Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Вопросы о законности партнерских программ



Ссылка на сообщение


Добрый день!

Меня интересуют правовые аспекты отношений между лицами в партнерских интернет-программах по раскрутке интернет-магазинов.

Допустим Я - Юр.Лицо, имеющее интернет-магазин.

У меня есть партнерская программа, которая начисляет деньги рефералам, т.е. моим партнерам, которые размещают баннеры на своих страничках рекламируя мой магазин.

Партнеры, это обычные физ.лица - не предприниматели. по договору-оферты я выплачиваю своим партнерам определенное вознаграждение на их р/счета в банках.

Это законно?

Как быть с подоходным налогом?



Ссылка на сообщение


А Вы зря с банком заморачиваетесь, платите через платежные системы, Вебманями например или еще через кого. Деньги в платежных системах идут мгновенно, нет проблем с зависаниями денег, жалобами партнеров что деньги не дошли или вернулись обратно , нет проблем и с налогами. Больше нескольких тысяч в месяц вы все равно платить не будете партнерам, потому что оборотов таких ни у одного магазина в Рунете нет, даже Порта я думаю максимум тысяч 5 в месяц партнерам платит. А на 5 тыс можно и скретч-карт купить за нал.



Ссылка на сообщение


Безусловно, платежные системы стоит использовать, но речь идет именно об отношениях в легальном бизнесе, т.е. Юр.Лицо должно легально относить затраты на выплату по партнерским программам на себестоимость.

Как решаются такие вещи?

Были ли претензии со стороны налоговой по отношению к получателелю платежа или по отношению к интернет-магазину?



Ссылка на сообщение


Как 5 тысяч? По 2 цента за клик и посещаемости в 500 000 в месяц, уже получается 10 000. А еще коммиссионные!



Ссылка на сообщение


Хотите работать легально и относить на затраты, ддекларируйте эту сумму в целом и выплачивайте из нее как налоговый агент подоходный налог и единый социальный налог. Оформляйте как обязательство из публичного обещания награды (ст 1055 ГК).

Какие будут мнения?



Ссылка на сообщение


Вы можете заключить договор подряда с вашими "партнерами", в т.ч. путем акцепта ими Вашей оферты.

Деньги, выплаченные им по договорам подряда Вы сможете отнести на себестоимость.

При выплате, Вы должны будете удержать подоходный налог.

Тут правда есть еще одна проблема - уплачивая налог за такого "удаленного партнера", Вам нужно будет убедиться, что человек сообщил Вам истинныное имя и проч.



Ссылка на сообщение


С юридической стороны - никакого договора подряда здесь нет. Договор подряда предполагает овеществленный результат работы подрядчика. А где он здесь? Что подрядчик может предоставить вам по акту приема-передачи? Тянет (но с трудом) на возмездное оказание услуг. Но в этом случае все ваши партнеры должны быть предпринимателями. Иначе, после того, как вы продекларируете все ваши выплаты, ими займется налоговая полиция. И никаких партнеров в итоге у вас больше не будет.

Можно попробовать договор поручения, или агентский договор...

Да, еще - при выплате вам придется удерживать не только подоходный, но еще и единый социальный налог, а это гораздо солиднее, чем подоходный (см. ставки ЕСН).

Так что, лучше не мучиться, а относить на прибыль. А еще лучше - платить вознаграждения не от имени Юр. лица, а от имени ИП, за счет его чистой прибыли. Это несложная схема. Подумайте.


cron




Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены