Расчет стоимости долей!
17/06/2006
У меня такой вопрос!
Делаем с товарищем инет-бизнес и возник вопрос о том, чтоб пустить еще одного напарника в долю. Как расчитывается сколько будет стоить его доля и какова она будет вообще(в процентном соотношении)?
Оборот порядка 50-70к.б в месяц, дохода в районе 10-20к.б, раз на раз не приходится, бывает и больше. Или к примеру если мне выкупить долю напарника то каким образом расчитать стоимость?
Делаем с товарищем инет-бизнес и возник вопрос о том, чтоб пустить еще одного напарника в долю. Как расчитывается сколько будет стоить его доля и какова она будет вообще(в процентном соотношении)?
Оборот порядка 50-70к.б в месяц, дохода в районе 10-20к.б, раз на раз не приходится, бывает и больше. Или к примеру если мне выкупить долю напарника то каким образом расчитать стоимость?
18/06/2006
обычно по очень грубой прикидке используют формулу в которой стоимость бизнеса равна стоимость основных средств + годовая прибыль.
в интернет проектах, где основные средства обычно невелики считают от годового оборота.
но это очень грубо. прикидочно. а так - как договоритесь.
в интернет проектах, где основные средства обычно невелики считают от годового оборота.
но это очень грубо. прикидочно. а так - как договоритесь.
18/06/2006
Что-то я очень сомневаюсь, что кто-то захочет купить бизнес построенный на использовании интернет за сумму равную годовому обороту. А если захочет, то я его не понимаю :)
18/06/2006
Сергей, самое сложное - это определить стоимость всего бизнеса. Дальше просто математика.
Иногда стоимость бизнеса в таких безпрецендентных случаях можно определить так: один партнер предлагает выкупить долю другого исходя из такой стоимости бизнеса исходя из которой он сам готов продать свою долю. Это условная справедливость на двоих.
Иногда стоимость бизнеса в таких безпрецендентных случаях можно определить так: один партнер предлагает выкупить долю другого исходя из такой стоимости бизнеса исходя из которой он сам готов продать свою долю. Это условная справедливость на двоих.
18/06/2006
2 Dmitry Lebedev. Захочет/Не захочет это субъективно, но очень часто встречается. Именно потому написал "как договоритесь". Вы абсолютно правы.
Но практика оценки проекта от оборота мне известна и достаточно широко распространена.
Но практика оценки проекта от оборота мне известна и достаточно широко распространена.
18/06/2006
Иван
Вам действительно известны случаи, когда интернет-проекты покупали за сумму годового оборота?
Хочу уточнить, т.к. поверить сразу не смог :)
Вам действительно известны случаи, когда интернет-проекты покупали за сумму годового оборота?
Хочу уточнить, т.к. поверить сразу не смог :)
18/06/2006
Да, конечно. Понятное дело, что речь не шла о проектах с 10-25% прибыльностью. Там прибыль была на уровне 75%.
18/06/2006
Вообще, тебе ты лучше продать фирму - при обороте в 700 тыс. в год это сложно. но можно выручить 250-300 тыс,
деньги разделите и начни все сначала уже сам!
Тебе наверняка хватит 50ка для более быстрого старта и без ошибок пред. проекта раскрутишься гораздо больше.
деньги разделите и начни все сначала уже сам!
Тебе наверняка хватит 50ка для более быстрого старта и без ошибок пред. проекта раскрутишься гораздо больше.
18/06/2006
Долю в процентном отношении определите сами - треть или другая цифра.
Касательно стоимости его доли - участники форума правы, сначала считается стоимость бизнеса.
Обобщенно - стоимость равна сумме годовой-двухгодовой прибыли. Полученную прибыль делите, скажем, на 100 (предположим, что долей всего - 100), и определяете стоимость доли каждого партнеры.
По этому же принципу можно определить и цену вхождения партнера в бизнес - сколько он Вам заплатит за участие.
Пример:
Месячная прибыль - 10 к.б.
Доля, которую хотите отдать партнеру - 33 %.
Итого годовая прибыль - 120 к.б.
Стоимость 1 доли - 1,2 к.б.
Стоимость доли партнера - 40 к.б.
При вхождении он платит по 20 Вам и второму партнеру.
Это - его плата за вход в Ваш бизнес.
Но, конечно, это грубо. Всегда могут быть и иные варианты и, в первую очередь - личные договоренности.
Если партнер привносит в бизнес то, что Вам нужно, но у Вас этого нет - значит, просто договориваетесь, что он в равной доле, и его плата за участие - то, что у него есть (осн. средства, софт, знания, связи и пр.).
Касательно стоимости его доли - участники форума правы, сначала считается стоимость бизнеса.
Обобщенно - стоимость равна сумме годовой-двухгодовой прибыли. Полученную прибыль делите, скажем, на 100 (предположим, что долей всего - 100), и определяете стоимость доли каждого партнеры.
По этому же принципу можно определить и цену вхождения партнера в бизнес - сколько он Вам заплатит за участие.
Пример:
Месячная прибыль - 10 к.б.
Доля, которую хотите отдать партнеру - 33 %.
Итого годовая прибыль - 120 к.б.
Стоимость 1 доли - 1,2 к.б.
Стоимость доли партнера - 40 к.б.
При вхождении он платит по 20 Вам и второму партнеру.
Это - его плата за вход в Ваш бизнес.
Но, конечно, это грубо. Всегда могут быть и иные варианты и, в первую очередь - личные договоренности.
Если партнер привносит в бизнес то, что Вам нужно, но у Вас этого нет - значит, просто договориваетесь, что он в равной доле, и его плата за участие - то, что у него есть (осн. средства, софт, знания, связи и пр.).
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено