Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Безопасность курьера и сохранность товара



Ссылка на сообщение


Арелав

У "группировок" поставлено на поток, то есть можно в легкую нападать 2-3 раза в неделю, интернет-магазинов мобильных телефонов десятки, так что заработок в несколько тысяч $ при умелом отношении гарантирован.

Тут дискуссия пошла о банальных ограблениях, здесь все более менее ясно и понятно. На мой взгляд интереснее обсудить варианты мошеничества. То есть развод курьеров на типа "показать" и потом люди пропадают бесследно, либо что-то подобное. По-моему таких случаев становится с каждым месяцем все больше и больше.



Ссылка на сообщение


2 Арелав

Такие грабежи происходят как раз с обычными курьерами, которые везут штучные заказы.

По первости кидалы старались заказывать по 2 довольно дорогих телефона, со временем (когда опыт операторов магазинов стал позволять такие заказы отсеивать на раз-два) стали более осторожны и заказы уже делались на один дорогой или средний телефон.



В общем, полностью согласен с Сергеем.



А вообще "рисковать своей шкурой за мобильник" - разве это редкость в нашей стране? :) Если смотреть дорожный патруль, петровку38 и прочую криминальную хронику, то можно сильно удивиться, но узнать, что человек может, например, убивать за 3000 рублей.



А группировки это конечно не те, о которых нам показывают в фильмах типа Антикиллер... это низшие звенья или просто "кружки по интересам".



Ссылка на сообщение


2 Сергей

Было конечно и такое, но (опять Тьфу*3 :)) в последнее время такие заказы у нас пропали.



Последний случай был в нашем питерском филиале:

заказ на домашний адрес. телефон с адресом бьется. заказ самый обычный.

По адресу курьера нормально впускают в квартиру, проводят в комнату. Клиент смотрит телефон и говорит что-то типа "пойду покажу жене" (напомню, что курьер сидит в комнате в квартире и поэому собственно и не напрягается). В итоге после 20 минут ожидания курьер идет искать клиента и с удивлением не обнаруживает его в квартире.

Дальше как обычно милиция и все такое... Выяснилось, что квартира - комуналка или что-то в этом роде, кто к кому там ходит и бродит - никто не знает. Кто был этот "клиент" тоже никто не знает.



Собственно от _такого_ я рецептов не знаю :) Единственное правило, которое у нас есть для этого: курьер не должен давать позволить (ну если без угрозы жизни и здоровью конечно) забрать товар из своего поля зрения ДО того как деньги за товар будут у него в кармане.



Т.е. на случай таких просьб "пойду показать жене" он должен сказать "Извините пожалуйста, но нам запрещают передавать товар до оплаты. Если вам не сложно, давайте сначала расплатимся"

(ну я конечно не уверен, что всем курьерам удается сказать именно так корректно, но суть такова :))



Ссылка на сообщение


У нас года полтора назад была интересная ситуация. Курьер поехал на отлично пробиваемую квартиру продавать телефон за 400$. Дома была одна женщина, которая сказала что мол едет ее муж, будет минут через 15-20, а пока надо подождать его. В процессе "подождать" курьеру был предложен некий напиток (на улице было лето, жарко), после этого курьера обнаружили на лавочке возле подъезда, естественно без телефона и без денег, местные жители. Курьер лежал в больнице еще 3 недели с сильнейшим отравлением. Память у него как отрезало, то что он чего-то пил на заказе вспомнил спустя несколько дней. Клиент говорит что отправили курьера обратно, типа не устроил цвет телефона. То что курьер там наркоман или что-то в этом духе - отметается. Вот такая история.



Ссылка на сообщение


Сергей & Михаил

Интересное кино (с)

Получается, безопасность курьера - это игра в лото?

Здесь нужны четкие гарантии безопасности. Я бы на вашем месте уж помучил свои мозги.

Однозначно (с)



Ссылка на сообщение


Арелав

Нет, никакое это не лото. Каждый сам на свое усмотрение оценивает риски, есть например очень известные интернет-магазины позволяющие отправлять курьеров с 3-5 телефонов к клиенту который оставляет только мобильный телефон, мы же не можем позволить отправить к такому клиенту заказ больше 3-5 тыс. рублей. Да, мы теряем 5-7% подозрительных заказов, но как-то спокойнее себя чувствуешь :).

Что касается четких гарантий то их никто в этом бизнесе не даст, это я гарантирую.



Ссылка на сообщение


2 Арелав



С этой точки зрения игра в лото это и то, что я каждый день выхожу из подъезда, иду к своей машине, еду на работу и т.д. :) Меня точно также могут ограбить, выкинуть из машины, украсть рюкзак с ноутбуком и т.д. Соответственно моя задача - снизить риски доступными мне разумными способами:

- не размахивать бумажником по дороге к машине

- по возможности закрывать ЦЗ, когда нахожусь в машине

- снабдить машину всякими блокировками, которые не дают ей ездить если меня нет внутри

и т.д.



Точно также и в нашем бизнесе, нужно доступными способами максимально снизить риски:

- не брать заказы без городского номера

- не возить одному клиенту больше 1-2 телефонов (по ситуации)

- не доставлять заказы никуда кроме квартир и офисов

- пробивать данные клиентов по всевозможным базам

и т.д.



Все это работа лишь на снижение вероятности, но разумеется ничего не может дать 100% гарантии.



Ссылка на сообщение


Благодарю Вас, Михаил!



Ссылка на сообщение


Не далее как два дня назад курьеры столкнулись с такой ситуацией: курьер с товаром(коробка примерно 30 на 30 см) идет к клиенту, по дороге замечает подозрительных личностей, которые следуют за ним до подъезда, на обратном пути "просят денюшку", ребята у нас работают с опытом, вовремя "сделали ноги". Случай не единичный, сценарий абсолютно похож. Подозрительные заказы у нас отсиваются, телефоны пробиваются, а вот от "гоп-стопа" страховки нет. Сейчас думаем как обезопасить людей. Курьеры настаивают на приобретении пневматики, эмитирующей боевое оружие. Мы сами склоняемся к мысли, что лучше приобрести либо газовые балоны, либо электрошоки. В каждом из вариантов есть свои минусы, подскажите, что выбрать?



Ссылка на сообщение


предлагаю электрошокеры по заводской цене



Ссылка на сообщение


А как обезопасится от маньяков? У меня свой маленький бизнес и я сама развожу товары (сувенирчики всякие там). Вобщем, недорогие. Каковы правила для молодой и симпатичной девушки? Ну, помимо того, что надо развозить только в светлое время суток. Езжу я на машине.
P.S.: стоит ли заходить в квартиру клиента?






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены