Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Философия бизнеса



Ссылка на сообщение


Посмотрев многие сообщения на этом форуме, пришел к выводу что проблема "Философия бизнеса" - весьма актуальна. На сайте есть уже статья В.Кутукова "Бизнес - что это такое?". В чем-то я согласен с автором, в чем-то нет (мой развернутый ответ - http://www.buro-dv.ru/public/kraushkin/kr_23.htm).

Но сама тема явно для многих в новинку, иначе почему столько ошибок (иногда довольно грубых и глупых) совершают наши начинающие е-коммерсанты.

Может не стоит сломя голову бросаться в море е-бизнеса, а сначала осмотреться, сделвать выводы и принять решение. Причем желательно обоснованное с философских позиций.



Ссылка на сообщение


В любом бизнесе надо смотреть на тех ,кто делает ето лудше всех,и применять их опит в своих конкретних условиях.



Ссылка на сообщение


Интересно, а остальная уважаемая публика решила видимо что философия е-бизнеса отличается от философии простого бизнеса как небо и земля что-ли???

Ведб найти недостатки в дизайне и движке магазина могут, а в конце концов все сводится к философии бизнеса - например, топик про магазин МОБИЛ.

По поводу чужого опыта согласен, что надо искать и применятьь лучшее. Но... вот знания общего (философского) свойства еще никому не помешали.



Ссылка на сообщение


Философия - наука о всеобщих закономерностях. У офф и онлайн бизнесов много и общего, много и принципиальных различий.

Общее - желание получить прибыли. Различное - методы его получения.

"Чисто" онлайнового бизнеса - по пальцам пощитать. А остальное - сеть лишь коммуникатор. После того, как состыкнулмсь продавец и покупатель, все плавно перетекает в оффлайн.

Где предмет обсуждения, Олег?



Ссылка на сообщение


Философия - это не наука.



Люди просто реализуют собственные идеи (образ будущего) а уж мечта о будущем или образе будущего никак не научное дело.



Пока люди верят, что социализм это хорошо - социлизм существует - пока верят в демократию - существует демократия.



Вывод. На первом деле должно стоять ДЕЛО. Что вы собственно хотите СДЕЛАТЬ (хорошего).

А деньги лишь следствие количества этого самого хорошего сделанного вам. Вот вам философия бизнеса - если хотите.

Юрий Мороз



Ссылка на сообщение


1) Админ, объявляю всеобщую тревогу!

Призрак угрозы -ШСД - Эпизод I



2) "А деньги лишь следствие количества этого самого хорошего сделанного вам(и?)"

- Ну тогда наркобароны - это всеобщие благодетели, которые дают людЯм Щастье. Оттого и богатые.

3) Не хочешь ЗЛА - не делай ДОБРА (народная мудрость).

4) "Благими намерениями дорога в ад вымощена" - вторая народная мудрость.

5) "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех" (неизвестный автор, ремейк с Адама Смита).



Ссылка на сообщение


Философия, это вроде как понятие обобщенное, т.е. определенным образом сформулированный и изложенный опыт.

Для интернет бизнеса, пожалуй его философия еще не сформировалась, ввиду его младенческого состояния и различных уровней его развития в разных странах.

Поэтому данная философия для стран западной Европы и восточной - различна и отличается от американской, латиноамериканской и юговосточной.

По мере того, как все большее количество людей начинает ходить в интернет, изменяется и философия, применительно к данной стране. Изменяется возрастной состав, (в сторону взросления). Изменяется отношение отдельных людей и общества в целом к информационным технологиям и использованию оных применительно к обороту денег и товаров.

Таким образом, я надеюсь, взгляд на информационные технолгии и бизнес с их применением, будут в чатности в России, в ближайшие годы сильно изменяться.

При большей доступности аппаратных средств, каналов и улуг связи для более широкого круга населения, т.е. потребителей, будет формироваться и философия потребления, с применением интернет, а это позволит создать предложение и развиваться бизнесам.

Все таки философствовать пока что рано на эту тему, при количестве юзеров в несколько процентов от населения, сложно это делать. Однако, основной тезис пожалуй заключается в следующем: дать потребителю ощутимые преимущества перед офлайном. Сделать покупку товаров и услуг, выгодной для потребителя. Это не только цены, это в первую очередь уровень сервиса, это съэкономленное время покупателя, это независимость от растояний, это возможность исключения из цепочки производитель-потребитель лишних посреднических звеньев, это создание систем оплаты и доставки товаров, это решение валютных и таможенных проблем.

Наверное не случайно в Европе уровень роста интернет торговли за последний год-два значительно превышает уровень такого роста в других странах! Причина проста: убрали границы и таможни. И теперь онлайн торговля внутри объединенной Европы осуществляется так же, как в Москве, внутри кольцевой дороги...



Философии еще нет, но она пожалуй формируется, да и на этом форуме в том числе :)



Ссылка на сообщение


То, что интернет-бизнес только формируется в России - согласен. А вот по поводу философии не согласен. Я не зря подчеркивал топик про м-н МОБИЛ. Сегодня смотрю те же дырки только сбоку: Специализированный Интернет-магазин; Что необходимо, чтобы продавать ножи в интернете; Перспективы сайта фирмы в небольшом городе. Какая здесь абстракция? Люди задают вполне конкретные вопросы. Все дело в том, что именно философия е-бизнеса (или просто философия, стратегия, как хотите) поможет дать ответ. Ведь вопросы звучат одни и те же, только названия меняются.

Ведь если считать, что юзеров всего несколько процентов от населения (кстати при чем тут это??) то тогда вообще не надо ничего продавать, продвигать и делать в инете.

Я не говорю про страны Балтии или Европы, я веду речь про Россию. Считаю вполне обоснованным положениео том. что сначала надо закрепиться на местном (читай город, область, край, страна) рынке, а потом уже выходить на другие национальные рынки.

Кстати про Европу. Рост е-коммерции там определяется двумя аспектами: общими нормативными документами и, особенно, единой валютой. А все границы и таможни остались на прежнем месте. Немалое значение имеет сильная конкуренция в Европе, что также подстегивает внедрение новых форм торговли.

Я не зря завел разговор про философию. Вся философия е-бизнеса - это 3 слова: что как и для кого? А то вместо того, чтобы обсуждать более насущные проблемы развития е-бизнеса, по 5 раз подряд повторяешь одно и то же в разных топиках. Иногда просто обидно - ну почитайте -же то, что пишут другие, может и спрашивать не придется. А если и придется, то что-то сугубо специальное.

Мне очень понравилась такая притча. Идет строительство храма. Трех работников спрашивают, что они делают.

Первый отвечает - я таскаю камни. Второй - я зарабатываю деньги на прокорм моей семьи. А третий с гордостью говорит - я строю храм.

Вот такая разная у всех философия.



Ссылка на сообщение


"Первый отвечает - я таскаю камни. Второй - я зарабатываю деньги на прокорм моей семьи. А третий с гордостью говорит - я строю храм.

Вот такая разная у всех философия."

В этой притче, пожалуй и заложен весь смысл топика. И исходя из этой посылки и нужно строить эти самые три уровня.

Я думаю, что на форум преимущественно заходят люди с философией номер 2 и 1.

Основная масса новичков - как срубить деньги на этом новом веянии. Вторые - носят камни: это те, кто предоставляют услуги, программируют, рисуют, доводят созданный магазин до ума и т.д. Но наблюдается и третья категория. тех кто пытается осознать, что делает и увидеть храм целиком!

Вот этим третьим и не безразлично, каким этот храм получится.

Пожалуй действительно, нужно бы сформулировать эти три уровня философии и выложить их как догмы, к которым отправлять новичков, а потом уж что будет непонятно - разжевывать.



Ссылка на сообщение


ФФР - полностью согласен



Ссылка на сообщение


Господа философы!

Вы, конечно же, копаете глубоко и широко, но я бы не рекомендовала давать скрытую оценку. Нельзя утверждать, что строить храм - это хорошо, а "срубить денег" - плохо. Ведь храм строится для того, чтобы "срубить еще больше денег"!

Или одно из двух!



Ссылка на сообщение


Эх, Светик, Светик... Что же тебе мы сделали плохого...

Ну как же можно свести все большое и красивое только к получению денег. Вот например, встречаю я красивую женщину (такую как Светлана), и тут же влюбляюсь. Разве я это делаю из-за денег. Это жить люди могут под одной крышей из-за денег, но любить... Нет уж, увольте..

Теперь о философии. Представь Света, что ты задумала и удачно осуществила свой интернет-проект (построила свой храм), а кто-то хотел быстренько "слепить" сайт (точнее "срубить" денег). Вот и вся философия. Простая и понятная.

Ведь, что такое философия? Это твое отношение к тому, что ты делаешь, как ты это делаешь, и для кого ты это делаешь.

А что такое храм? Это твое отношение к миру, твое восприятие этого мира. Тебя давно не будет на свете, а твой храм будет стоять и напоминать всем живущим о тебе и твоей философии. А если ты просто срубишь денег, кто будет помнить о тебе хотя бы через неделю после этого? И как к тебе будут относиться при этом?

Вот маленький, но весьма поучительный пример. В середине 90-х годов Банк Империал сделал целую галерею исторических портретов в своей рекламе. Мне почему-то особенно запомнился один - про Суворова. И эта крылатая фраза - "Ждем-с". Банк уже давно почил в бозе, а фраза все равно часто вспоминается и слышится. Так вот, здесь не просто реклама - здесь целая философия. Философия (или мироощущение) самого банка. Этот ролик - своеобразный храм банка Империал. Такое будут помнить, и к этому стоит стремиться.



Ссылка на сообщение


Думаешь я не поняла о чем вы тут бэсэдуете?

Я тоже хотела бы красивый, умный, удобный храм построить.

Для чего или от чего?

Да от тщеславия!

Вот две причины:

1. Деньги

2. Тщеславие.

И какие бы красивые слова не сказали, суть именно в этом.

Мне эти рассуждения настолько близки и понятны, что могу сама много наговорить.



Ссылка на сообщение


Вижу 2 интересных аспекта. Первый - я ориентирован на процесс. Светлана ориентирована на результат. Это не плохо, а просто разные стороны одной медали. При этом кстати обеспечивается наибольшая и плотная смычка (в смысле совместной работы). И потом это разная философия.

Я строю храм не для чего или от чего, а потому что хочу... строить храм.

Но я хочу построить красивый храм, значит необходимо нанять самых лучших мастеров (читай - веб-дизайнеров, программистов, проект-менеджеров и пр). Но главным архитектором должен быть один человек и этот человек - я.

Я почему завел этот топик. Потому что хотел донести простую и понятную мысль - философия бизнеса (или е-бизнеса) - весьма важная и в то же время очень доступная для понимания вещь. Без нее нельзя, в противном случае мы будем каждый раз спотыкаться об одни и те же грабли (читай - движок, дизайн, юзабилити, маркетинг, сбыт, рынок и т.д.). Ведь стоит немного пошире взглянуть на мир, чуть поразмыслить над тем, что собираешься делать... и массу ошибок можно избежать и вернее двигаться вперед.

А если еще принять философию строителя храма (а не простого рубильщика бабок), то полезность твоей работы увеличивается в сотни раз (а затраты практически те же).



Ссылка на сообщение


Не могу найти определение

философия финансового управления


cron




Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены