подписка
Подписаться

Есть ли проблемы при упрощенке?

Подписка на RSS
Oleg
26/06/2007
Всем привет.

Мой вопрос к тем, кто применяет упрощенку.
Есть ли у вас проблемы при реализации товара юрлицам - ведь у них не возникает возвратного НДС.
Не отказываются ли покупать, просят снизить цену и т.п.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Леонид
26/06/2007
Нет, не отказываются.
Ответить
belkin
27/06/2007
Если вы не можете выставить счет-фактуру, можете попрощаться с юр.лицами.
Никто не будет переплачивать 18%
Ответить
Oleg
28/06/2007
Если можно, из своего опыта подскажите.
Ответить
PharaonSP
04/07/2007
Честно говоря я наслышан про возникновение такого вопроса. Одни говорят мол юр.лицам не выгодно, у других другое мнение.

Но если у вас действительно цены интересные, то процент отказа должен быть небольшой, а юр. лицо само найдет выход.
Ответить
Кошкин
04/07/2007
1. Если у вас упрощенка, то вы тоже не платите НДС, а значит можете предложить более интересную цену

2. Если юрлицо закупает у вас единоразово не очень дорогой товар, то считать копейки никто не будет. Кроме того, человек, занимающийся закупками - не бухгалтер, а значит про нюансы НДС может просто и не знать.

3. belkin, потеря фирмы - отнюдь не 18%. А как минимум на четверть меньше из-за того, что фирма сможет больше отнести на себестоимость и уменьшить налог на прибыль.
Ответить
palex
04/07/2007
Кошкин:

3. belkin, потеря фирмы - отнюдь не 18%. А как минимум на четверть меньше из-за того, что фирма сможет больше отнести на себестоимость и уменьшить налог на прибыль.

Гм. Насколько я понимаю работу ОСН - это не так. Организация действительно уменьшит базу налога на прибыль, но это ничего не изменит. Пример:
1. Покупаем по 59 (включая 18% НДС - 9руб), продаём по 118 (включая 18% НДС - 18р). Прибыль: 100 - 50 = 50р (9 руб. НДС зачитывается, ещё 9руб - отдаётся гос-ву). Чистая прибыль 50р - 24% = 38руб.
2. Покупаем по 59 у упрощенцев (НДС - 0руб), продаём по 118 (включая 18% НДС). НДС мы зачесть не можем, отдаём все 18р гос-ву. Прибыль: 100 - 59 = 41 руб. Дайствительно, налоговая база уменьшилаь, а теперь смотрим на чистую прибыль: 41 - 24% = 31,16 руб. Итак, с 38р прибыль упала до 31,16, т.е. на 6,84р или на 18% :)

Вообще это очевидно, если простое уравнение составить ;)

Но честно предупреждаю - я не бухгалтер и с удовольствием послушаю комментарии оного по обсуждаемому вопросу... :)
Ответить
Кошкин
04/07/2007
palex, а зачем вы это продаете? Речь не шла о перепродаже. Я же написал разовая и не очень дорогая покупка.

И по вашим же расчетам прибыль уменьшилась на 6,84, а не на 9 руб, которые фирма не смогла взять в зачет по НДС (это то самые 24%), что и требовалось доказать.
Ответить
palex
04/07/2007
Кошкин

Кошкин:

palex, а зачем вы это продаете? Речь не шла о перепродаже. Я же написал разовая и не очень дорогая покупка.

про продажу - это я просто о своём думал (оптовик покупает у мелкого производителя, у которого упрощёнка), прошу прощения :)

Кошкин:

И по вашим же расчетам прибыль уменьшилась на 6,84, а не на 9 руб, которые фирма не смогла взять в зачет по НДС (это то самые 24%), что и требовалось доказать.

Вообще-то я это написал в ответ на вашу фразу:
Кошкин:

belkin, потеря фирмы - отнюдь не 18%.

по моим расчётам потери фирмы как раз и есть 18% прибыли.

Собственно я с вами не спорю - по существу я согласен со всеми 3мя пунктами вашего ответа уважаемому belkin :)
Ответить
Кошкин
04/07/2007
palex, я тоже с Вами и с Вашими расчетами вполне согласен. :)
Просто belkin, как мне показалось, считает, что фирма теряет 18% от оборота (или 9 руб. из Вашего примера), т.к. именно их она не может взять в зачет. А я говорю, что эти 9 руб. она отнесет на себестоимость и уменьшит Налог на прибыль. А значит потери будут меньше.
Ответить
palex
05/07/2007
а, понял - был разговор про 18% от оборота, а я про 18% от прибыли :)
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы