подписка
Подписаться
Андрей Королев
руководитель юридической практики, ООО "ПРАКТИКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ"
17/01/2024
Суд запретил "Почте России" блокировать клиентов и обязал платить по счетам

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил уже четыре иска о возмещении убытков за потерянные посылки и наложенные платежи

Ранее в своем блоге я писал об успешном деле нашей команды по делу курьерской компании, которая выступала агрегатором посылок и наложенных платежей для своих клиентов, а впоследствии взыскала с Почты России убытки за потерянные посылки и наложенные платежи.

Проект получил развитие, и в период с июня по декабрь 2023 года наша юридическая команда обратилась в суд с более чем десятком аналогичных исков.

На сегодняшний день по четырем из них Арбитражным судом города Москвы принято решение об удовлетворении требований заказчика в полном объёме, а сумма взыскания уже перевалила за миллион рублей.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи" за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи, либо исполнение их ненадлежащим образом операторы несут ответственность:

  • за утрату, порчу (повреждение), недостачу вложений;
  • недоставку или нарушение контрольных сроков пересылки почтовых отправлений, осуществления почтовых переводов денежных средств
  • иные нарушения установленных требований по оказанию услуг почтовой связи.

В случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью оператор почтовой связи должен выплатить отправителю денежные средства в размере объявленной ценности почтовых отправлений и суммы тарифной платы за их пересылку.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи", операторы почтовой связи обязаны обеспечить сохранность отправлений и денежных средств пользователей. Ответственность оператора носит ограниченный характер (ограничена размером тарифной платы и суммы объявленной ценности).

Ввиду того, что ответственность "Почты России" ограничена законом, именно на федерального оператора возложена обязанность доказывать надлежащее исполнение своих обязанностей. Пользователю же достаточно представить распечатку сведений об отправлениях с сайта "Почты".

Такой подход поддержан Верховным судом:

  • Определение Верховного Суда РФ от 01.07.2022 № 305-ЭС22-12025 по делу №А40-51832/2020.
  • Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2022 № 305-ЭС22-1838 по делу № А40-9342/2021.

В итоге "Почта" не смогла представить надлежащих доказательств — во многом, по причине нарушения собственных нормативных документов о хранении первичной документации и полного отсутствия информации, где находятся отправления и наложенные платежи клиента (они были переведены на депозит вместо выплаты клиенту).

Таким образом, на сегодняшний день сложилась положительная и справедливая ситуация для селлеров, работающих через "Почту России", когда ущерб, причиненный федеральным оператором, взыскивается по простому юридическому алгоритму.

Однако, известно, что многие селлеры, работающие с "Почтой России", опасаются вступать в тяжбу с федеральным почтовым оператором, т.к. не хотят блокировки, которая может привести к полной потере бизнеса, чем федеральный оператор активно пользуется.

Нашей команде удалось доказать в суде, что федеральный почтовый оператор не вправе расторгать договоры на прием и отправку почтовых отправлений и наложенных платежей, а также блокировать личные кабинеты, т.к. это прямо запрещено гражданским и почтовым законодательством. Договоры АО "Почта России" являются публичными, а сама компания занимает доминирующее положение на рынке услуг почтовой связи. Соответственно, компания не вправе расторгать договоры с пользователями, независимо от того, граждане это или юридические лица.

(см. Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-139341/2023)

Источник фото: https://legal.report/
 

Комментарии к материалу закрыты