подписка
Подписаться

Работа с маркетплейсами

Подписка на RSS
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
18/04/2020
Приветствую, коллеги!
Предлагаю обсудить работу с маркетплейсами.

Вчера получили письмо от Goods.ru и их юридического лица ООО "Маркетплейс" о поднятии комиссии, взимаемой за свои услуги. Комиссия и так не очень "в рынке" на многие категории, а сейчас на некоторые позиции поднимется до 23,5%, что на фоне других маркетплейсов (WB, Ozon), даже тем, которые оказывают услуги фулфилмента и сборки заказа, как-то многовато.
А учитывая не слишком "теплое" и партнерское отношение маркетплейса Goods к своим мерчантам во всех конфликтных ситуациях что по оплатам, что по потерянным заказам и по спорам с "контуженными" покупателями, то думаю многие задумаются по продолжению работы с ними. Тем более поднятие цен явно не скажется на продажах в лучшую сторону...

На мой взгляд, Goods правильнее сравнивать с ЯМ. Так как они ищут тебе покупателя и отличием от ЯМ является, что Goods принимает оплату от покупателя и осуществляет ему доставку. Но если разобраться, то это и менее выгодно для ИМ, так как на своей доставке ИМ имеет 30-100 рублей с одного заказа, а так же может получать с покупателя наличные, минуя стоимости эквайринга и т.п. Ну а если быть совсем честным, то добрая половина подавцов на ЯМ работает в черный нал, причем сотрудники Ямаркета всегда тактично "съезжают" с этих неудобных вопросов, когда задаешь им вопрос: как нам, плательщикам налогов и эквайринга конкурировать с чернушниками? Ну ЯМ потом обсудим, сейчас про Goods...
Если сравнивать комиссии, то у нас средняя 4,77% по ЯМ и 10,58% у Goods и это до поднятия с 24 апреля. Будет выше примерно на 5% по выборочному анализу.
Goods становится явным лидером по размеру комиссий среди маркетплейсов.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
18/04/2020
Пока пост писал, Озон так же прислал о повышении на 2-3% с 1 мая))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей А.
Директор по развитию, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
23/06/2020
А кто-то может подсказать надежного посредника по работе с маркетплейсами?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Артем А.
Директор продаж, Торговля (Продукты, мини-компания)
23/09/2020
Всем привет!
Мне пришло предложение от одного маркетплейса с фиксированной ценой за размещение.
Аргументируют это тем, что (для простоты расчета пишу простые цифры), если товар стОит 1000р, то ВБ или Озону я отдаю в среднем 200р комиссии за одну продажу, а у них фикс за размещение товара ~20р/мес. что ли независимо от кол-ва продаж. Т.е. экономия почти в 10 раз, а если этот же товар продастся 10 раз, то 2000 ВБ/Озону против их тех же 20 рублей. НО! Есть ряд нюансов: 1) Они дают только трафик, обработка заказа, доставка, возврат на моей стороне 2) Пока не дают никаких прогнозов по продажам, т.к. только запускаются. Зато дают 30 дней бесплатного размещения для теста. Что думаете по этому поводу? В чем подвох?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Наталья R.
зам.дир., Торговля (Для дома и ремонта, небольшая компания)
26/02/2021
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Кто занимается продвижением товаров с помощью маркетплейсов? Может кто поделится, какие сейчас товары пользуются большой популярностью? Заранее благодарю.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Юлия Белова
Консультант, Moneyplace
28/03/2021
Надо разбираться, как это работает в реале.
Ответить

cron