Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как решать проблему с асортиментом?



Ссылка на сообщение


Уважаемые, у меня вот какой вопрос возымел вопиющую актуальность:



В ИМ размещается товар, забиваются цены, и т.д. и т.п...

Допустим в магазине 100...200...даже 500 товаров. В таком случае, оперативно отслеживать изменение цен еще хоть как-то можно...

А если товарный ассортимент исчисляется 5000-10000 тысячами... Как быть в таком случае?

Ведь абсолютно не представляется возможным ежедневно... да даже еженедельно отслеживать 10000 товаров...

Я задавался целью создания некого софта, который бы автоматически сканировал прайс-листы поставщиков, но.... нет в жизни совершенства.... У всех поставщиков прайсы разные, кто в лес, кто по дрова.... Никаких единых шаблонов... Даже привязаться не к чему.





P.S. Сам, гуляя по сети, с завидной регулярностью встречаю гневные реплики покупателей ИМ, типа: "Блин, я заказал.... Так обрадовался, что аж на стуле подпрыгнул.... Позвонил менеджер, сказал, что товар доставят завтра. Наступило завтра, а моей покупки все нет, и нет. Звоню в ИМ, а там мне приносят извинения, говорят, что заказанный мной товар уже как полгода снят с производства, и предлагают купить другую модель... Я не пойму, так какого черта у них выставлен этот товар?

Одни нервы..."



И Все в таком роде...

Действительно, проблема эта очень острая. В некоторых магазинах прайсы не обновляются по 2-3 месяца.... Лично я не встретил ни одного достаточно крупного магазина, в котором бы на должном уровне производилось обновление товарных позиций....

Ну, может быть один, или два.....Мвидео, например.

Да и у них бывают ляпы.



Как мне видится, путей решения данного вопроса немного:

1. Нанять человек 30 персонала и пусть целыми днями анализируют прайсы. (Недостаток: огромные издержки, практически никому не по карману.)

2. Не работать с таки ассортиментом.

3. ?????



Есть какие-нибудь идеи по теме? Или может реальный опыт?



Выскажете, пожалуйста, свои конструктивные мысли....



Ссылка на сообщение


Самый простой способ - нестремиться объять необъятное. Торгуйте СВОИМ товаром, а не чужим. Тогда не будет "писем гнева", "черных списков" и пр ерунды. Кончайте торговать "воздухом"! Торгуйте реально существующими товарами.

А "В некоторых магазинах прайсы не обновляются по 2-3 месяца...." - просто паказывает уровень развития И-Торговли в целом :(

Тут многие считают, что в ИМ главное "дизайн" и "движок", а практика говорит, что главное - ТОВАР и ЮЗАБИЛИТИ. И Ваш постинг это подтверждает. Гнилые яблоки ни под каким дизайном не продашь. Разве что обмануть.



Ссылка на сообщение


Владимиру - почитайте про традиционный маркетинг. Поразмышляйте над термином "позиционирование", поищите в библиотеке или в сети книги Дж.Траута (если прижмет, зайдите на мой сайт - там есть несколько статей Траута). В общем, найдите свою нишу и плотно займите ее. Найдите своего покупателя и дайте ему ЕГО товары. Правда, глупо разбазаривать время и деньги на пустую работу - проверку и обновление тысяч позиций. Сделайте проще - оставьте 40-50 наименований - продолжайте работать. Но так, чтобы каждый ваш товар получал максимальную прибыль. А для этого необходимо над каждым товаров трудиться, как будто он - один, единственный. А "самый богатый ассортимент" - это самый большой уровень глупости владельцев и менеджеров ИМ. Это те, кто плохо читал политэкономию и неправильно понял формулу - "экономия на масштабах". Пока они еще держатся, но весьма скоро придут другие - более грамотные в этих вопросах. Тогда положение поменяется весьма быстро.

Если более конкретно, то набрать штат в 30-40 человек - нереально, из-за высоких издержек. Это уже и Вы сами поняли. Второй путь - уменьшить аасортимент.И вот здесь у меня есть к Вам предложение. Попробуйте выступить в двух ипостасях: продавца и покупателя. Это для Вашего ИМ будет полезный опыт. Сделайте так. Выберите в сети 5-6 магазинов (но не более 10) с ассортиментом в 10000 товаров, в 1000 наименований и на 100 наименований. Попробуйте в каждом из них совершить покупку чего-нибудь наиболее распространенного и наиболее редкого товара и потом сравните: сколько времени, усилий и нервов вы затратили в каждом случае. Потом проанализируйте этот опыта с точки зрения продавца. После этого приступайте к реорганизации работы своего ИМ. Может тогда Вы сможете более реально оценить что, кому и как надо продавать в Вашем интернет-магазине.

Если есть интерес к аналитике, пишите на мой адрес. Помогу сделать анализ продаж Вашего ИМ и выбрать товарные позиции.



Ссылка на сообщение


Позвольте вставить 3 копейки в ИНТЕРЕСНУЮ дискуссию :-))



Во первых мне кажется что есть тут существенный момент - АССОРТИМЕНТ не бывает без ТОВАРА и без СКЛАДА



Потому то о чем вы говорите - так это ЧАСТЬ логистической задачи снабжения товаром Вашего магазина

И проблема то у Вас вытекает из того что Вы можете продать воздух - то чего доставить нельзя - или - невыгодно



теперь представьте себе что у Вас ВЕСЬ товар на складе лежит - Вашем складе

Какие прайс листы?

Ничего не надо

Связываете со складом свой магазин и торгуете со склада

Если вопрос в инфляции или стоимости хранения - коэффициенты и автоматом считаете

И нет проблемы



А другой полюс - берем какой нибудь "Чего то прайс" и набиваем им магазин

Понятно что проблема вылезает

Но она не из-за того появилась что прайсы разные - а из-за того что у Вас ни склада ни цепочки поставок



Будет склад и цепочка поставок - и проблемы не будет



Ссылка на сообщение


Мы сейчас строим инет-магазин на основе существующего оффлайн-бизнеса, соответственно данные о наличии товара будут поступать из 1с.



Ссылка на сообщение


Можно тоже внесу небольшое замечание. Проблемы будут, да еще и какие. Особенно с логистикой. Она как раз их только увеличивает. Самое интересное в том, что в прозвучавшем вопросе логистика абсолютно ни при чем.

Да вы можете построить склад, интегрировать 1с в систему заказов ИМ... Это будет работать. Но только при определенных условиях. Представим у вас 100000 наименований, в каждой позиции по 5 товаров. У вас после этого не только 1с "сядет", но и ИМ прекратит свое существование. Обновление базы будет неверотяно "тяжким" элементом всей вашей системы. Логистика - есть, толку - нет. Поэтому в данном варианте такое предложение не подходит.

А вопрос звучал немного иначе. Как я понял, Владимир - торговый представитель (либо что-то в этом роде). У него есть группа поставщиков, а он просто продает товар. Скорее всего поставщиков не 2 и даже не 10, скорее всего больше. Поэтому ему приходится каждый приходящий прайс набивать почти вручную. Согласитесь - это весьма тяжкий труд. Поэтому единственным правильным решением будет заметное сокращение числа набиваемых позиций. Что и приводит к сокращению продаваемого ассортимента.

Вопрос был более общего плана, чем привязка 1с к торговой системе ИМ.

Для любителей логистики. Если вы знаете что такое анализ АВС, то попытайтесь доказать, что абсолютно все товары в вашем магазине (или складе) занимают одинаковое место, имеют одинаковый уровень издержек и равный вес, а также приносят равную прибыль от продажи. Если вы не сможете такого сделать, значит вполне определенно можно сказать, чем вам следует торговать, а чем не стоит. Заодно поймете, что дело не в логистике, а в принципе - что, кому и как продавать.



Ссылка на сообщение


Попробуй договориться с поставщиками чтобы давали прайсы в электронном виде, ведь печатают же они их не руками, через эксел или какую нибудь программу бух учета



Ссылка на сообщение


Насчет "У вас после этого не только 1с "сядет", но и ИМ прекратит свое существование. "



Не знаю насчет 1С - пусть Нуралиев по этому поводу отвечает - но - во-первых - а при чем тут 1С?

А во-вторых - да ничего не прекратит никакого существования

И на миллиарде товарных позиций все будет работать

Откуда данные то такие о 100 000???

Все ПРЕКРАСНО работает и приносит прибыль



Да я знаю что есть такая теория - мкаленькие магазины для конкретного товара малого ассортимента



Наверное теория достойная на существование

Но и только

Если у Вас в магазине 50 000 позиций кафеля и 50 000 линолеума - то это не значит что нужно сделать магазин кафель.ru и линолеум.ru

100 000 того и другого ЛУЧШЕ держать в одном магазине



Почему это ассортимент скажем в миллиард позиций ХУЖЕ чем в 100?

Большой ассортимент добавляет проблем но он же добавляет оборота и удовлетворенных покупателей

Вопрос лишь в спросе предложении и Ваших способностях эффективно удовлетворить спрос



И если кто то по каким то причинам не может управиться с миллиардом позиций - это не значит что кто то другой не может с ним управиться



Ссылка на сообщение


Noone, честно, рад Вас вновь услышать. Вы- полемист, причем высокого полета, но Вы ж и практик, нет? Ну какие млрд позиций? Вы о чем? Да и зачем- у любого ИМ критерий- ПРИБЫЛЬ, а не людей удивить. У кого было-людей удивить обширностью (кошелек и сотня других)- ну сдохли же они, зачем повторять? Из практики: рост ассортимента в РАЗЫ приносит рост продаж на ПРОЦЕНТЫ, думаю, у всех так, это закон ограниченности спроса в РУнете. Чтобы получить прибыль ( и увеличивать ее)совершенно не обязательно многократно увеличивать ассортимент, есть с десяток других способов. По теме топика- все же- как и офлайне- ну спросите сами себя, тока честно- сколько потянете- $1000, $10000, $100.000 инвестиций? с отдачей? и все станет ясно. Для ИМ количество позиций- не самая большая проблема- логистика, налоги, да просто коллектив, заинтересованный в результате- с этого нужно начинать.



Ссылка на сообщение


Однако, здравствуйте.

По 1с - пусть думает Нуралиев. Согласен. Правда и другие хваленые системы (неважно отечественные или зарубежные) НЕ ДЕРЖАТ миллиард позиций, несмотря на все уверения их разработчиков и маркетологов. Это факты, к сожалению.

Теперь дальше. Нет ничего практичнее хорошей теории (к сожалению, не помню кто сказал). Но как он прав!!!

Если у вас в магазине 50000 позиций кафеля и столько же линолеума, то лучше сделать 2 отдельных магазина. Это действительно лучше(если бы г-н Нуне, знал бы хорошо экономику, он бы меня понял. Но он знает только программирование, поэтому ему понять сложно). Если не верите читайте статьи на этом сайте. Например, "Бизнес - что это такое?", или "Электронная коммерция - ошибки и решения". Там довольно подробно и популярно описано, куда приводит большая близорукость по поводу БОЛЬШОГО ассортимента.

Могу совершенно точно заявить, что при таком ассортменте в 100000 позиций, 70% "тупых" издежек перекладывается на покупателя. Это издержки на хранение и обработку тех позиций которые либо не продаются, либо продаются раз в полгода. Я не зря задавал вопрос про анализ АВС. Как видно г-н Нуне с таким не знаком. Тем хуже для него. Если не верите мне почитайте Дж.Траута, а если совсем биже к теме - то книгу Г.Форда (надеюсь по нему не будет возражений, что он действительно великий практик и очень знающий человек). В своей книге он весьма убедительно пишет про большой ассортимент и затраты связанные с издержками. А самое главное он подчеркивает, что умное ведение дела всегда лучше глупого.

Большой ассортимент всегда добавляет больше проблем чем маленький. Самое интересное в том, что с ростом количества позиций срабатывает эффект масштаба (правда в обратной мере), т.е. на каждую новую позиций затраты на хранение и обработку растут быстрее, чем на прежние. Я это неоднократно считал и знаю. По поводу удовлетворенных покупателей. Опять неверно. Вы же НИКОГДА не считали тех, кто уходит неудовлетворенный из вашего магазина, так ничего и не купив. Это реальность, но такие как Нуне предпочитают ее не замечать. Грань за которой количество некупивших превышает количество купивших весьма реальна и существует. Можно провести исследование и это будет видно.

Могу подробнее объяснить это. Все мы только люди. Поэтому наше поступки, слова и решения подчиняются нашим внутренним установкам и возможностям нашей психики, характера и воспитания. Например, достоверно известно что нормальная человеческая память может держать одновременно не более 7(плюс-минус 2) предмета. Причем ее устройство аналогично стеку: если входит новый элемент, один из старых покидает ее (причем навсегда). Далее, все эти элементы обладают определенной соподчиненностью по отношению друг к другу. Например, 1 элемент может иметь самый большой приоритет, 2 - меньше, .. 7 элемент обладает самым низким приоритетом. Поэтому когда человеческая психика работает над принятием какого-либо решения (например, купить что-либо) веса возможных ответов (или выборов) распределяются в соответствии с их приоритетами. Отсюда следует, что наибольшими шансами для принятия в качестве ответа следуют 1, 2 и 3 варианты (элементы стека).

О чем это говорит? А вот о чем. Люди производят покупки (даже когда выбирают из десятков и сотен позиций для оптовой торговли) сообразуясь с какими-то своими внутренними установками. При этом считается, что количество возможных выборов стремится к бесконечности - это якобы и есть обоснование ОГРОМНОГО ассоритмента в сотни и тысячи позиций...

Ничего подобного. Количество возможных выборов ограничено. На это действуют многие факторы. Например, эффект подражания. Мой сосед купил синий линолеум и белую плитку - я куплю себе такую же. Эффект воспитания: мне в детстве рисование и музыку не преподавали, поэтому мне нравится только серый цвет. Можно привести и другие. Но... Вывод простой. Количество возможных выборов рыночных индивидов довольно ограничено и их можно свести к нескольким десяткам групп, примерно одинаковых по своему внутреннему составу. Стало быть для их охвата и удовлетворения необходим действительно небольшой ассортимент. Не надо стремится быть всем для всех. Это может сделать только Господь Бог, но насколько я знаю г-н Нуне не он.

Расчет на то, что мы увеличим ассортимент и этим привлечем еще несколько человек - стоится на жадности. Вместо того, чтобы улучшать и развивать свое дело, изучать потребности своих существующих покупателей, вы пытаетесь "жонглировать" деньгами. При этом правда каждый раз отвлекаете все большую сумму на хранение и обработку увеличивающегося ассортимента. Что приводит к эффекту пирамиды: для того, чтобы покрыть проценты полученных денег и получить свою прибыль, вам требуется все большее количество вновь привлекаемых денег. Думаю, что конец такой пирамиды не заставит долго себя ждать.

Надеюсь, я объяснил почему невыгоден большой ассортимент.



Ссылка на сообщение


Привет всем :-))



Ну дейсвительно интересная дискуссия - и главное полезная

Andre - полемизировать Я люблю чтобы понять истину



Я же не полемизирую на тему MLM или особенностей баннерной рекламы - просто потому что те истины меня мало волнуют ПРАКТИЧЕСКИ



Ежели по сути



1. Я совершенно не утверждаю что всегда и везде НАДО расширять ассортимент и это ВСЕГДА хорошо



НО - утверждать ОБРАТНОЕ - это же полный маразм и неправда

Малый ассортимент НЕ ВСЕГДА хорошо - Что - есть возражения?



2. Тогда вопрос - КОГДА хорошо малый а КОГДА - большой

Это и есть интересный вопрос

Никто же толком не отвечает



3. Для того чтобы ответить надо СЧИТАТЬ

4. Для того чтобы считать нужна модель Вашей работы и рынка ну хотя бы в общих чертах

5. Для того чтобы была такая модель - ну так сначала надо анализ провести и еще к практике обратиться





Вот в качестве анализа основанного на практике

Олег : Вы говорите лучше - 50 000 отдельно и еще 50 000 отдельно

Ну и в чем эффект?

Я то как раз знаю это на практике - нет у меня не миллиард позиций но 10 000 есть



Что значит разделить позиции пополам ?

Что 2 бизнеса сделать - раздробить ресурсы?

2 отчета 2 бухгалтера 2 аренды 2 склада 2 директора - да ?



2 сайта это фикция - база то будет одна потому как бизнес один

Что поменяется от того что будет 2 сайта (3 ....10)? на одной базе - число записей то тоже

Поисковики их будут видеть по другому - но не вопрос что лучше. Ссылки на сайт и интенсивность заходов раздробится

Пользователи привыкли к БРЕНДУ - и им 10 брендов не надо



Где выгода?



Насчет того что СТОИМОСТЬ обеспечения ассортимента растет на единицу товара при росте ассортимента - НЕПРАВДА



На практике проверено - НАОБОРОТ

5 000 вещей - нужен кладовщик и склад

50 000 - тот же кладовщик и тот же склад Все в 10 раз меньше

а бухгалтер директор и программист все как были так и остались



И Вопрос не в том 5 000 или 50 000 позиций - вопрос а ПОКУПАЮТ ЛИ их

И если их покупают - ну так в чем проблема?

А то что не покупают - не держите на сайте или раскрутите чтобы покупали



Ссылка на сообщение


Я вот тут подумал: а собственно где, в каком магазине или на реальном складе, может быть такое количество позиций и товаров?

Пожалуй это склады, по продаже например комплектующих для электроники и машиностроения.

В мире есть несколько крупных поставщиков таких товаров и те, кому они нужны, действительно будут искать их в каталогах.

Один из таких производителей - компания PANASONIC, тем не менее, зайдите на сайт: http://panasonic.com/consumer_electroni ... /flash.asp

Там несколько сот потребительских товаров, всего навсего !!! О объемах продаж мы конечно говорить не будем :)

Прямо на сайте можно и купить товар (через магазины - дилеры).

Ну и пару слов по дизайну и юзабилити. Все это на высочайшем уровне!

И флеш есть и видео и информация! (Привет Константину :) )

Учитесь господа на таких примерах.

Походите по сайтам аналогичных крупных компаний и Вы найдете ответы на многие вопросы строительства ИМ.

Относительно сотен тысяч наименований. Я более чем уверен, что тот же PANASONIC имеет и такой сайт, по поставке своих комплектующих для ремонта. Но этот сайт без свободного доступа и предназначен только для специализированных компаний, занимающихся ремонтом и обслуживанием продукции данной фирмы.



Ссылка на сообщение


Нун, Вы зря кипятитесь. База, кладовщик и бухгалтер у вас как были один, так и останутся. Просто ею (Базой) будут пользоваться разные сайты. Вам просто советуют увеличить "торговые площади", что бы товар ВИДНЕЕ разложить.



Касательно обновления БД цен и ассортимента. Плитка и линолиум не так бысторо и резко меняют цены, что б 1-2 менеджера не справились. А если Вы просто представляете чужой товар (т.е. принадлежит он не вам), ну организуйте свой ИМ так, что сам владелец имел некие "модераторсие" функции и тогда это будет его работой - менять цены и позиции.

Все ваши проблемы - в организации, структуре ИМ. А не в дизайне (привет ФФР!)



Ссылка на сообщение


FFR - да таких сайтов где МИЛЛИАРДЫ наименований - море

И мы их все знаем

ebay - миллиарды покупателей миллионы продавцов и много миллиардов товаров



Так в чем проблема с миллиардом записей - да бесплатная база на UNIX будет триллионы держать

Где тут проблема то?



Amazon - то же самое

Yahoo - то же



Все знают эти бренды

И никких особых проблем с юзабилити нет - надо только этим заниматься а не дробить Amazon на миллион частей



Хотя конечно в некоторых случаях это может быть и полезно

Но в некоторых - бесполезно а то и вредно



Что касается Панасоник например - ну так Я пойду в Магазин за ТЕЛЕВИЗОРОМ а не за ПАНАСОНИКОМ



И потому пойду в Магазин где есть НЕ ТОЛЬКО панасоник



А в Магазин где только Панасоник пойдут те кто именно его и хочет купить - но таких намного меньше чем желающих купить ТЕЛЕВИЗОР



вот вам и ассортимент



Ссылка на сообщение


Грамотный магазин "телевизоры" будет состоять и множества магазинов "телевизоры СОНИ", "телевизоры Шарп" и т.д. С единой базой, но разными прилавками.



Либо можеть иметь все модели, но должен иметь отменный юзабилити, по части отбора товаров по названию, по размерам экрана, цене, чувствительности тюнера, "сравнить модели" и пр. и др.



Но это проблемы торговли. К проблемам обновления БД цен/ассортимента это не относится.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены