Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Оптимизация под поисковики. А стоит ли?



Ссылка на сообщение


=Вячеслав

Спасибо за теплые слова и за конструктив.

Во многом с Вами согласен.



Ссылка на сообщение


Я если хочу купить пластиковые окна, спрошу своих знакомых - кто где что покупал и какие от этого впечатления. Вот именно таким путем делается 90% покупок и заказов.



---------------------



Для этого есть статистика запросов. Смотрим эти пластиковые окна и видим десятки тысяч запросов в месяц. Почему они решили спросить не у знакомых, а у Яндекса? Или вот по Вашему сайта. Ну не могу я спросить у друга - посоветую мне бюро экспертиз.



Ссылка на сообщение


Просто кто-то решил выделиться и назвал этим термином нормальные грамотные правила оформления веб-страниц, которые должен знать любой веб-мастер.



------------------



Любая коммерческая фирма пытается выделиться, чтобы ее увидели. И это правильно. Или Вы не соглсны с этим?



А давайте, мы Вам сайт БЕСПЛАТНО оптимизируем по нескольким словам и может тогда спор пректратиться!!! Или может Вы считаете, что Ваш сайт не достоин находиться в первой десятке Яндекса, что мы подсунем пользователям пустышку?



Ссылка на сообщение


MAxis, браво!



соптимизируйте мне пару запросов в рекламных целях, а то мне не до этого.



Ссылка на сообщение


Со всем согласен кроме одного - не надо мыслить за 120 млн. Россиян - у них мышление куда иначе, т.к. все люди разные!!! Свое мышление не свегда а порой даже вообще не совпадает с другими как бы эт ого не хотелось или как бы это не выглядело верно со свой точки зрения!!!



Ссылка на сообщение


Светлана, так уже нескольким сайтам, бесплатно советы даю:)

обращайтесь.



Ссылка на сообщение


=Махис

Что дает статистика запросов. Только то, сколько раз что-то спрашивали. Но она не дает ответа на 2 самых важных вопроса:

1. какой ответ ими был получен - положительный или отрицательный

2. сколько после этого купили, то что спрашивали.

Далее. Выделиться для коммерческой фирмы это хорошо. Но создавать словесный мусор - это нечто другое. Например, есть правила и принципы хорошего веб-дизайна. Это нормально. Но когда мне пытаются подсунуть эти же правила под видом "поисковой оптимизации" - я оцениваю это как обман и жульничество, потому что в этом случае "поисковая оптимизация" есть не что иное как словесный мусор. Никакой полезной смысловой нагрузки в этом термине нет. Зачем тогда засорять язык?

И еще. Спасибо конечно за предложение. Но наш сайт и так в первой десятке.



Ссылка на сообщение


"Спасибо конечно за предложение. Но наш сайт и так в первой десятке."



По каким запросам?



Ссылка на сообщение


Реальный пример про окна!

==========================

Да я сам покупал 2 окна и в первую очередь интересовался у знакомых и друзей.

А вот однажды находился у своего друга в офисе и видел такую картину:

видимо шум от улицы очень сильно мешал начальнику и он дал задание АХО в здании поставить новые пластиковые окна, и как вы думаете, что зделали в АХО?, открыли на компьютере ie - набрали www.rambler.ru - и запросили "пластиковые окна", после чего начали обзванивать фирмы с первой страницы с предложением установить - !!! 250 окон !!! и подороже и получше и что бы сотрудники АХО рады были и морально и финансово!

Так вот про 90%

ну допустим 9 из 10 клиентов покупают по 2 окна, советуясь со знакомыми и друзьями 2*9= 18

18 против 250?

Конечно случаи бывают разными, но не стоит забывать про разные сектора рынка! Мои знакомые, работающие в различных компаниях, покупая что-то, ищут это самое что-то на ramblere, yandexe и т.д...



Ссылка на сообщение


у меня на сайте по окнам - склепанном во фронтпаде и оптимизированном под поисковики - по сотне посетителей в день. В пятницу было 3 заказа. За выходные еще парочка - причем приходят и оптовики - сторительные фирмы как правило. В том месяце пришел запрос на расчет заказа в 20 к $. Посмотрел сайты с первой страницы яндекса - так там ведь цены забубенные 200 баксей за квадрат. у меня 150 временно поставили чтоб от частников отвязаться. Вообще нормальная цена 115-120.



Ссылка на сообщение


=Проф

по каким запросам... По основным. Насколько мне известно из статистики логов, их всего два. Остальные меня не интересуют. Скоро добавлю еще один, и он впоследсвии будет главным.

Теперь о покупках.

Любой человек, независимо от того, что он покупает исходит прежде всего из своих внутренних убеждений - насколько подходит ему этот товар (услуга), полностью ли он его удовлетворяет. Таким же образом он анализирует и поставщика этого товара (услуги). Если что-то его не устраивает, он идет к другому поставщику (товару, услуге ...) Но никто никогда не покупает только исходя из наличия списка поставщиков (товаров, услуг) в несколько сотен (тысяч) позиций. Даже если в этом списке всего 10-15 позиций, это автоматически не означает, что я буду покупать что-то не глядя.

Поэтому наличие 1 места в результатах поиска или 125 еще ничего не решает. Возможно, что первое место с большей вероятностью будет пользоваться популярностью. Но... никаких реальных доказательств этому нет. Это просто догадки.

Это легко объяснить. Если человек знает, что ищет, он либо сразу наберет искомый адрес в браузере, либо будет листать список результатов поиска до тех пор, пока не появится искомый адрес (либо сайт).

Если человек не знает, что ищет, то даже все адреса на первой странице в результатах поиска обладают равной привлекательностью. Другое дело, что здесь заложен один нюанс человеческой психики. Память среднестатистического человека способна единовременно "схватить" всего 5 (плюс-минус 2) единицы информации. Отсюда, когда мы листая список результатов доходим до 10 позиции, мы уже забываем первые 3-5 позиций.

А если присовокупить сюда простую человеческую лень и привычку упрощать (или экономить на усилиях), то получается что ценными (или привлекательными) становятся первые 3 места в списке. Вот почему за эти места идет борьба и столь популярна такая услуга как поисковая оптимизация.

Но ... она (оптимизация, в смысле) не способна дать ответ на вопросы:

1. подходит ли данный товар (услуга, поставщик) этому человеку

2. будет ли он покупать этот товар (услугу...)

3. какова ценовая чувствительность этого товара (услуги...)

4. является ли этот товар конкурентоспособным

5. каков объем рынка данного товара (услуги...)

и другие вопросы.

А из практики (не только личной) знаю, насколько эти вопросы важны и первостепенны. Поэтому эта вакханалия с поисковой оптимизацией (словно это манна небесная, способная одним махом решить все проблемы) меня просто удивляет.

Вместо того, чтобы поставить грамотный маркетинг и наладить нормальную продающую рекламу мы с легкостью выбрасываем деньги "на ветер", т.е. на поисковую оптимизацию. Как же тут потом не удивляться - что толку от этого нет. Да его и не будет с такой постановкой дела.

А вот если соединить маркетинг, рекламу и нормальный продукт (товар, услугу) или иначе полезный контент (содержание, наполнение) то будут и клиенты (посетители) и покупатели. И никакой поисковой оптимизации не потребуется.



Ссылка на сообщение


Реализовать совет Олега Краюшкина: "Лучше создайте что-то весьма привлекательное для вашей аудитории" плюс хорошая и оперативная работа фирмы в офлане и все это помножить на поисковую оптимизацию в результате получится успешный и растущий бизнес.



Ссылка на сообщение


Но ... она (оптимизация, в смысле) не способна дать ответ на вопросы:

1. подходит ли данный товар (услуга, поставщик) этому человеку

2. будет ли он покупать этот товар (услугу...)

3. какова ценовая чувствительность этого товара (услуги...)

4. является ли этот товар конкурентоспособным

5. каков объем рынка данного товара (услуги...)

и другие вопросы.



-------------



Это инструмент, реклама на первой странице газеты. Какой ответ на какие вопросы она должна дать? Для этого существуют другие средства. Никто не отрицал маркетинг, все наоборот говорят, что оптимизация не панацея - нужен грамотный маркетинг. Но от оптимизации хуже-то не становится. Появляется больше тех, кто заходит, а значит при прочих равных условиях, больше ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ покупателей. Оптимизируя сайт, фирма надеятся увеличит приток ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ покупателей, а не уже свершившихся. И оптимизатор может гарантировать только это. Поэтому ему нельзя ничего предъявить, если число посетителей растет, а продаж нет. Свою работу он сделал. Остальное - работа маркетологов. А вообще по грамотному - они должны работать вместе, чтобы не кроить один текст на разный лад.



Ссылка на сообщение


=Махис

Конечно не дает. Но лучше бы пусть давала эти ответы, потому что эта вакханалия с поисковой оптимизацией уже перешла все пределы. И все думают, что она способна решить все их проблемы. Так вот пусть эта оптимизация и отвечает за свои слова. А то начнем как в америке в тюрьму сажать оптимизаторов, чтоб неповадно было.

Теперь дальше. Кто сказал, что оптимизация дает больше потенциальных покупателей? Где такие исследования, методика, результаты... Это все не более чем пустые догадки, ничем к тому же не обоснованные. Я вот например, могу сказать, что при прочих равных оптимизация дает меньше потенциальных покупателей.

Это происходит за счет увеличения трафика, размывания ясно очерченной аудитории товара (услуги). Это все следствие наивной веры в долю рынка, которая способна при своем росте приносить больший доход. ГЛУПОСТЬ НЕИМОВЕРНАЯ!!! Это нигде в мире не доказано и не наблюдается даже в первом приближении. Даже экономическая теория в своем академическом исполнении нигде это не утверждает.

Так откуда эта слепая вера в большие прибыли при увеличении трафика и росте доли рынка???? Только от безграмотности.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены