Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Товар на заказ. Какие у продавца права?



Ссылка на сообщение Хлюстов К.В.


kuzmin:

Можно с этой стороны зайти.

Нельзя. Так как суд покупку сделанную дистанционным способом признает дистанционной торговлей, а что в состав входило суд не интересует. Проверено личной судебной практикой.
И мне ничего не кажется, я просто это знаю, так как сам через это прошел.



Ссылка на сообщение kuzmin


Хлюстов К.В.:

Проверено личной судебной практикой

Ну так поделитесь решением, очень любопытно. Следующие инстанции оставили без изменения?

А так личный опыт ни чего не значит, некоторые ходят на суды о ЗПП с адвокатами по уголовным делам и наедятся, что-то выиграть. Да и детали разбирательства играют роль. Вон сколько примеров по "уведомлению о переходе на УСН", где одни и те же исходные условия и разные решения.



Ссылка на сообщение Хлюстов К.В.


Все решения описывать не стану, есть самый как мне кажется показательный. Клиент заказал варочную панель, мы ее привезли, при осмотре клиенту почудился дефект, он внимательно ее осмотрев отказался, пока упаковывали, решил, что она ему все-таки нужна, но не эта, а такая же другая. На следующий день мы привезли ее на адрес, клиент внимательно осмотрел, все уго устроило и расплатившись забрал. Но через день ему показалось, что она неисправна и у нее кривые решетки, отправился в сервис и получил заключение, что панель полностью исправна. Обратился к нам с требованием вернуть деньги и забрать панель. Так как первая поездка была в нашем понимании осмотром образца и ознакомлением вживую с товаром, а вторая поездка уже доставкой известного изделия, то 26.1 решили мы к делу не относится а по 55 возврату не подлежит. Но суд решил иначе, факт привоза на осмотр его не волновал, а факт заказа через сайт - это доказательство заключения договора до осмотра.
В результате в первой и второй инстанциях возврат денег в полном объеме+услуги юриста клиента+штраф за не удовлетворение законных требований в добровольном порядке+пени за просрочку.
Вот так-то. И пофиг-дым им Ваши услуги, индивидуальные особенности и т.д.
И подобных решений за 20 лет я насмотрелся порядком.
Хочется вести войны с ветрянными мельницами - Ваше право, но по моим наблюдениям это желание пропадает после первого решения, для особо упертых - после второго.



Ссылка на сообщение kuzmin


Все таки, это немного другая ситуация, на мой взгляд.

Хлюстов К.В.:

факт заказа через сайт - это доказательство заключения договора до осмотра

А сам договор (пуб. оферта) была?



Ссылка на сообщение Хлюстов К.В.


Если у Вас на сайте есть ценник и возможность заказа обращенная к неопределенному кругу лиц - это и есть оферта.



Ссылка на сообщение kuzmin


Это понятно, я про другое. Ее (оферту) так же можно и написать и при оформлении показывать, т.е. это будет дополнение к ценникам и т.п., где и прописывать доп. условия. Главное, требовать согласия с этими пунктами!

Причем, не то, что человек ни чего вернуть не может, а, к примеру, доставка входит в стоимость товара, поэтому при возврате доставка будет денег стоит или товар везется под заказ и при отказе - неустойка (оплата действий по исполнению договора) и т.п. Это все к надлежащему качеству относиться, конечно.



Ссылка на сообщение avc


в случаях где клиенту предоставляется бесплатная услуга доставки - мы в товарных чеках отдельной строкой прописываем доставку, со скидкой 100%, но с ценной которая отражена
т.к. услуга которая была оказана имеет цену (причем не та цена которая указана на сайте, а по фактической (которая всегда выше чем то, что предлагается к оплате клиенту), и если клиент вправе вернуть товар надлежащего качества мы в праве принять его за вычетом своих затрах.
он заказывал с доставкой?
доставка была оказана надлежащим образом?

к счастью пользоваться этим не приходится в последнее время, но раньше "желающих посмотреть или сдать тот же мобильник который за неделю подешевел именно на 500р " это "лечило"



Ссылка на сообщение Хлюстов К.В.


Да чтож такое-то! Опять двадцать пять за рыбу деньги!
Стоимость услуги входит в стоимость товара, так как покупатель товара дистанционным способом получить по другому товар не может, поэтому возврат по 26.1 осуществляется в полном объеме ЗА ВЫЧЕТОВ СТОИМОСТИ ДОСТАВКИ ОТ!!!!! КЛИЕНТА, А НЕ К НЕМУ. И хоть 0, хоть миллион проставте в стоимости доставки это ничего с точки зрения ЗоЗПП не изменит.
Я даже больше скажу, если у Вас товар в блистерной упаковке(одноразовой), то нарушение этой самой упаковки не является основанием для отказа в удовлетворении законных требований по 26.1



Ссылка на сообщение Xel


Понч, у Вас проблемный клиент, скажу мягче - капризный, с большой историей.

Вот объясните - скидки, удовлетворение любых капризов клиента, оно Вам - для чего нужно?

У нас для всех случаев есть жесткое правило - мы не работаем с индивидуальными заказами, если какой-то позиции нет на складе, только плановые поставки, сроки ожидания - всегда сообщаем. Оно не с потолка взялось, построено на чужих шишках, чужом опыте и на собственных наблюдениях.

Вы себе даже представить не можете как это облегачает жизнь.

В запчастях - сезонность и производственный цикл плюс человеческий фактор приводят к тому, что срок ожидания составляет до 4-5 месяцев. Мы один раз поэкспериментировали, на родственниках - они были готовы ждать и дольше, просто потому что разница в стоимости оригинальной запчасти и запчасти aftermarket составила 800 долларов.

Сразу скажу - иллюзия, что немцы педантичны и пуктуальны разбилась один раз и навсегда, примерно 2 месяца они не могли просто положить заказ в поставку т.к. забывали и писали милые объяснения после нескольких запросов :D и пинков разных менеджеров.

Импортно-экспортные операции, участие вэд, контракты, таможня и все такое - не лезем. У нас - нормальная розница с человеческим лицом, по мере возможностей.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены