подписка
Подписаться
Главная Форум Специальные форумы Архив

Требование о возмещении морального ущерба.

Виктор
08/07/2006
Всем добрый день. Ситуация такова. В интернет-магазине, человек купил пару обуви. При заказе был указан город, адрес, фамилия. Но не указан индекс. На свою голову, индекс узнал в инете и товар был оплачен после оплаты через СБ. Но оказалось, что город в который был отправлен товар не тот т.е название города совпадает, а индексф разные и находятся они в разных частях страны. когда это выяснилось(недели через 3), покупателя ввел в курс дела и предложил вернуть деньги т.к такой же модели нужного размера не было. Либо подождать пока они вернутся и отослать ему. Человек согласился ждать. Далее прошел еще месяц, я обувь назад пока не получил(но это вопрос уже к почте России) и тут человек присылает на емэйл письмо о том, что он разрывает договор купли-продажи и если в течении 10 дней я не верну ему деньги за покупку+пересылку(3380 руб) и моральный уш=щерб в размере 20.000 руб, то он подаст на меня в суд. Вопрос насколько реалльно ему выиграть это дело и откуда взята такая цифра в 20.000 руб?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Люда
08/07/2006
Про моральный ущерб, особенно в таких размерах он может забыть. Сделку он врядли может разорвать. Вы же ему (или не очень ему) все отправили, документы у Вас на руках.



А вообще, в ситуации, когда не указывают индекс, надо отправлять клиента в ближайшее почт. отделение. Т.к. в каждом городе несколько почтовых отделений с разными индексами. Тут никогда не отгадаешь. И ИМХО, лучше писать клиенту подтверждение заказа с указанием полного адреса, куда заказ отправляется. Пусть сам проверяет правильно все или нет.



На счет этой посылки надо было сразу обратится на почту и написать просьбу на возврат. Потому что иначе посылка пролежит сначала на той почте месяц, а только потом поедет обратно. Хотя сейчас она уже должна ехать в Вашу сторону :-)



У меня сейчас близкая ситуация. Полгода назад потерялись 2 посылки одной и той же даме на 200 баксов. Я ей готова выслать товар повторно, но после офиц. бумаги с почты, что посылки утеряны я еще не получила, и почта мне говорит, что мол ждите, когда железная дорога ответит.



Моя бухгалтерша говорит, что по закону, если все было в порядке и посылку потеряла почта, то я без бумаги о потере посылки деньги или товар имею право не возвращать, типа все сделано как надо, а остальное не мои проблемы ;-). Так что жду бумажку :-(, сказали что можно ждать... до года.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
ProLogic
08/07/2006
Морального вреда здесь нет, т.к. продавец не нанес нравственные страдания покупателю, вина здесь почты, пусть с почтой и судиться по поводу морального вреда, а что касается договора купли продажи, то если такой договор был заключен в письменной форме или в он-лайне и акцептирован через интернет электронной подписью клиента, а сроки вышли, то получить сумму за обувь он имеет право, а я так понял была просто переписка и суде ему будет трудно ссылаться на такой договор т.к. он не имеет юридической силы, и ссылаться на него он не сможет. Поэтому если продавец не возвращает деньги добровольно, то чтобы подать в суд, для получения денег за товар, нужно приехать в город где находиться или имееют юридическую регитсрацию фирма или ИП.



P>S. 20 000 морального вреда отсудить в нашей стране маловозможно, если конечно судья не его хороший друг :)) В лучшем случае 500-1000 рублей и то после минимум годового мытарства в судах, и упорного доказыавния что моральный вред все-таки был, и не забывайте что по нашим законом необоснованное обогащение истца за счет суда запрещено. Так что все это детские страшилки, мы не в америке :)))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Виктор
08/07/2006
Спасибо Люда

Посылка то дожна прийти. На почте лежит квиток, но они не могут найти саму попылку и возможно как раз это и есть эта пара обуви.

Но вот Яндекс-друг человека, выдал, что человек с этой ФИО и с известным мне емайлом, в своем городе является председателем обл.суда :) а как делаются у нас дела у людей близких к власти, нам известно.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Виктор
08/07/2006
2 ProLogic

Почта не виновата, виноват я, что ИМЕННО в этом случае не уточнил индес(обычно это делаю). Договором купли продажи является квитанция об оплате товара. А судья то как раз в этом случае может и хороший друг :(
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
ProLogic
08/07/2006
Виктор квитанция об оплате товара это не договор, это лишь подтверждение оплаты за товар, а на каких условиях он был приобретен отображается в договоре купли-продажи. Ведь в квитанции не указаны условия.

А во вторых он в своем городе может быть кем угодно, вопрос в том, имеет ли он связи в городе где вы находитесь. И не поддавайтесь на шантаж, судья Урюпинска скажем в Москве или Питере никакого серьезного веса не имеет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Виктор
08/07/2006
2 ProLogic

т.е суд в любом случае в городе где зарегистрирован ИП?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Виктор
08/07/2006
2Pro Logic

Подтверждением заключения договора купли-продажи может быть любой письменный документ: чек (товарный или кассовый), квитанция, гарантийный талон, технический паспорт на товар.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
ProLogic
09/07/2006
Виктор, кассовый чек или квитанция лишь подтверждает что такой договор был, но условия этого договора в чеке не оговорены, вы со своей стороны можете сказать что предупреждали о том что товар будет доставяться 3 месяца и клиент с этим согласился оплатив заказ, так что без реального договора, чек лишь подтверждает покупку вот и все.

По поводу места подачи иска, не совсем так, ещё раз посмотрел ГПК, и увидел что туда внесены изменения и к сожалению иск о защите прав потребителя может подаваться по месту жительства или прибывания истца. Увы. Но в любом случае думаю не стоит поддаваться на шантаж, а попытаться решить мирным путем, а если нет, то пусть подает в суд, вы в любом случае сможете обжаловать данное решение в верховном суде, который находится в Москве, поэтому если товарищь будет намекать, что у него в городе все схвачено, то ответьте ему что вы в случае такого развития событий будете обжаловать решение в верховном суде.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Zhivago
09/07/2006
Гиморный покупатель :) ИМХО лучше вернуть ему все расходы, и договориться о более реальной сумме "возмещения морального ущерба".

Да и облсудья тоже неправ. Если такой крутой, то заказывал бы товар где-нибудь в Озоне или Амазоне. А кидать понты перед малым бизнесом - несерьезно, тем более для человека его положения.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Аднафамилец
09/07/2006
Он просто аднафамилец председателя облсуда. Специально не забирает посылки а потом шантажирует и берет отступные. Думает что вы ему вернете бапки и 10 штук рублей. Настоящий председатель суда не станет так делать. Вы ж можете предать огласке и пиариться как человек вымогающий деньги он не будет...

Так и напишите ему и скажите что можете дать ему возврат бапок и еще тыщонку или может подавать в суд, но оставляете за собой право предать дело огласке в СМИ или запросите инфу к его начальству есть ли реально такой чел в должности. Настоящему преду такое будет стремно имхо..
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Иван
09/07/2006
Верните деньги за заказ и покройте его расходы на пересылку. А про остальное напишите - только через суд.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Леонид
10/07/2006
Согласен с Иваном.

Моральный ущерб в 20тыр, ха! пусть катится со своим Урюпинским судом куда подальше...

Если попробуют отсудить эту сумму - обращайтесь в фсб.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Леонид
10/07/2006
Добавлю - если он попробует через свой суд срубить с Вас баблос - то смело идите в фсб, так как есть подозрение, что этот товарищ таким образом подрабатывает.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
welles
10/07/2006
всем советчикам: какое отношение к делу имеет фсб? надзорный орган - прокуратура. но нарушения законности нет - поэтому вряд ли стоит туда обращаться... если время дорого.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено