подписка
Подписаться

Три картинки за 36 тысяч рублей. Суд оштрафовал онлайн-магазин за использование чужих фотографий цветов - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
27/01/2025
Обсуждение материала:
Три картинки за 36 тысяч рублей. Суд оштрафовал онлайн-магазин за использование чужих фотографий цветов
Предприниматель просто взял из Интернета снимки для оформления своего сайта, но фотограф опознал свои творения и возмутился. Суд лояльно отнесся к бизнесмену, но апелляционная инстанция увеличила цену присвоенных букетов >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Григорий Ш.
Менеджер по развитию, Форма одежда
27/01/2025
Подобные моменты + подобные же моменты по разного рода Союзмультфильму (там 10 000 исков подано, и все по мелочи), ГУП Московский метрополитен и прочим патентным троллям могут быть урегулированы простым дополнением законодательства - обязательным соблюдением упрощенного претензионного порядка (по незначительности при первом нарушении). 
Т.е. первый раз нарушил - убирай, не убрал - через месяц в суд. А если убрал - то не в суд.
А у нас получается - претензия история априори досудебная, с дальнейшим обязательным обращением в суд. Суды перегружены этой ерундой по 10 тысяч за один ТЗ. И нарушение там - ТЗ на  шеврончике, кокарде или ручке. Шлепают минимально на 10 тысяч, а если поумнее - то и на 500 000 могут щлепнуть, за товар в 40 рублей. И они в своем праве. 
А платят простые ИПшники, которые и не знали, что нельзя такое продавать.
Андрей Королев
руководитель юридической практики, ООО "ПРАКТИКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ"
27/01/2025
Все равно по минималке прошлись суды. А если разбираться в таких делах обстоятельно, то можно установить, что и авторство «пострадавших» не всегда подтверждается. Интересно, снова уши Copydefend торчат или это новые их последователи 
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
23/04/2025
Перейти к исходному сообщению
Подобные моменты + подобные же моменты по разного рода Союзмультфильму (там 10 000 исков подано, и все по мелочи), ГУП Московский метрополитен и прочим патентным троллям могут быть урегулированы прост Еще...
Подобные моменты + подобные же моменты по разного рода Союзмультфильму (там 10 000 исков подано, и все по мелочи), ГУП Московский метрополитен и прочим патентным троллям могут быть урегулированы простым дополнением законодательства - обязательным соблюдением упрощенного претензионного порядка (по незначительности при первом нарушении). 
Т.е. первый раз нарушил - убирай, не убрал - через месяц в суд. А если убрал - то не в суд.
А у нас получается - претензия история априори досудебная, с дальнейшим обязательным обращением в суд. Суды перегружены этой ерундой по 10 тысяч за один ТЗ. И нарушение там - ТЗ на  шеврончике, кокарде или ручке. Шлепают минимально на 10 тысяч, а если поумнее - то и на 500 000 могут щлепнуть, за товар в 40 рублей. И они в своем праве. 
А платят простые ИПшники, которые и не знали, что нельзя такое продавать. Свернуть
Григорий Ш.  Григорий Ш. Менеджер по развитию, Форма одежда
Полностью согласен! Особенно в ситуации, когда ты выставил товар от поставщика, которому его дал производитель, а потом оказалось, что производитель взял картинку без разрешения (потому что авторство не было указано). А тебе письмо счастья и сразу в суд.
Плюс дополнение в законодательство должно быть о том, что автор должен защищать свое изображение нанесением своего имени, как это делают художники. Хочешь защиту - прилепил имя и отправил в интернет.
А то Маша сто лет назад на форум фотку кинула, а сейчас решила баблишка легкого срубить. А когда кидала, ей было пофигу.
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
24/04/2025
первое, что я сделал, когда начал брать картинки для своих СМИ в интернете - это сформировал подпись под этой самой картинкой "взято из открытых источников", или "автор фото: такой то". Это обезопасило от подобных ситуаций. с маркетами по другому, там такого не напишешь, но брать из инета и замазывать авторство - это признак недальновидности или хитровывернутости. Ну а любая вывернутось нуждается в наказании... ИМХО, конечно...
Валентина Леонидова
пенсионерка, пенсионер
24/03/2026
У меня другая ситуация, я в 2018г выложила свою фотографию цветов в ОК, но сейчас я не могу открыть свою же фотку, пишут заблокировано.   Это получается  кто то мою фотку как свою зарегистрировал? Это что за дела такие.. Свою же фотку не могу ни посмотреть ни показать никому.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы