Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Адаптация интернет-магазина под мобильные устройства – iPhone, iPad и другие.



Ссылка на сообщение


На всех западных тематических ресурсах пишут, что интернет-магазин должен быть адаптирован для отображения на мобильных устройствах типа iPhone и iPad. Собственно пишут даже не совсем об этом, считается, что интернет-магазин уже должен быть адаптирован под мобильные устройства. Пишут о том что можно сделать ещё для мобильных пользователей. Поэтому вопрос, уважаемые веб-дизайнеры, специалисты и знатоки, подскажите пожалуйста, под какие мобильные устройства надо адаптировать интернет-магазин? Достаточно ли сделать адаптацию только под iPhone и iPad или надо адаптировать также под какие-то другие мобильные устройства? Под какие ещё разрешения экрана надо сделать адаптацию? И как правильно её делать, создавать ли упрощённую версию сайта для мобильных устройств или единый сайт должен иметь возможность масштабироваться под мобильные устройства?



Ссылка на сообщение


Есть 2 варианта на данный момент:
1. адаптивный дизайн - подстраивается под устройство.
2. отдельная версия сайта для мобильных устройств.

Для магазина нужен скорее адаптивный дизайн. При этом для смартфонов и планшетов он может быть разным - все таки разрешение очень различается.

Причем разрешение у планшетов и компьютеров почти одинаковое. Но адаптация под пальцевый ввод все равно нужна: крупные кнопки, а не ссылки и т.д.

Адаптация под конкрентное устройство, ИМХО, неверный подход. Она должна быть под разрешение экрана - они более-менее стандартные. Ну и за вчера ли.ру насчитал 4,478,806 пользователей андроида против всего 2,474,103 пользователей айфонов на сайтах рунета. Ну и плюс 1,431,869 - айпады.

За минимальное разрешение я бы наверное принял 320х480 и 400х800. 240х320 пожалуй уже отмирает.



Ссылка на сообщение


Под адаптацией проекта под различные типы устройств (обычно варианты - пк, планшет, смартфон) понимается разработка сайта нормально и удобно для пользователя устройства отображающего его содержимое и обеспечивающего удобную работу с ним.

Для этого задействуется автоматическое определение типа устройства и выстраивание содержимого сайта в зависимости от этого типа. К сожалению, отличии не только в разрешении дисплея, но также, например, и в доступных в браузере устройства технологиях отображения динамического содержимого (flash, js и проч.) и наличие специфических для устройства элементов управления и инструментов просмотра веб-сайтов, который также нужно задействовать).

Разработка таких сайтов строится часто на базе мульти-платформенных css-js фреймворков (например, Skeleton) в которые встроены базовые шаблоны вывода содержимого в зависимости от трех типов устройств, что облегчает работу дизайнеров и программистов. Либо сайт пишется полностью с нуля с самостоятельным встраиванием легких мобильных библиотек js (jquery-mobile и проч.) и построением интерфейсов на их основе, в том числе заменяющих технологию Adobe Flash не доступную в устройствах Apple.

В общем смысле ваш сайт и так может просматриваться через мобильные устройства, но, скорее всего, работать с ним будет мало приятно из-за отсутствии оптимизации под конкретный тип устройства. Фактически мульти-платформенная разработка полноценного коммерческого сайта под разные типы устройств есть полноценное создание нескольких сайтов, и потому обходится на порядок дороже разработки под пк, что, однако, бывает вполне оправданно если значительная часть аудитории сайта пользуется им с мобильных устройств.



Ссылка на сообщение


Спасибо за ответы!



Ссылка на сообщение


"Начиная с 21 Апреля использование мобильно-дружелюбных сайтов, будет сигналом для расширения рейтинга. Это изменение будет затрагивать поиск на мобильных устройствах на всех языках во всём мире, и будет иметь существенное воздействие на поисковые результаты. Таким образом, в результате пользователям будет проще находить уместные высококачественные материалы, оптимизированные для их устройств".

Взято с официального блога Гугл: http://googlewebmastercentral.blogspot. ... earch.html

Если кто-то переведёт лучше, чем получилось у меня, велком.



Ссылка на сообщение


qualified:

На всех западных тематических ресурсах пишут, что интернет-магазин должен быть адаптирован для отображения на мобильных устройствах типа iPhone и iPad.


Это поветрие с гугла. Наплевать и забыть. Надо купить себе айфон, планшет, какой-нибудь смарт на адандроиде и посматривать с них свой сайт периодический и критически. Все.



Ссылка на сообщение


Отдаю за пиво :) простейший способ как пройти Google Mobility test и обзавестись мобильным HTML5 сайтом для магазина.
Не бесплатно, но вроде цена разумная. Нисколько не реклама, сам только что себе прикрутил с этой целью сервис getshopapp.com

Подозреваю что подобных сейчас всвязи с требованиями Google как грибов после дождя расплодится, но это единственное более менее рабочее, что нашел. (Знаю что аналог делают tapki.com, но он у них еще недоступен для использования)

Тех. поддержка в getshopapp.com правда пока перманентно отсутствует, периодически замечаются глюки, кое что сделано через 'Ж' и элементарно допиливается до "конфетки", но пока не удалось получить от поддержки ни 'бэ' ни 'мэ' по предмету, поэтому не знаю удастся ли убедить их что то переделать.
Но в целом вроде как то работает и главное тест Google проходит, и соответственно сайт (основной) понижать в выдаче не будут, что и требовалось :)

Можно посмотреть во что превращается например это bonkids.ru (надо только войти с мобильника, не с планшета). Правда каталог выгружаемый в Яндекс оказался не совсем пригоден, там есть повторы разделов у меня и надо будет видимо генерить для них отдельную версию, это пока не сделано и несколько криво выглядят разделы.

Скрипт переадресации только заменил на свой, т.к. у них он "тупой" и не понимает разницы между мобильниками и планшетами, а я хотел планшетам отдавать полную версию. Если кому тоже скрипт нужен будет, обращайтесь в личку.
Goggle в своем тесте смотрит именно глазами мобильника, т.е. планшетам спокойно можно отдавать полную не "mobile-friendly" версию, которая обычно и так прекрасно юзабельна на любом планшете, и главное Google на это плевать.

Есть еще очень интересный сервис с точки зрения технологии как работает и настраивается bmobilized.com
Но к сожалению победить его нелюбовь к java-скриптам не удалось, хотя тех поддержка его в принципе сама настойчиво предлагалась допилить все как надо под конкретный магазин, но решил что это слишком сложно для такой простой задачи, да и стоят они чего то многовато.



Ссылка на сообщение


Короче у меня как. Та тема, которая стоит сейчас отображается и на мобильных устройствах и на обычных компьютерах. На мобильных устройствах выглядит отлично. Всё масштабируется и отлично помещается на экран. А ещё мы сделали специальную кнопку "Позвонить с мобильного" и я знаю, что те, кто находит наш сайт на мобильном этой кнопкой пользуются. Сами покупатели мне об этом говорили. Но Гугл-тест тема не проходит. И шрифт мелкий и ссылки рядом и ещё всякая хрень. У меня Престашоп, типа проблему можно легко решить надо только скачать и установить специальную мобильную тему. Скачали и установили, выглядит, как полная хрень. Сказал сразу убрать. Что теперь делать фиг знает.

kaavain:

Это поветрие с гугла. Наплевать и забыть.

Если сам Гугл заявляет "a significant impact in our search results", недумаю, что стоит это игнорировать.



Ссылка на сообщение


qualified:

Если сам Гугл заявляет "a significant impact in our search results", недумаю, что стоит это игнорировать.


Если не игнорировать что хочет от нас гугл, то скоро будем ходить без штанов. Еще раз - в России проблем нет, есть Яндекс откуда идет гораздо больше посетителей, и качество их как "покупателей" несравнимо выше. Я, например, не плачу в Адвордс уже лет 5, причем за эти 5 лет пару раз устраивал эксперименты, выкинутые деньги.

А чем больше гугл вместо качественного поиска информации будет подсовывать юзерам с его точки зрения "качественные сайты", тем меньше этих юзеров будет.

Чушь это все. К тому же его требования местами абсурдны.

Хотя один из моих сайтов имеет оценку 100/100 :-)



Ссылка на сообщение


qualified:

Если сам Гугл заявляет "a significant impact in our search results", недумаю, что стоит это игнорировать.

Надо полностью цитаты рассматривать, тогда и не так страшно будет:)

Цитата:

This change will affect mobile searches in all languages worldwide and will have a significant impact in our search results.



Ссылка на сообщение


Если в России есть Яндекс, с которого в разных тематиках от 50 до 70 процентов трафика идет, то вот за границей России это всё заканчивается. Там 95% трафика приносит именно Google и альтернатив ему нет. Поэтому приходиться подстраиваться, хочется или нет.



Ссылка на сообщение


kuzmin, мобильный трафик растёт, и это не шутка, а так и есть.



Ссылка на сообщение


О, получил сегодня первый заказ с мобильного приложения. С почином :D



Ссылка на сообщение


qualified:

kuzmin, мобильный трафик растёт, и это не шутка, а так и есть.

У нас это 0.1% всего трафика и за год ни чего не изменилось.

Я не спорю, что мобильное приложение/верстка гораздо лучше для телефонов, чем сайт, но все это ждет участь WAP-сайтов. Сейчас они нужны, а вот через год-два...



Ссылка на сообщение


kuzmin:

не спорю, что мобильное приложение/верстка гораздо лучше для телефонов, чем сайт, но все это ждет участь WAP-сайтов. Сейчас они нужны, а вот через год-два...


Вы в том смысле что современные смартфоны удваивают свои возможности год от года ?

Тут можно поспорить, т.к. >6" экрана у них все равно в массе своей не будет - просто неудобно становится пользоваться.
Разрешение да, можно увеличить сколько угодно, но при этом кнопки и надписи становятся нечитаемы.
Понятно что мобильные браузеры неплохо заточены под масштабирование, выбор мелких элементов через лупу и т.п., но в любом случае версия сайта адаптированная под маленький экран будет удобнее. Тут конечно востребованность от товара зависит, многие товары желательно рассмотреть покрупнее, а не через "танкощель" мобильника и покупатели по ним с умной мобилы вряд ли будут, но даже в этом случае можно сделать для них просто одну страницу заглушку, с крупным текстом что есть вот такой магазин, краткая аннотация товара, контакты и ... кнопка перехода на основной сайт. Google удовлетворится этой заглушкой и будет считать что сайт "mobile-friendly" :) Изготовление же такой заглушки для любого сайта не стоит практически ничего, там пару строк JS кода в шапку основной версии сайта добавить и одну страничку в HTML сверстать.

Кстати вот же тут рядом новость: http://oborot.ru/news/15760/10
На Алиэкспрессе уже отмечались дни когда заказов с мобильного приложения приходит больше чем с основного сайта. И это не какая то там статистическая погрешность в 0,1%, там миллионы пользователей. Так что тренд вполне очевиден.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены