Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Торговый сбор. Разъяснения



Ссылка на сообщение Наталья111


С 1 июля 2015 года в Москве действует новый торговый сбор (ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.14 № 62). Сразу возникло много вопросов: как встать на учет в инспекции, рассчитать сбор, кто освобожден от платежа и т. п. На многие вопросы ответили в Департаменте экономической политики и развития г. Москвы (письмо от 26.06.15 № ДПР-20-2/1–161/15) и ФНС России (письмо от 26.06.15 № ГД-4-3/11229@). В обзоре мы приводим наиболее важные разъяснения из этих писем.

Все компании и предприниматели, занятые в торговле, должны были встать на учет в налоговой как плательщики торгового сбора не позднее 7 июля (п. 1 ст. 416 НК РФ). Расчетный период по сбору — квартал, а платить сбор надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим периодом (п. 2 ст. 417 НК РФ). Значит, первый раз компании заплатят сбор к 26 октября (25-е — воскресенье). Ставка зависит от местонахождения и вида торгового объекта. Например, за торговлю в магазине площадью до 50 кв. метров в Центральном округе надо платить 60 тыс. рублей в квартал, а в других округах — 21 или 30 тыс. рублей. Размер торгового сбора за магазины с большей площадью зависит от количества квадратных метров.

На сумму торгового сбора можно уменьшить региональную часть налога на прибыль (п. 10 ст. 286 НК РФ) или упрощенный налог с объектом «доходы» (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). А если компания на упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы», торговый сбор можно включить в затраты.

Как и за какие объекты должны платить торговый сбор

Ситуация
Компания торгует в магазине. Помещение арендует, а не владеет им на праве собственности. Надо ли платить торговый сбор?

Разъяснения
При торговле в арендованном магазине надо платить торговый сбор. Ведь объектом сбора является использование имущества для торговли (п. 1 ст. 412 НК РФ). Не имеет значения, на каких правах торговый объект принадлежит компании Если компания арендует часть магазина, в договоре с арендодателем стоит подробно описать границы помещения и приложить схему. Это поможет обосновать расчет сбора

Ситуация
Компания использует торговую точку только несколько дней в месяц. Платить ли торговый сбор?

Разъяснения
Торговый сбор надо платить даже при разовых операциях. Достаточно торговать один день в квартал, чтобы возникла обязанность платить сбор. Сумма сбора за квартал не зависит от количества дней торговли. Если компания торговала всего один день, платить надо как за весь период. Возможности уменьшить сбор нет.

Ситуация
Компания торгует через интернет-магазин. Доставляет покупателям товары с помощью курьеров или почтой. Надо ли платить торговый сбор?

Разъяснения
Интернет-магазины не платят торговый сбор. Если компания, которая торгует через интернет, хранит товары на складе, то объекта сбора нет. Ведь покупатели не посещают склад, значит, компания не использует помещение для торговли.
Если компания торгует как через интернет, так и продает товары в офисе или на складе, то сбор надо платить. Ведь компания использует склад или офис непосредственно для торговли.

Ситуация
Компания торгует на розничном рынке. Облагается ли эта деятельность торговым сбором?

Разъяснения
Продавцы на розничных рынках не платят торговый сбор. Его платят только управляющие рынком компании (п. 1 ст. 3 закона № 62) При разовой торговле выгодно арендовать место на розничном рынке, чтобы не платить сбор.

Ситуация
Компания торгует в Москве, но зарегистрирована в другом регионе, где сбор не введен. Платить ли в Москве торговый сбор?
Платить сбор надо независимо от места регистрации. Если у компании из любого региона есть торговая точка в Москве, надо платить сбор
Если компания зарегистрирована в Москве, но торгует в другом регионе, сбор платить не надо. Ведь в столице компания не использует торговые объекты

Ситуация
Площадь магазина в середине квартала увеличилась. Из какой площади считать сбор за этот период — большей или меньшей?

Разъяснения
Сбор надо платить из наибольшей площади объекта, если в середине квартала она меняется. Значит, если площадь магазина увеличивается, сбор надо рассчитать из нового значения, а если уменьшается, то из прежнего.
Об изменении площади нужно сообщить в инспекцию в течение пяти рабочих дней (п. 2 ст. 416 НК РФ). Можно воспользоваться рекомендованной формой уведомления (письмо ФНС России от 10.06.15 № ГД-4-3/10036@)

Ситуация
Компания поменяла местонахождение и ведет торговую деятельность по другому адресу. Что надо сделать?

Разъяснения
Надо уведомить налоговиков о смене адреса, по которому компания торгует. В инспекцию по старому адресу надо подать уведомление о прекращении деятельности, а в инспекцию по новому адресу — уведомление о начале бизнеса. Формы можно взять из письма № ГД-4-3/10036@
Переезд магазина стоит откладывать на конец квартала. А открывать торговую точку в первых числах нового квартала. Если это сделать в конце периода, то за истекший квартал сбор надо будет заплатить с двух объектов.

Ситуация
Компания перестала использовать объект для торговли. Как перестать платить сбор?

Разъяснения
Следует уведомить инспекцию о прекращении торговли. На дату, которую компания отразит в уведомлении, инспекция снимет ее с учета.
В периоде снятия с учета сбор надо заплатить в общем порядке, то есть за весь квартал. А если не уведомить инспекцию о прекращении торговли, у компании и дальше останется обязанность платить сбор






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены