подписка
Подписаться

Сумма мин. заказа для бесплатной доставки

Подписка на RSS
Ирина Ковальчук
Основатель, владелец., пэтсплэнет
22/12/2017
Добрый день!
Возник вопрос и не очень знаю как решить его.
Есть ИМ, заказов мало, так как видимо все упирается в бесплатную доставку конкурентов, своего автомобиля нет, поэтому работаю через курьерку. Средний чек 1900 руб., средняя наценка 40-50%. Доставка курьеркой до ПВЗ 150 руб., доставка до адреса 290 руб. Хочется внедрить бесплатную доставку от определенной суммы. Но тут возникла загвоздка какую мин. сумму поставить для доставки до адреса, а какую для ПВЗ.
У конкурентов для доставки суммы мин. заказа: 750 руб., 999 руб., 2000 руб., 2500 руб. и 3000 руб.
Есть ли смысл вообще делать бесплатную доставку до ПВЗ? Для курьерки думала сделать или 2 тыс. руб. или 2500, чтобы повысить средний чек.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр А.
Совладелец, ИМ
22/12/2017
Перейти к исходному сообщению
Добрый день!Возник вопрос и не очень знаю как решить его. Есть ИМ, заказов мало, так как видимо все упирается в бесплатную доставку конкурентов, своего автомобиля нет, поэтому работаю через курьерку. Еще...
Добрый день!
Возник вопрос и не очень знаю как решить его.
Есть ИМ, заказов мало, так как видимо все упирается в бесплатную доставку конкурентов, своего автомобиля нет, поэтому работаю через курьерку. Средний чек 1900 руб., средняя наценка 40-50%. Доставка курьеркой до ПВЗ 150 руб., доставка до адреса 290 руб. Хочется внедрить бесплатную доставку от определенной суммы. Но тут возникла загвоздка какую мин. сумму поставить для доставки до адреса, а какую для ПВЗ.
У конкурентов для доставки суммы мин. заказа: 750 руб., 999 руб., 2000 руб., 2500 руб. и 3000 руб.
Есть ли смысл вообще делать бесплатную доставку до ПВЗ? Для курьерки думала сделать или 2 тыс. руб. или 2500, чтобы повысить средний чек. Свернуть
Ирина Ковальчук  Ирина Ковальчук Основатель, владелец., пэтсплэнет

делайте от той суммы, прибыль с которой покроет ваши расходы и даст заработать. Вы доставляете в пределах одного города или по РФ? Если в пределах одного, то тогда все значительно проще. На своей машине развозить это вообще фикция - трудозатраты несоизмеримы с работой с курьерской компанией, плюс бензин, амортизация и все прочее.
В идеале, чтоб сумма доставки для низкомаржинальных заказов равнялась для клиента стоимости ваших затрат, если товар высокомаржинальный, то естественно доставка бесплатная и компенсируется из прибыли.
У конкурентов для доставки суммы мин. заказа: 750 руб., 999 руб., 2000 руб., 2500 руб. и 3000 руб. такой большой разброс? может это минимально разрешенная сумма заказа ( в первых двух пунктах?
И на мой взгляд, не думайте, что конкуренты лучше только из-за бесплатной доставки - это не самый важный фактор. Сравнивайте сайты, юзабилити, сео и все остальное - и тогда увидите, в чем лучше они, а в чем Ваш ИМ
Ответить
Ирина Ковальчук
22/12/2017
Спасибо за ответ!
У нас доставка курьерская по двум крупным городам СПБ и Москва, а также в регионы отправляем почтой и боксберри.

По поводу разброса для бесплатной доставки, то да, это действительно так и у всех это сумма очень разная как видно из моего примера. Те кто ставят минимально возможную сумму для бесплатной доставке имеют свои автомобили и собственных курьеров. В это мой магазин сразу упирается, при таком обороте что есть сейчас он только оплачивает расходы фактически, содержать авто и курьера абсолютно не выгодно.

Конечно, увы, я не могу предсказать, что будет, если я сделаю бесплатную доставку. Не исключаю такого варианта, что заказов больше не станет и я просто сделаю сделаю еще одну большую статью расходов. Но не попробовав не узнаешь, опять же оглядываясь на конкурентов бесплатная доставка есть у всех, значит это имеет смысл - большой оборот. Зная поставщиков я предполагаю, что наценка у них плюс минус такая же на товары.
Ответить
Александр А.
Совладелец, ИМ
22/12/2017
Спасибо за ответ!У нас доставка курьерская по двум крупным городам СПБ и Москва, а также в регионы отправляем почтой и боксберри.По поводу разброса для бесплатной доставки, то да, это действительно та Еще...
Спасибо за ответ!
У нас доставка курьерская по двум крупным городам СПБ и Москва, а также в регионы отправляем почтой и боксберри.

По поводу разброса для бесплатной доставки, то да, это действительно так и у всех это сумма очень разная как видно из моего примера.. В это мой магазин сразу упирается, при таком обороте что есть сейчас он только оплачивает расходы фактически, содержать авто и курьера абсолютно не выгодно.

Конечно, увы, я не могу предсказать, что будет, если я сделаю бесплатную доставку. Не исключаю такого варианта, что заказов больше не станет и я просто сделаю сделаю еще одну большую статью расходов. Но не попробовав не узнаешь, опять же оглядываясь на конкурентов бесплатная доставка есть у всех, значит это имеет смысл - большой оборот. Зная поставщиков я предполагаю, что наценка у них плюс минус такая же на товары. Свернуть
Ирина Ковальчук  Ирина Ковальчук Основатель, владелец., пэтсплэнет

Цитата:

Те кто ставят минимально возможную сумму для бесплатной доставке имеют свои автомобили и собственных курьеров

Сложно говорить, когда не знаешь, какой товар: в каждом сегменте рынка ситуация, на мой взгляд, разная. Конкуренты торгуют только тем, чем торгуете Вы, или ассортимент значительно шире? Они же могут на ваш товар давать такую же наценку, но компенсировать это повышенной наценкой на другой товар, особенно если заказ сборный. Или товар, который, мы обсуждаем - служит для привлечения покупателей и трафика. У нас в магазине, тоже есть позиции, на которые минимальная наценка - отбивается транспорт, упаковка и прочее + минимальная прибыль ( в 3-4 раза меньше, чем со стандартного товара). И мы не ставим цели с него зарабатывать - это дает трафик, узнаваемость, сарафанное радио и.т.д.

Цитата:

В это мой магазин сразу упирается, при таком обороте что есть сейчас он только оплачивает расходы фактически, содержать авто и курьера абсолютно не выгодно.

работать с хорошей курьерской компанией, на мой взгляд, выгоднее всегда: не платите зарплату, бензин, амортизацию, не воруют, выходят на работу и.т.д. Там тоже свои подводные камни, но все равно. Если взять среднюю доставку по С-Пб и Мск у КК - 250 руб. + % за перечисление наложки. Если у Вас прибыль с товара, предположим, 600 руб. - отдаете 300, 300 остается. Если, предположить, что расходы на собственного курьера составляют 30 000 руб. в месяц, то Вам надо 50 заказов только для того, чтоб отбить это. При работе с хорошей курьерской компанией при этих же 50 заказах Вы уже в плюсе на 15 000, которые можно вкладывать в товар, развитие и.т.д.
Чем на Ваш взгляд собственная доставка дает преимущество? Вам надо привезти товар день в день, или покупатель откажется от заказа? Или какие-то другие причины?

Цитата:

что будет, если я сделаю бесплатную доставку. Не исключаю такого варианта, что заказов больше не станет и я просто сделаю сделаю еще одну большую статью расходов

тут не спорю, для увеличения продаж надо пробовать все возможные стратегии, часть из них может быть неправильна, но кто не рискует...

Цитата:

опять же оглядываясь на конкурентов бесплатная доставка есть у всех, значит это имеет смысл - большой оборот.

А прибыль то какая? Можно купить товар за 1000, у конкурентов он будет стоить 2000, Вы ставите по 1100 и зарабатываете 100 руб. Чтоб заработать те же деньги, что конкуренты за один заказ Вам надо продать 9. А заказов, сами говорите, немного... А еще расходы...
Оборот ради оборота - это фикция.

Цитата:

Зная поставщиков я предполагаю, что наценка у них плюс минус такая же на товары.

Насколько Вы их хорошо знаете? Дружите с кем-то до момента, как занялись ИМ или видели закупочные цены конкурентов (накладные и с/ф с печатями, а не слушали рассказ менеджера по продажам). Нисколько не хочу Вас обидеть, просто я работал менеждером по продажам 6 лет - и практически каждый мой клиент думал, что у него максимальные скидки) Хотя так было далеко не у всех.
Ответить
Ирина Ковальчук
23/12/2017
Главное преимущество собственной доставки это возможность не держать товар на собственном складе, соответсвенно это дает возможность иметь очень большой ассортимент. Так как если делать забор у поставщика через курьерку, то это будет очень дорого и долго. Наши клиенты привыкли получать доставку на след. день, при работе со своего склада мы можем себе это позволить. Также еще одно преимущество - возможность привозить товары на выбор, для нашей сферы как оказалось очень актуально. Наша курьерка за частичные отказы берет 100-150 рублей, если товар недорогой или просто наценка небольшая, то я еще с такого отказа могу и в минус выйти.

По поводу закупочных цен да, я видела прайсы нескольких поставщиков у конкурентов, так сложилось. И да, у них точно такие же условия как у нас. Конечно, для компаний который могут позволить в месяц делать закупки только у одного поставщика более чем на 100 тыс. другие цены и условия, а для тех кто как мы +- все также.

У нас есть и редкие товары (50-60% наценка), которые мало где можно купить, есть эксклюзивные товары (в России только у нас, там 100% наценки) и есть товары, которые очень распространены (35-50% наценка). За счет редких товаров и держимся. Если средний чек у нас 1900 руб., то вот и выходит, что с наценкой 50% мы зарабатываем руб. 900 примерно, ну конечно из них расходы какая-то часть.

Вот и возникает главный вопрос стоит ли продать один раз (грубо говоря) на 1900 руб., чтобы клиент оплатил доставку и я заработала 900 руб., или у меня закажет два клиента по 1900 руб. и оба раза я им оплачу доставку сама и заработаю 1200 руб.

Цены конкурентов я отслеживаю постоянно, получается так что цены в Москве и СПБ приблизительно у всех одинаковые, хотя видно что в Москве цены пониже.

История выходит такая, что люди звонят, узнают стоимость доставки по городу и говорят "Спасибо, до свидания", в офис приезжать не хотят, хотят только бесплатную доставку. Поэтому я даже думала, чтобы сразу резко не увеличивать расходы сделать бесплатную доставку до ПВЗ, все-такие она в два раза дешевле курьерской, поработать месяц-два на такой схеме.
Ответить
Светлана Н.
ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)
23/12/2017
Ирина, попробуйте на время ввести дифференцированную доставку:
Ваш эксклюзивный товар - всегда по максимальной цене доставки (например, 300 руб.),
"редкий" товар - доставка со скидкой (например, 150-200 руб.),
высококонкурентный товар - бесплатная доставка.

Те, кто специально ищут определенный товар, больше обращают внимания на факт наличия и уровень цены, чем на условия доставки. Покупатели товара, который есть у всех - наиболее капризны.

Мы каждый год рассматриваем возможность введения бесплатной доставки. И каждый раз отказываемся от этого сомнительного метода повышения продаж. Чем капризней клиент, тем больше с ним проблем :(
Ответить
Ирина Ковальчук
23/12/2017
Ирина, попробуйте на время ввести дифференцированную доставку:Ваш эксклюзивный товар - всегда по максимальной цене доставки (например, 300 руб.),"редкий" товар - доставка со скидкой (наприме Еще...
Ирина, попробуйте на время ввести дифференцированную доставку:
Ваш эксклюзивный товар - всегда по максимальной цене доставки (например, 300 руб.),
"редкий" товар - доставка со скидкой (например, 150-200 руб.),
высококонкурентный товар - бесплатная доставка.

Те, кто специально ищут определенный товар, больше обращают внимания на факт наличия и уровень цены, чем на условия доставки. Покупатели товара, который есть у всех - наиболее капризны.

Мы каждый год рассматриваем возможность введения бесплатной доставки. И каждый раз отказываемся от этого сомнительного метода повышения продаж. Чем капризней клиент, тем больше с ним проблем :(Свернуть
Светлана Н.  Светлана Н. ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)

Здравствуйте! Да, тоже думала о таком варианте, единственный минус - не хотелось голову покупателю забивать ограничениями и условиями. Некоторым бывает предложишь простую схему: ПВЗ такая-то цена и доставка до дома такая-то цена и клиент сразу зависает, не может понять и разобраться :)))) Изначально, когда я год назад обдумывала идею бесплатной доставки, то сразу отказалась, так как не хотелось эксклюзив доставлять за свой счет, так как все равно купят, потому что выбора нет. А сейчас, когда ассортимент постоянно пополняется товарами из серии "как у всех" снова возвращаюсь к теме доставки.
Ответить
Светлана Н.
ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)
23/12/2017
Тогда по серии "как у всех" простейший лайфхак:
Временно , на месяц, уменьшаете цену этого товара на стоимость доставки.
В результате, имеете минимальную цену в сегменте, а капризный "зависающий" клиент понимает, что цена такая же, как "у всех, но с бесплатной доставкой" - только в момент оформления заказа.
По итогам месяца смотрите на результат.

Прогноз: через месяц вернетесь к обычной схеме с платной доставкой :roll:
Ответить
Елена Дарзина
Руководитель, Интернет-магазин
23/12/2017
Вы бы хоть ссылку на сайт поставили, может не в бесплатной доставке дело.
У вас украинский сайт?
Ответить
Ирина Ковальчук
23/12/2017
Тогда по серии "как у всех" простейший лайфхак:Временно , на месяц, уменьшаете цену этого товара на стоимость доставки.В результате, имеете минимальную цену в сегменте, а капризный "зав Еще...
Тогда по серии "как у всех" простейший лайфхак:
Временно , на месяц, уменьшаете цену этого товара на стоимость доставки.
В результате, имеете минимальную цену в сегменте, а капризный "зависающий" клиент понимает, что цена такая же, как "у всех, но с бесплатной доставкой" - только в момент оформления заказа.
По итогам месяца смотрите на результат.

Прогноз: через месяц вернетесь к обычной схеме с платной доставкой :roll:Свернуть
Светлана Н.  Светлана Н. ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)

У нас еще бесплатный самовывоз есть, поэтому не могу снизить цены так сильно, а то придется без наценки раздавать ) Хотела пойти от обратного, чуть поднять цены и сделать доставку бесплатной. Мне кажется психология "Бесплатно" все же срабатывает, сам факт того, что надо за что-то платить людей тормозит. А скажешь за доставку не надо сверху, так некоторые даже не пойдут цены сравнивать.
Ответить
Ирина Ковальчук
23/12/2017
Вы бы хоть ссылку на сайт поставили, может не в бесплатной доставке дело.
У вас украинский сайт?
Елена Дарзина  Елена Дарзина Руководитель, Интернет-магазин

С сайтом все в порядке, он не останавливает от покупок, в основном путь покупателей заканчивается на просмотре раздела доставка.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы