Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Длинные наименования товара. Как лучше решить?



Ссылка на сообщение


Среди других наших товаров, которые мы продаем, имеются аккумуляторы для ноутбуков. Проблема заключается в следующем одна и та же модель аккумулятора может подходить к разным моделям ноутбуков. Это происходит в случае если производитель меняет только внутренние комплектующие в новых моделях, но не меняет корпус. Соответственно если не меняется корпус, то аккумулятор тоже не меняется, ему только присваивают новый парт намбер. На самом деле достаточно часто бывают случаи, когда один и тот же аккумулятор подходит к десяткам и даже сотням моделей ноутбуков!

Покупатели разумеются ищут аккумулятор по названию своей модели ноутбука. Поэтому большинство магазинов, которые продают аккумуляторы, стараются запихнуть в наименование аккумулятора если уж не все модели ноутбуков, то хотя бы серии (модельные ряды).

Получается следующее.

Изображение

Потому что на торговых площадках типа Яндекс-Маркета, если покупатель набирает слово «аккумулятор» и название своей модели, то аккумуляторы, у которых эта модель в наименовании соответственно будут первые на выдаче. То же самое и при поиске на сайте самого магазина, если модель ноутбука указана в наименовании аккумулятора, то его найти будет проще всего.

Но тут возникает коллизия, поисковики (Яндекс, Гугл) плохо индексируют длинные названия. Гугл так вообще прямо рекомендует, чтобы титл был не длиннее 75 знаков (букв). Плюс к тому, что длинные названия плохо индексируются, так они всё равно ещё и обрезаются поисковиками. В итоге получаем плохую выдачу в поисковиках плюс исковерканные наименования.

Поэтому некоторые магазины идут по такому пути.

Изображение

Но понятно, что покупателю, который ищет аккумулятор по модели своего ноутбука, найти его будет труднее. А если учесть, что парт намбер может быть другим в силу причин, о которых я написал выше, то вообще непонятно как он его найдёт.

Таким образом, уважаемые профессионалы, специалисты и знатоки, каким путём пойти? Как сделать так чтобы наименования хорошо индексировались поисковиками и покупатели могли найти аккумулятор по модели ноутбука.

Аккумулятор на обеих картинках один и тот же.



Ссылка на сообщение


1. Пятничный вариант: растиражировать карточки товара под каждую модель :mrgreen:

2. Полупятничный: растиражировать карточки товара под каждую серию

3. Сделать нормальные названия, а в описании перечислить модели к которым он подходит. для маркета модели пихать в описание.

мысли кончились :mrgreen:



Ссылка на сообщение


В ИМ название Аккумулятор ТМ 00742
Модели ноутбуков к которым подходит опциями.
В Маркет отдавать товары с опциями.
ТМ 00742 для Acer series...
ТМ 00742 для Sony series...



Ссылка на сообщение


Есть вариант делать короткие названия, а парт намбера и серии (модели не влезут) добавлять в краткое описание. Говорят что Маркет обращается к краткому описанию (хотя я не уверен). И поиск на сайте в этом случае будет нормально работать. Но до конца я не уверен, что такой подход будет правильным.



Ссылка на сообщение


А что господа СЕОшники молчат? Ведь это как раз их прерогатива. Или они только умеют ссылки покупать на заспамленных ресурсах, чтобы потом удалить их, когда им платить перестанут.



Ссылка на сообщение


Ну примерное решение вы сами уже озвучили.
в тайтле страницы выводите только названия моделей ноутбуков + модель аккумулятора. Пример: "Аккумулятор для ноутбука Epson TM00741/GRAPE32/GRAPE34 для <список моделей через запятую> купить". Либо - только название модели аккумулятора, без ключей и далее модели ноутбуков.

Выбор делаете сами в зависимости от аудитории магазина. В большинстве случаев, для "нормальных людей" - первый (ваш) вариант, который показал в примере.
Если же у вас оптовка, нацеленная на технарей и манагеров-закупцов, которые знают что ищут и ведут поиск по модели аккумулятора, - укажите его в тайтле на первом месте без ключей "аккумулятор" и "купить".

Не тряситесь, что вы превысите 75 символов. За это вас никто не заругает. Ну покажет поисковик в выдаче после модели батареи "..." и все. Ничего страшного. Роботы об этих проблемах знают, к тому же ваши намерения вызваны исключительно удобством пользователей и не являются поисковым спамом.

При этом, в ключевых словах, мета-описании, и, важно, в h1 заголовке товара на его странице укажите полное наименование с перечислением совместимых моделей. Перекрестные ссылки и теги, если есть, также проставляете с якорем, содержащим и модель батареи и модель совместимого ноутбука.

В URL, если ЧПУ, - выводите только модель батареи+совместимые модели ноутбуков без извращений с транслитом или кириллистическим урлом. От этого реально мало толку.



Ссылка на сообщение


Если думать о SEO, то нужно тиражировать под каждую модель. Потому что покупатель ищет по запросу "аккумулятор для [бренд] [модель]". Ни про какие серии чаще всего он не знает (у него есть модель, он по ней и ищет). В лучшем случае он знает еще и партномер.
То есть, если затачиваться под поисковики, то название товара должно быть "Аккумулятор/батарея для ноутбука [бренд] [модель] ([партномер])". И так для каждой модели ноутбука. Геморроя многовато может быть, зато низкочастотка по каждой модели ваша.



Ссылка на сообщение


webbolt, серия это как правило сокращённый вариант модели. Если например модели будут Aspire: 5510G, 5510B, 5510J и так далее. То серией для них является - 5510. Поэтому если покупатель ищет по модели, например 5510G, то он найдёт аккумулятор. Так как серия 5510 перечислена в наименовании.



Ссылка на сообщение


Это так, но не всегда простой пользователь может легко определить серию.
Например: Sony Vaio SVS1311L9R (скопировал с vaio.sony.ru). Какая серия?



Ссылка на сообщение


По аналогии с предыдущими ноутбуками Сони, которые я ещё когда-то продавал серией должно быть - SVS. Как например, SZ, AR, FR и так далее. Хотя это только предположение. Возможно теперь Cони подругому обзывает свои модельные ряды. Тогда набрав в поиске SVS покупатель найдёт свой аккумулятор.



Ссылка на сообщение


webbolt:

Если думать о SEO, то нужно тиражировать под каждую модель.

В теории это интересно, а на практике Яндекс дубли склеит. Да и на Яндекс-Маркете не должно быть дублирующихся товаров.



Ссылка на сообщение


Не будет никакой склейки.
"Аккумулятор для ноутбука Acer 5410" и "Аккумулятор для ноутбука Acer 5430" разные страницы для Поиска, а уж для Маркета и подавно.

Пруфлинк на Маркете:
http://market.yandex.ru/search.xml?text ... esh=104702



Ссылка на сообщение


Относительно Маркеты вы правы, а вот что касается поиска Яндекса не уверен.



Ссылка на сообщение


URl+Title+meta+контент разные - страницы разные.



Ссылка на сообщение


Дмитрий Осипов:

URl+Title+meta+контент разные - страницы разные.

У меня целый сайт пропал из выдачи Яндекса на несколько месяцев, хотя там целый домен был "разный". Очень сильно предполагаем, что из-за того что в значительной степени дублировал другой наш сайт.


cron




Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены