08/05/2013
На примере интернет-магазина одежды wildberries: доставка в любую точку России и отказ от заказа клиенту ничего не стоит. По признанию самого wildberries частичный или полный возврат доходит до 50% от всех заказов, что значит в половине случаев требуется обратная доставка на склад в Москву. Понимаю, что при увеличении количества доставок себестоимость отдельной доставки падает, но и в этом случае доставка съела бы значительную часть прибыли. У кого есть опыт внедрения бесплатной доставки, что скажите?
08/05/2013
Это смотря что Вы продаете и какой у Вас средний чек. Одежда - наиболее ликвидный с точки зрения маржи бизнес, здесь нет наценок 20-30%, а 100-300% вполне очевидны. Себестоимость доставки для этого ритейла составляет рублей 100, поэтому при цене товара в пару тысяч заложить 5-10% на доставку не составит труда.
Даже если каждая вторая доставка будет возвращаться - магазин от этого ничего не потеряет.
Другое дело небольшие ИМ, где есть товары за 200-300 руб, а средний чек не больше тысячи - вот здесь отказ от доставки и возврат ощутимо бьют по кошельку.
Даже если каждая вторая доставка будет возвращаться - магазин от этого ничего не потеряет.
Другое дело небольшие ИМ, где есть товары за 200-300 руб, а средний чек не больше тысячи - вот здесь отказ от доставки и возврат ощутимо бьют по кошельку.
08/05/2013
Да все просто. Берем товар наварачиваем сверху побольше и отправляем бесплатно по стране.
Вот сейчас посчитал:
Такой же товар как у нас в wildberries стоит 1400 руб.
Наш магазин продает с платной доставкой до Владивостока этот же товар за 1160, а если куда поближе отправлять, то вообще будет 950 руб.
А если закажут 2, 3, 4 ... еденицы одним заказом?
За 4 еденицы во Владик нам заплатят с доставкой 3950, если поближе то 3400, а wildberries 5600.
Все просто.
08/05/2013
Ребята чей-то бюджет осваивают. Вряд ли думают про прибыль, важно показать рост))
По нашему товару в директе по весьма дорогим кликам открывается 404 ошибка или страницы без товара..
По нашему товару в директе по весьма дорогим кликам открывается 404 ошибка или страницы без товара..
10/05/2013
Влад:
Понимаю, что при увеличении количества доставок себестоимость отдельной доставки падает, но и в этом случае доставка съела бы значительную часть прибыли
Понимаю, что при увеличении количества доставок себестоимость отдельной доставки падает, но и в этом случае доставка съела бы значительную часть прибыли
Так они ж и ставят эксперименты со скидками зависящими от отказов. Видимо пытаясь минимизировать потери.
А так на многие "наши" товары стоимость + средняя "наша" доставка.
На самом деле это плохой тренд, особенно без решенной проблемы с доставкой.
13/05/2013
По нашему ассортименту цены у них от уровня наших (для высокорентабельных товаров) до уровня наших + стоимость доставки как раз. То есть в целом укладываются в рамки рентабельности.
С одним нюансом - у них есть дешевые товары! На которые тоже идет бесплатная доставка. И это должно серьезно подрывать всю идею.
Впрочем, есть один серьезный момент - как и большинство крупняка, их не интересует прибыль, их интересует капитализация, которая зависит от оборотов Современная экономика, мать ее... Они могут быть убыточны, но замечательно продаваться!
С одним нюансом - у них есть дешевые товары! На которые тоже идет бесплатная доставка. И это должно серьезно подрывать всю идею.
Впрочем, есть один серьезный момент - как и большинство крупняка, их не интересует прибыль, их интересует капитализация, которая зависит от оборотов Современная экономика, мать ее... Они могут быть убыточны, но замечательно продаваться!
13/05/2013
Ничего удивительного тут нет. Одни магазины ставят стоимость и делают платной доставку, а другие просто включают стоимость доставки в стоимость товара.
Наверняка, если их товар сравнить по цене с точно таким же в других магазинах, то у последних цена товара окажется на 400-500 рублей дешевле.
Это просто разный подход к конкурентной борьбе и какой из этих методов лучше - ответить не всегда просто.
Наверняка, если их товар сравнить по цене с точно таким же в других магазинах, то у последних цена товара окажется на 400-500 рублей дешевле.
Это просто разный подход к конкурентной борьбе и какой из этих методов лучше - ответить не всегда просто.
13/05/2013
Твой Курьер:
если их товар сравнить по цене с точно таким же в других магазинах, то у последних цена товара окажется на 400-500 рублей дешевле
если их товар сравнить по цене с точно таким же в других магазинах, то у последних цена товара окажется на 400-500 рублей дешевле
Я уже писал выше - это далеко не всегда так.
13/05/2013
Цитата:
На моей практике было такое:
у моего друга была компания по монтажу мансардных окон (на крыше которые). Так вот, у него был крупный конкурент, который на протяжении 3-х лет РАБОТАЛ В ОГРОМНЫЙ МИНУС с продажи и установки каждого окна. Все конкуренты, вместе, просчитывали все стоимости, выясняли у менеджеров этой компании и приходили к выводу, что всё вместе (покупка окна у производителя + работы по монтажу) выходили ровно в -10%.
То есть некий олигарх с мешками денег решил выбить с этого рынка множество мелких компаний и вкладывал по 10% с каждого окна и работы из своего кармана НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-Х ЛЕТ (сотни миллионов)! Выигрывал крупные и мелкие тендеры, в том числе тендеры на оборудование огромных коттеджных поселков и все время в -10%.
При этом, работы выполнялись действительно качественно.
Было это лет 6-7 назад. В наше время такие манипуляции обычно проводятся путем лоббирования определенных законов в нужных инстанциях, но видимо его способ оказался дешевле и более безрисковым
Вряд ли с этим магазином тот случай, но такое тоже бывает.
13/05/2013
Твой Курьер:
некий олигарх с мешками денег решил выбить с этого рынка множество мелких компаний и вкладывал по 10% с каждого окна и работы из своего кармана НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-Х ЛЕТ (сотни миллионов)!
некий олигарх с мешками денег решил выбить с этого рынка множество мелких компаний и вкладывал по 10% с каждого окна и работы из своего кармана НА ПРОТЯЖЕНИИ 3-Х ЛЕТ (сотни миллионов)!
А итог-то какой? История незаконченная
13/05/2013
Я не крутился на этом рынке, поэтому не могу дать весь расклад по итогам, но знаю, что он "вышиб" очень много мелких и средних конкурентов и остаться смогли в основном такие компании, как у моего друга (его компания с 1991 года этом на рынке и у него было много дополнительных услуг, которые не мог предоставить вышеназванный олигарх).
Для большинства компаний итог был "обреченным".
Для большинства компаний итог был "обреченным".
14/05/2013
бесплатная доставка привлекает покупателя, даже если сам товар стоит дороже. Страх заплатить за доставку (считай выбросить деньги) для многих непреодолим
14/05/2013
Цитата:
бесплатная доставка привлекает покупателя, даже если сам товар стоит дороже.
"Русский человек на столько любит халяву, что готов платить за нее любые деньги"
бесплатная доставка привлекает покупателя, даже если сам товар стоит дороже.
15/05/2013
Бесплатная доставка действительно привлекает.
Моя жена уже раз 5 что то на WB заказывала. Привезут пачку, померяет, понравится возьмет - не понравится - не возьмет. Цены у них действительно выше. К примеру купил я у производителя в их точке в Иваново комплект постельного белья за 752 рубля. На WB этот комплект нашел за 1760 рублей. В других инет магазинах Москвы можно найти от 1150-1200. Вот и весь расклад.
WB ориентирован в первую очередь на тех, у кого нет времени по магазинам бегать, а не на тех, кому чтобы кабы да подешевле.В Москве это огромная проблема, учитывая пробки и расстояния. Вернее даже так. Одежда - это такой сегмент, где как технику не купишь в ИМ подешевле, даже зная размер и модель которая нужна. Ее мерять нужно и в 50% (как тут писали по данным WB) идет отказ от покупки, хотя, люди и заказывали свои размеры
Отсюда и расчет. Будут брать подороже, но уж наверняка что-нибудь да купят. Из всех 5 раз, моя жена купила что-то из приведенных вариантов 4 раза. Один раз ничего не выбрала и за это ничего не платила.
Моя жена уже раз 5 что то на WB заказывала. Привезут пачку, померяет, понравится возьмет - не понравится - не возьмет. Цены у них действительно выше. К примеру купил я у производителя в их точке в Иваново комплект постельного белья за 752 рубля. На WB этот комплект нашел за 1760 рублей. В других инет магазинах Москвы можно найти от 1150-1200. Вот и весь расклад.
WB ориентирован в первую очередь на тех, у кого нет времени по магазинам бегать, а не на тех, кому чтобы кабы да подешевле.В Москве это огромная проблема, учитывая пробки и расстояния. Вернее даже так. Одежда - это такой сегмент, где как технику не купишь в ИМ подешевле, даже зная размер и модель которая нужна. Ее мерять нужно и в 50% (как тут писали по данным WB) идет отказ от покупки, хотя, люди и заказывали свои размеры
Отсюда и расчет. Будут брать подороже, но уж наверняка что-нибудь да купят. Из всех 5 раз, моя жена купила что-то из приведенных вариантов 4 раза. Один раз ничего не выбрала и за это ничего не платила.
Ответить
Читайте также
18/10/2021
Текстильный рынок РФ перемещается на онлайн-площадки, и на первых местах там - ивановские производители. С 2020 года продажи на маркетплейсах местных текстильных товаров выросли: в девять раз на Wildberries, в 4 раза - на Ozon...
Подробнее