SEO-продвижение интернет-магазина. Полное руководство
В статье руководитель SEO-студии Евгений Захаренко предлагает пошаговый план, в который включены только наиболее действенные методы оптимизации сайта, исключены те, что неэффективны или дают слабый результат. Важно следовать указанной последовательности шагов, некоторые задачи можно выполнять одновременно.
Технический аудит сайта
Чтобы эффективно выдвигать онлайн-магазин в топ, необходимо провести его технический аудит. Если закрыть глаза на устранение технических косяков, процесс продвижения может существенно затянуться, что увеличит срок окупаемости инвестиций в SEO.
В этой инструкции подробно описана проблема индексации и как её решить, поскольку для многих сайтов именно этот вопрос является ключевым на старте продвижения.
ㅤ
Очень часто в поисковые базы попадают много мусорных URL интернет-магазина, которые мешают продвижению основных. Важно выявить сценарии при которых они генерируются, скорректировать настройки движка и плагинов сайта, чтобы исключить вероятность их появления.
Зачастую поле видимости поисковых роботов попадает большое количество мусорных страниц, мешающих продвижению целевых. Необходимо это пресечь.
Финальным шагом будет сопоставление страниц сайта, которые необходимо вывести в поисковые системы, с теми страницами, которые там фактически оказались.
Внутренняя перелинковка
Для получения поисковыми системами информации о всех URL-адресах сайта, требуется грамотно настроить внутреннюю перелинковку (с родительских URL-адресов должны вести ссылки на дочерние URL-адреса и обратно)
ㅤ
Ссылки в основном меню на родительские категории
Сначала в меню необходимо прописать ссылки на главные блоки сайта – категории 1-ого уровня. Как правило, в большинстве редакторов ссылки на них отображаются автоматом. Но есть несколько особенностей:
Есть два варианта отображения:
- Статический вариант – сервер передает браузеру ссылки на меню совокупно с главным html-кодом.
- Динамический вариант – сервер передает браузеру главный html-код, в котором нет ссылок меню. В этот код ссылки подтягиваются только при конкретных целевых действиях, таких как нажатие.
Нюансы работы технологии динамической подгрузки таковы, что поисковые роботы далеко не всегда подгружают в html-код необходимые данные.
Для SEO критически важно чтобы вывод ссылок в основном меню формировался статически. Использование AJAX-технологии не рекомендуется
Для поисковой оптимизации принципиально важно, чтобы отображение ссылок в главном меню формировалось статическим способом. Использование динамического метода не рекомендуется.
Также необходимо уделить внимание количеству уровней подкатегорий, которые допустимо отображать на главной панели. Многолетним сайтам, с большим количеством сигналов релевантности, можно иметь большую главную панель с отображением подкатегорий 2-4 уровня.
А вот для молодых сайтов, для которых единственным источником релевантности является текстовое соответствие и уникальность контента в масштабах сайта, критически важно, чтобы URL-адреса имели сильные отличия друг от друга. Иначе поисковые алгоритмы просто не будут индексировать часть страниц.
В связи с этим, наилучшем решением для новых сайтов будет отображение только ссылок на категории 1-ого уровня.
Ссылки в категориях на подкатегории
Для того, чтобы поисковые алгоритмы узнали о подкатегориях важно прописать ссылки на релевантные подкатегории.
Как правило, ссылки отображаются либо над списком товаров:
Либо на боковой панели:
Ссылки на SEO-фильтр
SEO-фильтр даёт возможность группировать товары по популярным признакам – производитель, цвет, размер, габариты, ценовой диапазон и т.д. Для этого генерируются новые страницы, на которые нужно разместить ссылки (чтобы поисковые алгоритмы узнали о существовании этих страниц).
Как правило это осуществляется с помощью блока с тегами:
Другой вариант это прописывание ссылки на значение конкретного признака прямо в фильтре.
Для поисковых алгоритмов не имеет значения в каком виде будут прописаны ссылки. Тут всё зависит от конкретного SEO-редактора.
При этом стоит учитывать пару нюансов:
- Создаваемый URL-адрес должен иметь поисковую востребованность. Иначе краулинговый бюджет будет слит впустую и важные страницы окажутся не просканированы.
- В списке должно быть не менее 2 товаров, доступных для заказа. В противном случае такой список будет расцениваться как дубль товарной карточки, что негативно скажется на их общем ранжировании.
Ссылки на родительские категории в хлебных крошках
Количество информации в интернете растет сумасшедшими темпами. Качество контента снижается. Для того чтобы просканировать URL-адреса поисковые системы тратят серверные ресурсы, за которые Яндекс и Google платит деньги. Поэтому для экономии средств было введено ограничение по кол-ву сканируемых URL – краулинговый лимит (или краулинговый бюджет). Чем более авторитетный сайт – тем больше краулингового бюджета Google и Яндекс выделяет для него, и наоборот.
Почти всегда сайту не хватает краулингового бюджета, особенно это касается новых интернет-магазинов или действующих больших, с миллионами URL-адресов. Поэтому важно указать поисковым роботом приоритеты сканирования.
Из-за быстрого роста контента в интернете в последнее время неуклонно снижается качество этого контента. Яндекс и Гугл тратят большое количество ресурсов на сканирование всех URL-адресов. Поэтому, в целях экономии денег, был введён лимит сканируемых страниц – краулинговый бюджет. Размер этого лимита зависит от авторитетности сайта (чем дольше существует сайт, тем больше краулинговый бюджет, и наоборот).
А вот молодым сайтам зачастую краулингового бюджета не хватает. В этом случае необходимо указать поисковым системам, какие страницы необходимо сканировать в первую очередь.
По умолчанию сканируются наиболее весомые страницы сайта. Критериями весомости являются такие факторы, как:
- Объём внешнего трафика (из Яндекса, Гугла, социальных сетей, рекламных баннеров и т. д.);
- Количеством внешних ссылок, которые ведут на сайт;
- Запросным индексом;
- Количеством внутренних ссылок.
Новым сайтам, которым обычно не хватает внешних сигналов, необходимо сконцентрироваться на наращивании внутренней ссылочной массы.
В первую очередь необходимо проработать самые важные страницы сайта – главную страницу, страницу с коммерческими данными (контактной информацией, условиями доставки/оплаты и т. д.), страницы со всевозможными списками (категориями, подборками SEO-фильтра), и потом уже страницы с товарами. С помощью правильной расстановки ссылок можно задать поисковым роботам приоритеты сканирования.
Самый быстрый способ это сделать – настроить хлебные крошки (это строка навигации с ссылками на родительские категории).
Дополнительный плюс перелинковки с помощью хлебных крошек – сигналы о релевантности URL-адреса определенным запросам на основе анкора (текста) ссылок. Позиции страниц, на которые указывают ссылки, будут выше по запросам, содержащим слова из текста ссылок.
ㅤ
Карта сайта Sitemap.xml
Помочь Яндексу и Гуглу быстрее проиндексировать все URL сайта можно с помощью карты сайта – Sitemap.xml. В файле должны находиться ссылки на все страницы сайта, которые должны быть проиндексированы – товарные листинги и карточки товаров. Товарные листинги – это все URL категорий, брендов и SEO-фильтра, которые:
Ускорить индексацию поисковыми системами всех нужных URL-адресов можно с помощью специального файла – Sitemap.xml (карты сайта). В этом файле необходимо прописать все URL-адреса сайта, которые требуется проиндексировать (страницы с категориями, подборками SEO-фильтра, карточками товаров и т. д.).
Ссылку на Sitemap.xml необходимо прописать в файле robots.txt. Также не будет лишним добавить эту ссылку в панель Google Search Console и Яндекса Вебмастера.
Подход с добавлением Sitemap.xml является второстепенным и у него есть серьёзный недостаток – поисковые алгоритмы не получают информации о внутреннем содержимом каждого URL-адреса и рандомно определяют, какие страницы нужно индексировать первым делом.
Но, в случае нехватки краулингового бюджета, файл Sitemap.xml значительно ускоряет оповещение поисковых систем о существовании нужных страниц.
ㅤ
Пагинация
В случае большого количества товарных карточек, на первую страницу выводится только определённая часть. Оставшиеся размещаются на второй и последующих страницах.
Все страницы, кроме первой, в контексте SEO-продвижения, расцениваются как неявные дубли – т. к. их контент хоть и разный, но отвечает на один и тот же пользовательский запрос.
Исходя из этого, важно добиться того, чтобы на один пользовательский запрос отвечал только один URL-адрес. Иначе это значительно замедлит процесс сканирования.
Для достижения порога статистической важности, поисковые системы должны набрать конкретное число данных. Для молодых магазинов с этот процесс обычно занимает очень много времени.
Поэтому важно правильно настроить параметры сканирования и индексирования URL-адресов пагинации. Нужно обеспечить, чтобы роботы Яндекса и Google видели все URL-адреса пагинации и могли переходить по внутренним ссылкам, но при этом индексировали только первую страницу.
Правильно настроенные параметры сканирования и индексирования URL-адресов в пагинации позволят роботам поисковых систем видеть все URL-адреса, что обеспечит правильное индексирование и перемещение по внутренним ссылкам. Важно настроить процесс так, чтобы роботы смогли индексировать только первую страницу, но при этом имели доступ к навигационной структуре через внутренние ссылки.
Рассмотрим все способы решения этой проблемы, среди которых только один верный.
Вариант 1. Закрытие пагинации через robots.txt
Образец:
Disallow: *page=
Это решение может привести к серьезным проблемам с индексацией и поиском. Роботы поисковых систем ориентированы на индексацию и сканирование всех страниц, включая те, которые находятся глубоко в структуре сайта. Ограничение индексации и сканирования страниц второго уровня и ниже может привести к потере видимости этих страниц в поисковых системах, что отрицательно повлияет на позиции сайта в выдаче.
Решение с robots.txt не подходит.
Важно удалить запрещающее правило для пагинации из robots.txt, если оно указано. Иначе товары, размещенные на 2 и последующих страницах будут долго попадать в поисковый индекс или вообще не попадут туда (при отсутствии ссылок в Sitemap и ссылок с других страниц).
Способ 2. Указание канонического адреса
Чтобы дать понять алгоритмам поиска, что на один запрос отвечает сразу ряд URL-адресов, можно указать основную (каноническую) страницу. Тогда робот будет добавлять в свою базу данных только эту страницу, игнорируя остальные. Это достигается с помощью тега `<link>` с атрибутом `rel="canonical"` и указанием канонического адреса в атрибуте `href` для всех страниц пагинации, начиная со второй и последующих.
В качества образца, для адреса https://www.wildberries.ru/catalog/zhen … iki?page=3 требуется прописать тег:
<link href="https://www.wildberries.ru/catalog/zhenshchinam/odezhda/tuniki" rel="canonical"/>
Основная сложность состоит в следующем: это просто совет для поискового робота, который он может проигнорировать (и на деле нередко делает именно так, включая в индекс страницы пагинации, поскольку их содержание отличается от первой страницы). Использование этого тега предпочтительнее варианта с robots.txt, но всё равно не обеспечивает стопроцентной гарантии решения проблемы.
Способ 3. Использование мета-тега robots
Одно лишь единственное верное решение – запрет индексации, но разрешение сканирования нужных страниц пагинации со второй и далее при помощи мета-тега robots.
<meta name="robots" content="noindex, follow"/>
Когда на сайте применяется отложенная загрузка (lazyload) товаров в категории, после списка товаров обязательно должна присутствовать обычная панель навигации с ссылками на страницы, чтобы роботы Google и Яндекс смогли перейти по этим ссылкам и проиндексировать товары.
Нюансы настройки при автоматической подгрузке товаров
ㅤ
Автоподгрузка товаров в категориях выполняется посредством технологии AJAX, о которой упоминалось ранее. Поисковые системы способны обрабатывать JavaScript, и иногда они могут распознавать динамически загружаемый контент. Проверить это для Яндекса можно через инструмент "Ответ сервера" в Яндекс.Вебмастере (https://webmaster.yandex.ru/tools/server-response/), а для Google — в Google Search Console, в разделе "Проверка URL", выбрав пункт "Изучить просканированную страницу". В результате проверки должны отображаться ссылки на товары, загруженные через JavaScript.
Когда рендеринг JavaScript работает без сбоев и на URL-адресе загружается весь ассортимент товаров со всех URL-адресов пагинации, то дополнительная панель навигации не обязательна. Однако, если этого не происходит, такая панель становится необходимой.
ㅤ
Robots.txt
Чтобы продвигаемые страницы сайта занимали высокие позиции в поиске, важно исключить влияние дублей. Для этого необходимо грамотно настроить правила сканирования, заблокировав доступ роботов к нежелательным URL-адресам.
Образец файла robots.txt, который будет не допускать сканировать мусорных страницы:
Параметры настройки будут варьироваться в зависимости от конкретной платформы сайта.
Не рекомендуется запрещать доступ к CSS-файлам, скриптам JavaScript и шрифтовым файлам, необходимым для правильного отображения страниц, через файл robots.txt. Иначе поисковый робот может неправильно интерпретировать генерацию страницы, что приведет к нарушению текстовой релевантности, уникальности контента и внутренней перелинковки.
ㅤ
Актуализация поискового индекса
После завершения корректной настройки сайта следует выполнить следующие шаги:
- Сравнить страницы сайта с теми, что уже находятся в поисковом индексе Яндекса и Google.
- Удалить из индекса нежелательные URL-адреса, которые были проиндексированы ранее.
- Добавить целевые URL, которые пока отсутствуют в поисковой базе
Поскольку у Google и Яндекса существуют ограничения на количество URL, которые можно удалить или добавить в поисковый индекс, процесс оптимизации может растянуться на несколько недель или даже месяцев. Эту работу следует проводить параллельно с выполнением других задач.
Одной из отличительных черт SEO-продвижения интернет-магазина по сравнению с сайтом услуг или производственной компании является возможность проведения масштабных правок, что приводит к массовому улучшению позиций, увеличению трафика и росту продаж.
Релевантность текста
Основной фактор, определяющий позицию страницы в органических результатах поиска, — это текстовая релевантность, то есть соответствие содержания страницы конкретному набору запросов.
Чтобы URL-адрес с категорией или карточкой товара онлайн-магазина заняла высокое место в результатах поиска Яндекса и Google по определённой фразе, необходимо, чтобы эта фраза (или хотя бы её синоним) присутствовала на самой странице.
Тем не менее, для поисковых машин важно не только наличие ключевого слова, но и его местоположение. Размещение ключевой фразы в определённых зонах или блоках страницы усиливает значимость этого ключевого слова.
Существуют несколько областей, где следует размещать ключевые фразы. Ниже приведён список этих зон в порядке уменьшения важности:
- Название категории или карточки товара в URL.
- Теги Title и H1.
- Мета-тег Description (хотя присутствие фразы в этом теге не влияет на текстовое ранжирование, оно может быть выделено жирным шрифтом в сниппете, что повысит его кликабельность).
- Активные элементы — ссылки, кнопки, раскрывающиеся списки, чекбоксы и другие интерактивные компоненты.
- Обычный текст (включая маркированные и нумерованные списки, цитаты и прочее).
Значимость различных элементов обычно оценивается по последствиям вносимых изменений.
В частности, при изменении части URL, страница станет недоступна по прежнему адресу, что приведет к снижению позиций, трафика и продаж — это серьёзные последствия, следовательно, важность размещения ключевых слов в URL высока. Если же изменить часть обычного текста на странице, значительных изменений не произойдет, поэтому значимость ключевых слов в тексте невелика.
Однако не стоит пытаться разместить все слова из семант. ядра исключительно в самых весомых областях. Например, длина адреса имеет технический лимит, а злоупотребление ключевыми словами в тегах title и h1 может привести к санкциям со стороны поисковых систем.
Следовательно, в наиболее значимых местах используются самые востребованные фразы, а в менее значимых — менее популярные. Кроме того, немаловажным фактором является частота применения фраз на странице. Чем более популярной является фраза, тем чаще она должна появляться в различных частях страницы, и наоборот.
Проанализировав семантические группы различных категорий, можно найти слова, которые часто встречаются в составе других фраз. Как правило, это:
- Наименование товарной карточки, категории, подборки SEO-фильтра;
- Фразы коммерческой направленности – "купить", "заказать", "цена" и др.
- Целевой город – "Москва", "Санкт-Петербург", "Спб" и др.
Осознавая механизмы текстового ранжирования и располагая перечнем наиболее распространённых слов, можно разработать шаблоны, содержащие эти фразы либо переменные (для автоматической вставки наименований товаров, категорий, брендов или параметров фильтра).
Внедрение таких шаблонов на сайте позволит автоматически увеличить релевантность всех категорий и страниц товаров по отношению к фразам, содержащим эти слова.
Рекомендации по автоматизации
URL
В адресе страницы следует указывать наименование категории или товара, замещая пробелы дефисом. Когда наименование на русском языке, его нужно транслитерировать на английский. Эти рекомендации применимы только для новых страниц на действующих сайтах. Изменение URL на уже существующих страницах не рекомендуется, за исключением случаев, когда сайт только создан и ещё не проиндексирован.
Образец категории:
Название: Телевизоры LG
URL: https://www.ozon.ru/category/televizory-lg/
Образец товара:
Название: Hyundai Телевизор H-LED65BU7003 65" 4K UHD, черный
URL: https://www.ozon.ru/product/hyundai-tel … 732631288/
Title
В теге title обязан включать в себя наименование категории или товара, коммерческие термины и наименование целевого города (если магазин продвигается по всей России, можно указать "Москва" или вообще не уточнять город).
Для категорий:
Шаблон: {category_name} купить по выгодной цене в {перечисление до 3х городов}
Пример: Пылесосы купить по выгодной цене в Москве, СПб и Екб
Для товаров:
Шаблон: {product_name} купить по выгодной цене в {перечисление до 3х городов}
Пример: Пылесос XIAOMI Robot Vacuum S10+ EU CDZ2101 купить по выгодной цене в Москве, СПб и Екб
Description
Мета-тег description должен включать название категории или товара, транзакционные слова, целевой город и уникальное торговое предложение (УТП). Хотя фразы, указанные в этом теге, не учитываются при текстовом ранжировании, они выделяются жирным шрифтом в сниппете (блок информации о странице в результатах поиска), если совпадают с поисковым запросом, что улучшает кликабельность (CTR).
Для категорий:
Шаблон: {category_name} купить в {перечисление до 3х городов}. {УТП / условия доставки / акции / скидки / бонусная программа и пр}
Пример: Пылесосы купить в Москве, СПб и Екб. Гарантия 3 года. Бесплатная доставка курьером в течении суток! Начислим до 30% от суммы покупки на бонусный счет.
Для товаров:
Шаблон: Купить {product_name} в {перечисление до 3х городов}. {УТП / условия доставки / акции / скидки / бонусная программа и пр}
Пример: Купить пылесос XIAOMI Robot Vacuum S10+ EU CDZ2101 в Москве, СПб и Екб. Гарантия 3 года. Бесплатная доставка курьером в течении суток! Начислим до 30% от суммы покупки на бонусный счет.
H1
Тег h1 должен включать только название категории или товара. Использование коммерческих терминов в этом теге недопустимо и может повлечь санкции со стороны поисковых систем.
Соответствие страницы высокочастотному запросу
Фраза с наибольшей частотой из набора запросов должна использоваться на странице чаще всего. Проблемы с карточками товаров обычно не возникают, но с категориями они появляются достаточно часто.
Чтобы решить эту задачу, нужно модифицировать представление категории таким образом, чтобы каждая миниатюра товара содержала следующую информацию:
- Наименование категории (по возможности в ед. числе)
- Наименование производителя
- Наименование товарной карточки
- Наименование основной хар-ки
- Стоимость
- Кнопка "купить"
- Есть ли в наличии или нет
Благодаря тому, что название категории будет повторяться в каждой миниатюрной карточке, можно легко достичь необходимого числа повторений высокочастотной фразы.
Частота появления фраз на странице зависит от количества представленных товаров — чем больше товаров отображено, тем чаще будут повторяться общие термины, такие как название категории или бренда. Выбор размера списка следует осуществлять на основании анализирования текстовой релевантности категорий сайта, чтобы наименование категории встречалось чаще других слов в тексте, но при этом не создавать перенасыщенность повторениями.
Стоит помнить:
- В тегах title, description и h1 названия категорий рекомендуется писать во множественном числе, например, "холодильники". Единственное число допустимо только для карточек товаров. Исключения возможны, если множественное число совпадает с единственным, как, например, у слова "протеин".
- Если в семантическом ядре содержатся запросы с названием категории или товара на английском и русском языках, то в теге h1 лучше указать английское название, а в title — русское. Или же в обоих тегах сначала написать на английском, а затем в скобках на русском.
- Скрывать отсутствующие товары нецелесообразно, так как они способствуют повышению текстовой релевантности (за счёт их отображения в списке нет нужды в длинных SEO-текстах) и расширяют охват связанных слов (LSI) благодаря характеристикам в фильтрах. Товары, которых нет в наличии, следует перемещать в конец списка.
ㅤ
Уникальность текста
Выделяют два типа текстовой уникальности:
- Внешняя уникальность — текстовое содержание страницы сравнивают с аналогичными материалами на других сайтах в интернете.
- Внутренняя уникальность — текстовое содержание страницы сопоставляют с текстовыми материалами на других страницах того же самого сайта.
Внешняя текстовая уникальность определяется на основе описания товара, его характеристик, а также коммерческой информации — цены, доступности, качества фотографий, видео, 3D-обзоров, отзывов, рейтингов, стоимости и сроков доставки, количества и адресов пунктов самовывоза.
Для мультибрендовых магазинов описание товара и его характеристик не оказывает значительного влияния на внешнюю уникальность — Яндекс и Google прекрасно осознают, что эти данные будут идентичны для всех продавцов. Основное значение имеет коммерческая информация. Для монобрендовых магазинов важны оба аспекта.
Многие интернет-магазины сталкиваются не столько с проблемами внешней, сколько с внутренней текстовой уникальностью. Это связано с тем, что обширное сквозное меню, содержащее десятки ссылок, а также однотипные описания условий доставки, оплаты, обмена и возврата, повторяются на всех страницах карточек товаров.
Яндекс и Google стараются экономить ресурсы на индексацию похожих URL, поэтому главная цель — продемонстрировать поисковым системам, что карточки товаров уникальны в пределах сайта.
Блок апселл и кросселл
Во многих платформах предусмотрена функция показа блоков рекомендуемых товаров в карточках продуктов на основе определенных критериев. Самые распространенные варианты — кросс-продажи (cross-sell) и повышение продаж (up-sell).
В блок cross-sell добавляются до 10 товаров из любых категорий, за исключением той, к которой относится текущий продукт. Рекомендуется добавлять доступные товары, чтобы дополнительно стимулировать реальные покупки и увеличивать средний чек.
В блок up-sell помещаются до 10 товаров из той же категории. Установить условие по цене выше текущей не имеет смысла, так как наша первоочередная задача — повысить уникальность карточки товара. В противном случае многие товары будут соответствовать критериям менее чем десяти.
Благодаря этим блокам на каждой карточке товара будет дополнительно отображаться информация, которая не повторяется на всех страницах, что поспособствует повышению внутренней уникальности и вероятности попадания страниц в поисковую выдачу.
Уникализация сервисной информации
Если в карточках товаров повторяется информация о доставке, оплате, обмене, возврате и гарантийном обслуживании, следует сделать тексты уникальными, добавив переменные с именами товаров в различные участки описания.
Микроразметка
Поисковые системы лучше воспринимают содержание страницы благодаря специальным тегам микроразметки, которые помогают роботам точнее определить, к каким сущностям относятся различные фрагменты контента.
Сущностей может быть множество — это могут быть название категории, бренда, характеристики, адрес магазина, контактный номер, описание продукта или его изображение, текст отзыва и многое другое.
Каждая страница связана с определенным набором сущностей, объединенным в одну спецификацию.
Микроразметка не только улучшает текстовую релевантность, но и влияет на пользовательские реакции в поисковой выдаче — CTR сниппетов (кликабельность заголовка и описания страницы). Чем выше CTR, тем выше позиция в поиске и больше визитов на сайт.
Микроразметка хлебных крошек.
Эта разметка позволяет в сниппете показывать названия категорий на русском языке, а не URL родительских категорий. Такой подход делает сниппет более информативным и привлекательным.
Разметка хлебных крошек (BreadcrumbList) должна соответствовать установленным спецификациям и стандартам.
Микроразметка категорий
В документации Schema.org отсутствует специальный формат для категории товаров, но на практике интернет-магазины используют формат карточки товара для передачи информации о категории. Этот метод работает в Google, но в Яндексе на данный момент — нет.
Микроразметка карточек товаров
Этот формат предоставляет поисковой системе сведения о названии и описании товара, его цене, валюте, наличии, изображении, рейтинге, количестве и содержании отзывов, а также другой информации, соответствующей спецификации Product.
Переиндексация
После внесения всех необходимых изменений на сайте нужно попросить Яндекс и Google пересчитать содержимое всех URL, чтобы изменения принесли пользу.
Для этого нужно ежедневно отправлять на переиндексацию URL-адреса — сначала категорий, затем карточек товаров. Массовый запрос на переиндексацию можно отправить через Вебмастер для Яндекса и API Search Console для Google.
Если этого не сделать, поисковые системы могут долгое время не обновлять информацию на страницах и не изменять их положение в органической выдаче.
Проработка информационных страниц
Для оформления заказа на сайте покупателю нужна дополнительная информация, которая обеспечит ему уверенность и безопасность сделки.
Поисковые системы принимают во внимание наличие таких страниц, а также качество их исполнения.
Для успешного SEO-продвижения интернет-магазина на сайте должны быть страницы, доступные пользователям через основное меню, а также индексируемые поисковыми роботами:
- Контактная информация;
- Всевозможные способы оплаты;
- Все доступные форматы доставки;
- Процедуры обмена и возврата;
- Условия гарантийного обслуживания;
- Политика конфиденциальности.
Добавление товарного фида в Яндекс Вебмастер
В поисковой системе Яндекс есть соответствующий блок "Товары".
Чтобы страницы карточек товаров вашего сайта появились в этом разделе, нужно подготовить специальный файл — товарный фид в формате YML (во многих популярных платформах создание такого файла включено в базовые функции или легко реализуется с помощью простого плагина). Затем этот файл нужно загрузить в Яндекс Вебмастер, настроить доставку и пройти проверку.
Для максимального увеличения трафика с этого раздела Яндекса важно максимально подробно заполнить все характеристики в карточках товаров и на их основе составить текстовое описание (можно автоматизировать этот процесс с использованием ChatGPT), а также убедиться, что эти данные попадают в товарный фид.
Хотя доля трафика из поиска по товарам обычно составляет около 5%, конверсию из него можно ожидать в 4-5 раз выше, чем из классического органического трафика.
Первоначальная настройка товарного фида быстро окупается, поэтому имеет смысл реализовать этот функционал на начальных этапах продвижения.
Сбор базового семантического ядра
Семантическое ядро (семантика) представляет собой набор ключевых фраз, которые пользователи вводят в поисковую строку в Яндекс и Google. Именно под эти запросы оптимизируются целевые страницы интернет-магазина. Чем лучше собрана семантика, тем эффективнее будет оптимизация, улучшатся позиции и привлечётся больше посетителей на сайт.
Однако существует нюанс: этот процесс требует значительных временных и финансовых затрат. Чем больше страниц, тем больше времени уйдёт на сбор ключевых фраз, удаление нерелевантных и неподходящих запросов, а также распределение по целевым URL (кластеризация).
Поэтому для повышения эффективности SEO-продвижения интернет-магазина на начальной стадии обычно собирается базовая семантика на основе данных о поисковом трафике из Яндекс Вордстат или готового источника, например, Букварь.
Для каждой категории выбирается маркерный запрос (высокочастотные ключи в нужной форме), а затем собираются вложенные запросы, включающие слова из маркерного запроса.
На начальном этапе этого достаточно, чтобы оценить потенциал каждой категории, внести изменения в структуру сайта и установить приоритеты для дальнейшего углубленного анализа страниц, в процессе которого будет собираться максимально полная семантика из различных аналитических инструментов.
Правки в структуру каталога
Для того чтобы категория товаров успешно занимала верхние позиции в поиске Яндекс и Google, необходимо соблюдение определенных требований:
- Категория не должна оставаться пустой, без товаров.
- Каждая страница категории должна обладать поисковым спросом.
- В товарном списке должно быть минимум два товара. Если в списке только один товар, это воспринимается как скрытый дубль карточки товара. В таком случае качество и объём информации на карточке товара всегда выше, чем в списке. Если в списке всего один товар, это ухудшает его ранжирование по запросам, связанным с категорией, и мешает карточке товара занимать хорошие позиции по запросам на конкретные продукты, так как поисковая система будет переключаться между этими двумя страницами, собирая сигналы о релевантности от пользователей.
- Чем больше товаров в списке, тем лучше. Чтобы попасть в топ-10, необходимо обеспечить высокую текстовую релевантность, что достижимо, если ключевые фразы размещены в наиболее значимых участках контента (например, в активных элементах списка и фильтра). Если товаров в списке немного, улучшить текстовую релевантность можно попытаться с помощью SEO-текстов, но их значимость ниже, и результат будет слабее.
- Логично добавлять товары, находящиеся вне доступа, для повышения текстовой релевантности, но это эффективно только при соблюдении следующего условия.
- Количество товаров в наличии в списке должно приблизительно равняться средним показателям у конкурентов, находящихся в топ-10 (кроме торговых площадок и агрегаторов). Если у конкурентов в среднем 30 товаров, а на продвигаемой странице всего три, большинство пользователей покинет сайт, оставив негативные поведенческие маркеры. Если таких сигналов будет больше, чем у конкурентов, страница потеряет свои позиции в поиске и быстро выйдет из топ-10, и вернуть её обратно будет значительно труднее.
Учитывая эти аспекты, при разработке структуры сайта важно учитывать все эти тонкости, чтобы избежать создания множества категорий, на раскрутку которых впоследствии будет потрачена масса средств, а в итоге выяснится, что значительная часть усилий оказалась напрасной.
Исходя из вышеуказанных рекомендаций и базовой семантической модели, вносятся изменения в структуру сайта:
Обновляется структура сайта путем выполнения следующих действий:
- Перерабатываются названия категорий (если есть шаблоны, то названия изменяются автоматически через переменные в тегах title, description и h1).
- Формируются новые категории.
- Удаляются категории, если они не соответствуют указанным требованиям (например, если страницы не получают трафика).
Определение приоритетных страниц
SEO-оптимизация категорий — трудоемкий процесс, учитывая, что интернет-магазины обычно включают сотни товарных листов (категории, бренды, фильтры и т.д.).
В такой ситуации критически важно выбрать правильную стратегию, чтобы избежать снижения эффективности трафика и продаж, что приведет к замедлению окупаемости инвестиций в SEO.
Для определения приоритетов целесообразно проанализировать каждую категорию по следующим параметрам:
- количество товаров в наличии
- средний чек
- маржинальность (если CMS или система товарного учета позволяет это сделать)
- количество посетителей за последний год
- количество продаж за последний год
- по релевантному кластеру запросов:
- поисковый спрос в Яндекс (сумма частот)
- поисковый спрос в Google (сумма частот)
- средняя позиция в Яндекс
- средняя позиция в Google
- конкуренция в Яндекс.Директ
Каждой метрике присваивается вес, затем вычисляется суммарный балл. Оценка по нескольким метрикам позволяет снизить риск принятия неверного решения, основанного на одном показателе, предотвращая ситуации вроде этих:
- Высокий спрос, но низкая маржа.
Спрашивают много, но средняя стоимость покупки или рентабельность намного ниже, чем в других категориях. - Высокая маржа, но низкий спрос.
Средний чек и маржинальность значительные, но интерес покупателей ограничен. - Хороший баланс показателей, но проблема с предложением.
Средние показатели по чеку, маржинальности и спросу выглядят хорошо, но ассортимент товаров уступает конкурентам.
Ручная детальная SEO-оптимизация
Релевантность текста
Чтобы категория интернет-магазина заняла лидирующие позиции в поисковых системах Яндекс и Google, она должна максимально точно, полно и качественно отвечать на запрос пользователя. Достичь этого только за счет автоматизированных методов в конкурентных сегментах невозможно, поэтому те кластеры запросов, которые находятся вне ТОП-10, требуют ручной доработки и тщательной проработки.
ㅤ
Увеличение семантического ядра
Чтобы удовлетворить все потребности целевой аудитории, сначала нужно определить их. Для этого расширяется семантическое ядро — базовая семантика дополняется запросами, которые напрямую собрать из Яндекс Wordstat или готовых баз невозможно.
Запросы, по которым уже был показан продвигаемый URL (даже если по ним не было кликов) на основе данных Яндекс Вебмастера:
Ключевые фразы, по которым отображается продвигаемый URL (даже если по ним не было кликов) на основе данных Google Search Console:
Ключевые фразы, по которым отображаются URL конкурентов, через сервис keys.so:
ㅤ
Доработка title, description, h1
После расширения семантического ядра зачастую обнаруживаются пропущенные фразы или выражения, использовавшиеся в иной грамматической форме. В таком случае необходимо обновить мета-теги.
ㅤ
Вписывание ключевых фраз в контент
Для успешной индексации страницы по ключевым словам необходимо, чтобы они присутствовали в контенте. Лучше всего сохранять неизменную форму ключевых фраз, но если это невозможно, допускается изменение окончания слов или включение отдельных слов из ключевых фраз в различные части страницы. Однако стоит помнить, что такие изменения снижают значимость вхождений, и лучше всего интегрировать ключевые фразы в активные элементы или SEO-текст.
ㅤ
Вписывание LSI в контент
На странице должны присутствовать не только слова из поисковых запросов пользователей, но и дополнительные слова, которые связаны с ними и помогают удовлетворять специфичные потребности.
Эти слова называют LSI-фразами (латентное семантическое индексирование). Это метод анализа текста, позволяющий поисковым системам лучше понимать содержание страниц и их релевантность запросам пользователей. LSI помогает обнаружить скрытые семантические взаимосвязи между словами и фразами, улучшая качество поиска и ранжирование страниц.
Для интернет-магазинов LSI-фразами обычно служат названия и значения характеристик товаров. Пользователи редко вводят их непосредственно в поисковую строку в Яндекс и Google, но ожидают увидеть такую информацию на целевой странице.
Наличие таких фраз помогает пользователям закрывать возникающие вопросы в процессе поиска и покупки товаров, а поисковые системы повышают позиции страниц, поскольку считают, что они лучше соответствуют запросам пользователей.
Самый простой способ определить связанные фразы для продвигаемой категории — изучить контент конкурентов из топ-10 поисковых систем, выявить фразы, которые есть на их посадочных страницах, но отсутствуют на вашей. После этого можно решить, какие новые фразы включить в контент, предпочтительно в активные элементы.
Не стоит включать LSI-фразы, содержащие названия брендов, товаров или характеристик, если они отсутствуют в ассортименте интернет-магазина, потому что посетители, пришедшие по точным запросам с такими параметрами, могут быстро покинуть сайт, создавая негативные поведенческие сигналы, что может ухудшить позиции категории по всем запросам в кластере.
Избавление от переспама
После того как все фразы включены в контент, необходимо удостовериться, что не произошло перегрузки одной или несколькими ключевыми фразами, поскольку это может привести к пессимизации страницы поисковыми системами, что вызовет снижение её позиций в органической выдаче.
Для этого проводится анализ частоты использования фраз на сайте, и в случае обнаружения перегрузки одна из фраз заменяется синонимом или удаляется из контента.
Определить переспам можно с помощью любого сервиса текстового анализа.
Корректировка частоты употребления фраз
Заключительным этапом совершенствования текстовой релевантности является достижение оптимальной пропорции повторения фраз на странице. Фразы, имеющие большую значимость, должны повторяться чаще, а менее важные — реже.
Используя текстовый анализатор, можно определить медиальное значение частоты вхождений каждой фразы у конкурентов, занимающих первые позиции в Яндекс и Google, и внести соответствующие коррективы в контент.
ㅤ
Отправка URL на переиндексацию
После того как страница была детально оптимизирована вручную, необходимо отправить её на переиндексацию в Яндекс и Google, чтобы поисковые системы как можно скорее заметили изменения и подняли страницу в поисковой выдаче по целевым запросам.
Оформление новых посадочных страниц для подкатегорий
Поскольку ручная оптимизация существенно расширяет базовую семантику, могут быть обнаружены запросы, которые лучше продвигать на отдельных страницах, таких как товарные листинги, созданные с помощью SEO-фильтрации (подборки товаров по определенным характеристикам).
Если новые URL соответствуют критериям, установленным для всех категорийных посадочных страниц, нужно создать такие страницы, перераспределить семантику родительских и дочерних категорий, а также добавить новые посадочные страницы в таблицу приоритетных для последующей глубокой проработки.
Улучшение факторов поведения
Поведенческие факторы (ПФ) подразделяются на внешние и внутренние.
Внешние ПФ отражают поведение пользователей в поисковой выдаче, тогда как внутренние ПФ касаются поведения пользователей на самом сайте.
Наибольшую значимость для позиций сайта в органической выдаче играют внешние ПФ.
Один из важнейших внешних поведенческих факторов — CTR сниппета (кликабельность блока с описанием сайта в поисковой выдаче). Чем выше CTR, тем лучше ПФ, и наоборот.
Существуют два основных метода улучшения кликабельности сниппета: белые и чёрные.
Белый метод включает в себя улучшение сниппета путём доработки title, description, h1 и внедрения микроразметки, а также запуска контекстной рекламы в поиске.
Чёрный метод подразумевает имитацию активности пользователей ботами. За применение этого способа Яндекс и Google могут наложить фильтр на страницы, где имитировались действия пользователей для накручивания ПФ.
Настройка контекстной рекламы в поисковой системе
Контекстная реклама может способствовать ускорению выхода запросов в топ.
Так как результаты SEO и контекстной рекламы направлены на удовлетворение одних и тех же потребностей пользователей, Яндекс и Google учитывают поведенческие факторы, полученные из рекламных кампаний, при ранжировании релевантных страниц сайта в органической выдаче.
Необходимо учитывать следующее:
Данные из Директа учитываются для SEO в Яндексе, а данные Ads — для SEO в Google.
- Учитываются лишь сигналы с рекламы на поиске. С РСЯ (Рекламной сетью Яндекса) и КМС (Контекстно-медийной сети Google) учет не ведется.
- Поведенческие факторы принимаются во внимание, если контекстная реклама направлена на те же URL, что и релевантные страницы из SEO-выдачи.
- Настройка контекстной рекламы упрощается, если использовать те же кластеры запросов, которые были собраны для SEO. Это избавляет от необходимости привлекать специалистов по контексту.
Также можно настроить автоматические кампании на базе товарного фида — данные о категориях будут подтягиваться автоматически из списка URL, а целевые фразы будут подбираться нейросетью на основе контента целевых страниц.
На старте лучше использовать оба варианта, а позже оставить тот, который приносит больше заказов при меньших затратах на привлечение.
Оптимизация юзабилити
Usability (удобство использования) измеряет степень простоты и понятности сайта для пользователей. Чем удобнее сайт, тем лучше его внутренние поведенческие характеристики (количество просмотренных страниц, время пребывания на сайте, показатель отказов, количество выполненных задач и так далее), а также выше коэффициент конверсии в покупку.
Юзабилити-аудит проводится индивидуально для каждого типа страниц, так как у каждой из них своя уникальная цель:
- Главная страница — переход к категории или конкретному товару (акции, специальные предложения, хиты, новинки и прочее).
- Категорийная страница — переход к карточке товара или добавление товара в корзину.
- Карточка товара — добавление товара в корзину.
- Сквозные блоки на всех страницах сайта — переход к корзине.
- Корзина — переход к процессу оформления заказа.
Тем не менее, существуют универсальные рекомендации, которые положительно сказываются на юзабилити всех страниц сайта и, соответственно, помогают улучшить результаты SEO-продвижения.
Скорость загрузки сайта
Для SEO важнее не общая скорость загрузки сайта, а скорость отрисовки первого экрана и его визуальная стабильность. То есть, важно, чтобы информация загружалась как можно быстрее в начале страницы, и при этом ни один из элементов не смещался и не мерцал во время загрузки остального контента.
Это влияет на то, останется ли пользователь на сайте, продолжит его изучение или закроет вкладку браузера и перейдет к конкурентам. Поэтому нет смысла стремиться к идеальному показателю в зеленой зоне теста Google PageSpeed, ведь главное — удержать посетителя на сайте и заставить его продолжить взаимодействие.
Кроссплатформенность и кроссбраузерность
Удобство использования сайта заключается в том, чтобы он правильно отображался в популярных браузерах и на распространенных устройствах — компьютерах, планшетах и мобильных телефонах. Если верстка сайта нарушается, например, блоки начинают выходить за пределы экрана или перекрываются, становится сложно взаимодействовать с сайтом — нажимать ссылки, прокручивать страницы и выполнять другие задачи. Это приводит к негативным поведенческим факторам, из-за чего сайт может потерять позиции в топ-10 по SEO.
Яндекс Метрика дает возможность анализировать поведенческие характеристики в различных разрезах — по браузерам, устройствам и их сочетаниям. Если наблюдаются отклонения, задача программиста — протестировать работу всех типичных URL сайта на этих конфигурациях и устранить найденные ошибки.
UX / UI типовых страниц
UX – user experience (пользовательский опыт).
UI – user interface (пользовательский интерфейс).
Для того чтобы на сайте были хорошие поведенческие факторы и высокая конверсия в заказ, необходимо уделять отдельное внимание качественному наполнению типовых страниц и удобству процесса оформления заказа.
Ниже приведен список элементов для типовых страниц, решающих данные задачи. Большинство функционала доступно в популярных движках по умолчанию, либо реализуется покупкой дополнительных плагинов из маркетплейса движка.
Главная:
- Баннеры со специальными предложениями
- Хиты продаж (реальные хиты, без обама пользователей)
- Новинки
- Рекомендуемые товары
- Популярные категории
- Популярные бренды
- Последние отзывы
- Последние статьи с блога
Листинги товаров (категории / бренды / подборки сео-фильтра):
- Ссылки на подкатегории (при наличии)
- Ссылки на подборки сео-фильтра
- Фильтр товаров
- Сортировка товаров
- Листинг товаров
- Название
- Фото
- Цена
- Наличие
- Бонусы (при наличии)
- Кнопку "купить" / "добавить в корзину"
- Кнопка "купить в 1 клик"
- Кнопки / иконки добавления в избранное и к сравнению товаров
- Рейтинг
Карточки товаров:
- Фото
- Видео
- Характеристики / свойства
- Цена
- Кнопку "купить" / "добавить в корзину"
- Кнопка "купить в 1 клик"
- Условия доставки – варианты, стоимость, сроки
- Условия оплаты
- Кнопки / иконки добавления в избранное и к сравнению товаров
- Кнопка уведомления о снижении цены
- Кнопка уведомления о поступлении товара (для тех которые не в наличии)
- Аналоги (для товаров не в наличии)
- Описание товара
- Рейтинг
- Отзывы
- Блоки дополнительных и перекрестных продаж
Корзина:
- Применение купонов / промо-кодов
- Использование бонусных баллов
- Блок рекомендованных товаров
Оформление заказа:
- Регистрация / авторизация через социальные сети
- Расчет стоимости и сроков доставки по адресу получения заказа
- Онлайн-оплата на сайте
Создание линкбилдинга
Для поисковых систем ссылки представляют собой дополнительный сигнал о релевантности страниц. Чем больше ссылок и выше их качество (авторитетность ссылающего сайта и тематическая близость), тем больше пользы они принесут в продвижении целевых URL.
Процесс линкбилдинга (создания ссылочной массы) обычно начинается с регистрации в бесплатных каталогах и справочниках. Для интернет-магазинов полезно указать информацию обо всех филиалах на каждой торговой площадке (если это возможно). Важно также разместить ссылку на главную страницу интернет-магазина.
Далее можно постепенно наращивать ссылки с тематических ресурсов. Чтобы упростить процесс поиска и размещения ссылок, можно воспользоваться специальными биржами ссылок, такими как SAPE, MiraLinks, GoGetLinks. Они позволяют автоматизировать поиск и размещение ссылок, минуя необходимость лично связываться с вебмастерами.
В линкбилдинге существуют два типа ссылок: арендные и вечные. Аренные ссылки устанавливаются на определённое время. Преимущество этих ссылок том, что они уже находятся в индексе поисковых систем, имеют внутренний вес на сайте и поисковые системы (Яндекс и Google) быстрее узнают о появлении новой ссылки (особенно если отправить URL на переиндексацию).
Недостатки арендных ссылок заключаются в том, что поисковые системы подозрительно относятся к ссылкам, которые появляются не сразу после создания страницы — их значимость может оказаться ниже ожидаемой. Также после окончания срока аренды ссылка автоматически удаляется с страницы, что может ослабить позицию сайта в общем рейтинге.
Вечные ссылки обладают преимуществом естественной природы — они создаются одновременно с созданием страницы (чаще всего создается тематическая статья на сайте донора, в которой упоминается продвигаемый ресурс). Недостатком является отсутствие внутреннего веса и длительная индексация (может занять несколько месяцев или год, а иногда страницы вообще не индексируются из-за проблем с бюджетом или плохой внутренней структурой сайта-донора).
Использование вечных ссылок считается более безопасной стратегией, хотя она и занимает больше времени. Основная причина выбора вечных ссылок заключается в том, что они остаются на сайте навсегда, что исключает риск потери позиций из-за отмены арендной ссылки.
Существует также промежуточный вариант — аутрич, представляющая собой ручной поиск и приобретение вечных ссылок на уже существующих страницах. Преимущество этого метода заключается в том, что ссылки не исчезают с донорских сайта, и такие сайты, как правило, не замечаются поисковыми системами как участники бирж. Основной недостаток аутрича — это трудоемкий процесс продвижения.
При формировании ссылочной стратегии важно понимать, что нельзя ориентироваться исключительно на объемы ссылок у конкурентов из топа. Гораздо важнее сосредоточиться на создании качественной ссылочной массы, которая будет высоко цениться поисковыми системами, даже если её количественный показатель окажется ниже, чем у конкурентов.
Усиление социальными сигналами
Чем более естественно распределен трафик на сайт интернет-магазина, тем лучше для SEO-продвижения. Google и Яндекс отлично распознают, что у настоящего бизнеса есть аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, где публикуются анонсы акций, новинок, хитов, специальных предложений и другой важной информации, содержащей ссылки на магазин.
Чем больше таких ссылок и активнее они используются пользователями, тем выше будет оцениватьсь общее доверие к сайту со стороны поисковых систем (траст сайта), что способствует укреплению позиций всех страниц сайта.
Как и в случае с ссылочными массами, важно поддерживать естественную активность в социальных медиа, чтобы избежать санкций от Яндекса и Google. Регулярное обновление новостями и анонсами в социальных сетях усиливает позиции сайта и укрепляет его авторитетность в глазах поисковых систем.
Оптимизация репутации бренда
SERM (Search Engine Reputation Management) – это управление репутацией сайта в поисковых системах. Цель состоит в том, чтобы было больше положительных отзывов, чем отрицательных, особенно на площадках, которые входят в топ-10 результатов поиска по брендам в Яндексе и Google.
Важнейший приоритет отводится площадкам с наибольшими уровнями трафика и качественной модерацией, такими как Яндекс, Google и 2GIS. Эти площадки оказывают наибольшее влияние на репутацию сайта, и работа над ними проводится отдельно для каждой карточки товара.
Кроме того, анализируются и обрабатываются отзывы, карточки товаров, каталоги и справочники компаний, а также социальные сети. Наибольшую важность имеют площадки с большим количеством посетителей и качественным управлением ими.
Самый простой и недорогой способ увеличить количество положительных отзывов — настроить автоматическое уведомление покупателя об окончании транзакций через определенное количество дней после совершения покупки. Это стимулирует покупателей оставлять положительные отзывы, так как они смогут использовать бонус-код или скидку при следующем заказе.
Для усиления эффекта можно предложить покупателям бонусы или скидки за оставленные отзывы. Это поможет поддерживать постоянный поток положительных отзывов и повысить лояльность пользователей, что в конечном итоге приведет к увеличению объема продаж и улучшению позиций сайта в поисковых системах.
Благодаря автоматизации количество отзывов будет увеличиваться автоматически, что особенно важно наблюдать за качеством обслуживания и товаров, которые продаются.
Повышение конверсии в заказ
Если конверсия сайта в оформленный заказ будет низкой (менее 1%), то SEO может окупливаться слишком долго, а в некоторых случаях даже не принесет прибыли. Поэтому важно с самого начала отслеживать ключевые факторы, влияющие на показатель конверсии.
В электронной коммерции это:
- Конкурентоспособные цены
- Конкурентоспособные условия получения заказа
- Рейтинг (отзывы и оценки)
Мониторинг конкурентов
Формирование стоимости покупки складывается из двух составляющих: цены на товары и стоимости доставки или самовывоза. Важно контролировать обе эти аспекта, так как если цены на товары будут схожимы с конкурентами, но доставка окажется дороже, покупатели начнут переходить к конкурентам. В противоположной ситуации, если цены на товары останутся приемлемыми, а доставка станет более доступной, это может повысить привлекательность сайта и увеличить количество заказов.
В большинстве интернет-магазинов насчитывается множество товаров, и мониторинг всех направлений может оказаться сложной задачей. Особенно трудно отслеживать цены и конкуренты по каждому отдельному направлению. Обычно для мониторинга выбирают 2–3 наиболее популярных товара в каждой категории, которые пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. Эти товары выбираются на основе анализа рыночного спроса или данных о продажах, если таких данных нет, то берут те, что показали себя наиболее успешными.
Анализировать цены и корректировать их необходимо регулярно, хотя бы раз в неделю. Для этого подойдут специализированные сервисы, такие как Priceva или Metacommerce. Если готовые решения не подходят, можно разработать собственный инструмент для автоматической обработки данных.
Мониторинг и корректировка цен особенно важен для поддержания конкурентоспособности и предотвращения утраты клиентов. Проводить его следует систематически, чтобы оперативно реагировать на изменения рынка и сохранять конкурентоспособность.
Конверсия онлайн-магазинов с розничными точками
Если конверсия интернет-магазина составляет менее 1%, это означает, что он функционирует на уровне нуля или небольшого убытка. В этом случае продвижение через SEO может приносить дополнительную прибыль в розничных магазинах, оправдывая продолжение работы над увеличением трафика и повышением позиций сайта.
Статейное продвижение через блог
Для интернет-магазинов, которые заняли топ-3 по большинству категорийных и товарных кластеров в целевых регионах, важной точкой роста станет продвижение по информационным запросам.
Это позволит:
- получать аудиторию, которая находится на ранней стадии покупки
- усиливать позиции страниц категорий и товаров (за счет ширины охвата семантики и внутренних ссылок со статей на категории и карточки товаров)
- получать заказы с тех городов, где нет розничных точек
- получать естественные внешние ссылки (на качественные инфо-статьи люди гораздо охотнее сами ставят ссылки с соц.сетей, личных блогов, форумов)
Пример продвижение интернет-магазина через блог: Кейс по SEO-продвижению блога магазина спортивного питания
Информационные запросы, такие как "что это такое", "как применить", "для чего используется", "как настроить", "как установить" и другие, формируют значительную часть семантического ядра. Эти запросы обычно начинаются с вопросов типа "что это такое?", "как использовать", "где применяется", "как настроить" и "как установить".
Оценка эффективности работ по SEO
Оценку успеха SEO-продвижения можно проводить по ряду показателей, среди которых:
- Позиция
- Поисковая видимость
- Трафик
- Заказы
Однако на разных этапах продвижения оценить получится только некоторые из них.
Если все запросы находятся за пределами топ-10:
Даже на поздних этапах продвижения можно оценивать лишь определенные показатели, такие как динамика позиций и поисковая видимость. Хотя это даст понимание тенденций, однако конечную оценку эффективности продвижения, выражающей собой конвертацию и продажи, провести сложно.
Если все запросы находятся в топ-10:
Даже на поздних этапах продвижения можно оценивать лишь отдельные показатели, такие как динамика позиций и поисковая видимость. Хотя это даст понимание тенденций, но завершить оценку эффективности продвижения, которая включает в себя конвертацию и продажи, будет непросто.
Если часть запросов находятся в топ-3:
Чем больше частотных запросов будет закрепляться в топ-3 – тем больше будет трафика. Рост трафика должен приводить к росту продаж. Если этого не происходит – скорее всего трафик не коммерческий, а информационный.
Повышение точности оценки результата
При проведении анализа не должны учитываться брендовые запросы, содержащие имя интернет-магазина, адреса розничных точек.
При анализе продаж необходимо настрачивать в системах аналитики (Яндекс Метрика или Google Analytics) как стандартные формы завершения транзакций, так и быстрые способы завершения сделок, такие как быстрая покупка одним клибом или звонок через интерфейс сайта.
Также важно учитывать сезонные колебания, чтобы избежать неправильных выводов.
Исключение из анализа одной из метрик или сезонности приводит к некорректным выводам.
Образец 1.
Анализируется только трафик и продажи. Последние 3 месяца – стабильное плато.
Неверный вывод:
Подрядчик не справляется, нужно менять подрядчика
Верный вывод:
Позиции растут, видимость тоже. Рост трафика нивелируется сезонным спадом. Без роста позиций и видимости было бы не плато, а снижение трафика и продаж. Подрядчик молодец, продолжаем сотрудничество.
Образец 2.
Неверный вывод:
Подрядчик справляется, продолжаем сотрудничество.
Верный вывод:
Средняя позиция просела, средняя видимость осталась на том же уровне. Сезонный подъем спроса спровоцировал рост трафика и продаж. Здесь нет заслуг SEO-специалистов. Более того, без сезонного всплеска поисковая видимость, трафик и продажи просели бы вместе с просевшими позициями. Есть смысл задуматься о смене подрядчика.
Сколько стоит SEO-продвижение интернет-магазина?
Стоимость ежемесячной платы зависит от ряда факторов:
- Исполнитель – фрилансер, агентство или штатный сотрудник. Важно учитывать, что при найме фрилансанера или штатного сотрудника придётся решать задачи с программистом, так как без технических знаний и опыта разработки сайта продвижение будет затруднённым.
- Платформа управления сайтом (CMS). На популярных платформах, таких как Bitrixs, Webasyst ShopScript и другие, встроенные функции и готовые плагины делают продвижение проще. Однако чем менее популярен движок (например, самодельный или созданный на нестандартном фреймворзе), тем дороже будет продвижение, требуя постоянного участия программистов для доработок сайта.
- Регион продвижения. Чем крупнее город, тем сильнее конкуренция, и тем больше ресурсов потребуется для того, чтобы догнать и превознести конкурентов.
Количество товаров и категорий также сильно может повлиять на цену SEO-услуг (чем больше товаров, тем выше стоимость).
Средняя стоимость SEO-продвижения по России – 50 – 100 тысяч р.
За какой срок окупаются инвестиции в SEO?
Средняя окупаемость вложений в SEO от 1 до 2 лет. На срок влияет:
- Состояние сайта на момент старта работ с точки зрения SEO. Чем грамотнее был спроектирован сайт на этапе разработки – тем быстрее и проще его будет продвинуть.
- Состояние сайта с точки зрения конверсии в заказ. Чем выше конверсия – тем быстрее будут окупаться вложения.
- Уровень конкуренции. Если конкуренты вкладывались несколько лет в продвижение своих сайтов – обойти их за пару месяцев невозможно
- Качество выполняемых работ – чем более опытные специалисты занимаются оптимизацией сайта, тем быстрее будет результат
- Объем ежемесячного платежа. Чем меньше ежемесячный платеж – тем меньше работ сможет выполнить подрядчик за определенный срок и тем дольше будет срок окупаемости. И наоборот
Больше полезной информации в Телеграм-канале