Вирусный маркетинг, как элемент продвижения бренда
12/04/2006
Все мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что эффективность медийной рекламы в Интернет снижается с каждым годом. Рекламный рынок перенасыщен вторичными идеями или бесхитростным копированием западных технологий. Крупные компании активно практикуют PR, BTL-акции, некоторые элементы «партизанского» маркетинга. Все эти инструменты, по большому счету, не предназначены для немедленного увеличения продаж, а направлены на создание положительного имиджа компании, повышения узнаваемости бренда. Другой вопрос, что PR и BTL – это уже апробированные и устоявшиеся рекламные инструменты со своей историей успехов и неудач. А вот про «партизанский» маркетинг, внятной информации не очень много. Только субъективно можно оценить усилия рекламщиков, отслеживая приходящие по ICQ и почте ссылки на прикольные фотографии, рисунки и ролики, которые явно или неявно рекламируют тот или иной бренд. В основном, таким продвижением, «грешат» крупные западные кампании. Хотя и у нас встречаются перлы еще те: полгода назад, например, по сети ходила фотка рекламного щита с таким примерно содержанием «Суперакция! Купи квартиру в элитном жилом комплексе по цене 2…$ за кв.м и получи супер-приз – бейсболку». В принципе, можно сказать, что рекламодатель своего добился, получив максимальный охват Интернет-аудитории, не вкладываясь в Интернет-рекламу.
Вот и до видеороликов отечественного производства, дело дошло. Питерские кабельщики решили сыграть на нелюбви обывателей ко всякого рода ТВ-шопам и сняли парочку забавных роликов, так сказать, по мотивам… Ролик под названием «Руки», явно направлен на мужскую часть аудитории, по этому и зацепил меня больше. Юмор, конечно, немного ниже пояса, но в целом вполне пристойный. Все ролики можно посмотреть здесь: http://www.spb.tvoe.tv/about_us/presscenter/media.html
Возникает такой вопрос: чего же не хватает у отечественных рекламщиков для реализации идеи вирусного маркетинга в более массовом варианте? Бюджетов, идей, исполнителей или наши производители товаров/услуг не считают такое направление достойным своего внимания? Поясню: я считаю перспективным подобный вид непрямого продвижения бренда, но меня удивляет пассивность российского рекламного рынка. Или опять, как всегда, будем ждать, пока запад наиграется перспективной игрушкой, а мы пойдем по уже проторенному пути и использованием отработанных идей?
Вот и до видеороликов отечественного производства, дело дошло. Питерские кабельщики решили сыграть на нелюбви обывателей ко всякого рода ТВ-шопам и сняли парочку забавных роликов, так сказать, по мотивам… Ролик под названием «Руки», явно направлен на мужскую часть аудитории, по этому и зацепил меня больше. Юмор, конечно, немного ниже пояса, но в целом вполне пристойный. Все ролики можно посмотреть здесь: http://www.spb.tvoe.tv/about_us/presscenter/media.html
Возникает такой вопрос: чего же не хватает у отечественных рекламщиков для реализации идеи вирусного маркетинга в более массовом варианте? Бюджетов, идей, исполнителей или наши производители товаров/услуг не считают такое направление достойным своего внимания? Поясню: я считаю перспективным подобный вид непрямого продвижения бренда, но меня удивляет пассивность российского рекламного рынка. Или опять, как всегда, будем ждать, пока запад наиграется перспективной игрушкой, а мы пойдем по уже проторенному пути и использованием отработанных идей?
12/04/2006
Интересная тема. Но во многом Вы сами ответили на свои вопросы.
...чего же не хватает у отечественных рекламщиков для реализации идеи вирусного маркетинга в более массовом варианте?
Бюджетов, идей, исполнителей или наши производители товаров/услуг не считают такое направление достойным своего внимания.
:-)
Им проще, добыл рекламный бюджет, освоил, отчитался.
Зачем еще напрягаться, креативить и вникать в суть продвигаемого бренда.
Кстати, где-то видел на форуме рекламистов обсуждение этой темы.
Оффтоп. А Subscribe.Ru участвует в семинарах на Интернет и Бизнес?
...чего же не хватает у отечественных рекламщиков для реализации идеи вирусного маркетинга в более массовом варианте?
Бюджетов, идей, исполнителей или наши производители товаров/услуг не считают такое направление достойным своего внимания.
:-)
Им проще, добыл рекламный бюджет, освоил, отчитался.
Зачем еще напрягаться, креативить и вникать в суть продвигаемого бренда.
Кстати, где-то видел на форуме рекламистов обсуждение этой темы.
Оффтоп. А Subscribe.Ru участвует в семинарах на Интернет и Бизнес?
12/04/2006
Это тот, что в пансионате "Бор" будет? Вроде да, кто-то из нашего московского представительства будет.
А все-таки, тема не раскрыта. На форуме рекламистов, такое обсуждать не очень интерестно, т.к. там слишком много представителей РА, а их мнение мне более или менее понятно. А вот мысли тех, кто заказывает рекламу, а не делает ее, это товар полезный :)
А все-таки, тема не раскрыта. На форуме рекламистов, такое обсуждать не очень интерестно, т.к. там слишком много представителей РА, а их мнение мне более или менее понятно. А вот мысли тех, кто заказывает рекламу, а не делает ее, это товар полезный :)
12/04/2006
Да, "Бор".
На рифе обсуждали вирусный маркетинг и было много споров.
На форуме рекламистов как раз оценивали эффективность "картинки/открытки" с рекламой, про молочницу :-)
На рифе обсуждали вирусный маркетинг и было много споров.
На форуме рекламистов как раз оценивали эффективность "картинки/открытки" с рекламой, про молочницу :-)
13/04/2006
Есть еще одна тонкость: на рифе собирается CEO, топ-менеджмент и все их обсуждения носят, скорее, теоретический характер. Т.е. это стратегия. А тактику определяют обычно, простые исполнители. И видение проблемы у них другое.
Вот его и хотелось бы услышать.
Вот его и хотелось бы услышать.
13/04/2006
Гуру вирусного маркетинга Сет Годин недавно у себя в блоге рассуждал на тему того, что надо сделать чтобы клиенты поняли ценность VM.
Вольный перевод см тут:
http://blog.perevedem.ru/?p=21
А вобщем его мысль была в том, что маркетологам надо измерять отдачу от VM и когда клиент увидит эти цифры - он сам вас будет упрашивать сделать еще чего-нить вирусного :) Но у нас имхо вообще не оч. хорошо с измерением отдачи даже для традиционной рекламы, куда уж там до измерения эффектов вирусного маркетинга.
Вольный перевод см тут:
http://blog.perevedem.ru/?p=21
А вобщем его мысль была в том, что маркетологам надо измерять отдачу от VM и когда клиент увидит эти цифры - он сам вас будет упрашивать сделать еще чего-нить вирусного :) Но у нас имхо вообще не оч. хорошо с измерением отдачи даже для традиционной рекламы, куда уж там до измерения эффектов вирусного маркетинга.
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено