04/10/2014
Кто-нибудь судился с мошенниками, которые не выкупают наложку на почте?
Закон предполагает взыскание стоимости пересылки
Гражданский Кодекс РФ Статья 497. Продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
Закон предполагает взыскание стоимости пересылки
Гражданский Кодекс РФ Статья 497. Продажа товаров по образцам и дистанционный способ продажи товара
4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
04/10/2014
Ух, было бы интересно посмотреть прецедент.
А так собственно почему только "наложку на почте", а разворот курьера от двери "я это не заказывала" - из той же оперы.
Эх... отправка без оплаты ЗЛО ! Но как вот от него избавиться, когда кругом у всех без оплаты, на выбор, в кредит и бесплатно... просто потребительский рай какой то
А так собственно почему только "наложку на почте", а разворот курьера от двери "я это не заказывала" - из той же оперы.
Эх... отправка без оплаты ЗЛО ! Но как вот от него избавиться, когда кругом у всех без оплаты, на выбор, в кредит и бесплатно... просто потребительский рай какой то
04/10/2014
anstrem:
Эх... отправка без оплаты ЗЛО ! Но как вот от него избавиться, когда кругом у всех без оплаты
Эх... отправка без оплаты ЗЛО ! Но как вот от него избавиться, когда кругом у всех без оплаты
Не избавиться, и, мало того, ветер дует как раз в сторону "без оплаты". Я, например, серьезно подумываю даже без наложки начать отправлять получаешь, оплачиваешь в течение 2 недель... Перенимаю буржуйский опыт.
04/10/2014
Евгений Ларин:
А репутационные издержки не окажутся выше выгоды?
Наказывать покупателя - это одна из самых плохих идей.
Я думаю из-за этого никто и не судится.
Снизить количество невыкупленных заказов минимум на 50% можно двумя более простыми способами:
1. При заказе четко предупреждать покупателя, что законом предусмотрена возможность взыскания денег при невыкупе.
2. Прикрутить уведомлялку, которая будет отправлять смс юзерам о том, что посылка уже прибыла на почту и пора за ней идти.
04/10/2014
Законодательно можно, но проиграете. Причин несколько:
1. Идентификация клиента - взыскать можно только с того, кто причинил ущерб. Оставленные данные в заказе никак не идентифицируют клиента, даже если Вы ему позвоните и подтвердите заказ.
2. Нужна некая оферта, где будет сказано что на себя берет клиент в случае отказа от заказа, причем это должно быть сделано по аналогии с электронной подписью.
1. Идентификация клиента - взыскать можно только с того, кто причинил ущерб. Оставленные данные в заказе никак не идентифицируют клиента, даже если Вы ему позвоните и подтвердите заказ.
2. Нужна некая оферта, где будет сказано что на себя берет клиент в случае отказа от заказа, причем это должно быть сделано по аналогии с электронной подписью.
04/10/2014
Фролик:
Нужна некая оферта, где будет сказано что на себя берет клиент в случае отказа от заказа, причем это должно быть сделано по аналогии с электронной подписью.
Нужна некая оферта, где будет сказано что на себя берет клиент в случае отказа от заказа, причем это должно быть сделано по аналогии с электронной подписью.
Во-во. Хотя буквально на днях мне тут одна служба доставки рассказывала "сказку", что мое согласие мышкой на экране с каким то там договором оферты (честно я его даже не читал всвязи с его полной ничтожностью де юре) это типа полноценное юридическое оформление отношений между нами и что я могу спокойно грузить им товар и не париться и ни с кем они ничего на бумаге не подписывают.
До сих пор в шоке, и ведь работают и все новых и новых клиентов окучивают.
05/10/2014
Цитата:
получаешь, оплачиваешь в течение 2 недель
получаешь, оплачиваешь в течение 2 недель
Количество неоплат резко возрастет. Придется судиться или обращаться в полицию по факту мошенничества. Бывало такое.
05/10/2014
anstrem:
одна служба доставки рассказывала "сказку", что мое согласие мышкой на экране с каким то там договором оферты (честно я его даже не читал всвязи с его полной ничтожностью де юре) это типа полноценное юридическое оформление отношений между нами и что я могу спокойно грузить им товар и не париться и ни с кем они ничего на бумаге не подписывают.
одна служба доставки рассказывала "сказку", что мое согласие мышкой на экране с каким то там договором оферты (честно я его даже не читал всвязи с его полной ничтожностью де юре) это типа полноценное юридическое оформление отношений между нами и что я могу спокойно грузить им товар и не париться и ни с кем они ничего на бумаге не подписывают.
У нас в России это не прокатит 100% хотя бы по той причине, что для суда необходимо будет НОТАРИАЛЬНОЕ заверение сайта причем в день совершения покупки причем желательно в месте где она была совершена.
А эти "сказки" - попытка сделать кальку с Запада, где все на самом деле так. И доказательство что клиент получил письмо/заказ очень простые: "нам посылка не вернулась, значит Вы получили". И это для отправлений БЕЗ трекинга!
05/10/2014
vMorkova:
Количество неоплат резко возрастет. Придется судиться или обращаться в полицию по факту мошенничества.
Количество неоплат резко возрастет. Придется судиться или обращаться в полицию по факту мошенничества.
Поэтому и не ввел. И планы у меня вводить тем, кто не первый раз заказывает. Некоторым клиентам я так уже делаю, но это единицы и те, кто для профессиональных целей у меня покупает.
А фот в Европе у меня 80% заказов такие... Иногда приходится бегать за клиентом, а некоторые заказы - списывать в потери (правда не больше 1%).
05/10/2014
Фролик:
Насколько я понимаю, нужен как минимум скан договора, чтобы потом мошенника привлечь можно было?
Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).
2. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцам или договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
05/10/2014
peshkariki:
Снизить количество невыкупленных заказов минимум на 50% можно двумя более простыми способами:
1. При заказе четко предупреждать покупателя, что законом предусмотрена возможность взыскания денег при невыкупе.
2. Прикрутить уведомлялку, которая будет отправлять смс юзерам о том, что посылка уже прибыла на почту и пора за ней идти.
Есть 2 категории не выкупа: кто забыл и кто осознанно это не стал делать. Хочется наказать последних.
05/10/2014
Евгений Ларин:
Есть 2 категории не выкупа: кто забыл и кто осознанно это не стал делать. Хочется наказать последних.
Не мелковата ли мстя?
Или это принципиальный момент?
Г-на человеку наложить, так это можно его просто в разные блэклисты и подобное распихать.
05/10/2014
Евгений Ларин:
Кто-нибудь судился с мошенниками, которые не выкупают наложку на почте
Кто-нибудь судился с мошенниками, которые не выкупают наложку на почте
Неужели нельзя отказаться от наложки? Ну объясните вы покупателю нормальным языком, что наложенный платеж на почте не дает никаких гарантий, потому что:
1. Покупатель платит ДО получения заказа.
2. Услугой наложенный платеж может воспользоваться и физическое лицо. Т.е. покупатель вполне себе может купить этот товар у частного лица и тем самым лишить себя каких-либо гарантий.
Этих недостатков нет при оплате банковской картой. Естественно, если у Вас товары, а не услуги, то сначала надо проверить наличие товара, а потом уже брать оплату с покупателя.
Мне хватает 1-2 минут, чтобы убедить самого недоверчивого покупателя, что наложенный платеж не дает гарантий, всё равно является предоплатой, да ещё и комиссию с покупателя за него чаще всего берут.
Пока есть наложенный платеж Почты России, e-commerce будет в жопе.
Наложенный платеж возможен только при доставке курьером в том регионе, в котором расположен продавец.
05/10/2014
Anton Shishkin:
Неужели нельзя отказаться от наложки?
Неужели нельзя отказаться от наложки?
Можно, но это сократит продажи. Я для себя считал - у меня примерно 3% возвратов, если я буду всех заставлять платить, думаю количество заказов через почту упадет процентов на 10. Вот и арифметика.
Anton Shishkin:
наложенный платеж на почте не дает никаких гарантий
наложенный платеж на почте не дает никаких гарантий
Э-нет, наложка дает главную гарантию - что товар будет в принципе отослан и отослан в срок. Если продавец имеет намерение кинуть покупателя, от этого защититься сложно. А вот от раздолбайства - легко.
Anton Shishkin:
Этих недостатков нет при оплате банковской картой.
Этих недостатков нет при оплате банковской картой.
При оплате картой есть один недостаток, который перечеркивает все ее достоинства - 90% держателей карт в России не умеют ей пользоваться. Они используют пластик в лучшем случае при оплате в магазине, а обычно - для снятия нала в банкомате.
Anton Shishkin:
Мне хватает 1-2 минут, чтобы убедить самого недоверчивого покупателя, что наложенный платеж не дает гарантий, всё равно является предоплатой, да ещё и комиссию с покупателя за него чаще всего берут.
Плохой результат. Можно убедить за 30 секунд легко. Вот только цель не в этом - цель получить деньги за заказ.
Ответить