Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Яндекс маркет подкинул нам проблем с апреля 2016г!



Ссылка на сообщение


Тоже столкнулся с проблемой роста ставок.
При средней конверсии в заказ 1% - Маркет у меня был на уровне окупаемости, но приводил клиентов и помогал сливать остатки, что особенно актуально для сезонного товара.
Пришлось подключать голову и работать над ростом конверсии что бы держать тот же уровень.

Что могу посоветовать коллегам:

1. Подключайте Ecommerce настройки аналитики в Яндекс Маркете - сможете отслеживать конверсию в заказ с маркета или любых других источников трафика на уровне категорий товаров, брендов или конкретных товаров в автоматическом режиме. Возможно, маркет или мерчант дает конверсию на дорогие товары, майл@товары на средние, одноклассники на дешевые и т.д.

2. Прорабатывайте УТП. Ценообразование далеко не ключевой фактор. Условия доставки, примерки, возврата, варианты оплаты, гарантии, наличие пунктов самовывоза, бесплатные или условно бесплатные дополнительные услуги, покупка в кредит и т.д. Помониторьте конкурентов, составьте таблицу их преимуществ, сформулируйте УТП и качественно его представьте в магазине.

3. Работайте над ассортиментом (тоже относится к УТП). Создайте список товаров "паровозов". Вы можете на РК продвигать один товар, а продавать другой. Например: вы продаете какое то дорогое оборудование, реклама которого дорого вам обходится. Предлагайте какой то дешевый сопутствующий товар, а привлеченному клиенту оператором, емайл-рассылкой или ретаргетингом догружайте ваш дорогой товар. Таких примеров много, нужно учится работать с клиентами.

4. Расширяйте охват. Закрывайте полностью первую страницу ПС: директ под ВЧ и СЧ запросы, маркет под НЧ запросы, Яндекс Карта, собственный сайт в органике, социальные каналы и альтернативные площадки типа "Пульс цен", "Авито", "Тиу", "Близко" и т.д. так же в органике. Новому клиенту часто требуется несколько контактов для получения стартовой лояльности (говорят аж 7). Каналов привлечения трафика наш рынок предоставляет огромное множество, нужно постоянно их искать и тестировать.

5. Работайте с клиентами (в продолжение к 4 пункту). Часто основная задача для интернет-магазина не продажа, а клиент (вообще так должно быть всегда). Нужно проработать четкую программу обработки клиента: начиная от приема заказа до вовлечение в систему продаж. Ведите клиентскую базу (используйте CRM систему). Разрабатывайте схемы лояльности для новых клиентов, постоянных клиентов. Работайте с базой ретаргетингом, емайл маркетингом.

6. Увеличивайте средний чек как с помощью функционала магазина (сопутствующие, рекомендуемые товары, комплектом дешевле и т.д.) так и с помощью грамотных операторов, которые догружают "высокомаржинальные аксессуары".

7. Оптимизируйте магазин по всем направлениям: технически, сео, контент, юзабилити, маркетинг. Мобильная версия магазина дает +0,2% конверсии. Рост скорости работы сайта +0,2% конверсии. Оптимизация юзабилити +0,2% конверсии. Наличие https защиты соединения +0,2% конверсии. Оптимизация условий доставки +0,2% конверсии. Наличие альтернативных условий оплаты (карты, кредит, наложка) +0,2% конверсии. Качественные описания, наличие отзывов, видео обзоры, хорошие картинки +0,2% конверсии. Качественно проработанный поиск и структура магазина +0,2% конверсии. Понятно, что все показатели условные.

8. Постоянно тестируйте как интернет магазин так и рекламные компании. Я надеюсь функционал вашего интернет магазина поддерживает А/Б тесты, возможность выгружать товары в Яндекс Маркет с характеристиками (размер, цвет, и т.д.). Тот же Яндекс Маркет предлагает множество вариантов оптимизации РК: правильные заголовки, наличие характеристик, вплоть до пометки "рекомендация производителя" о которой вообще никто не знает. Правильное использование sales_notes и т.д.

9. Оптимизируйте бизнес процессы. Тут даже писать ничего не буду, так как по умолчанию считаю, что если вы это читаете, то в этом вопросе вы разбираетесь.

10. Развивайтесь :)

Тот из владельцев ИМ, который раньше начнет задумываться над перечисленными процессами, получит максимальный профит. Ну и не нужно забывать, что все это помогает подняться в органическом поиске.

Успехов всем в продажах, больших вам чеков)



Ссылка на сообщение


2fedunin - я так понимаю к нам пришел кто то от Я.Маркета или это подводка под рекламу очередной SEO-конторы ? :)

Все что написали супер правильно и ни о чем.
Азбучные или библейские истины, которые всем понятны по умолчанию, но которые мало кто в состоянии выполнять в полном объеме по факту по тем или иным причинам, даже если очень стремится.

И главное все это не имеет абсолютно никакого отношения к "экспериментам" в Я.Маркете, о которых собственно данная тема.

P.S. А в вашем примере выше это такой "тонкий" намек что на fisher98, okologor, fishing-suit, rusfishing надо бы наложить фильтр аффилиатов, или это так от балды просто нарисовано ? :lol:



Ссылка на сообщение


Да нет же, просто хотел помочь. Если это не поможет Вам, возможно поможет кому то другому.
Я не от ЯМ и не от СЕО-конторы. У меня свой ИМ костюмов для рыбалки.

anstrem:

но которые мало кто в состоянии выполнять в полном объеме по факту по тем или иным причинам, даже если очень стремится


Ну тот, кто сможет выполнять - будет расти, кто нет - тот пропадет с рынка.



Ссылка на сообщение


anstrem:

P.S. А в вашем примере выше это такой "тонкий" намек что на fisher98, okologor, fishing-suit, rusfishing надо бы наложить фильтр аффилиатов


Это для примера, как можно закрывать охват на поиске.

Вы случайно не из полиции? :)

Не ищите во всем подвох.



Ссылка на сообщение


fedunin:

Вы случайно не из полиции? Smile


Да нет, просто бросилось в глаза, за такое "закрывание охвата на поиске" как раз фильтр аффилиатов и получают, просто чтобы потом не было мучительно больно, когда из 10-ка выращенных ресурсов, на которые было затрачено куча сил и средств вдруг 9 пропадут из поиска навсегда.



Ссылка на сообщение


anstrem:

фильтр аффилиатов


Какой может быть фильтр, если Ваш магазин в будет в ЯМ, директе, собственный магазин в органике, в я.картинках, в я.картах, в рамках бизнес справочника "Пульс цен" (к примеру), в обсуждении на форуме и т.д.?

Бывает так, что на запрос в ПС в первых 3-5 позициях один магазин, но его разные страницы, и это нормально.



Ссылка на сообщение


anstrem:

10-ка выращенных ресурсов


там нет зеркал

fedunin:

fisher98, okologor, fishing-suit, rusfishing


это 3 разных магазина, а rusfishing - это вообще форум. Вы похоже в вопросе то не разбираетесь. Так поболтать?



Ссылка на сообщение


fedunin:

это 3 разных магазина, а rusfishing - это вообще форум. Вы похоже в вопросе то не разбираетесь. Так поболтать?


Мне чего делать нечего разбираться в Вашем вопросе ?
Причем тут зеркала ? Зеркала и аффилиаты это совсем разные вещи.



Ссылка на сообщение


anstrem:

Мне чего делать нечего разбираться в Вашем вопросе ?


в этом вся суть



Ссылка на сообщение


anstrem:

Причем тут зеркала ? Зеркала и аффилиаты это совсем разные вещи.


тут Вы правы. Нужно было конечно написать

fedunin:

там нет аффилиатов



Ссылка на сообщение


anstrem:

Все что написали супер правильно и ни о чем.


Согласен. Судя по объему и бестолковости - какая-то неуклюжая попытка молодого сотрудника ЯМы оправдаться.



Ссылка на сообщение


Хуже СЕОшников только маркетологи! :wink:



Ссылка на сообщение


Все же ЯМа такая жадная! Теперь у них комиссия с "Заказа на маркете" вырастит до 4% в нашей категории, хотя изначально они декларировали 2%. И, что важно, этот % они будут снимать независимо от того, выкупил ли у вас клиент весь заказ, только часть или целиком отказался. Учитывая % отказов и частичных выкупов комиссия 4% вырастит до небес и с лихвой перекроет текущие расходы CPA на привлечение заказа. А если еще и нехорошие люди будут тупо заказывать и передумывать, так вообще красотища :lol:



Ссылка на сообщение


Поделитесь опытом: все вопросы по доставке все рано решают перевозчики, а не ЯД?



Ссылка на сообщение


Алексей Анатольевич:

Все же ЯМа такая жадная! Теперь у них комиссия с "Заказа на маркете" вырастит до 4% в нашей категории, хотя изначально они декларировали 2%. И, что важно, этот % они будут снимать независимо от того, выкупил ли у вас клиент весь заказ, только часть или целиком отказался. Учитывая % отказов и частичных выкупов комиссия 4% вырастит до небес и с лихвой перекроет текущие расходы CPA на привлечение заказа. А если еще и нехорошие люди будут тупо заказывать и передумывать, так вообще красотища


Зря людей пугаете. Изначально говорилось, что 2% - это временная ставка. А вообще, советую разобраться в ситуации. Почитать, например, сообщения по этому поводу в сообществе ИИ Диспуты в Facebook. Николай Федоткин там хорошо растолковал на собственном примере, как на его магазине отразился переход с CPC на CPA. И о непосредственном взаимодействии с администрацией ЯМ.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены