подписка
Подписаться

Маркетплейсы убьют мелкую онлайн розницу. Мое личное мнение

Подписка на RSS
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
15/04/2022
Хотелось бы услышать мнение коллег по данному вопросу. 
Мое личное мнение. Простым языком без заумных фраз, специализированных терминов и умных слов)
Если ты не производитель, нет собственной торговой марки или не импортер какого-либо импорного бренда а просто розничный продавец, то строить какие-то долгосрочные планы при текущей тенденции бессмысленно. Мучаться не долго осталось. Даже если сейчас пока еще прет и продажи идут валом, и есть даже устойчивый рост
У меня небольшой узконишевой магазин. Работаем как правило напрямую с производителями или импортерами.
С появлением маркетплейсов упал поток покупателей через наш собственный сайт- это ясно. Если до определенного времени товары нашей узкой ниши на том же Озоне не присутствовали, то сейчас они там в изобилии. Там бесплатная доставка, удобный для покупатлей интерфейс и.т.д
Но помимо этого главная тенденция в другом. Ты получаешь подлый удар в спину от своих же поставщиков. А от кого еще не получил, то рискуешь получить его  в любой момент.
Суть в том, что все ровно, продажи определенной товарной группы идут на том же Озон, но ровно до тех пор пока сам производитель (импортер) и твой постащик в один прекрасный момент не вышел на тот же Озон.
Но это еще полбеды. Но выходят то они туда с жестким демпингом. Образно продав тебе оптом товар по 1 рублю, там они его в розницу ставят по 1.50, а то и по 1.30. При том что объективно все поборы того же Озон вместе с кучей возвратов и платы за них по моим подсчетам составляют в районе 30 % от стоимости товара. 
То есть ты поставить такую же цену даже теоретически не сможешь. Всё, твои продажи данной товарной группы упали.
Но это еще не верх трагичности. Особенно весело когда тебе прилетает от Озона запрос на сертификат на бренд или другой документ подтверждающий легальность товара и законность его приобретения. А поставщик тебе просто не дает эти доки и заявляет, что наш товар на маркеталейсах продавать оказывается вообще нельзя)
Вот продавайте мол через любые каналы, но на Озон, Вайлберриз и других ни-ни. Там мы сами продаем. И не важно, что по цене то мы с ними не можем конкурировать и так. Все равно)
В частности из последнего такую политику ведет Сима-Ленд тот же. До этого так же были прецеденты.
То есть это реальные примеры из нашей деятельности, а не фантазии.
Вот сейчас есть пару товарных групп, где продажи идут, но если завтра производитель решит сам выйти на тот же Озон, то добрый вечер, как говорится) Тушите свет)
Наверное эта общемировая тенденция. В штатах есть Амазон и возможно там тоже самое происходило, но мне кажется в нашей российской реальности, как всегда все идет с перегибами и по ускоренной модели......
Ведь проблема не в том,  что производитли и импортеры сами выходят туда. Но они ведь делают это, как я уже писал с жестким демпингом. Такое понятие как МРЦ, равная конкуренция им не ведомо. Срубить бабла прямо сейчас не думая о последствиях.
А последствия на мой взгляд будут таковы, а это вопрос лишь времени. Год, два, может три, что останутся производители, официальные импортеры один на один с этими маркетплейсами, а мелкой розницы не будет. 
И вот тогда маркеплейсы будут их иметь во всевозможных позах и с особыми изысками в виде комиссий и поборов и их повышения постоянного. Потому что альтернативы в виде нас, кому можно сбыть товар для перепродажи у них уже не будет. Мы уже все закроемся. А та мелкая часть, что останется будет копейки собирать. 
Выхода два. Можно как змея, конечно извиваться до последнего, искать новые товары, менять поставщиков, маневрируя в этих условиях и до посденего, пока есть продажи бодаться, но это уже будет щупания дна постоянное и рано или поздно ты все равно в него уткнешься.......
О каком то развитии, планах долгосрочных в текущей тенденции на мой взгляд думать утопия. Рубить бало пока рубится что-то и не более.....
Или второй выход закрыться и стать самому или производителем, владельцем своего бренда или импортером какого-то зарубежного товара. Ну или вообще вид деятельности менять....
Хотелось бы услышать ваше мнение. Я один в своем пессимистичном мнении и оценке ситуации или Вы тоже думаете об этом и солидарны со мной?)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Дмитрий И.
Индивидуальный предпринматель, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)
16/04/2022
Все так, на 100% сталкиваюсь с описанными проблемами, думаю, как и все мелкие продавцы. Но дело в том, что нет железобетонной ниши, которая будет всегда работать, уверен, что через пару-тройку лет аналогичный пост можно будет написать про собственные бренды, которые по какой-то причине умирают. Бизнес - это про постоянные перемены, под которые нужно уметь подстраиваться, особенно Интернет-торговля, у которой сейчас бурный рост. Нужно не искать железобетонную нишу (она не существует), а уметь подстраиваться под изменения рынка.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владимир Владимиров
ИП, где бирка
16/04/2022
Не совсем согласен.
1. Вам видимо не очень повезло с поставщиками. Один из моих поставщиков настойчиво уговаривал выйти на озон (хотя сам уже давно там торгует). Почему? - ему нужно конкурировать в другими импортерами, соответственно выгодно чтобы было как можно больше продавцов с его товаром. 
2. "Можно как змея, конечно извиваться до последнего, искать новые товары, менять поставщиков, маневрируя в этих условиях" - вобще-то это наша с вами работа
3. У самих маркетплейсов куча проблем и поэтому комиссии будут продолжать расти, значит собственные интернет-магазины смогут конкурировать по цене, по крайней мере в части товарных категорий.
4. Это конечно банальность, но все-же напишу. - Малый бизнес отличается большой гибкостью, мы можем позволить себе различные приятные фичи в сервисе, за счет чего у небольших магазинов всегда будет своя, пусть и небольшая, очень лояльная клиентура
5. "стать самому или производителем, владельцем своего бренда или импортером какого-то зарубежного товара" - вроде к этому стоит стремиться и без учета влияния маркетплейсов
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
16/04/2022
"У самих маркетплейсов куча проблем и поэтому комиссии будут продолжать расти, значит собственные интернет-магазины смогут конкурировать по цене, по крайней мере в части товарных категорий."

Дело не в ценах) Я и сейчас к цене в своем магазине на тот же товар на маркетплейсе тупо плюсую все их поборы (в районе этих самых 30 процентов) и он продается там на ура) Моя товарная группа это позволяет. 
Но покупатели все равно покупают преимущественно там) До смешного доходит. Приходит запрос на скидку со ссылкой на мой же магазин где естественно дешевле. Но купить они хотят на маркетлейсе)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
16/04/2022
Все так и есть. Если ваш перепродаваемый в онлайне товар не предполагает установку, тюнинг или долгосрочную поддержку (ремонт , сервис) то перспективы уже никакой. Большинству это стало ясно уже года 3 назад. Вы же видите сами, схлопнулись практически все курьерки кроме тех кто присосался к крупным интернет магазинам и китайцам (боксберри, сдэк). Всем остальным уже крышка.

 А причина очень простая - помимо очевидных - ассортимент и неплохие цены, маркетплейсы , особенно озон (в гораздо меньшей степени вб) , усердно зализывают зад покупателю, отсюда у него уверенность что там он сможет нагнуть поставщика в любом случае. Понятно что это заложено в цену, но вот уверенность в этом культивирует такую любовь к маркетплейсам. Плюс конечно бесплатная доставка.

Во всей этой истории один позитивный момент что МП в России много (вб, озон, али, маркет, сбер).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
16/04/2022
Перейти к исходному сообщению
"У самих маркетплейсов куча проблем и поэтому комиссии будут продолжать расти, значит собственные интернет-магазины смогут конкурировать по цене, по крайней мере в части товарных категорий." Еще...
"У самих маркетплейсов куча проблем и поэтому комиссии будут продолжать расти, значит собственные интернет-магазины смогут конкурировать по цене, по крайней мере в части товарных категорий."

Дело не в ценах) Я и сейчас к цене в своем магазине на тот же товар на маркетплейсе тупо плюсую все их поборы (в районе этих самых 30 процентов) и он продается там на ура) Моя товарная группа это позволяет. 
Но покупатели все равно покупают преимущественно там) До смешного доходит. Приходит запрос на скидку со ссылкой на мой же магазин где естественно дешевле. Но купить они хотят на маркетлейсе) Свернуть
Александр Ц.  Александр Ц. Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
ПОКА позволяет, но вечно так не будет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
16/04/2022
ПОКА позволяет, но вечно так не будет.



Вечно не будет) Ровно до тех пор пока туда с этим же товаром не выйдет поставщик (производитель или импортер) в моем случае и демпинганет.
У нас сейчас так товара зависло на полляма. Товар зарубежного бренда, узконишевой. Поставляет один импортер. Пробовали напрямую обращаться к производителю. Там даже разговаривать не хотят. Вот в России ООО Ромашка-наш официальный дистрибьютор. Все вопросы к ним. Он как из пулемета уходил на начальном этапе там. 
ООО Ромашка розницей сосбственно не занималось. Классический оптовик. Пока они  вероятно не заинтересовались, чего это у нас так обороты резко выросли. 
Как итог они выкладывают на Озон свои складские остатки по ценам, которые мы оприори дать не можем. По части позиций будет в ноль тогда, по части вообще в минус.
Как итог не себе, не людям. Я примерно предполагаю их остатки, а новые партии они не завозят пока. Что-то распродать они их никак не могут. Потому что демпинг тупой увеличивает конечно оборот, но не в разы, как большинство предполагает. Особенно если речь идет о товарах узконишевых, которые не то что десятками тысяч в месяц, а и тысячами не продаются.....
Но и у нас естественно продажи по этому товару упали. Даже пусть часть позиций они возили тупо по нашему индивидуальному заказум под нас и их у них нет, но люди же не дураки. 
Небольшой мониторинг и разница на лицо. Та же самая торговая марка, схожие товарные позиции, но у нас цены в 2 раза выше. 
Другая товарная группа. Аналогичная история. Известный бренд вообще один на Озоне продавец. Продает официальный дистрибьютор по России. Естестсвенно с демпингом . Мы даже близко  дать не сможем цены такие, но там полный запрет.
Не успели выложиться , как прилетел запрос от озона на документы подтверждающие легальность приобретения) Доки нам не дали. В блок)
Сима-ленд все знают. Та же Доляна бренд и смежные. Барахло китайское. Такая же история. Официально запрещают выкладывать их товар на маркетплейсах. Или со своими фото и под другим брендом. 
Это когда магазин ту же Доляну называет по своему) Ну можно вот так крутиться) Но вот мне такой ерундой честно говоря заниматься просто противно..... Да, у нас часть ноу-нэйм товара некоторые под брендом нашего магазина выложено, но подменять настоящую торговую марку в карточке товара- это по мне несерьезно......
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья К.
Генеральный директор, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
16/04/2022
Оставлял несколько месяцев назад такой комментарий к одной из новостей про маркетплейсы:

"Можно понять всех, кроме производителей, которые выстрелили себе в ногу. Некоторые вообще оборзели, предлагая на МП розничную цену для покупателей ниже, чем оптовую для интернет-магазина. Это звучит как фантастика, но действительно есть такие из наших контрагентов. Причем они не могут объяснить, почему у них такая бредовая ценовая политика. Разумеется, никакого с ними сотрудничества с нашей стороны больше нет.

А есть еще обнаглевшие производители, которые ругаются, что магазин делает цену со скидкой чуть ниже РРЦ, но в то же самое время закрывает глаза на то, как аптечные маркетплейсы дают цену на 10 руб (на 3,5%) выше оптовой закупочной, потому что цитата: "крупные фарм.клиенты с многомиллионными оборотом... при подписании или пролонгации контрактов, начинают "выкручивать руки"... мы вынуждены под них подстраиваться.."
Например, оптовая - 285 руб, РРЦ - 440 руб. Аптечная сеть ставит розничную цену 295 руб, а мы не можем сделать 390 руб - на магазин прилетает жалоба производителю от этой аптечной сети. Так и живём..."

Добавлю, что около половины производителей запрещает нам выходить на МП, так как сами там приторговывают, причем нам не разрешают продавать даже по более высокой цене относительно их. И как назло наиболее маржинальная продукция как раз у этих производителей, поэтому мы отсутствуем на МП и не знаем, есть ли смысл. Своим покупателям мы предлагаем быструю доставку (не бесплатную, но не дорогую - в пределах 130-150 руб в большинство регионов, за исключением дальних регионов), наложенный платеж (оплату при получении), консультацию по продукции, возможность оформить заказ по телефону, несколько служб доставки, быстрый и удобный сайт, подробное описание товаров, в целом уникальные товары (но по большей части уже присутствующие на МП).
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
17/04/2022
О Чем и речь, Илья.... Помимо тенденции общей, законов рынка так сказать, на мой взгляд имеет место быть еще и чисто российская тенденция, когда всю эту ситуацию еще и сами производители-импортеры подгоняют. Да, фактически выстреливая себе в ногу.
Не простов выходя на маркетплейсы, а еще и своим же оптовикам перекрывая кислород. Не понимая что они с этими Озонами и Вайлдберризами скоро останутся один на один. И те будут крутить и вертеть их, как хотят.
Забыты такие понятия как МРЦ, равная конкуренция. Они не понимают что убив всех своих оптовиков потом обратно откатить не смогут. Нас уже не будет.
А потом эти маркетплейсы начнут их нагибать. Часть ходовых товаров начнут сами импортировать, часть производить под своими торговыми марками копируя аналог и выставляя их в поисковой выдаче выше, а остальным выставляя конские кабальные условия сотрудничества......
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Ладыкин
Директор проекта, ГК МЕБЕЛЬ.РУ
17/04/2022
Александр.
Думаю, что Вы правы, но только отчасти. Недальновидность и демпинг некоторых производителей присутствует. И естественно появляется обида, когда производель занимает мощный канал продаж сам, вытесняя дилеров. 
Но давайте разделим проблему на несколько частей. 
1. Канал Озон и ВБ действительно прокачивает большое количество товаров и очень хочется его использовать. Значит необходимо себя обезопасить. После тестирования продаж чужого бренда, необходимо переходить на контактное производство под собственным бредом. Многие производители на это идут. В рекламе собственного бренда вы сможете показать уникальные особенности товара, которые привлекут клиента к вашему товару по более высокой цене. 
2. В продажах не рекомендуется ограничиваться парой мощных каналов сбыта. Необходимо проводить диверсификацию каналов и уменьшать риски отключения одного из них. Подключайте офф-лайн розницу, социальные сети, мелкий ОПТ, частных агентов и т. д. 
3. Поиск новых поставщиков и маневрирование на рынке это важное конкурентное преимущество дилера, над производителем. Думайте над уходом от прямого сравнения ваших товаров на полке. Создавайте и продавайте комплекты, удобные для клиента. 

Желаю Вам успехов в бизнесе и советую не опускать руки. :) 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Ц.
Владелец бизнеса и генеральный директор, Торговля (небольшая компания)
17/04/2022
Алексей, это все понятно и красиво) Много умных слов и красивых) Но суть от этого не меняется) Дело не в опускании рук, а осознании той тенденции которая семимильными шагами равивается....
Поиск новых поставщиков, маневрирование на рынке- это конечно хорошо. Но понимаете в чем проблема) Это в любом случае ты в позе известной щупаешь дно и рано или поздно в него упрешься) Лишь оттягивая этот момент и еще посрубав капусты, если вещи своими именами называть без купюр)
Речь о том, что тупо заниматься розницей без своего бренда или полного цикла производства энного товара в текущих условиях осталось недолго. И конец  близок.....
Фактически речь о том, что или бодаться до последнего или становится производителем-импортером де-факто. А бодаться до последнего- это понимание что строить какие-то планы даже на ближайшее будущее относительно мастшатабирования и роста не имеет смысла и просто жить и работать моментом текущим.....Тоже как-то года то идут и моложе мы не становимся)
Ответить