Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

CRM для учета заказов маленького И.М.



Ссылка на сообщение arglazov


Хочу найти простую CRM для учета заказов в ИМ. Сейчас использую Google Docs
Поля у таблицы: номер заказа, статус, дата доставки, товары, ф.и.о. получателя, телефон, email, адрес. Ничего типа каталога товаров и т.д. я не использую. Пробовал несколько CRM, показались слишком сложными. Неприятно было юзать чисто WEB CRM на сайте поставщика (не нравится что доступ к заказам могут иметь другие люди). Хотелось бы WEB CRM платную или бесплатную, которая подошла бы для размещения на моем сервере и с возможностью синхронизации с движком И.М.



Ссылка на сообщение kaavain


Заведите себе бесплатно магазин на Мерчиуме. В желаемом объеме там это все будет. Бесплатно. Всегда бесплатно. Включая хостинг.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Ага, бесплатный сыр)



Ссылка на сообщение kaavain


Александр Фролов:

Ага, бесплатный сыр)


Там есть свои минусы, и для себя я купил хостинг и купил движок. Но судя по описанию - отличный вариант для топикстартера. Ну уж точно не садиться на вечную иглу...



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Насчет вечной иглы - это неизбежно при любом раскладе. Пока вы не избавитесь от интернет-магазина)

Если у вас есть интернет-магазин - значит у вас есть ежемесячные затраты на его обслуживание, а также затраты на расширение функциональности и изменение дизайна, если это потребуется (а это точно потребуется). Если вы все делаете сами, значит это затраты вашего не бесплатного времени, а если нанимаете кого-нибудь - значит это затраты денег.
Я уже не говорю про ежемесячные затраты на продвижение и контекстную рекламу.

Другое дело, что размер этих затрат должен соответствовать ожидаемому результату. А отзывчивость техподдержки и качество обслуживания также должно вас удовлетворять.



Ссылка на сообщение kaavain


Александр Фролов:

Насчет вечной иглы - это неизбежно при любом раскладе.


Да вот хрен там. Не надо рассказывать это мне, у меня первому магазину уже 10 лет.

Нет никаких ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ затрат, это придумали те, кто хочет на этом бабла порубать.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kaavain:

Нет никаких ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ затрат, это придумали те, кто хочет на этом бабла порубать.


Если вы один раз все настроили и ничего не меняете, то вам все равно нужно платить за хостинг ежемесячно.
Также вам как минимум нужно следить за работоспособностью, делать бекапы и проверять, что из них можно восстановить сайт. Бекапы нужно закачивать и хранить локально, т.к. на провайдера надеяться не стоит.

Если у вас есть менеджеры, нужно обучать их работе с административной частью магазина, отвечать на их вопросы.

Вероятно вы сопровождаете сайт магазина и консультируете менеджеров самостоятельно и тратите на это свое время.
Но, как я уже говорил, ваше время не бесплатно.

Тут каждый решает сам, что ему выгоднее - делать все самому или нанять кого-нибудь.



Ссылка на сообщение Hasta LaVista


Александр Фролов:

Если вы один раз все настроили и ничего не меняете, то вам все равно нужно платить за хостинг ежемесячно.
Также вам как минимум нужно следить за работоспособностью, делать бекапы и проверять, что из них можно восстановить сайт. Бекапы нужно закачивать и хранить локально, т.к. на провайдера надеяться не стоит.


Еще неплохо было бы добавить протирку контактов сервера спиртом. А вдруг как сбойнет?!

Если есть сомнения в надежности бэкапов у хостера, то надо не платить ему деньги, а бежать. Это раз.

Если присутствует паранойя, то самостоятельное написание скрипта, который раз в час бэкапит базу и чкачивает ее по ftp на локальное хранилище - 15 мин для начинающего изучать php или 1000 руб. (ну гулять так гулять у любого фрилансера).

Менеджера неспособного за 2-3 дня освоить основы работы с админкой и неспособного потом начить этому других - нужно гнать в шею сразу. 2-3 дня это ВСЕ затраты времени владельца.

Кстати, основная проблема вообще-то и состоит именно в том, что нанять кого-либо мало, надо ему еще растолковать чего же вы от него хотите. И вот тут времени уходит тоже, ой как немало.

Вечную иглу придумали незадачливые программисты. Которым не стоит забывать, что предпринимателей значительно меньше чем программистов. Потому пинок под зад - успешно решает проблему вечности, учитывая что шансов у владельца бизнеса или менеджера выучить основы программирования необходимые для успешного затачивания существующих систем под свои нуждв - намного больше, чем у программиста найти реальную бизнес-идею и развить ее. Отак, малята.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Hasta LaVista:

Которым не стоит забывать, что предпринимателей значительно меньше чем программистов. Потому пинок под зад - успешно решает проблему вечности, учитывая что шансов у владельца бизнеса или менеджера выучить основы программирования необходимые для успешного затачивания существующих систем под свои нуждв - намного больше, чем у программиста найти реальную бизнес-идею и развить ее.


Для того чтобы быть предпринимателем и вести бизнес с помощью интернет-магазинов, вовсе не нужно становиться программистом. Иногда это даже может быть вредно, т.к. отвлекает предпринимателя от его основной задачи.

У меня нет данных, кого больше - предпринимателей или программистов, но далеко (очень далеко) не каждый предприниматель может и хочет становиться программистом. Кстати, вы еще забыли дизайнеров, HTML-верстальщиков, фронт-энд программистов, системных администраторов, SEO-специалистов и других специалистов, которые занимаются созданием и сопровождением сайтов интернет-магазинов.

Насколько я понимаю, успех предпринимателя зависит от того, насколько он сможет найти удачную идею, а также людей, которые смогут ее реализовать, и насколько сможет наладить весь процесс. Что же касается программистов, то этим словом обычно называют специалистов достаточно разного профиля. Нет абстрактных программистов, как нет абстрактных врачей. И хотя есть универсалы, совмещающие несколько профессий, обычно хороших результатов добиваются те, у кого узкая специализация.


Hasta LaVista:

Еще неплохо было бы добавить протирку контактов сервера спиртом. А вдруг как сбойнет?!
Если есть сомнения в надежности бэкапов у хостера, то надо не платить ему деньги, а бежать.


Надежность бизнеса зависит от надежности интернет-магазина, в том числе. И если магазин с миллионными оборотами "сбойнет" и будет простаивать несколько дней, или если у провайдера не найдется нужного бекапа, чьи это будут проблемы?

Вы сможете "убежать" к другому провайдеру, но не сможете вернуть время вспять. И если к неприятности не подготовиться заранее, то смена провайдера не поможет.

Провайдеры обычного хостинга отвечают перед своими клиентами только за предоставление ресурсов и бекапы всех данных. Они не будут разбираться, если у вас будут проблемы с ПО, установленным на хостинге, не будут восстанавливать случайно удаленные месяц назад товары из рубрики каталога с сохранением всех новых заказов, они вообще не будут вас консультировать по любым вопросам, связанным с вашим интернет-магазином и не имеющим прямого отношения к хостингу.

С другой стороны, специалисты специализированных SAAS-сервисов интернет-магазинов отвечают именно за работоспособность магазина, а не только хостинга.

Предпринимателям, которые не трансформировались из "программистов", и не имеют опыта создания ПО интернет-магазинов и их обслуживания, намного выгоднее пользоваться услугами SAAS-сервиса, чем разбираться во всем самому.

У предпринимателей и так много своих дел, имеющих отношение к налаживанию собственного бизнеса. Для них экономия нескольких сотен или пары тысяч рублей в месяц на сопровождение не приведет к заметному росту прибыли, но увеличит затраты собственного времени.

Опять же, каждый решает сам на что тратить собственное время.



Ссылка на сообщение Hasta LaVista


Как я и предполагал, много бла-бла-бла и страшилок, "специалиста специализированногог SAAS-сервиса", которому только что рассказали, что копеечный скрипт полностью решает проблемы локального бэкапа. Причем автоматически, и бесплатно (стоимость решения равна стоимости однократного написания скрипта). Надежность? А что, надежность веб-студии, у которой "случайно" конфискуют серверы на недельку-другую из-за того, что ее владелец полгода назад случайно заслал на обналичку пару сотен тысяч рублей и попал под "маски-шоу" выше? Бу-га-га.

Особенно умилило - "У предпринимателей и так много своих дел, имеющих отношение к налаживанию собственного бизнеса. ". Вы даже не подозреваете, сколько денег ежедневно пытаются выманить у любого предпринимателя именно под этим предлогом :). Это вырабатывает стойкое недоверие к любому, использующему данное клише. Как показывает время и опыт - именно с них начинается любой развод предпринимателя на деньги.

Сдается мне, что для поиска лохов вы ошиблись ресурсом. :D



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Hasta LaVista:

которому только что рассказали, что копеечный скрипт полностью решает проблемы локального бэкапа. Причем автоматически, и бесплатно (стоимость решения равна стоимости однократного написания скрипта).


Проблема бекапа не решается копеечным скриптом. Именно поэтому вариант размещения своего скрипта магазина на хостинге не дает никаких гарантий сохранности данных. Если вам действительно нужны бекапы, то они должны быть многоуровневыми и храниться в разных местах.

Потребуются ежедневные бекапы по крайнем мере за 5 дней, еженедельные за три недели, ежемесячные за полгода и годовые. Бекапы должны хранится как минимум в трех местах на разных серверах, в разных помещениях (хотите - в разных странах), в том числе в офисе компании.

Провайдеры обычно восстанавливают бекапы полностью всей площадки. Это означает, что если вам потребовался вчерашний бекап, будет восстановлена вчерашняя база данных. При этом заказы за сегодня пропадут.

На SAAS-сервисе вам смогут восстановить только часть базы данных, сохранив то, что не надо затирать устаревшей информацией. В частности, можно восстановить случайно удаленные разделы каталога, не удаляя при этом новые заказы. Провайдер вам такого восстановления делать не будет.

Что же до выманивания денег, то как я уже говорил, каждый сам считает цену собственного времени. Например, вы можете убирать офис самостоятельно, потратив на уборку три-четыре часа, а можете нанять уборщицу за 1-2 т.р., в зависимости от того, насколько вы цените свое собственное время.

Ну а если вы занимаетесь обналичкой, то это ваши риски, тут вам вряд ли помогут сервисы и провайдеры.



Ссылка на сообщение Hasta LaVista


Вы меня положительно забавляете. "Копеечный" скрипт абсолютно аналогично "титаническим" усилиям SAAS сервиса (главное придумать красивое и заумное название, ведь правда? :)) - сбросит по ftp сайт и его БД на облако, локальный сервер в офисе, ну и для надежности на аккаунт в Dropbox. При этом никто не мешает настроить cron так, чтобы копирование на локальный сервер осущствлялось с интервалов в минуту. Там уж делайте что хотите, хоть каталоги восстанавливайте. Никаких заказов не пропадет. И все это с помощью одного единственного "копеечного" скрипта, написать который может даже абсолютный нуб.

Аналогия с уборщицей тоже порадовала. Часто у вас уборщица убирает в сейфе? Отож. А отдать на сторону левой веб-студии доступ ко всей клиентской базе и транзакциям - это значит рисковать намного более серьезной потерей и времени и средств. Провайдера хоть понятно где искать, а "SAAS-сервис" вполне может оказаться командой двух программеров-пропойц, которые вусмерть разосравшись из-за недопитой бутылки виски безо всякой обналички исчезнут в никуда. Нетушки - денежки я люблю пересчитывать сам и отдавать их для пересчета малооплачиваемый уборщицам, пусть они даже себя именуют "клининговой командой" - не буду.

Продолжайте, плиз, ужос как люблю дискутировать с представителями программерского бизнеса. :D



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Hasta LaVista:

"Копеечный" скрипт абсолютно аналогично "титаническим" усилиям SAAS сервиса


Вы полагаете, что с качественной настройкой бекапа справится любой предприниматель, а системным администраторам больше уже делать нечего? На мой взгляд, это наивно. Или давайте рекомендовать всем предпринимателям осваивать Web-технологии и системное администрирование?

Вы полагаете, что не обладая квалификацией и опытом, можно качественно настроить бекап?

Если что-то просто для вас, или вы с чем-то не сталкивались, то это не значит, что так будет и у других. Если вам не жаль своего времени на техническое обслуживание магазина, то другие с радостью переложат эти обязанности на ИТ-компанию.

Hasta LaVista:

Провайдера хоть понятно где искать, а "SAAS-сервис" вполне может оказаться командой двух программеров-пропойц


Так нужно выбирать качественный сервис, который много лет на рынке и у которого на сопровождении сотни сайтов.

Опять же повторюсь, провайдер отвечает только за хостинг, а ваш интернет-магазин он сопровождать не будет.

И, кстати, сотрудники провайдера тоже имеют полный доступ ко всем вашим данным. А если ваши данные "утекут" из-за, скажем, SQL-инъекции, не закрытой в установленном вами скрипте, то у провайдера в этом случае никакой ответственности не возникает - почитайте договор. Когда вы нанимаете фрилансера для обслуживания магазина, вы также доверяете ему все ваши данные.



Ссылка на сообщение Hasta LaVista


Рад, что мы пришли к консенсусу :). Давая доступ к своим данным любому постороннему человеку или компании - мы создаем риск утечки этих данных. Любое дополнительное звено в этой цепочке повышает риск утечки данных. Таким звеном является и так называемый "SAAS сервис". Логично?

И до боли интересно, какую же ответственность несет "SAAS сервис" за "утечку" данных. Полностью компенсирует клиентам стоимость утраты коммерческой информации? Включая упущенную выгоду и пр.? :D

Давайте на этот раздел вашего стандартного договора об обслуживании посмотрим, а? Выложите кусочек про ответственность сторон и форс-мажор. :lol:



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Hasta LaVista:

Давая доступ к своим данным любому постороннему человеку или компании - мы создаем риск утечки этих данных. Любое дополнительное звено в этой цепочке повышает риск утечки данных. Таким звеном является и так называемый "SAAS сервис". Логично?


На самом деле реальная опасность возникает не от провайдеров и SAAS-сервисов, а от собственных сотрудников торговой компании. За более чем 10 лет работы в области создания интернет-магазинов я наблюдал ситуации, когда сотрудники или даже партнеры уходили из торговой компании, прихватывая с собой данные, к которым имели доступ по работе. И далее они создавали свой собственный бизнес.

В то же время провайдеры и SAAS-сервисы не заинтересованы в утечке данных своих клиентов, т.к. это отрицательно сказывается на их репутации. Да и не нужны им данные клиентов, у них другой бизнес.

Что касается ответственности, то у нас она стандартная, как и у всех аналогичных сервисов. Договор есть на сайте. Обычно упущенную выгоду не компенсируют, а время остановки компенсируют предоставлением соответствующего бесплатного времени работы. При этом в договоре предусмотрено определенное время остановки для проведения профилактических и ремонтных работ.

Что касается утечки данных, то как понять, кто виноват? Может это сотрудники торговой компании устроили диверсию - сфотографировали экран монитора и выложили данные или воспользовались ими по своему усмотрению? Может на компьютере менеджера есть вирус, который утащил пароли доступа?

Но можно составить договор и на индивидуальных условиях. Только и цены в этом случае будут индивидуальные. И дополнительные меры безопасности будут стоить недешево. Нужно понимать, что провайдеры не являются страховыми компаниями, хотя, наверное, можно и застраховать магазин от различных неприятностей в настоящих страховых компаниях.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены