Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Есть ли смысл разрабатывать ИМ под iOS и Android?

Есть, кол-во заказов увеличилось (Всего голосов: 3)
20%
Есть, кол-во заказов не увеличилось, но для имиджевой составляющей ИМ полезно (Всего голосов: 0)
Голосов нет
Нет, бесполезная трата денег (Всего голосов: 7)
47%
Не знаю, но попробовать тоже хочется (Всего голосов: 5)
33%
Не знаю и пробовать не буду (Всего голосов: 0)
Голосов нет
Всего голосов : 15

Интернет-магазин для устройств на iOS и Android



Ссылка на сообщение


Давно уже одна мысль не дает мне покоя, но до ее реализации никак не доходят руки...

Собственно есть обычный интернет-магазин и есть желание создать мобильную версию для устройств на iOS и Android, в связи с чем возникает масса вопросов...

Сразу же оговорюсь, что на начальном этапе не готов нести большую кучу денег за разработку приложения с нуля с учетом всех своих хотелок, а есть желание попробовать воспользоваться готовым сервисом, где в принципе уже все есть, то есть тупо забивается/выгружается весь прайс, с ценами и фотками, из него формируется готовое приложение, потом оно скармливается в AppStore и GooglePlay, ну и собственно на этом все...

Так вот собственно сами вопросы:
1) Будет и может ли приложение показывать актуальное наличие товара? Если да, то каким образом это происходит - синхронизация с сайтом, подгрузка данных из одного файла определенного формата, лежащего в определенном месте?
2) При изменении каталога нужно каждый раз обновлять само приложение и перезаливать его в AppStore и GooglePlay, или все таки изменение возможно в динамическом режиме, тогда опять же возникает вопрос, откуда будет подтягиваться информация?
3) Если приложение заливается в AppStore и GooglePlay, сколько оно там будет жить?! До посинения или же нужно каждый месяц башлять сервису, в котором создан этот самый интернет-магазин, чтобы поддерживать его работоспособность?
4) Может ли шаблонный интернет-магазин учитывать особенности доставки по разным городам?

Из заинтересовавших предложений пока нашел:
1) http://nic.ru/dns/service/apps/about.html
2) http://www.flipcat.ru/sozdanie-elektronnogo-kataloga (раньше стоило что-то около 5-6 тыс. рублей в месяц, теперь единоразовый фикс 50 тыс. рублей в базе).
3) http://intrummobilecloud.com/ru/prices

Может кто-то добавит еще и/или поделится опытом разработки?! :roll:



Ссылка на сообщение


Интересная статистика! :mrgreen:



Ссылка на сообщение


Первый и самый главный вопрос разбивающий 95% идей создания приложений под указанные платформы:

1. Вы уверены что вам нужно именно приложение а не мобильная версия сайта?

2. И второй вопрос, продолжение первого — какой функционал должен быть в приложении, чего не даст мобильная версия сайта для указанных вами платформ?

Ответив на эти два вопроса, вы ответите на свой основной вопрос, — а нужна ли мне разработка приложений на Java и С для андроида и IOS соответственно (возможна определенная универсализация процесса разработки мультиплатформенного продукта но не во всех случаях)?



Ссылка на сообщение


А на фиг это надо? Лучше сделать магазин с адаптивным разрешением под все виды смартфонов и планшетов.



Ссылка на сообщение


Этот подход может в определенных случаях быть целесообразным или даже единственно верным, но для этого ТС должен ответить для себя на указанные выше вопросы. Если ответы на них отрицательные или они ТС не известны, значит ему не нужна разработка мобильных приложений и (возможно) нужна разработка мультиплатформенной версии сайта или версии сайта для мобильных устройств, что прекрасно покажет анализ статистики посещений.



Ссылка на сообщение


Для удовлетворения интереса ТС к теме топика все же отвечу на заданные выше дополнительные вопросы:

Цитата:

1) Будет и может ли приложение показывать актуальное наличие товара?


Да, если этот функционал в него заложен.

Цитата:

2) При изменении каталога нужно каждый раз обновлять само приложение и перезаливать его в AppStore и GooglePlay, или все таки изменение возможно в динамическом режиме, тогда опять же возникает вопрос, откуда будет подтягиваться информация?


Опять же, — как построено приложение. Обычно в него закладывается возможность обновления с вашего сервера, а не обязательное скачивание приложения заново.
Цитата:

3) Если приложение заливается в AppStore и GooglePlay, сколько оно там будет жить?! До посинения или же нужно каждый месяц башлять сервису, в котором создан этот самый интернет-магазин, чтобы поддерживать его работоспособность?


Буду не оригинальен, но ответ по-прежнему тот же. Простое приложение может быть сгенерировано, как вы указали, посредством какого-нибудь сервиса, клепающего такие неоригинальные приложения, а может быть индивидуальная его разработка, когда вы "башляете" только за разработку приложения и его поддержку разработчиком согласно договору. Касательно условий размещения приложения на AppStore и GooglePlay, то они также варьируются в зависимости от содержания самого приложения. В определенных случаях оно может быть и бесплатным.

Цитата:

4) Может ли шаблонный интернет-магазин учитывать особенности доставки по разным городам?


Не совсем увидел связь между этим вопросом и предыдущим, тем не менее, — "шаблонный" это скорее жаргон, чем точный термин и его значение субъективно, равно как и "хороший - плохой". В общем случае, — независимо от того, о чем идет речь — об использовании шаблонов проектирования, фреймворков или в отношении шаблонов визуальной части сайта, в него может быть заложен любой функционал, включая учет любых особенностей доставки.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Может кто-то добавит еще и/или поделится опытом разработки?!


Постараюсь привести пример целесообразной реализации мобильных и не только приложений для или в дополнение к интернет-магазину.

Допустим, у вас есть большая торговая компания, работающая он-лайн и оф-лайн как с юриками, так и с физиками. На весь мир или всю страну, с филиалами в нескольких регионах и т.д.

В таких условиях автоматизация бизнеса и охват клиентской и партнерской аудитории для вас стоит как никогда жестко. Помимо сильного автоматизированного бэкенда, точек продаж, интернет магазина и продаж по телефону у вас может быть армия торговых представителей по регионам.

Допустим, вы торгуете оргтехникой, комплектующими, офисными принадлежностями и проч., которые требуются всем везде и всюду.
Ваши представители мотаются но только по крупным городам, но и в районные центры, сельские администрации где не то что хорошего интернет-канала, а компьютеров может не быть. При этом постоянно находятся в пути. То же самое может быть и с вашими клиентами, что не позволит им воспользоваться интернет-магазином в момент нужды, который ко всему прочему может и не иметь реализованной интеграции с вашими CRM и ERP и служить лишь точкой онлайн-продаж.

В этой ситуации задача разработки приложений для мобильных телефоном и программ-клиентов для Windows и Linux может стать актуальной.

Указанные программы будут иметь, например, такой функционал и решать следующие проблемы:

1. Хранение, представление, продажа товаров из каталога при отсутствии интернет-соединения. Вариантов реализации масса: От простого сохранения заказа и их отправки на сервер как только появится доступ к сети, экспорт заказов в файлы XLS для их печати и отправки хоть курьерской почтой, хоть по электронной почте, хоть простая печать и подшивка их, как счетов, которые позже будут оплачены по безналу а товар доставлен торговым представителем.

2. Частенько бывает так, (особенно у клиентов юр.лиц) что есть свои системные администраторы с определенными ограничениями и строгостями по линии сетевой безопасности и ограничениями по списку доступных ресурсов, открытых портов и т.п. Клиента(программу) можно заставить отправлять заказы любым доступным способом и по любому протоколу (http, электронная почта, ftp, icq...) этим будут без трудностей для клиента обойдены ограничения локальной сети или антивируса, который обычно всегда ругается на подобные программы без предварительной настройки.

3. Экономия интернет-трафика. Программа-клиент может содержать всю базу каталога товаров со всеми изображениями, видео и проч., что избавит пользователей usb-модемов от оплаты скаченных картинок и видео к вашим товарам. При этом клиент может подгружать новые изображения (добавленные с момента обновления базы) по желанию пользователя. Для московских пользователей, непривычных к такой проблеме, укажу, что пока этой функцией приложения не занялись всерьез, — был случай вольнения сотрудницы муниципалньго предприятия (клиента) в сельской местности за случайного скачивания обновления товарной базы на 10+ гигабайт (фото, мультимедиа, сам каталог, файлы приложения) и оплаты круглогй суммы провайдеру, которые дерут немалые деньги на помегобайтовых тарифах мобильного интернета в регионах для юридических лиц.

4. В клиент вы можете включить интеграцию со всеми вашими бэкендами, CRMами, скидками, вплоть до выпуска персональных версий клиента или товарных баз с персональными ценами для вип-клиентов и торговых представителей. Это не всегда можно реализовать средствами единого сайта интернет-магазина (при этом вполне возможно средствами отдельной системы с web-интерфейсом, связанной, но логически и физически отделенной от интернет-магазина).

Ну и последнее, — указанный выше проект, — реальный пример из личной практики.
При этом, смотря с позиции нынешнего уровня развития web-технлогий, можно сказать, что большую часть задач (увы, не все) которые стояли в указанном проекте можно было реализовать посредством разработки специальной версии сайта, благо хранение баз данных на клиенте, асинхронные запросы и развитые возможности JavaScript и современных браузеров это позволяют.



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

Первый и самый главный вопрос разбивающий 95% идей создания приложений под указанные платформы:
1. Вы уверены что вам нужно именно приложение а не мобильная версия сайта?
2. И второй вопрос, продолжение первого — какой функционал должен быть в приложении, чего не даст мобильная версия сайта для указанных вами платформ?


Дмитрий, Вы правы, готового ответа у меня нет...
Есть задача - увеличение продаж, при этом кроме обычных способов рассматриваются и нестандартные, нужно же бежать впереди паровоза и конкурентов! :)
Первое, что пришло на ум - запилить магазин для iOS и Android, о мобильной версии я даже как-то не задумывался...
Доля мобильных устройств - 20%, глубина просмотра почти такая же, как и для обычных...



Ссылка на сообщение


Если магазин уже крутой бренд, разработка собственного приложения с качественным юзабилити для продажи не сильно дорогостоящих товаров возможно оправданный шаг.
Насчет мобильной версии сайта не скажу.
Если яндекс маркет не может разработать нормальное приложение, легко ли это сделать?
Мобильную версию еще более как можно использовать.



Ссылка на сообщение


Согласна, подстраивать магаз под мобильные приложения нужно только при условии его популярности



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

Вы уверены что вам нужно именно приложение а не мобильная версия сайта?


Не уверен. Сижу вот и тоже думаю на эту тему.
Платформа магазина у меня не мобильная ни разу. Но более менее отображается на всем и вся и если очень захотеть то можно даже заказать. Пробовал, на мой взгляд это садо-мазо :)

Но 25% трафика и 22% заказов с мобильных платформ заставляют глубоко задуматься (особенно если учесть что половина из них реально с телефонов, а не с планшетов даже - видно по разрешению экранов в Метрике).
Ведь это мои клиенты и им реально неудобно делать заказы, хотя и делают...

И вот на вопрос как лучше сделать им удобно пока не вижу грамотного обоснованного ответа.

Пока мысли такие:
Заточить текущую платформу под мобильную - просто нереально. Следующая версия той же платформы уже будет полностью совместима с чем угодно (HTML5, CSS3, Bootstrap), но переезд как обычно сродни пожару, фиг знает сколько придется переделывать много чего с нуля, особенно уникальные доработки. Да и процесс этот нескончаем.

При этом сколько ни крути, но реально универсальный сайт одновременно и под десктопы и под мобильные это все таки больше сайт для десктопов, который при этом корректно отображается на мобильниках, при этом вопрос удобства его использования на последних откровенно говоря вторичен.

С другой стороны, есть варианты создания нативных приложений под все платформы, с загрузкой в них каталога например с YML файла, что удобно тем, что не требует вообще никаких изменений в десктопной версии, если есть выгрузка в Маркет, то больше ничего и не надо от нее.

Приложения конечно шаблонны и максимум что можно поправить слегка шаблон в свою цветовую гамму, да лого подцепить, но с другой стороны чего еще на мобильных платформах то надо, главное чтобы удобно было пальцами тыкать...

Приложение можно буквально "принудительно" предлагать установить любому кто попытается открыть Ваш основной сайт на мобильной платформе (с текстом что вот у нас есть для Вас удобное мобильное приложение теперь, ставьте и отбирайте товар там, но конечно если не хотите, то можно перейти на основной сайт)

Ну а в самом приложении понятно что - каталог товаров, возможность отфильтровать, найти, выбрать, набрать в корзину и заказать (можно запоминать данные клиента, варианты прошлых доставок, сделанные заказы в локальном мобильном кабинете и другие фишки, но это уже бантики).

Мне кажется что так вроде удобно.
Правда с другой стороны у себя на телефоне и планшете я не нашел ни одного такого приложения и мысли установить в жизни не возникало...
Но я и не хожу по магазинам с планшета/телефона.

Против доводы вижу такие: выбирая что то, по любому клиенты пользуются поиском в браузере, пускай и мобильном, находят несколько вариантов, открывают в разных вкладках, смотрят, сравнивают...
А тут вдруг по одной найденной ссылке при переходе вместо странички конкретной с товаром им выдает "поставь приложение и лезь в него"
Если я на этом сайте 150-ый раз, то может и поставлю, а если первый раз в жизни на него попал поиском, то велика вероятность что просто закрою вкладку не глядя и продолжу смотреть другие варианты...


Вот как кто думает, все таки есть у этой идеи здравый смысл и потенциальные клиенты или все это баловство ?



Ссылка на сообщение


Цитата:

фиг знает сколько придется переделывать много чего с нуля, особенно уникальные доработки. Да и процесс этот нескончаем.


Отличай в разработке отдельных мобильных приложений или мобильной версии сайта от разработки единой универсальной версии лишь в том, что в первом случае вы получите несколько нескончаемых процессов вместо одного.

Цитата:

Приложение можно буквально "принудительно" предлагать установить любому кто попытается открыть Ваш основной сайт на мобильной платформе


Ой ли?

Цитата:

Вот как кто думает, все таки есть у этой идеи здравый смысл и потенциальные клиенты или все это баловство ?


Если мы ведём речь об интернет-магазине со стандартным функционалом приложения полнстью дублирующим задачи основного сайта, то баловство. Если в задачи приложения включены функции отличные от задач сайта для клиентов, то разработка целесообразна в соответствии с этими задачами.



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

Если мы ведём речь об интернет-магазине со стандартным функционалом приложения полнстью дублирующим задачи основного сайта, то баловство. Если в задачи приложения включены функции отличные от задач сайта для клиентов, то разработка целесообразна в соответствии с этими задачами.


Дмитрий, Вас понял. Есть какие то скажем так "околонаучные" подтверждения этого ?

Есть например вот такое мнение, хотя это тоже сугубое ИМХО, но хоть отсылка на примеры конкретные и опыт имеется :

МИФ #1: Нативное приложение для каждой платформы отдельно – пустая трата времени и денег

Реальность: Высокий рейтинг получает только нативное приложение – и точка.

Кажется, что делать кросс-платформенное мобильное приложение выгодно. Один раз пишете код, и потом на каждый отдельный сайт выкладываете. Вроде просто и логично. Так же думали в свое время в Facebook, LinkedIn и Southwest Airlines. Однако в свое время Марк Цукерберг признал, что слепая вера в возможности кросс-платформенного HTML5 стала одной из самых больших ошибок Фейсбука.

Те, кто осознал аналогичность своей ошибки, переписали приложения на нативные. А вот авиалинии Southwest по-прежнему пользуются универсальным приложением – и оно одно из худших в App Store.

Кросс-платформенность при мобильной разработке выбирают, как правило, те стартапы, у которых туго с деньгами и нет отдельной стратегии внедрения и продвижения для каждой мобильной ОС. Вместо того, чтобы нанять толковых спецов по нативной разработке, они начинают возлагать надежды на гибридные конструкторы HTML5 и всякие наборы для создания приложения «одного на все времена». Юзабилити, верстка и функциональность будут в итоге жалкими, но есть и другие недостатки:

HTML5: полная кросс-браузерная совместимость достигается с трудом и для каждой платформы всё равно требует доработки;
Гибридные приложения: дополнительные слои и переключение между веб-слоем и надстройкой – короче, море возни и сбоев в работе;
Кросс-платформенные конструкторы: надо писать кучу дополнительного кода, плюс есть кастомный код из конструктора, – в итоге, много «мусора».

Мысли то вроде вполне разумные: написать несколько "простеньких" приложений заточенных под конкретные условия, проще чем ваять мегауниверсальный гибрид под все сразу. При этом простенькие будут на порядок эфеективнее - меньше, быстрее и удобнее...

Для сравнения сделать машины которые ездят на бензине, солярке,газу и электричестве по отдельности - никаких проблем - сделать гибрид ездящий на всем сразу - тоже можно, но очень сложно и ценник зашкаливает.



Ссылка на сообщение


Мобильные версии чего бы то ни было - глупость, созданная, чтобы продавать её вам. Потребителю она не нужна.

Мобильные версии имели смысл десять-пятнадцать лет назад. Сейчас WAP никто не вспомнит, а мобильный телефон представляет собой компьютер без оговорок и поблажек.

Он умеет всё. В том числе, удобно сёрфить по нормальным сайтам.

Сделайте единственный сайт так, чтобы он не требовал ста пятисот плагинов и работал на любом компьютере - и всё, этого достаточно.

Остальные деньги-время лучше вкладывать в улучшайзинг собственно предложения и в развитие "идеологии", повышающей добавленную стоимость.



Ссылка на сообщение


Добрый день.

Я считаю что мобильная версия сайта не может дать того удобства, какими обладает мобильное приложение на iOS/Android. Да ну хотя бы оффлайн работа приложения.

А когда владельцы интернет-магазинов пробуют всевозможные конструкторы, так вообще не понимаю... ну неужели они думают что с таким приложением удобно работать, у ж лучше тогда мобильная версия сайта.

В чем же секрет увеличения прибыли? Все просто. Согласно опросам мобильные пользователи предпочитают завершить покупку на компьютере. А на компьютере как известно возможности шире и можно уже по сравнивать цены, рассмотреть разные интернет-магазины. Даже когда приходит рассылка о выгодной акции, пользователь лучше отложит просмотр предложения на компьютере, потому что не удобный формат просмотра товара и оплаты Вы используете.
А если у Вас есть мобильное приложение интернет-магазина на котором удобно заказать товар или услугу, то клиент не будет тратить лишнее время и закажет именно у Вас.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены