Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Цена покупателя



Ссылка на сообщение


Вопрос к практикам. Кто нибудь рассчитывал приемлимую цену привлечение покупателя? Понятно, что по одной рекламной кампании это несложно сделать, но ведь нужно еще учитывать издержки, которые от кампании к кампании отличаются. Или более интересен показатель вложения к обороту или к прибыли. Или вообще, просто прибыль?



Ссылка на сообщение


1) цена покупателя сильно зависит от нормы прибыли, которую извлекаешь из продажи.

2) вообще, считается средней - это в пределах 10% от цены товара. Обычно 3-5-7% является приемлемой. В обычных условиях. Но колебания - огромны, от 0,1% до 50% (например, в бутике).

Если, скажем торгуешь автомобилями по 20.000, Тебе, как дилеру, его по 15 продают. вот 5-7% от цены (т.е. 1-2 тыс) будешь тратить на продажу, и 4-3 - твой барыш.

Или букетиками по 20$. Сам ты их по 5 берешь. Тут в 5% не влезешь, скорее придется на 10-15 закладываться. т.е. дешевле чем по 2-3$ - вряд ли.

А вообще - это величина очень "средняя", только при множестве продаж проявляется. а при малом кол-ве - шкалить может как вверх, так и вниз.

у меня случай был, когда одна тур-фирма потратила штукарь на рекламу, отдача почти ноль (пара человек), я в трауре, чувствую себя негодяем, вазелином запасся, уже почти сняли всю рекламу, и тут бац! и народ вдруг пошел, а одна крутая школа вообще, целый автобус скупила. Вобщем отбилось все - супер.



Ссылка на сообщение


Ну Вы, Константин, на грани фола играете...



Ссылка на сообщение


На грани - не за гранью. :) зато выигрываю...



Ссылка на сообщение


Andre, так чем Вы торгуете-то? можно попробовать посчитать...



Ссылка на сообщение


2 Тимофей- одеждой

Я вообще-то специально не хотел ограничивать дискуссию конкретными товарными позициями. Скажем так, для любого бизнеса, со средним чеком 40-50 енотов



Ссылка на сообщение


Мне кажется в инете сложно будет с таким товаром...



Поэтому даже прикинуть не могу.



Тут же все зависит от потенциального интереса покупателя к данному товару В ПРИНЦИПЕ.



Я бы начал с того, что поискал бы рекламные площадки, где размещаются товарные предложения разные, на них традиционно самая низкая стоимость покупателя.



Ссылка на сообщение


Согласен с Тимофеем. Именно плясать надо от ТОВАРА. Вернее, даже от ПРЕДЛОЖЕНИЯ (товар+цена+условия+....) Вот тот самай "порог принятия решения о покупки".

Когда начинаю разарабатывать кампанию - приемлемая для заказчика "цена покупателя" - отправная точка всех расчетов. От нее уже считаются необходимые праметры хостов с учетом STV, и затем - способы рекламы, позволяющие это реализовать. Т.е. от результата.



Поэтому для "любого бизнеса" - бессмысленный разговор. Всегда надо смотреть конкретно. Даже Ваш случай, Андрэ. ЧТО за одежда? (рабочая, от-кутюр, пре-а-порте, готовая, с подгонкой, штаны, блузки, мужская, женская, детская и пр и др.)

Правильный вопрос содержит половину ответа. Поэтому хотите внятного ответа - задавайте внятный вопрос. Без полунамеков, тут не девушки...



Ссылка на сообщение


Господа, причем здесь мой бизнес? Мы работаем уже 2 с лишним года, просто стадия взрывного роста оборота рано или поздно закончится, поэтому и хотелось услышать об опыте или хотя бы примерных раскладках ДРУГИХ ИМ. Меня на этом форуме все же интересуют именно СИСТЕМНЫЕ вопросы, закономерности, общие для многих если не всех, а обычно дискуссии сворачиваются в критику частных реализаций :(



Ссылка на сообщение


Боюсь, Андре, что большинство ИМ данной темой не занимаются и не владеют. Работа ведется "как лепится, так и лепится". Прочитайте другие топики. Максимум до чего продвинулись - это оптимизация для поисковиков. Про "удержание" - ни слова.

Так и с "ценой покупателя". Думаю, 9 из 10 даже не "анализируют это". Соответсвенно, самой конфеткой считатеся "покупатель от поисковика" - его цена минимально. Но он сидит и занимается собирательством в своем ИМ. Вместо того, что бы заниматься интенсивным сельским хозяйством.



Ссылка на сообщение


Ну видать мы один из десяти.



Но вряд ли кто-нить поделится такой статистикой...



Ссылка на сообщение


Хорошо, давайте без конкретики, а то чувствую, дискуссия захлебнется. Вы, Константин, написали- приемлемая для заказчика "цена покупателя" -" отправная точка всех расчетов. От нее уже считаются необходимые праметры хостов с учетом STV..." В теории- красиво, а на практике- как подсчитать эти самые параметры хостов? Да еще в привязке к рекламным площадкам? Ведь это слабопредсказуемая величина, которая, кстати и зависит от конкретного товара. Более того, что работало 2 месяца назад, может не работать сейчас, все изменяется... В т.ч. и рекламные площадки "сдыхают"... А цену покупателя вычислить в общем можно, но ведь придется считать все усредненно, покупки то у всех разные.. Ну вычислил я, к примеру, что средняя стоимость покупателя за полгода- 45 руб., и что? Может более качественный показатель- затраты на рекламу к обороту? Тогда действительно можно из этого исходить при заказе рекламной компании? Предположим, я могу тратить 10 центов из доллара на рекламу- это много, мало? (Проктер и Гамбл, например, тратит до 80, по их же данным, так как себестоимость близка к нулю) Можно ли вывести коэффициент успешности собственного бизнеса? хотя бы для того, чтобы заметить, когда он начнет снижаться :)



Ссылка на сообщение


Андрэ, я не торговец, я промоутер, рекламщик, от-части. Кроме создания проектов я еще их и продвигаю. И с опытом.

Это для вас эти величины "слабопредсказуемая".

Это для вас "боль в боку" - конец света и катастрофа с неизвестной причиной и слабопредстказуемыми последствиями. А для доктора - вы совершенно рядовой больной. И он с вероятностью близкой к 1 вам продиагностирует, порежет и вылечит.

Так и я. Я не "даю рекламу в РЛЕ". Я использую механизм РЛЕ, что бы давать рекламу на площадках А, В, С....

Все меняется на "хомячках". а на серьезных площадках ничего не меняется. Да и площадки подбираются к "задаче" (а не наоборот).



"затраты рекламы к обороту" тоже имеет место быть, но это пост-фактум парамерт. Из него же выводится "средняя цена покупателя" (ведь известно, сколько их было) для расчета следующей рекламной кампании. Если вы торгуете в розницу, то каждая покупка - это 1-2-3 изделия. Т.е. это в принципе, одно и то же.



А "сколько вешать" - повторюсь, определяется величиной прибыли от продажи. У "P&G" себестоимость - 5% от продажной цены, создание им конкуренции - дело не сложное, поэтому они вынуждены тратить до 80% доходов на рекламу. То же, скажем и бутики. После появления вещь стоит 5000$ при себестоимости в 10$.

А расходы на рекламу закладывают вообще то в цену, а не вычитают из прибыли. :) Но это уже к вопросу о ценообразовании.



Ссылка на сообщение


Я,собссно, еще не больной, я-за профилактику (если только не считать всех, не использующих промоутеров, безнадежно больными :)

Насчет таргетинга, ну как не стыдно :) не маленькие же здесь.

Все "серьезные площадки", с которых мы начинали, давно сдохли, ну хотя бы, как пример, рамблер-покупки, уж как щеки надували, а какие цены выставляли, но забросили проект (впрочем, это характерно для рамблера), цены, правда, так и не снизили. Или- анекдот: звонит вчера мадам из бегуна, вы, грит выиграли план профи и 5 баксей бонус, я говорю -я знаю, -будете брать? -нет, говорю, на тех ваших площадках, что интересны, я и без вас рекламюсь,-ну вы подумайте,- я подумаю, - только если надумаете, с вас еще 20 баксей :)

Вообще, мне не нравится термин- рекламная кампания, лучше говорить о стратегии продвижения, причем хотя бы на пару лет, ну, на год. Но для этого и нужны коэффициенты. В офлайне проще- вложил Х в рекламу, получил Y, вложил 2Х, получил 2Y, в онлайне же настолько легко влететь, без посторонней помощи ли, с помощью ли промоутера, что и приходится считать и думать, думать и считать. Впрочем, вряд ли это плохо.



Ссылка на сообщение


Андрэ. Вы задали весьма интересный вопрос. Вот только без конкретики здесь действительно не обойтись. И вот почему. Нет "в принципе общей средней цены покупателя". Есть цена покупателя конкретного бизнеса. Пример Проктер и Гембл - неубедителен. Это ИХ затраты, это ИХ покупатель, при чем тут вы? Вы не их конкурент (да если бы и были таковым - это ничего не меняет). Вам надо считать свои затраты. Кстати о коэффициенте успешности. Самый наглядный и рабочией - коэффициент рентабельности: прибыль к затратам. Подчеркиваю: не доход к обороту, не прибыль к обороту, а именно ПРИБЫЛЬ К ЗАТРАТАМ.

Можно применить и более узкий коэффициент: затраты на рекламу к доле прибыли в отчетном периоде. Есть и другие коэффициенты (и далеко не один), но для этого нужны ваши отчетные данные: баланс, продажи и пр.

И сделать соответствующие расчеты вполне можно - этим как раз и занимается финансовый анализ. Почему я это знаю, потому что не раз приходилось это делать (у меня первое образование - финансово-экономическое).

Поверьте это без соотвествующей подготовки не сделать, поэтому либо наймите соответствующего специалиста, либо...

Я вижу, что вы уже дошли до той точки, когда решения о покупке, продаже, ценнообразовании и пр., необходимо принимать на обоснованных выводах. А для этого просто необходимо знать экономику предприятия и финансовые методы управления им.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены