Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Всегда ли нужны комлпекты документов для договора



Ссылка на сообщение bestman2011


Собственно, работаю в достаточно большой фирме со штатным юристом. Согласно "правилам", к каждому договору прилагается комплект документов из 7 пунктов. Без предоставления этих документов, юрист не визирует договор, а без него не подписывает директор. Обычно контрагенты все же присылают копии доков с печатями в эл. виде. Но сейчас лично у меня встал вопрос заключения договора с РБК мани. А эти лентяи вывесили в инете бланки своих документов и тупо посылают на него, хотя эти документы ведь вообще ничего не значат.

Тем не менее, оказался я посередине- с одной стороны мой юрист и директор, а с другой стороны манагер РБК которому в целом пофигу будем ли мы работать с ними или нет. Вопросов два:
1) на основании чего нужны эти комплекты документов? Нигде ни разу не встречал законов или даже просто официальных рекомендаций на эту тему.
2) что делать- дожимать манагеров РБК пошевелиться или убедить нашего юриста что он не прав и можно без полного комплекта документов заключать договора?



Ссылка на сообщение Алексей_К


bestman2011:

на основании чего нужны эти комплекты документов?

В первую очередь на основании какого-то приказа, распоряжения или инструкции в вашей компании. Глобальная цель этого сбора документов - снять риски, чтобы вас не кинули. Какой прок в достижении этой цели от каждого из документов должен знать ваш юрист, на то он, собственно, и юрист. У нас тоже, например, есть список, правда не 7, а 4 пункта, но все таки список существует.
bestman2011:

что делать

я бы однозначно дожимал манагеров РБК. Пробуйте достучаться до начальника вашего манагера, скорее всего, что сам манагер просто лденив и ему пофиг, не хочет она ради нового клиента попу со стула отрывать. Тут еще и какая логика должна быть: вашему манагеру сейчас на вас пофиг, ну пойдете вы на уступки, не соберете документы... далее начнете работать, возникнет какой-нибудь косяк, обратитесь к манагеру...а ему как было пофиг, так пофиг и по сей день.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Да, еще такой момент: своего юриста можете попытать, зачем нужны документы - и для себя знать лишним не будет, и ему не дадите расслабиться (немало сегодня таких "юристов", которые и сами не очень то и много знают).
А вот убеждать... даже не пытайтесь: если в компании все работают по одинаковым условиям, по одним инструкциям, то с чего бы вам делали исключение? И есть еще вторая сторона медали - начнете убеждать своих коллег, что вам это исключение по такому плевому по сути вопросу должны сделать - у руководства может сложиться (или руководству помогут сделать так, чтобы оно сложилось) мнение, что вы сами как манагер/специалист/начальник не способны убедить другую компанию в таком вопросе.
Вот как-то так.



Ссылка на сообщение bestman2011


Алексей_К:

Глобальная цель этого сбора документов - снять риски, чтобы вас не кинули.

Ну, этим как раз и обосновывает наш юрист- говорит, что в случае налоговой проверки (мы крупное предприятие, нас любят все проверять), в первую очередь прикапываются к договорам и пытаются обвинить в работе с однодневками. Оно и понятно, конечно, но все-таки рбк-мани не совсем однодневка..

А так, спасибо большое за совет, пытаюсь сейчас действительно дожать до руководителя, и еще параллельно в службу поддержки напишу. А то сами они эти документы требуют, а другим показывают только бланки))



Ссылка на сообщение bestman2011


Алексей_К:

я бы однозначно дожимал манагеров РБК

Вот ответ от старшего менеджера:
"Всем нашим партнерам и пользователям мы предоставляем лицензию на осуществление банковских операций, которая выложена на нашем сайте в открытом доступе.
Так же с лицензий можно ознакомиться на сайте ЦБ.
К сожалению, мы не можем предоставить для Вас остальной пакет документов, который Вы запрашиваете, поскольку эта информация находится в закрытом доступе и наше руководство не предоставляет данные документы.
Мы предлагаем Вам заключить договор и на основание данного договора запрашиваем у Вас копии уставных документов, но данная мера принята не нами, мы действует согласно регламентам Центробанка, поскольку каждое юридическое лицо проходит идентификацию по копиям учредительных документов."

В общем, смысл таков: вы нам все свои копии документов и даже паспорт руководителя дайте, а мы вам этого давать не обязаны. Странное отношение- себя они от проблем обезопасили, а на остальных- по фигу. Плюс интересно, когда это копия ИНН, ОГРН и протокол о назначении директора стали закрытой информацией? А если я общаюсь с подставным лицом и мне сейчас предлагают заключить с какой-то левой фирмой на прием денег от моих клиентов?)))



Ссылка на сообщение Алексей_К


bestman2011:

Плюс интересно, когда это копия ИНН, ОГРН и протокол о назначении директора стали закрытой информацией?

Точно, что бред какой-то :) стучитесь до начальства, ибо ваш менеджер не менеджер, а просто оператор на телефоне, похоже :)
bestman2011:

А если я общаюсь с подставным лицом и мне сейчас предлагают заключить с какой-то левой фирмой на прием денег от моих клиентов?

Да, в отечественных реалиях на самом деле такого кидалова очень много...



Ссылка на сообщение bestman2011


Итак, чуть меньше недели эпопеи, и документы все-таки дали:)



Ссылка на сообщение Алексей_К


bestman2011:

Итак, чуть меньше недели эпопеи, и документы все-таки дали

Поздравляю! :)
Грифы "Сов. секретно" на документах есть? :D



Ссылка на сообщение bestman2011


Алексей_К:

Грифы "Сов. секретно" на документах есть?

Разумеется нет, даже извинились что такая эпопея была)



Ссылка на сообщение Алексей_К


Я бы еще попросил подписать документы кровью менеджера в качестве моральной компенсации)






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены