29/09/2008
Всем доброго времени суток!
Есть ситуация: я выполняю частные заказы по разработке веб-сайтов,
а также перевожу тексты с английского. Есть несколько постоянных
клиентов, которые переводят мне деньги через указанные системы, в
качестве оплаты за предоставленные услуги. Клиентам УДОБНО платить
ИМЕННО через Webmoney и MoneyBookers. Это определяющий фактор.
Доход небольшой и колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в месяц, но
в связи с желанием выезжать за границу и получать кредиты в банке
встала необходимость его оффициального учёта и, соответственно,
уплаты налогов.
Подумав, я решил оформить ИП по 6%-ой схеме, принимать эти электронные
платежи на свои электронные счета, а затем выводить их на расчётный счёт
ИП.
Как я понял, клиенты не смогут переводить деньги прямо на мой расчётный
счёт, т.к. большинство платёжных систем позволяют им(клиентам) выводить
электронные средства только на их собственные счета. Заморачиваться с
оформлением банковких или почтовых переводов тоже никто не будет.
Итак, вкратце:
Нужно учесть в налоговой деньги, пришедшие с МОЕГО электоронного
счёта на МОЙ же расчётный счёт ИП.
Вопросы:
1) Вообще, это законно? Ведь получается, что я буду получать деньги
не от клиентов, а от самого же себя.
2) Есть ли какие-нибудь более подходящие данной ситуации схемы?
Есть ситуация: я выполняю частные заказы по разработке веб-сайтов,
а также перевожу тексты с английского. Есть несколько постоянных
клиентов, которые переводят мне деньги через указанные системы, в
качестве оплаты за предоставленные услуги. Клиентам УДОБНО платить
ИМЕННО через Webmoney и MoneyBookers. Это определяющий фактор.
Доход небольшой и колеблется от 5 до 30 тысяч рублей в месяц, но
в связи с желанием выезжать за границу и получать кредиты в банке
встала необходимость его оффициального учёта и, соответственно,
уплаты налогов.
Подумав, я решил оформить ИП по 6%-ой схеме, принимать эти электронные
платежи на свои электронные счета, а затем выводить их на расчётный счёт
ИП.
Как я понял, клиенты не смогут переводить деньги прямо на мой расчётный
счёт, т.к. большинство платёжных систем позволяют им(клиентам) выводить
электронные средства только на их собственные счета. Заморачиваться с
оформлением банковких или почтовых переводов тоже никто не будет.
Итак, вкратце:
Нужно учесть в налоговой деньги, пришедшие с МОЕГО электоронного
счёта на МОЙ же расчётный счёт ИП.
Вопросы:
1) Вообще, это законно? Ведь получается, что я буду получать деньги
не от клиентов, а от самого же себя.
2) Есть ли какие-нибудь более подходящие данной ситуации схемы?
30/09/2008
Ничего сложного нет.
ИП имеет право принимать наличные платежи, как, к примеру, продавцы на рынках, в киосках и т.п. Выручка приходит наличными. Уточните то, что Вам при реализации услуг собственного производства не требуется кассовый аппарат, и смело записывайте доходы в книгу учёта приходов/расходов.
ИП имеет право принимать наличные платежи, как, к примеру, продавцы на рынках, в киосках и т.п. Выручка приходит наличными. Уточните то, что Вам при реализации услуг собственного производства не требуется кассовый аппарат, и смело записывайте доходы в книгу учёта приходов/расходов.
01/10/2008
То, что продавцы на рынке сидят без касс еще не означает, что они имеют на это право
Без кассы можно работать, только предоставляя услуги. Да и то в этом случае надо выписывать бланки строгой отчетности и вести их учет.
Без кассы можно работать, только предоставляя услуги. Да и то в этом случае надо выписывать бланки строгой отчетности и вести их учет.
01/10/2008
named:
ИП имеет право принимать наличные платежи, как, к примеру, продавцы на рынках, в киосках и т.п. Выручка приходит наличными.
ИП имеет право принимать наличные платежи, как, к примеру, продавцы на рынках, в киосках и т.п. Выручка приходит наличными.
Это радует. Хотя остаётся вопрос, а можно ли считать электронные платежи - наличными?
А можете разъяснить чисто технический момент (я просто с этим ещё не сталкивался)? При подаче налоговой декларации (ИП, упрощёнка, 6% с доходов), я указываю ТОЛЬКО итоговую сумму поступлений за квартал? Источники поступлений не указываются?
Также я слышал, что банк, на котором находится расчётный счёт, независимо от меня периодически отсылает в налоговую отчёт о движениях на р/с. И только в том случае, если этот отчёт расходится с моей налоговой декларацией, есть шанс заиметь проблемы с налоговиками. А вроде как при 6%-ой схеме, остальное их не интересует.
Насколько это достоверно?
01/10/2008
Alica:
ОК. Так ведь то, что я описал в заглавном посте, как раз и подходит под услуги, разве нет? Причём дистанционные, всё исключительно через интернет и исключительно информационного свойства. Для простоты, возьмём деятельность в качестве переводчика.
Эээ... Вот как мне с электронных платежей Webmoney выписать "бланки строгой отчетности"? Те, кто посылает электронные платежи, как правило делает это как раз потому, что не нужно заморачиваться со всякими бумагами. Щёлкнул на кнопочку и расплатился. Что же, требовать с них отчёта? Так все клиенты разбегутся...
01/10/2008
Регистрируете ИП с 6% налогами, открываете расчетный счет в ближайшем для Вас банке, сообщаете в налоговую, что открыли расчетный счет в банке(иначе штраф кажись 5000) или больше)))
далее идете в яндекс или сюда: http://forum.klerk.ru/ и ищете ответы на свои вопросы или задаете вопросы в соответствующем разделе, так же там есть АБСОЛЮТНО ПОЛНАЯ информация по УСН 6%.
P.S. открыть ИП можете сами без участи сторонних контро(что бы не платить лишние деньги)
далее идете в яндекс или сюда: http://forum.klerk.ru/ и ищете ответы на свои вопросы или задаете вопросы в соответствующем разделе, так же там есть АБСОЛЮТНО ПОЛНАЯ информация по УСН 6%.
P.S. открыть ИП можете сами без участи сторонних контро(что бы не платить лишние деньги)
01/10/2008
Lider:
далее идете в яндекс или сюда: http://forum.klerk.ru/ и ищете ответы на свои вопросы или задаете вопросы в соответствующем разделе, так же там есть АБСОЛЮТНО ПОЛНАЯ информация по УСН 6%
далее идете в яндекс или сюда: http://forum.klerk.ru/ и ищете ответы на свои вопросы или задаете вопросы в соответствующем разделе, так же там есть АБСОЛЮТНО ПОЛНАЯ информация по УСН 6%
Спасибо за наводку!
Обязательно посмотрю. Наверняка там есть много нужной мне информации...
Проблема в том и заключается, что опыта в предпринимательстве - вообще никакого. При поиске ответов в интернете можно найти много ПОХОЖЕГО на свою ситуацию, но со значительными отличиями. Есть смысл обратиться непосредственно в налоговую, но не раз слышал, что они и сами не знают, что с такими эл.переводами делать.
Может быть, конечно, это гнусная ложь!
К тому же, хотелось бы сначала самому узнать ответы на вопросы, а уж потом регистрировать ИП.
Ибо если такая схема не будет работать, то зачем вообще там светиться?
01/10/2008
Цитата:
То, что продавцы на рынке сидят без касс еще не означает, что они имеют на это право
Сверяйтесь с законодательством Вашей страны. На Украине есть виды деятельности для которых для ИП достаточно расчётоной книги без кассового аппарата.
Цитата:
Хотя остаётся вопрос, а можно ли считать электронные платежи - наличными?
Хотя остаётся вопрос, а можно ли считать электронные платежи - наличными?
Тоже сверяйтесь с законодательством. Хотя не вижу смысла думать над этим вопросом, всё равно налоговая не контролирует Ваш электронный счёт.
В итоговом квартальном отчёте на Украине показывается сумма за квартал и виды деятельности, которые эту сумму принесли.
Цитата:
если отчёт (банка) расходится с моей налоговой декларацией
если отчёт (банка) расходится с моей налоговой декларацией
Не все платежи проходят через банк. Вспомните те же самые шмоточные базары.
01/10/2008
named:
В итоговом квартальном отчёте на Украине показывается сумма за квартал и виды деятельности, которые эту сумму принесли.
Хорошо, но ведь есть и такая вещь как "книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения". И там есть соответствующие графы доходов/расходов. Причём, как я понял, эту книгу необходимо периодически подшивать и заверять в налоговой.
В ней будут учитываться поступления с электронных счетов?
Или я чего-то не понимаю и эти графы нужны совсем для другого?
Как я понял, туда есть смысл прописывать только документально подтверждённые операции, к коим сложно отнести электронный перевод. А учитывая, что все доходы будут получены именно так, получается интересная ситуация.
Но могу и ошибаться, конечно.
08/10/2008
Не могу сказать как точно с ИП, но возможна работа как частного лица! Вам переводят электронным методом (через ВМ или ЯД) "денюжку". Денюжка эта с точки зрения законодательства является условным обязательством, с нее налоги не платятся.
Только после того как эта "денюжка" выведена в наличность (любым методом, в том числе и банковским переводом), Вы должны решить для себя, что это прибыль или, скажем, возврат долга от кого-то. Как только "денюжка" в нале или безнале, она становится правом требования, и вот здесь уже вступает в действие НК (налоговый кодекс).
Надеюсь, понятно объяснил.
Только после того как эта "денюжка" выведена в наличность (любым методом, в том числе и банковским переводом), Вы должны решить для себя, что это прибыль или, скажем, возврат долга от кого-то. Как только "денюжка" в нале или безнале, она становится правом требования, и вот здесь уже вступает в действие НК (налоговый кодекс).
Надеюсь, понятно объяснил.
10/10/2008
В Санкт-Петербургеу знакомого такая же ситуация была. В налоговой сказали - учитывайте движение средст на электронном счету, т.е. вносить их в КУДИР и распечатывать выписку. В КУДИР указат также данные по счету. Но тут еще момент: электронный счет должен быть открыт на ИП, т.е. не на физическое лицо. Тогда этот сервис будет вам документы высылать все и пр. Вобщем, тут надо уточнить на клерке + получить подтверждение у инспектора (хотя на него не всегда можно полагаться)
11/10/2008
Если честно, то на мой взгляд все достаточно просто. Открыли ИП и расчетный счет. Дальше 2 варианта:
1) перечисляете сами себе деньги с электронных систем на расчетный счет - учитываете приход и записываете в книгу доходов и расходов суммы по выпискам банка, то есть по факту поступления денег на расчетный счет; Вас не должно волновать каким образом ЗАКАЗЧИК перечисляет деньги к Вам на расчетный счет - через банк, систему эл.платежей или как-то ещё - это его проблемы! вас волнует только состояние Вашего расчетного счета. Налоговую будет также волновать только это.
2) не уверен насчет WebMoney, но с Я.Деньгами точно можно заключить договор и работать с ними как ИП. В этом случае, если я правильно понимаю, все перечисления на ваш Я.Кошелек они перенаправляют на ваш банковский счет.
Предельно просто в общем. Не нужно говорить в налоговой ни про какие электронные платежи. Платите честно свои 6% с поступлений на расчетный счет и живите счастливо. При этом, если выбирете 1 вариант, вы всегда можете вывести деньги наличными, если не хотите платить с них налоги, то есть можете "показывать" налоговой столько прибыли, сколько Вам покажется нужным.
1) перечисляете сами себе деньги с электронных систем на расчетный счет - учитываете приход и записываете в книгу доходов и расходов суммы по выпискам банка, то есть по факту поступления денег на расчетный счет; Вас не должно волновать каким образом ЗАКАЗЧИК перечисляет деньги к Вам на расчетный счет - через банк, систему эл.платежей или как-то ещё - это его проблемы! вас волнует только состояние Вашего расчетного счета. Налоговую будет также волновать только это.
2) не уверен насчет WebMoney, но с Я.Деньгами точно можно заключить договор и работать с ними как ИП. В этом случае, если я правильно понимаю, все перечисления на ваш Я.Кошелек они перенаправляют на ваш банковский счет.
Предельно просто в общем. Не нужно говорить в налоговой ни про какие электронные платежи. Платите честно свои 6% с поступлений на расчетный счет и живите счастливо. При этом, если выбирете 1 вариант, вы всегда можете вывести деньги наличными, если не хотите платить с них налоги, то есть можете "показывать" налоговой столько прибыли, сколько Вам покажется нужным.
Ответить
Читайте также
12/09/2012
Многие интернет-магазины используют электронные деньги (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п.) для приема платежей за свои товары и услуги. Сегодня мы поясним правовой статус электронных денег, а также дадим рекомендации по их бухгалтерскому и налоговому учету....
Подробнее