Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Выдача и прием наличных от лица третье организации. Как?



Ссылка на сообщение


Господа, помогите, пожалуйста, найти легитимный и юридически корректный способ решения моей проблемы:

существует две разные организации: А и Б, также здесь затесался и некий клиент, назовем его К. Итак:

1. "К" приходит в организацию "А" и просит передать организации "Б" 100р. "А" принимает от "К" 100р и сообщает организации "Б", что клиент К передал Вам 100р и Вы можете смело оказывать необходимую ему услугу. Организация "Б" должна быть уверена (по заключенному договору, может быть? какому?), что организация "А" действительно в последствии переведет эти деньги (100р) в ее пользу. Организация "Б" оказывает услугу клиенту К. И, например, в течение месяца получает 100р от организации "А".



а) Мне кажется, это можно было бы решить некими карточками предоплаты номиналом 10р, 100р, 200р (учитывая, что стоимость услуг - фиксированная). Тогда организация "А" просто продает эти карточки клиентам. (о комиссионном вознаграждении пока не говорим).



б) Возможно, эту проблему можно было бы решить и открыв счет в какой-нибудь систему WebMoney двум организациям: А и Б. И переводить деньги. Но как отражать эти операции в отчетности организаций?



2. Продолжаем. Помимо того, что организция А переводит в пользу организации Б денежные суммы от лица клиентов, должен присутствовать и обратный механизм: "К" приходит в "А" и говорит, что организация "Б" должна ему 100р. "А" незамедлительно проверяет эту информацию и отдает "К" 100р от лица компании "Б". После "Б" переводит в пользу "А" эти самые 100р. "А" должна быть уверена в том, что "Б" переведет эту сумму (договор?). Как?

И как вообще деньги отдавать из собственной кассы организации "А"?

Да и как в первом случае эти самые деньги принимать в пользу организации "Б"?



Может быть заключить договора коммерческого представительства? Договора оферты? Фактический перевод можно было бы осуществлять и посредством какой-нибудь платежной системы, типа WebMoney. Но было бы интересно обойтись и без нее.



Главное условие - простота и элегантность решения, желательно, без использования банковский лицензий и банкоматов по приему/выдачи наличных сторонних банков.



Помогите, пожалуйста.



Ссылка на сообщение


Вы не написали суть проблемы.К чему такая таинственность. К тому же это очень трудно изобрести колесо.Все это уже решено. есть карточки - нафиг сторонняя организация. Продавай карточки и оказывай услуги.карточки могут продаватьв все а не какие то АБВГДЖ. Можно открыват счета - банковская система уже придумана и Вебмани придумана. Сделать свое Вебмани - чижало....

============

Может просто напишете чего желаете?

У меня возникла мысль что вы хотите вести речь о некоей курьерской службе которая будет взимать деньги за товар. Должен огорчить - все жестко регламентировано.

Для этого фирма должна иметь специальную лицнзию на инкассаторскую деятельность и много требований, или попадете на банковскую деятельность. Можете сделать свою платежную систему но все равно выйдете на банковскую деятельность.

==========

К чему столько тумана?Здесь всего навсего песочница в которой играют в бизнес, но не бизнес взрслый :)



Ссылка на сообщение


Нет, конечно, это не курьерская служба. Очерчивать реальные бизнес границы я не вижу необходимости, главное - решение данного конкретного вопроса. Конечно, если требуется больше информации, уточню суть вопроса: есть система WebMoney, в которой открыт счет на компанию "А". Клиент, приходящий в компанию А, не имеющий опыт работы с интернетом и но знающий о системе WebMoney, просит компанию "А" перечислить, например, своему другу Алексею 100р через WebMoney и предоставляет номер его кошелька. Компания "А" переводит деньги на счет его друга. И обратно: клиент приходит в компанию "А" и говорит, что его друг хочет перевести ему деньги через WebMoney, компания "А" предоставляет клиенту "К" номер своего кошелька и спрашивает номер кошелька его друга, друг переводит деньги на счет компании "А" в пользу их клиента. Компания, получив этот перевод, отдает клиенту 100р (сумму перевода).

Вопрос: как операции получения денег от клиента для перевода проводить по кассе и легализовывать юридически, также как проводить по кассе операции выдачи денег клиенту со своего счета в WebMoney? Нужно ли вообще эти операции проводить по кассе? Организация - торговая.



Ссылка на сообщение


Господа. Вопросы хрестоматийные. Юриста надо своего иметь, или хотя-бы бухгалтера, раз уж такими делами занимаетесь.

Вариантов как минимум три:

1)А заключает агентский договор с Б и является официально перед К в качестве агента Б с участием в расчетах. Если при этом А кидает Б или наоборот - идете в Арбитражный суд.

2)А - комиссионер, Б - комитент по договору комиссии.

3)А является представительством или филиалом Б.



Ссылка на сообщение


Господин Нестор совершенно прав

Агентский договор - как наиболее общий в данной ситуации - или его вариация

И все будет нормально



За исключением одной существенной стороны

а именно самих webmoney

Честно говоря Я давно не смотрел их юридических документов потому возможно многое изменилось

Но года полтора назад это был полный кошмар и бухгалтер или юрист в здравом уме вряд ли решился бы с ними что то делать



Чего только стоило то что перевод денег на счет оформлялся как "взнос учредителя на уставные цели организации"



Так что я советую не только смотреть документы между А и Б (там все не так сложно)

Сложно то что еще есть и webmoney

Не знаю что изменилось за год два - но раньше счета у них были в IMTB банке зарегистрированном в государстве НИУЙЕ если не ошибаюсь

Но точно что эо был банк в оффшорной зоне включенной не только во все черные списки FATF но еще и запрешенной для каких либо переводов



Так что поосторожнее ребята



Ссылка на сообщение


А да - НАУРУ - точно - не НИУЙЕ

Но сути это не меняет



Ссылка на сообщение


Спасибо.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены