Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Преимущественно размещение



Ссылка на сообщение


Здравствуйте!

А когда компания увеличивает уставной капитал, выпуская акции по закрытой подписке, как меняется моя доля исходя из конечного числа акций? Если подписка закрытая, то могу ли я, воспользовавшись приоритетным правом, купить по определенной собранием цене, а потом продать их кому-нибудь? Как соотносятся рыночная цена с предлагаемой для размещения (не номинальной)?



Ссылка на сообщение


=Акционер

В вашем вопросе больше новых вопросов, чем ответов.

Но попробуем разобраться.

Если Вы не покупаете новые акции, то ваша доля в результате увеличения УК (уставного капитала) уменьшится. Формула расчета проста - (Ваши акции/(сумма прежних и вновь выпущенных акций))х100%.

Если вы покупаете, то в числитель формулы вносится сумма существующих и купленных акций.

Если подписка закрытая, то всех акционеров обязаны уведомить об этом и предложить купить вновь размещаемые акции по определенной цене (не ниже 0.9 от цены для всех остальных лиц).

Продавать акции вы можете совершенно свободно.

Рыночная цена может быть выше или ниже номинала акции. Лучше всего это узнать на бирже или в брокерских фирмах (можно в банке).



Ссылка на сообщение


Большое спасибо за Ваши ответы. Думаю еще ознакомиться с законом об АО.

Кстати, номинал там рубль, а предлагают по нескольку сотен (фикс.). А как может измениться рыночная цена с выходом этих новых акций? Вдруг им там не хватать станет? Зависит ли это от доли размещаемых акций? Допустим, я узнаю, а потом они упадут после размещенья. И все бы просто, так на бирже, естественно не котируются.



Ссылка на сообщение


Закон об АО почитать обязательно стоит.

Что же касается стоимости акций, то здесь ситуация непростая. В теории если акции свободно обращаются на рынке (т.е.продаются и покупаются), то выброс дополнительно большого количества акций способно снизить цену. Но если акции не имеют свободного хождения, то такая ситуация маловероятна.

Хотя в этом случае можно оценить акции через величину чистых активов АО. Но для этого надо иметь под рукой бухгалтерские и финансовые отчеты этого предприятия. Желательно за несколько лет. А также весьма полезно иметь данные по экономическому состоянию отрасли, в которой работает АО.

Хотя такая большая разница между номинальной ценой акции и стоимостью ее первоначального размещения настораживает. Здесь что-то не так. Надо разбираться.



Ссылка на сообщение


Большое спасибо за ответы. Кстати, параметры мне не шлют по электропочте, хоть и на закон ссылаюсь.

Знаю только, что рост у них, рост, а размещают для непрофильного расширения -- китайцы делать будут автомобильчики.






Ответить


1
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены