Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как поднять продажи оптовику?



Ссылка на сообщение


Elena_bp:

Фролик, отличная мысль, а как работать? звонки? рассылки? спецпредложения?


Профиль своего клиента нужно знать, иногда напоминать о себе и интересоваться как идет бизнес, какие планы на ближайший год/квартал и тд. Спецпредложения дело хорошее, но молчунов такими рассылками сложно растолкать. Одним нужны периодические рассылки, другие готовы работать на постоянных штучных поставках, но наверное большинство со мной согласятся, что в основном мелкие ИМ держат ассортимент исключительно в виде "под заказ", т.е. им нужно знать сколько есть сейчас, по каким ценам и в какие сроки можно получить товар. По сути это мелкий бизнес процесс, но в целом это основной момент, который отнимает кучу времени и ресурсов.

Как решить? Онлайн сервис с возможностью видеть что есть, сколько и по каким ценам, возможность бронировать позиции, формировать оптовый заказ с кастомизацией под конкретного клиента, т.е. в зависимости от активности партнера ему либо предлагается стандартная цена и резерв на 2-3 часа, либо поставка с частичной предоплатой или даже постоплатой, более высокий приоритет в резерве и многое другие. Еще бОльший плюс - возможности выгрузки данных по API или хотя бы в CSV формат, что особенно привлечет более мелкие компании, которые смогут заполнить свою витрину выгрузив ассортимент поставщика в свою витрину, но формирование заказов для таких клиентов нужно делать обязательно в онлайн, ну или же через менеджеров, если позволяют ресурсы и ассортимент, иначе как с детскими товарами например один редкий товар закажут и поставщик сразу получит десяток заявок от партнеров на один и тот же товар, в итоге нужно потратить кучу времени на резервацию, общение с партнером, выставление счетов, контроль оплаты и многое другое.

----

Я в прошлом году был на выставке Мосшуз, тогда планировал начать новый бизнес (но как-то дальше доменного имени не пошло пока что), пробирал производителей, смотрел коллекции, интересовался условиями. Одна компания мне звонит периодически, примерно раз в квартал и интересуется как идут дела. Это конечно приятно, что помнят и ценят каждый контакт на выставке, но большинство просто остановились на визитках.



Elena_bp:

Может. И выставка - отличная вещь, но до следующей 11 месяцев. И куда бечь?


Использовать полученные контакты на выставке, в зависимости от активности компании их может хватить на год вперед. Еще есть стандартные холодные звонки по магазинам тематики, но для этого нужен соответствующий персонал и готовый диалог, стандартно получите ответ, что нас либо не интересует, либо готовы взять, но без предоплаты, т.е. на реализацию.



Ссылка на сообщение


redryba:

задержать на 3-4 дня. Вечно пересорты и недовозы

В этом смысле оптовики, получается, зачастую в более выгодном положении, чем розница? у тех-то недостатка в конкуренции нет, и биться граблями покупатели не будут..
Широка страна моя родная, а мы с вами с одних широт вещаем))



Ссылка на сообщение


Фролик:

Как решить? Онлайн сервис

Фролик, а по опыту - у большинства поставщиков подобные сервисы реализуются или до высоких технологий добрались немногие?



Ссылка на сообщение


Elena_bp:

а по опыту - у большинства поставщиков подобные сервисы реализуются или до высоких технологий добрались немногие?


Именно немногие. Как писали выше - довольно часто все сводится к одному - скиньте нам что Вам нужно, мы н складе поищем и Вам перезвоним. Ожидание часто доходит до суток.

Другая каста поставщиков - любители рассылать xls с утречка всем подряд с остатками на сегодня. Затем следует корректировка, а резервы оформляют по телефону или почте. В итоге бестолковая трата времени и персонала.

Чтобы сделать систему как надо - нужно потратить кучу времени аналитика, разработчика, а бизнес у нас часто просто строится на коленке - запустились и главное денег собрать, а доработаем как-нибудь потом. И так работают даже крупные компании. Максимум что я видел за все время - запрос xls с макросами, заполнение заявки, отсылка менеджерам, через несколько часов получаем ответ, что вот это есть, а вот этого нет.

А в идеале все должно работать автоматом - клиенту физику показали цену, количество (должно обновляться максимум раз в час), сроки доставки. Клиент сделал заказ, тут же обновились остатки, если остатки подтверждены, то менеджер нажатием одной кнопки формирует резерв у поставщика, дальше поставщик к вечеру собирает заказ и тем же вечером партнер забирает свои товары, ночью их сортируют и комплектуют, а утром доставляют или отправляют в регионы. Ну и где-то тут внедряется система оплаты, в идеале некий депозит партнера, в рамках которого он выбирает товары для себя, восполняя свой депозит по мере необходимости.



Ссылка на сообщение


Elena_bp:

qualified, спасибо! Другие - это какие? Обойти весь справочник вряд ли реально, отправлять коммерческое? Что лучше работает?

Ведение тематического блога, написание профильных статей, пресс-релизы, посещение всех мероприятий относящихся к индустрии, которая вас интересует. Очень хорошо работает, если кто-нибудь даёт вам рекомендацию.



Ссылка на сообщение


На самом деле разговор про среднюю температуру по больнице. В каждой отрасли свои нюансы оптовых компаний. Где-то вообще хрен выйдешь на рынок, так как оптовые компании торгуют в ноль ради ретро-бонуса от производителей, в других отраслях поставщики заключают эксклюзивные контракты с проихводителями и узкоспециализируются, в третьих вообще без широкой сети продажников, которые ножками по рознице бегают, ни хрена не продашь и т.д.

Так что для предметного разговора давайте вводные выберем, какая отрасль, какие стартовые условия, у нас уже есть опт и давно работает или мы решили начать новый оптовый бизнес и т.д. Тогда будет конкретика :)



Ссылка на сообщение


Сергей, спасибо!
Разговор по любой теме "вообще" так или иначе сводится к средней температуре, но рассматривать каждый случай со всем набором исходных нереально. Поэтому и нужны практические примеры, которые придают ценности и дают направление) Как говорится, наше дело - дать удочку, а за рыбой так или иначе каждому придется самому, правда же?
В широком смысле случаев, как мне видится, два - это сбыт для собственного производства или же дилерство в том или ином виде. От чего стоит плясать, где копать и куда двигаться в каждом из них - дадите установку?



Ссылка на сообщение


Разрабатываем SaaS сервис по автоматизации бизнес процессов ИМ, и без поставщиков, никуда. Существуют две общие проблемы, с которыми мы периодически сталкиваемся.

Проблема первая, поставщик, слабый ориентир на интернет, отсюда, страдает понимание потребностей ИМ, кривые прайсы (по которым тяжело наполнить сайт товаром) и слабая актуализация прайсов.

Проблема вторая, сам ИМ, подайте 1С, Битрикс, "мы не любим легкие пути, нам нужно с полсотни фрилансеров, по причине того что у нас есть много того, что мы не понимаем".

Редкий поставщик, который имеет здравый API, B2B кабинет или хотя бы "человеческий" прайс. Успокаивает то, что подобная тенденция имеет перспективу, главное, что бы на нее был спрос.



Ссылка на сообщение


Антон, спасибо!



Ссылка на сообщение


Добрый день! Как обещала - приношу результат: http://www.bizprofi.ru/kak-podnyat-optovye-prodazhi/
Такой формат мы пробовали впервые, поэтому любой конструктив приветствуется. Большое спасибо всем, кто принял участие!






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены