Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Создание интернет-магазина на базе открытой группы ВКонтакте



Ссылка на сообщение Plemival


Добрый день!
Собираюсь открыть ИП и, для старта, создать магазин ВКонтакте. Из плюсов вижу:
1. бесплатность самой площадки
2. недорогое оформление группы под магазин у местных дизайнеров
3. популярность соц. сети у целевой аудитории (мамочки).
4. как мне кажется, недорогая и более эффективная раскрутка магазина (по сравнению с контекстом в поисковиках)
Буду благодарен за советы и комментарии!



Ссылка на сообщение Фролик


Магазин вконтакте - это бред. Никакого толкового бизнеса из этого не выйдет. Помимо Вас там еще стотыщпитьсот разных совместных покупок, сообществ и прочего шлака, которые к культуре дистанционной торговли имеют очень посредственное отношение.

Plemival:

как мне кажется, недорогая и более эффективная раскрутка магазина (по сравнению с контекстом в поисковиках)


Контекст - это быстрый старт и постоянные вливания денег в бюджет. Нет денег - нет заказов. Работать нужно над органическим трафиком.



Ссылка на сообщение kaavain


Фролик:

Нет денег - нет заказов.


Я бы продолжил эту цепочку: "есть заказы - нет денег.".


Plemival:

1. бесплатность самой площадки


Есть Мерчиум, он тоже бесплатен.


Plemival:

2. недорогое оформление группы под магазин у местных дизайнеров


На тм же мерчиуме вполне сносные стандартные шаблоны, адаптируемые под свои нужды. Если ты открываешь ИНТЕРЕНЕТ-магазин, и хочешь серьезно этим заниматься, а не прибежать-поднасрать-убежать, то знания HTML, CSS, PHP на базовом уровне просто необходимо. И подучиться этому лучше всего настраивая шаблон под себя.


Plemival:

3. популярность соц. сети у целевой аудитории (мамочки).


Ты что собираешься продавать? Лохам клики и рекламу? Тебе нужны не мамочки а покупатели. А покупатель не живет во Вконтакте... У меня недавно был показательный случай - я завел инстаграм рабочий, так как для моего товара это самое оно. Появились переходы на сайт, лайки и проч. Один из заказов пришел с комментарием "Очень хорошо что вы есть в инстаграме, я нигде больше и не бываю"... Я почесал репу и подумал - "наверное, это и правда так, наверное, я идиот что не пользуюсь всякими помойками как основным каналом"... Так вот в итоге заказ был копеечный, покупатель вынес мозг, задавал тонну вопросов, ответы на которые есть у меня в каждом углу сайта, допрыгался что я заказ отменил и написал "только после предоплаты", в итоге заказ отправили, но заказчик еще и недоволен остался. То есть на 1000р прибыли получил 2000р гимора. Если человек живет ТОЛЬКО в соцсети - это диагноз.


Plemival:

4. как мне кажется, недорогая и более эффективная раскрутка магазина (по сравнению с контекстом в поисковиках)


Опять повторюсь - нужна раскрутка или заказы?



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Plemival:

бесплатность самой площадки


Если считать, что хостинг стоит примерно 200-300 руб. в месяц, а домен не более 1000 в год, то создание обычного сайта на бесплатной CMS в принципе тоже практически бесплатно :)

Plemival:

как мне кажется, недорогая и более эффективная раскрутка магазина


А это зависит от Вашей тематики. К Вам будут приходить из разных источников и каждый из них стоит денег:
1. Поисковые сети (Яндекс, Google)
2. Поиск внутри ВКонтакте
3. Контекстная реклама (любая, где угодно, в т.ч. внутри ВКонтакте)
4. Реклама в других группах ВКонтакте.
5. Реклама на целевых форумах.
6. Иные источники.

Целевой трафик из каждого источника стоит денег. Создать магазин - это ничто. Главное - привести туда людей. За бесплатно особо никто к Вам не придет :roll:

Поэтому совершенно нет никакой разницы, на какой площадке у Вас сдела инет-магазин. Мое мнение - должен быть и сайт полноценный и дубль во ВКонтакте (для общения с клиентами, отзывов и т.п.).



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


kaavain:

Если человек живет ТОЛЬКО в соцсети - это диагноз.


Зависит от сферы. В одной из сфер, в которой я обитаю, удалось заполучить ключевые позиции благодаря соц. сети))) И там не мамочки никакие, а только пацаны-работяги)) Причем, некоторые продажи происходят не выходя из диалога ВКонтакте.

Всё зависит от сферы деятельности и подхода к делу)

В другой сфере, у меня на старте не было сайта больше полугода и я торговал только через ВКонтакте. Использовал его так же, как и автор топика. Возможностей меньше, чем на сайте полноценном, но продаж в среднем по больнице было вполне себе нормально.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


kaavain:

Антон, ты опух? Это ты казахский предлагаешь человеку что ли? 95р стоит .ru


Ну ты может и телепат, дядь, а я лично не знаю в какой зоне человек домен хочет и уж тем более, в какой он стране живет.



Ссылка на сообщение Plemival


Продавать планирую детскую обувь. Домен в зоне ru или рф. Насчёт того что мамочки не сидят в контакте - не соглашусь, так как на примере собственной жены знаю что только там у них и есть время сидеть и выбирать/покупать всякие детские прибамбасы. Насчёт merchium, спасибо за ценную наводку.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Тогда дубль из обычного магазина и ВКонтакте.



Ссылка на сообщение im_mons


Детская обувь - не такая уж редкость, высокая конкуренция среди онлайн и офлайн магазинов. ЦА в вк разнообразная, есть и ваша, но чтобы раскрутить бизнес в соц сети, нужен или новый товар, или эксклюзив или хэнд-мэйд. Простой перепродажей без рекламы и рекомендаций вряд ли получится раскрутиться.



Ссылка на сообщение verner


Для старта ВК может в принципе подойти, если у вас 10-20 товаров, при обороте 10-20 тр в мес., можно обойтись и без интернет-магазина.
В дальнейшем, если продажи пойдут, придется все же задуматься о полноценном интернет-магазине, т.к. в нем:
а) можно сделать удобный каталог с категориями и подкатегориями
б) можно поставить фильтр для выбора по цене, цвету, размеру и т.п.
в) в админ части при оформлении заказа автоматически сохраняется вся информация о заказе и заказчике, вы отслеживаете и контролируете статусы оплаты и доставки
г) ИМ в отличие от группы ВК (за спам) не забанят и не заблокируют



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Лучше открыть свой магазин в своем домене. А соц. сети можно использовать для продвижения своего магазина, наряду с контекстной рекламой и поисковой оптимизацией.

Наличие магазина в своем домене повышает доверие покупателей, особенно если там будут реквизиты вашей торговой компании, телефон, адрес офиса продаж (если такой имеется), условия оплаты, доставки, возврата товара и возврата денег. Разумеется, нужны хорошие фотографии и подробные описания товаров с ценами.



Ссылка на сообщение kaavain


Александр Фролов:

Наличие магазина в своем домене повышает доверие покупателей


Я тоже всегда так считал... Но уже неоднократно натыкаюсь реально на людей, которые живут в соцсетях. Это тупые конченные дебилы, и с заказами от них в основном - проблемы, так как дебил не может понять некоторые общедоступные вещи, которые даже в голову не придет объяснять (ну или придет, но не хочется обижать остальных - нормальных - людей что читают твой сайт).

Поэтому магазин ТОЛЬКО в соцсети может существовать. Но это надо а) иметь соответствующий ассортимент, востребованный среди крайне ограниченных умственно людей и б) иметь способность опуститься до их уровня, это очень непросто.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kaavain:

Поэтому магазин ТОЛЬКО в соцсети может существовать.


Не уверен, что такие магазины могут приносить много прибыли. Но вот в чем я точно уверен, так это в том, что в соц. сетях надо заниматься рекламой нормальных магазинов! Как раз потому, что мобильная аудитория стремительно растет.



Ссылка на сообщение kaavain


Александр Фролов:

Не уверен, что такие магазины могут приносить много прибыли.


Про это никто не говорил.


Александр Фролов:

мобильная аудитория стремительно растет


И это здесь не при чем. Например: я сам за последние годы стал очень многое делать с мобильника, у меня самого два айфона + по одной люмии у детей, жены и тещи. Однако ни на одной из них нет, например, выделеных приложений соцсетей (исключение - у среднего приложение мессенджера фейсбука).

Не стоит путать все возрастающее удобство и популярность мобильных платформ и одебиливание отдельных слоев населения, которые переезжают в соцсети.



Ссылка на сообщение kaavain


PS: я это к чему, я к тому, что важно ЧТО продавать. Есть много категорий товаров, которые купит только дебил, и это тоже нормальный бизнес - не наркота же. А дебилы фильтруются как раз соцсетями, там их вотчина.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены