Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Техническое задание



Ссылка на сообщение Роман Н


Хочу создать некий ресурс с нуля.
Подскажите, как написать тех задание, что необходимо в нем указать. Может существует какой-нибудь шаблон?
Мне необходимо написать его так, чтоб разработчик понял какой движок выбрать (а то начитался про них и понял что сам с выбором не справлюсь) и что я хочу увидеть в результате. Плюс ко всему тогда я думаю станет понятно какой бюджет необходим. Спасибо.



Ссылка на сообщение lisa


На первом этапе Вам достаточно подробно описать
Цитата:

что я хочу увидеть в результате.



Ссылка на сообщение Роман Н


Это я понимаю, но я жду в первую очередь шаблон или пример, по которому разработчику удобнее всего работать, чтобы исключить самые распространенные вопросы. Знаете, как в школе давали план изложения. Было бы просто отлично, если кто-нибудь поделиться. Можно на почту мне выслать)



Ссылка на сообщение Ptumz


Минимум определите что должна нести каждая страница посетителю, какую задачу решать, к чему приводить, что бы он переходил
кликал
скачивал
нажимал прослушать
посмотреть видео

далее внутренние страницы так же описываем что бы и вы знали что хотите от каждой типовой страницы и потенциальный исполнитель уже создавал образы в голове что можно использовать для этого, самое важное не говорите как это должно быть, описывайте что нужно получить, а как этого добиться это предложил разработчик, так будет самое правильное по подходу к первичной документации по сайту и правильному макетированию.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


А что, гугл по запросу "образец тех задания на создание сайта" уже перестал гору халявных шаблонов детализированных ТЗ выдавать?



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Техническое задание должен составлять сотрудник с квалификацией разработчика. В противном случае в нем могут быть допущены серьезные просчеты, которые всплывут уже после реализации требований ТЗ. Виноват в этом случае окажется не разработчик, а заказчик, т.к. именно он прописал в ТЗ такие требования.

Правильный алгоритм заключается в том, что заказчик составляет такой документ, как требования к функциональности и дизайну. Документ составляется в произвольном виде и направляется разработчику.

Разработчик анализирует требования, задает уточняющие вопросы, при необходимости организуется обсуждение.

Результатом этого этапа работ может быть подготовка разработчиком ТЗ для реализации. Это ТЗ может быть внутренним, только для разработчика, или оно может быть составлено в виде отдельного документа для заказчика.

Во втором случае ТЗ может оплачиваться отдельно, т.к. его составление представляет собой определенную, иногда непростую работу.

Если же разработчик сам берется реализовывать требования, то в ТЗ как в отдельном документе необходимости может и не возникнуть. Но в любом случае мы, например, составляем перечень выполняемых работ и согласуем его с заказчиком.

Другой документ, который составляется разработчиком и согласуется с заказчиком в ответственных случаях - это технический проект. В то время как ТЗ содержит формализованные требования, в техническом проекте описаны способы реализации этих требований.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Скажу с позиции заказчика - ТЗ нужно всегда при заказе любого сайта на стороне.

Это даст возможность взять разработчика за яйки и потыкать ими в пункты ТЗ. Поэтому адекватное ТЗ - залог успеха на этапе создания проекта.

Александр Фролов:

в ТЗ как в отдельном документе необходимости может и не возникнуть.


Это очень большой риск для заказчика и почти полное снятие ответственности с исполнителя. Данный вариант рекомендуется только мазохистам :)



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Anton Shishkin:

Это очень большой риск для заказчика и почти полное снятие ответственности с исполнителя.


Дело в том, что ТЗ стоит отдельных денег. Если исполнитель и заказчик достигли взаимопонимания на уровне требований к дизайну и функциональности, и у исполнителя имеется полное представление о том, что нужно заказчику, и есть готовые наработки, позволяющие продемонстрировать реализацию требований, можно сэкономить.

С другой стороны, ТЗ тоже не дает полных гарантий заказчику, что он получит именно то, что хочет. Здесь проблема в том, что желания заказчика могут не совпадать с требованиями, которые он же сам утвердил в ТЗ.

На самом деле корректировки требований и ТЗ уже после начала работ - нормальная и довольно распространенная ситуация. И дело даже не в том, что заказчик написал не те требования, которые ему на самом деле нужны, а в том, что представления заказчика о том, каким должен быть результат, могут постоянно меняться.

Разные исполнители относятся к таким изменениям по-разному. Некоторые требуют денег за изменения в ходе работ, некоторые заранее закладывают компенсацию за внесение изменений в ТЗ уже после начала работ. Ситуация может зависеть и от объема доработок, которые необходимо сделать уже после согласования ТЗ.

И еще, хороший исполнитель предупредит заказчика, если увидит в требованиях или в ТЗ некорректные моменты, а не будет реализовывать их, ссылаясь на то, что заказчик сам так захотел.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Александр Фролов:

ТЗ стоит отдельных денег.


Это просто надо понять и принять (согласен, это сложно, все любят халяву). В большинстве случаев ТЗ можно оформить самостоятельно. В интернете сотни примеров. Если же нет времени, то платим деньги. А как иначе? либо тратим время, либо тратим деньги.

Александр Фролов:

у исполнителя имеется полное представление о том, что нужно заказчику


На практике это крайне редко встречается. И если исполнителю приходится выполнять роль проектировщика подобия ТЗ, то это всё равно не бесплатно :wink:

Александр Фролов:

хороший исполнитель


В этом-то и проблема, их мало. Мне пока не встречались. Большинство - это просто дикий шлак. Да так в любой отрасли, собственно.

Александр Фролов:

корректировки требований и ТЗ уже после начала работ - нормальная и довольно распространенная ситуация


В 90% именно так и происходит. Из-за неграмотного ТЗ, кстати :). Поэтому возможность изменения ТЗ и финансовых последствий этого изменения должна быть четко прописана в договоре на создание сайта, который, к сожалению, половина не составляет, а другая половина не читает :(

В любом случае, наличие ТЗ многократно увеличивает шанс на успешную работу с исполнителем по созданию сайта.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Anton Shishkin:

В любом случае, наличие ТЗ многократно увеличивает шанс на успешную работу с исполнителем по созданию сайта.


Да, согласен. Главное, чтобы заказчик был готов тратить на ТЗ деньги, а исполнитель был готов к тому, что согласованные в ТЗ требования могут меняться уже после начала работ.

По нашему опыту, обычно хватает хорошо прописанного, обсужденного и согласованного списка требований, а также списка работ со сроками и затратами по каждой работе. У нас, например, есть и соответствующие наборы вопросов, помогающие заказчику составить такие требования. Есть шаблоны и сценарии реализаций тех или иных типичных наборов требований.

Наличие детального, проработанного со специалистами ТЗ, это, разумеется, всегда плюс. не говоря уже о техническом проекте. Но в большинстве случаев увеличение затратной части бюджета, связанного с детальной проработкой этих документов, не приемлемо для заказчика.

Часто типичное "ТЗ" выглядит так: сделайте нам, как на этом сайте. Но, тем не менее, и с такими требованиями тоже можно работать.



Ссылка на сообщение Anton Shishkin


Александр Фролов:

не приемлемо для заказчика.


Просто ему никто не объясняет чаще всего, что это реально надо. Некоторые, например, торгуют без открытия ИП или юр. лица. Но это не значит, что это правильно)



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Anton Shishkin:

Просто ему никто не объясняет чаще всего, что это реально надо


Строго говоря, нужно или нет полноценное ТЗ, зависит от масштаба проекта и от бюджета. Если предприниматель готов вложить в открытие магазина 20-30 т.р., то едва ли имеет смысл говорить о составлении тщательно выверенного ТЗ.

Опять же, ТЗ необходимо при реализации индивидуальной и сложной поддержки бизнес-процессов. Как правило, это проекты с довольно большим бюджетом. Если же заказчик хочет получить относительно недорогой магазин с функциональностью, которая лишь немного отличается от шаблонной, например, в плане алгоритма обработки заказов в корзине или интеграцией с определенными внешними службами по списку, то тут вполне достаточно изложить требования и сослаться на какой-нибудь подходящий шаблон.

Так что все определяется сложностью проекта и бюджетом )



Ссылка на сообщение zvuchok.com


Добрый день, коллеги,
На собственном опыте понял, что ТЗ нужно в любом случае, даже если бюджет 20-30 т.руб
В нашем случае (продакшн студия Zvuchok.com) примерно так и было, примерно с таким же бюджетом - в прошлом году из-за того, что ТЗ было составлено недостаточно подробно, в этом году нам пришлось выложить примерно такую же сумму за переделку сайта по проработанному ТЗ.
Рекомендую использовать следующий план, от которого мы отталкивались:
План ТЗ на сайт
Буду рад, если смогу помочь.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


zvuchok.com:

На собственном опыте понял, что ТЗ нужно в любом случае, даже если бюджет 20-30 т.руб


Это было бы очень хорошо, составить подробное ТЗ. Но при таком бюджете заказчику придется, скорее всего, делать это самостоятельно.
И тут уже от разработчика будет зависеть, станет ли он детально изучать ТЗ, искать там ошибки, противоречия и несогласованности, уточнять все это с заказчиком, либо просто формально выполнит все его требования. В последнем случае могут быть проблемы, особенно если ТЗ составлялось людьми, далекими от ИТ и Web-разработок.



Ссылка на сообщение zvuchok.com


Александр, согласен, тут много подводных камней, но в то же время от заказчика зависит, какого разработчика он привлекает, и хватит ли у него воли, чтобы сделать сотрудничество полезным для обоих сторон.
Win-win, как говорится))

А по поводу слабой компетенции, сейчас достаточно литературы, которая в общих чертах может дать представление о том, что должен должен представлять из себя сайт интернет-магазина, чтобы быть успешным на своём рынке - этого материала вполне хватит для разработки достаточно исчерпывающего ТЗ.
Я периодически сам знакомлюсь с такой, несмотря на то что мой проект уже давно прошёл стадию ТЗ.

Думаю, потратить ,1,5-2k рублей на пару, тройку книг, и неделю на их изучение - лучше, чем потом выкидывать деньги в топку, из-за того, что, здесь снова соглашусь с вами, в ТЗ были ошибки, противоречия и несогласованности.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены