Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

X5 Retail Group предупреждает



Ссылка на сообщение


о неудобствах курьерской доставки )):
Цитата:

Пожалуйста, обратите внимание:
• можно испытать чувство неловкости при передаче заказа – некоторые люди считают себя обязанными давать чаевые, хотя это вовсе не обязательно;

http://www.e5.ru/info/delivery/

Видимо, хотели сказать, что давать курьеру чаевые необязательно, но получилось несколько неуклюже, и, я бы сказал, двусмысленно.

На ваш взгляд, насколько распространена практика чаевых курьерам, доставляющим заказы? Могут ли чаевые составлять заметную часть заработка курьера?
Есть ли у владельцев ИМ и руководителей курьерских служб определенное отношение к этому вопросу?



Ссылка на сообщение


чаевые - это нормальная практика.
большинство интернет-покупателей скупы в России, но есть точно не менее 5-10% кто что-то оставляет.

P.S. у пешего курьера любая часть заработка заметная :D



Ссылка на сообщение


В россии вообще народ не приучен ни давать ни брать чаевые. В регионах особенно



Ссылка на сообщение


Если честно я и сам то не часто даю :D



Ссылка на сообщение


Это все от того что вы наверное родом из СССР :D



Ссылка на сообщение


Может и не приучен брать, но только не мои курьеры :D Как-то застал их за разговором, как они делились опытом как побольше зарабатывать чаевых. Типа говорить "у меня сдачи нет" и т.п. :) Эх... Ну ничего, клиенты жалуются по разным поводам, но по поводу "выбивания" чаевых пока тишина :D



Ссылка на сообщение


Дело в том, что есть категории работников, где чаевые безусловно подразумеваются традицией, и учитываются работодателем при оплате труда.
Например, официанты. Доставщики пиццы в США получают $4.5-5 в час плюс компенсация бензина, что, конечно, подразумевает чаевые(правда, там есть нюансы). Наши, кстати, получают около того и меньше.
Вот и хотелось бы понять, подразумевают ли работодатели курьеров ИМ и служб доставки при оплате их труда чаевые от клиентов? И доводят ли до последних свою позицию по этому вопросу, как это делает на своем сайте X5R?

Pavel83:

клиенты жалуются по разным поводам, но по поводу "выбивания" чаевых пока тишина


На форумах, где присутствуют покупатели, недовольство "ожиданием чаевых" ими высказывается, чаще косвенно. Бывает, впрямую обсуждается вопрос "давать-не давать". Субъективно, не желающих давать(по разным причинам) - большинство.



Ссылка на сообщение


Цитата:

Субъективно, не желающих давать(по разным причинам) - большинство.
Послушайте телефонные диалоги о подтверждении заказа. Удивитесь как часто встречается речевая конструкция типа "Скажите точную сумму вместе с доставкой чтобы я подготовил/а без сдачи" :)

Вот почему они себя так ведут это можно целую дискуссию развести.

В штатах люди уважают труд "обслуживающего персонала" доставщиков пиццы, официантов и т.п. Наши же считают себя по отношению к ним чуть ли не небожителями.

P.S. "чем ниже уровень, тем выше запросы" (ц)
Я за чаевые, но никогда не учитываю их в размере оплаты труда.



Ссылка на сообщение


"В штатах люди уважают труд "обслуживающего персонала" доставщиков пиццы, официантов и т.п. Наши же считают себя по отношению к ним чуть ли не небожителями."

Думаю, что по поводу официантов и у нас существует положительный консенсус. И вроде бы считается, что чаевые официант получает не просто за работу, а за удовлетворенность клиента. Официант выполняет роль "менеджера по продажам", но с особой формой оплаты - со стороны клиента. С другой стороны, объективно качество обслуживания и удовлетворенность клиента в ресторане зависит не только от официанта, но и от повара, обстановки, атмосферы и т.п., что можно определить как "стандарт качества" для этого заведения или класса заведений. И говорить о роли официанта есть смысл, когда этот стандарт безусловно выполняется. Но люди(клиенты) все разные. И мастерство официанта, на мой взгляд, в том и заключается, чтобы найти подход к каждому клиенту и его ситуации. Вот это в стандарт не укладывается и не может быть оценено заранее и учтено в зарплате.
Если попробовать применить эту схему к работе курьера, то тут возникает много вопросов...



Ссылка на сообщение


История для иллюстрации, к слову.

Цитата:

Хороший знакомый приезжает в Москву на крупную отраслевую выставку. На следующий день после этой отраслевой выставки примерно в обед просыпается в понятно, каком состоянии и идет в ближайшее заведение с одной целью – немножечко прийти в себя. Причем, дяденька 45 плюс, такой… всегда очень дорого одевается, выглядит очень солидно. Рассказываю с его слов.
"Время – 12 часов дня. Прихожу в заведение, сажусь. Девочка администратор дала меню. Смотрю меню. И в это время подходит официант, такой мужчина в годах. У него поднос – рюмочка, огуречик и фраза: "Поправьтесь". Мой коллега мне рассказывает: "Я на него смотрю, и у меня вот… волшебник".
Говорит: "Это было настолько уместно с точки зрения, что он принес, как он сказал. Он не сказал: "Опохмелитесь", "на тебе вот" или "вам водку прислали". Он сказал: "Поправьтесь"
В итоге он выпил эту поправочную рюмашку. К чему это привело? Каждый раз, когда этот человек приезжал в Москву, он хотя бы один раз за время поездки ходил именно в этот ресторан.

http://finam.fm/archive-view/4930/2/



Ссылка на сообщение


Цитата:

История для иллюстрации, к слову.
Хорошая история:) про лояльность на конкурентном рынке

У меня в кармане тоже пара таких, про парикмахерскую где я стригусь (именно про салон, не про конкретного мастера, мастера там все хорошие) и любимую кафешку для завтраков.

Антипод. Однажды в москве в приличном с виду кафе в чеке была строка в которой стоимость обслуживания 10% была включена в счет и при этом в конце чека была стандартная надпись про то что вознаграждение официанту приветствуется и остается на мое усмотрение. Надо бы доехать посмотреть живо ли еще заведение с такой политикой :)



Ссылка на сообщение


Могу сказать от первого лица. Несколько лет работал тем самым курьером:) Был очень против чаевых первые пол года, но потом просто устал отказываться + реально обижать некоторых людей, которым это действительно было важно.

На тот момент при обзвоне обязательно говорилась фраза "пожалуйста, приготовьте без сдачи", т.к. это было гораздо большей проблемой, чем сами чаевые. Могу ответственно заявить, кто хотел - давал, кто не хотел не давал. Это не зависело ни от чего. Ни от статуса, богатства, величины заказа и прочих вещей. Т.е. чаевые в курьерской доставке вещь совсем не прогнозируемая и учитывать её очень сложно.

P.S. Сомневающихся/не определившихся (давать чаевые или нет) было не много. Все они сразу говорили фразу "просили без сдачи":)



Ссылка на сообщение


Я иногда даю чаевые.

Делаю только тогда, когда человек действительно попытался сделать мне приятное.

У девушек официанток в ресторане гораздо больше времени произвести на меня впечатление.



Ссылка на сообщение


Хорошему курьеру тоже не много нужно времени чтобы произвести впечатление. Тут зависит от самого курьера приемлемо ли для него это - брать чай или нет






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены