подписка
Подписаться

Что происходит с нишей детских товаров?

Подписка на RSS
Егор Балакин
Директор, РусДальСнаб
08/06/2017
Привет!

Уважаемые форумчане, я на форуме совсем недавно, но успел найти много тем связанных с детскими товарами, я бы даже сказал - не прилично много!
В основном это темы о продаже интернет-магазинов детских игрушек, ну вот например, просмотренные 33 первых страниц форума:
Самый показательный: https://oborot.ru/forum/prodaetsya-im-detskih-igrushek-i45923.html
https://oborot.ru/forum/prodaetsya-internet-magazin-detskih-tovarov-i45072.html
https://oborot.ru/forum/prodayu-internet-magazin-detskih-tovarov-i45899.html
https://oborot.ru/forum/prodam-internet-magazin-detskih-tovarov-i45781.html
https://oborot.ru/forum/otdam-v-upravlenie-internet-magazin-i45710.html
https://oborot.ru/forum/prodayu-igrushki-i-drugie-tovary-dlya-detej-i27209.html
https://oborot.ru/forum/prodam-gotovyj-internet-magazin-igrushek-i45765.html
https://oborot.ru/forum/srochno-prodaetsya-dejstvuyushhij-internet-magazin-detskih-tovarov-i45336.html
https://oborot.ru/forum/nuzhen-sovet-po-ocenke-biznesa-im-dlya-prodazhi-i44762.html
https://oborot.ru/forum/cena-starta-i44502.html
https://oborot.ru/forum/prodaetsya-im-detskih-tovarov-i44603.html

Почти все объявления связанные с продажей И.М. находятся в нише игрушек, что это такое?
    Ниша переполнена?
    Слишком много мам, коротающих досуг в декрете?
    Неприятная маржа?
    Низкий средний чек?
    Сложность формирования ассортимента, в итоге неликвид на складе?


Как вы считаете :?:
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Егор Балакин
Директор, РусДальСнаб
08/06/2017
Похоже форум спит...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
Совладелец, ИМ
10/06/2017
Перейти к исходному сообщению
Похоже форум спит...
Егор Балакин  Егор Балакин Директор, РусДальСнаб
тема интересная, тоже бы хотелось узнать, так как тематика смежная.

на мой взгляд, один из факторов - совместные закупки. В игрушках, это особенно ощущается. Плюс когда СЗ - рекламируют крупные конторы, типа Сималенда, то естественно, часть покупателей перетекает к ним. Причем, у Сималенда, например, цены для СЗ не самые низкие, но это как наркотик: мамочки сидят дома, и думают что экономят...
Процент отказа и невыкупа, думаю, выше среднего: сегодня ребенок хочет игрушку, а завтра уже нет... Если работаешь с регионами и наложенным платежом, то это сказывается
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ольга Янковская
Редактор, ИП Янковская
30/07/2017
Мне кажется, игрушки в ИМ покупают обычно заранее на какие-нибудь даты (День рождения, Новый Год). Чаще пользуются обычными магазинами. Мелкий затаскивает в близлежащий магазин и раскручивает родителей на какую-нибудь ерунду.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Светлана Н.
ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)
08/08/2017
Причин множество, об этом можно написать целую статью.
Если выделить главные - то их две.

1. Снижение покупательской способности населения.

В богатые годы детский товар покупался по принципу "сломается/порвётся - выбросим, купим новый". Плюс всегда присутствовало "А у Маши/Саши новая коляска/машинка/футболка - купи и мне!".
Теперь на первое место вышли более насущные траты. И "выбросим" сменилось на "починим/зашьём". А на "купи" - ответ "как-нибудь попозже".

В общем, "детская" ниша товарной корзины стала вторичной - то есть осталась нужной, но не первоочередной.

2. Отсутствие опыта ведения бизнеса в сложных обстоятельствах.

Пять-семь лет назад в "детский" интернет-бизнес бросились все, от кормящих мамочек до школьников и от "куда бы ещё деньги вложить" до "куплю жене бизнес, лишь бы чем-нибудь занять". Учитывая большой спрос (см. п.1), проблем с конкуренцией было не так уж и много, а маржа соответствовала понятиям "прибыль" и развитие".

Примерно два года назад всё сильно изменилось.

Появились небольшие ООО/ИП, решившие, что "+20% от закупочной - это нормальная прибыль!" Живут такие "счетоводы" от полугода до двух, в зависимости от суммы первоначальных вложений. И перед закрытием долго удивляются "Торговали-торговали - а где же прибыль???"

В детский сегмент бросились бывшие крупные онлайн-электронщики. Они привыкли к марже в 10-15% (посчитайте, сколько это в рублях от цены холодильника) и автоматически распространили подобный подход на все категории (не только детские).
Некоторые, подсчитав и прослезившись - одумались, и стали относится к марже более серьёзно, читай дифференцировано, в зависимости от цены и категории.
Некоторые благополучно "умерли".
Многие ещё "в стадии" - вроде сайт есть, но рекламы в ЯД и ЯМ уже нет, из ТОП-10 выпали по большинству запросов.

"Полулегализовались" обычные рыночники - теперь на Маркете часто можно встретить продавца с адресом самовывоза "***-й рынок, павильон №***" и левыми реквизитами. А у рекламирующихся на Директе, реквизитов вообще нет на 90% сайтов 8)
Тут ситуация с маржинальностью точно такая же, как и в предыдущем абзаце: часть одумалась и повысила цену, часть быстро "проела" рекламный бюджет и снялась с активной рекламы. Вариант "умерла" тут неуместен, так как у них всегда остаётся тот самый оффлайновый "павильон №***".
Осталось два "НО".
Во-первых, "имя им - легион" (с).
Во-вторых, их реквизиты как не пробивались, так и не пробиваются по базе.

В подобных условиях конкуренции (читай продаж по бросовым ценам), подавляющее большинство тех, кто открыл "семейный детский онлайн-бизнес" в богатые годы, не смогло быстро приспособиться к "ценовой войне" (из-за отсутствия опыта быстрой смены текущего бизнес-процесса). Имея постоянные накладные расходы на СЕО, рекламу и какой-никакой склад, они входят в неуправляемое пике отрицательного баланса. И разоряются.


Вот как-то так.

(Вопрос с неплательщиками налогов не затрагивался сознательно. Ибо тут море возможностей, помноженное на океан ответственности.)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Николайп Прилепов
Владелец, Руководитель, Риа маркетинг групп
01/09/2019
Слишком большая конкуренция и много дешевого неликвида. Для качественных игрушек ценник завышен и ясно все берут дешевый Китай. К тому же общий кризис отразился на кошельке родителей
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
01/09/2019
Забыли про еще одну прям беду беду. Категория игрушек медленно перетекает в нишу коллекционирования и сувениров. Начиная с 5 лет современным детям нужна одна игрушка - планшет или телефон, а все остальное уже в нем внутри...
Мальчики не играют в машинки, самолетики, "войнушку", а девочки в кукол, дочки матери и т.д. Иногда девочкам увлечение куклами в старшей школе приходит на волне какого то культового увлечения и коллекционирования, или уже в силу формирующегося инстинкта материнства...
Если родители сами в теме, то еще более менее в расцвете сейчас из старорежимного идут настолки, а вот все остальное... даже Lego уже не тот... по сути держится только на голивудских сериях, как просто конструктор - нафиг не нужно...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
09/12/2019
Очень большая конкуренция в этой нише, да и при том по открывали аккаунты в инстаграме по продажи игрушек, одежды и обуви.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Яковлев
Директор, SunnyToy.ru
11/12/2019
Продолжу некропостеров, тема близкая. Владею неплохим интернет-магазином игрушек.
В дополнение к причинам, указанным выше, хочу отметить наиболее актуальные на 2019 год:

1. Wildberries.ru, Ozon.ru и Detmir.ru - сильны. Нет, они ОЧЕНЬ сильны. С ними невозможно выдерживать конкуренцию, и их доля на рынке игрушек постоянно растет.

2. Государство и потребители подталкивают магазины к обелению. Оплата картой курьеру, сотни точек самовывоза в городе - все это подразумевает белый безнал. Его не выдерживают не только маленькие, но и большинство средних интернет-магазинов.

3. Снижение покупательской способности населения. В 2019 году это, увы, особенно видно - сезон начинается с задержкой в 2 недели. Т.е. то, сколько заказов мы видим сейчас (не только в магазине игрушек, я несколькими направлениями управляю) - столько было в конце ноября 2018.

Ну а решения каждый находит для себя сам.
Только вот продать ИМ игрушек - не решение. Не нужен никому такой товар :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
16/12/2019
Подобная ситуация не только в игрушках.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
04/03/2020
Цитата:

Уважаемые форумчане, я на форуме совсем недавно, но успел найти много тем связанных с детскими товарами, я бы даже сказал - не прилично много!
В основном это темы о продаже интернет-магазинов детских игрушек, ну вот например, просмотренные 33 первых страниц форума:

а что вы хотели? :)
ситуация вполне нормальная
ниша детских игрушек и детских товаров очень интересная, но и очень сложная, несмотря на то, что казалось бы нет большого количества сильных игроков по сравнению с другими конкурентными нишами
как было, как есть и как будет - нормальные родители всегда готовы "не доедать" лишь бы их ребёнок был обеспечен на уровне "не хуже чем другие" и многие думают, что эта формула известна только им :)
многие исходя из этого принципа видят большую привлекательность в нише товаров для детей, но бизнес пытаются вести по принципу "пипол схавает" - вот от сюда и много не реализованных (убыточных) проектов которые запускаются из мечты их начинателями :)

ниша детских товаров достаточно сложная - спрос очень часто формируют не покупатель исходя из каких то первичных потребностей
продавец в одиночку так же очень часто не способен влиять на спрос, будь у него хоть неограниченный финансовый ресурс
зачастую спрос формируется двумя группами, которые на прямую вроде как и не являются ни покупателями и не продавцами в прямом виде
- лидеры мнений - фактически сарафанное радио - и многие мелкие ИМ просто не работают с этим, а если и работают, то криво или не хватает на это ресурсов и профессионализма - тут можно говорить и о работе с соц сетями и об отзовиках и о формировании положительного имиджа той или иной компании и т.д. - вообщем "конитель" ещё та ;)
- обладатели интеллектуальной собственности на детские и около детские бренды, мультики, персонажи, музыку и т.д. (малышарики, смешарики, барбоскины, маша и медведь, три кота, всякие патрули щенячьи и сказочные и ещё много кто и да же свинка пеппа)
эти ребята на 70% формируют спрос на ту или иную игрушку или детскую "сумочку" и книжку или карандаши и т.д.
тут вообще всё просто - плати за использование ИС (интеллектуальная собственность), либо закупай товар уже готовый, либо производи с разрешения правообладателя - продажи обеспечены
но зачастую мелкие ИМ либо не хотят этого делать и торгуют обезличкой, которая продаётся не шатко не валко
либо им не позволяет финансовый ресурс
либо они пытаются нарушать права на ИС и бегают по судам "глотая пыль", что не эффективно в этой нише - спасибо нашей системе защиты ИС, более или менее наводят там порядок
- на мой взгляд, многие мелкие ИМ да же не представляют с какой "рекламной машиной" лидеров отрасли им придётся столкнуться и в 99% случаев, а там придётся конкурировать на рекламных площадках по полной :) и "партизанский" маркетинг тут не проходит
и если нет у себя именно профи в рекламе, то мелким ИМ становится очень тяжко
- я часто слышу, вижу или доносят, что нет возможности конкурировать с Wildberries Ozon Detmir и т.д.
у меня сразу возникает вопрос - а вы кто? :D - магазин, продавец, владелец бизнеса, владелец товара??? или вы просто льёте трафик на чужую партнёрку??? ;)
на данный момент, при наличии у вас на складе товара - выйти и продаваться на этих площадках вообще "нет проблем"
зачастую "сборы" этих площадок сопоставимы с затратами на рекламу обычных поисковиков и таргета в соц сетях - зачем с ними конкурировать??? - на них надо "делать" продажи :)
- есть ещё момент сертификации, которую мелкие ИМ при желании могут выдерживать, но тут уже разговор о небольших партиях товара и к чиновникам

вот и получается, что вроде как ниша интересная, но многие не могут сразу оценить свои возможности в конкурентной борьбе - отсюда много и не удавшихся проектов ПРОСТО детских магазинов
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей С.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
04/03/2020
Перейти к исходному сообщению
Цитата:зачастую "сборы" этих площадок сопоставимы с затратами на рекламу обычных поисковиков и таргета в соц сетях - зачем с ними конкурировать??? - на них надо "делать" продажи Еще...
Цитата:


зачастую "сборы" этих площадок сопоставимы с затратами на рекламу обычных поисковиков и таргета в соц сетях - зачем с ними конкурировать??? - на них надо "делать" продажи :)
Свернуть
Сергей Флёнов  Сергей Флёнов Совладелец, ООО Курьер-НН


Ой ли ? За все подниши товарные и маркетплейсы не скажу, но в своей одежда и обувь WB например требует разрешение владельца марки на представление на их площадке, а владелец марки его ессно не дает, ибо и сам отгружать в WB умеет.
Так что по сути все маркетплейсы эти только для производителей.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Максим Абросимов
Управляющий собственник, Biopodushka.ru
04/03/2020
Видимо народ устал...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Яковлев
Директор, SunnyToy.ru
04/03/2020
Забавно смотреть, как многие темы скатываются к импорту/производству и маркетплейсам.

Да, в детстве это одна из немногих живых моделей выживания осталась. Мы, например, по этому же пути пошли.

Комиссия маркетплейсов очень большая. Но имея маржу хотя бы 40-45%, в детстве вполне неплохо можно с них кушать, если ты владеешь ТМ.
Если не владеешь - нефиг туда лезть, скоро твой поставщик через твою голову туда залезет и тебя выкинет (про Озон и Беру речь, в WB тупо не пустят).

А вот вариант насмотреться рекламы по Карусели, выписать оттуда Сакса с Гулливером, купить у них товар, который в Той.ру стоит в розницу на 30% дешевле твоей закупочной цены, и надеяться на какие-то продажи - это в 2020 году был бы уже даже не оптимизм, а идиотизм :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
05/03/2020
Перейти к исходному сообщению
Ой ли ? За все подниши товарные и маркетплейсы не скажу, но в своей одежда и обувь WB например требует разрешение владельца марки на представление на их площадке, а владелец марки его ессно не дает, и Еще...
Ой ли ? За все подниши товарные и маркетплейсы не скажу, но в своей одежда и обувь WB например требует разрешение владельца марки на представление на их площадке, а владелец марки его ессно не дает, ибо и сам отгружать в WB умеет.
Так что по сути все маркетплейсы эти только для производителей. Свернуть
Андрей С.  Андрей С. Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)

что я могу вам посоветовать? :) - меняйте поставщика, работайте с конкурентом вашего поставщика, развивайте свою торговую марку
у нас поставщик-производитель не имеет ни чего против что мы выставляемся на WB, хотя он сам там так же присутствует с теми же товарами
и продаём мы на WB этих товаров больше чем сам производитель, поскольку выставляем их под "зонтиком" своего бренда
и все довольны :)
с закупками то же надо уметь работать, это не менее важно чем работа с продажами.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить
Читайте также
Гай Карапетян
03/12/2013
Выбираем нишу для интернет-магазина - пошаговое руководство
Материал Гая Карапетяна - это готовая пошаговая методика для оценки конкурентности и перспективности товарной ниши в e-commerce. Бери и пользуйся.
Доклад был впервые прочитан на конференции "Электронная торговля 2013". С разрешения автора выкладываем его, как и обещали, в открытый доступ... Подробнее
Статьи Учебник Открытие бизнеса Первые шаги
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы