Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как должен работать поиск в магазине.



Ссылка на сообщение


Как работает поиск в движке ВебАсист. У нас товар например, блоки питания, аккумуляторы и клавиатуры для ноутбуков - запчасти типо. Так вот если например завести в строку поиска следующее словосочетание - клавиатура ASUS, то в выдаче будут клавиатуры всех брендов. То есть также будут показаны клавиатуры Toshiba, Dell и так далее. Плюс все другие товары, где есть слово ASUS. А если ещё добавить название модели, например К50 и сделать запрос - клавиатура ASUS К50, то будет показан дополнительно весь товар, где имеется - К50. То есть плюс к клавиатурам в выдаче будут аккумуляторы и блоки питания, где есть упоминание о модели К50. Таким образом, чем мы больше суживаем поиск, тем он больше наоборот расширяется. Вероятно это придумал какой-то гений программёрской мысли, потому что всё должно работать с точностью до наоборот. При запросе - клавиатура, показываются все клавиатуры. При запросе - клавиатура ASUS, показываются только клавиатуры ASUS. И при запросе - клавиатура ASUS К50, показывается только клавиатура К50.

Поэтому вопрос. Уважаемые знатоки и специалисты подскажите, что делать с таким ужасным поиском. Стоит ли заказывать программисту переделку алгоритма поиска или можно где-нибудь купить нормальный модуль поиска. Прошу совета - очень актуально!



Ссылка на сообщение


Цитата:

Уважаемые знатоки и специалисты подскажите, что делать с таким ужасным поиском.


Однозначно переписывать.
Должно быть так. Поиск в хедере.
Nordis
Набираете ноутбук - много всего
ноутбук Dell - только Делы
ноутбук Dell XP = ноутбук Dell XP



Ссылка на сообщение


Все не надо переделывать, только подправить код.
Изначально заложена логика "или", а вам надо "и".
То есть сейчас ищутся товары, где есть слово "клавиатура" или слово "ASUS" или слово "К50". Вам надо, чтоб совподало и слово "клавиатура" и слово "ASUS" и слово "К50".
Попросите своего программиста, много ему не предлагайте, это не очень сложно.
У меня другой движок. Недавно тоже переделывал на логику "и", добавил еще чтоб искалось по артикулу.



Ссылка на сообщение


Понял. Спасибо. А если интегрировать поиск Гугла или Яндекса на сайт? Говорят есть такая фича. Кто-нибудь это у себя делал?



Ссылка на сообщение


Делал яндекс.
Все хорошо, за исключением главного: яндекс ищет только среди товаров, которые проиндексированы в его базе. А новые товары попадают в базу через пару месяцев.
В итоге: сначала свой обычный поиск,
далее, если результат 0, то выводится надпись "попробуйте с помощью яндекса и форма поиска яндекса"



Ссылка на сообщение


qualified:

подскажите, что делать с таким ужасным поиском.

Практически во всех CMS ужасный поиск. В том числе и в Битрикс при наличии товара в магазине движок поиска его просто не находит, так как не умеет склонять слова и распознавать похожие.

Однозначно, что бы продавать много нужно ставить хороший поисковый движок на сайт, встроенные движки поиска у всех плохие. А поиск от Яндекс и гугл показывает выдачу в своём интерфейсе, что тоже не есть хорошо для магазина. Но если свой движок плохой то брендированный поиск с Яндексом это хоть какой-то выход. И конечно ля этого надо использовать решение Яндекса которое ставится на отдельный сервер. тогда скорость индексации самим Яндексом не будет иметь никакого значения, поиск будет полностью локальный.



Ссылка на сообщение


qualified:

А если интегрировать поиск Гугла или Яндекса на сайт?

juljul:

Практически во всех CMS ужасный поиск.


Проблема в том, что практически во всех "движках" используется поиск с помощью средств MySQL. Но этот поиск не так уж и хорош, а полнотекстовый поиск (например, по описаниям товаров), однозначно плох.

В тех магазинах, где предъявляются повышенные требования к поиску, мы ставим поисковый сервер Sphinx. Он не только в десятки раз быстрее ищет, чем MySQL, но и может учитывать морфологию русского и английского языка (украинского вроде бы тоже из коробки, но мы не пробовали).

Соответствующей настройкой можно добиться очень хороших результатов поиска, по качеству поиска он сравним с современными поисковыми системами.

Однако для его использования нужен как минимум VPS с большим объемом оперативной памяти, а лучше выделенный сервер. Насколько я знаю, провайдеры обычного виртуального хостинга ничего такого не предоставляют. У нас Sphinx может быть подключен к любому магазину нашего сервиса.



Ссылка на сообщение


Александр Фролов, а какой должен быть правильный алгоритм поиска?



Ссылка на сообщение


qualified:

какой должен быть правильный алгоритм поиска?


Если Вы имеете в виду алгоритмы, реализованные в поисковых серверах, то это большая наука. Я не специалист в этой области, и черпаю свои знания из докладов на конференциях, в частности докладов разработчиков Sphinx, Яндекс и Майл.ру, а также из документации. Вы можете поискать ссылки на книги, посвященные этой тематике, в Интернете, однако по моему мнению, для реализации алогритмов поиска требуются глубокие специализированные знания и опыт.

Едва ли разработчикам интернет-магазинов следует заниматься созданием поисковых систем, разве лишь они захотят сменить профиль своей деятельности. Да и на рынке имеется достаточное количество платных и бесплатных решений для организации качественного поиска.

Другое дело, что поиск в интернет-магазине - это существенно более простая задача, чем поиск по всему интернету.

Во-первых, данные интернет-магазина хорошо структурированы и типизированы, а интернет представляет собой неструктурированное "месиво" данных.

Во-вторых, обычно известно, что хочет найти посетитель интернет-магазина, а для всего интернета это не так. Попробуйте набрать в Яндексе слово Sphinx, и Вы узнаете много интересного про Египет, котят, отели, а не только про одноименный поисковый сервер.

В то время как поисковые системы Интернета используют системы обучающегося искусственного интеллекта для ранжирования результатов запросов, для поиска в каталогах интернет-магазинов можно обойтись и без этого.

Наилучший поиск в интернет-магазине будет учитывать структуру каталога и состав атрибутов. Поиск должен учитывать морфологию языка и другие факторы. Он не должен находить слишком мало или вообще ничего. Лучше всего настраивать поиск для каждого магазина индивидуально.

Вот еще посмотрите на поиск Яндекс.Маркета, в частности, на подбор товаров по параметрам. Реализация подобного поиска на MySQL потребует сложных запросов с JOIN-ами по связанным таблицам, это будет работать очень медленно. В то же время специализированные поисковые системы справятся с этой задачей намного быстрее и лучше.



Ссылка на сообщение


так точно






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены