подписка
Подписаться
Главная Форум Специальные форумы Архив

Киберсквоттеры в России теперь УМРУТ!

vrach
20/12/2002
Ура, коллеги!

Справедливость торжествует!

13 ноября 2002 года был принят федеральный закон о внесении изменений и дополнений в закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров".

Вот выдержка из закона:



2. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:

на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях к продаже товаров;

В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, В ЧАСТНОСТИ В ДОМЕННОМ ИМЕНИ И ПРИ ДРУГИХ СПОСОБАХ АДРЕСАЦИИ.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными."

Так что, коллеги, пойдем-те бить киберсквоттеров-негодяев и отнимать СВОЕ!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Партизан
23/12/2002
Ээх, сплошь одни эмоции.

А теперь представь себе: зарегистрил ты себе ООО "Пупкин и Ко", открыл www.pupkin.ru, а тут приходит на рынок представительство некой Pupkin International с торговой маркой Pupkin™, регистрит эту марку в РФ (а Роспатент в последнее время вааще че-та офигел, сам регистрит не знамо чего), и хочет себе домен зафигачить. Какой? Понятное дело, pupkin.ru. Приходят к тебе дядьки в штатском, говорят, мол, так и так, гони в зад. И ты сидишь у разбитого корыта.

А от киберсквоттеров защититься достаточно легко. Были бы мозги, а интересный адрес придумать и зарегистрить можна :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
publisher
23/12/2002
Согласен с Партизаном полностью, даже добавлю ещё один пример, который принятый закон никак не разруливает: классы, по которым может быть зарегистрирован знак. Вот скажите кому отдать приоритет на pupkin.ru, если один ТЗ Пупкин зарегистрирован, к примеру, в продуктах питания, другой в автомобилях, а третий рекламе? А классов-то 42...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алекс
23/12/2002
Хотели как лучше... (а дальше вы знаете)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Prosto
23/12/2002
Конечно можно...

а вот как быть если хочется имечко типа mramor.ru - такое имя как торговую марку тяжеловато зарегистрировать.. или другие русские названия по английски? с ними как быть?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
vrach
23/12/2002
Ну при чем тут Пупкин!!!

Компания, которая потратила на создание имени много денег не должна страдать от происков тех, которые на халяву хотят поиметь денег. Мне за домен предлагали заплатить 15000 долларов...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Веселый
23/12/2002
А ты думал как, прощелкал, к врачу :-)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andrey
24/12/2002
Клево конечно Вы тут разглагольствуете... Да я вот уже начинаю побаиваться за свои кровно скромные пару доменов... Лажа какая-то получается. Теперь каждая контора может придумать название, схожее с твоим раскрученым доменным именем и отобрать его? Бред какой-то, уж лучше пусть сайберквотеры процветают. Имя подобрать запросто, а коли голова дана что бы ею есть, то плати денег за домен киберквотеру и радуйся!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
publisher
04/01/2003
2vrach: читать чужие слова стоит внимательно:)) Я nj;t только "за чужие права", но как быть когда на один и тот же домен претендуют пяток компаний? Пример причём совсем не виртуальный:)) У меня есть один домен, на который было уже 4 запроса от различный ОДНОИМЁННЫХ компаний, зарегистрировавших свои ТЗ в разных классах. ...и всем им я предлагал расстаться с $15k:))))), чтобы не мучаться от угрызений совести правильной ли компании я отдал его?!:))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Веселый
04/01/2003
2publisher

Та же ситуация :-)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Тимофей Шиколенков
05/01/2003
Логично, есть куча ситуаций когда киберсквоттеры хватают домены не из-за известности марки, а из-за "ходячего" словосочетания, мне вот, например, отказали в регистрации ТЗ "DIGITALSHOP". Одно радует, другим тоже откажут :))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Партизан
08/01/2003
Тут ведь какая фигня. В последнее время почему-то (не пойму сам почему, или не хочу понимать :)) Роспатент смотрит на оригинальность наименования, ТЗ или чего-то там еще в зависимости от того, кто собственно, хочет этот ТЗ зарегистрить. И иногда рождает очень интересные казусы. Конечно, даст Бог, обернется :), а вдруг кто и зарегистрит? Ведь digitalshop, digatal shop и digitalshop.ru, к примеру, - это три разных торговых марки :)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено