подписка
Подписаться

В Москве ввели новые льготы по торговому сбору

Подписка на RSS
Наталья111
06/08/2015
Перечень льгот по торговому сбору расширил Закон г. Москвы от 24.06.15 № 29. Тем временем власти города составляют список объектов, на которые не поданы уведомления, — постановление правительства Москвы от 30.06.15 № 401-ПП утвердило правила сбора сведений о торговых объектах.

Новые льготы
Сбор не будут платить кинотеатры, музеи, театры, которые торгуют в своих помещениях сопутствующими товарами. При условии, что выручка от продажи этих товаров ниже, чем от продажи билетов. Но если сторонняя компания арендует, к примеру, в кинотеатре площадь для торговли, то она будет платить сбор. Кроме того, не обязаны отчислять сбор парикмахерские, химчистки, прачечные, а также мастерские по ремонту одежды, обуви, кожаных, ювелирных и металлических изделий и ключей, если площадь для продажи сопутствующих товаров у них занимает менее 10 процентов от зала обслуживания. Еще от сбора избавили киоски печати и религиозные организации. Закон № 29 вводит льготы с 1 июля.

Если новые льготники уже успели подать в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщиков торгового сбора, то необходимо направить еще одно уведомление — о снятии с учета. Об этом сообщили «УНП» в УФНС по г. Москве. Иначе налоговики будут ждать платежей.

Список неплательщиков
Власти города уже решили, как они выявят торговые объекты, на которые их владельцы не подали уведомления либо написали в них неверные сведения (например, площадь магазина). Как следует из постановления № 401-ПП, список таких объектов составит Департамент экономической политики г. Москвы. Он соберет сведения о торговых точках от арендодателей, Госинспекции по недвижимости, из рекламы, от жителей и др. Затем сверит с полученными из инспекций уведомлениями. Если сведения расходятся, объект попадет в список на сайте depr.mos.ru. Как сообщили «УНП» в пресс-службе Департамента экономический политики, перечень опубликуют в августе и будут обновлять ежемесячно.

Если компания подавала уведомление с правильными данными, но ее объект все равно попал в список, она вправе обратиться в департамент в течение 20 календарных дней после включения объекта в перечень на сайте. Данные проверят, и, если есть ошибка, объект исключат.

Если компания не оспорила включение объекта в список, департамент направит в ИФНС и налогоплательщику акт о выявлении нового объекта (недостоверных сведений). Далее инспекция вышлет компаниям письма с требованием встать на учет, в случае необходимости доначислит сбор, пени и штрафы.

Таким образом, торговым организациям начиная с августа не лишним будет раз в месяц заходить на сайт департамента и проверять, не оказался ли по ошибке их объект в списке.

Кто платит торговый сбор

Департамент экономической политики на сайте depr.mos.ru начал публиковать ответы на наиболее распространенные вопросы по торговому сбору.

Нужно ли вставать на учет, если торговое помещение арендовано?

Да, нужно. Торговый сбор платит тот, кто торгует, вне зависимости от прав собственности на помещение.

Платит ли сбор компания, арендующая помещение для торговли на несколько дней в месяц?

Да, платит, если хотя бы один день в квартал компания ведет торговую деятельность.

Является ли плательщиком интернет-магазин, чьи курьеры доставляют клиентам товары со склада в Москве?

Нет, торговый сбор для отпуска товаров со склада в Москве не установлен.
Ответить