Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

СРОЧНО -СБ Альфабанка просит объяснить поступление ДС - прошу помощи



Ссылка на сообщение


Здравствуйте, уважаемые форумчане. Сегодня позвонили с Альфабанка - просят прийти в службу безопасности - для пояснения поступления и расходывания денежных средств на карточке физического лица, подскажите пожалуйста как выкрутиться из сложившейся ситуации?
занимаюсь электронной торговлей уже почти 10 лет, первый раз такое... буду признателен за подсказки



Ссылка на сообщение


в телефонном разговоре сотрудник СБ сказал что им пришел запрос с какой службы ... не расслыщал но похоже с ФНС



Ссылка на сообщение


legzzi:

пожалуйста как выкрутиться из сложившейся ситуации?


А какая у Вас сложилась ситуация? Банку все равно платите Вы налоги или нет, его интересует кто и почему Вам деньги переводит. Можете так и сказать - продаете товары.



Ссылка на сообщение


legzzi:

занимаюсь электронной торговлей уже почти 10 лет, первый раз такое


Все когда-то в первый раз случаетя. И тюрьма тоже.

legzzi:

сотрудник СБ сказал что им пришел запрос с какой службы ... не расслыщал но похоже с ФНС


Ну, это несколько странно, так как ФНС сама бы направила требование.

legzzi:

Сегодня позвонили с Альфабанка - просят прийти в службу безопасности


Помоечный банк, жаренным пахнет, возможно, прогнуться хочет. А как прогнуться? Скормить кому надо сотню клиентов, откупиться.

legzzi:

как выкрутиться из сложившейся ситуации


Пока никакой ситуации не видно. Если белых денег было хотя бы 50% (ну скажем за год 5 млн рублей заработано из них 2.5 млн показано в отчетности налоговой) то никаких проблем я не вижу, копейки никто считать не будет. А если из 5 млн только 200т забелено, то надо на всякий случай захватить с собой мешок сухарей и теплую одежду...



Ссылка на сообщение


Фролик:

А какая у Вас сложилась ситуация? Банку все равно платите Вы налоги или нет, его интересует кто и почему Вам деньги переводит. Можете так и сказать - продаете товары.


И, да, конечно Фролик прав. Банку по барабану наши налоги, ему нужно происхождение средств.

Если прийти и сказать, что это деньги от предпринимательства, то в худшем случае (не в САМОМ, но - наиболее вероятном) банк скажет просто "вали отсюда, парниша, и побыстрее" и закроет счета.

Но может и в налоговую настучать. Сейчас банкам несладко, они очень не любят грязные деуньги.



Ссылка на сообщение


legzzi:

для пояснения поступления


Друзья переводили, чтобы им в городе Вашего нахождения что-то купить. Друзей много, поэтому и переводов много. Запрещено? Нет. Пошли в жопу (это вслух можно не говорить, но я бы точно сказал).

legzzi:

просят прийти в службу безопасности


Это странно. Если не заблокировали бабки, снимайте и валите из этого говно-банка. Вообще, всё что связано с группой Альфа - это треш, лучше не связываться.

legzzi:

расходывания денежных средств


Тут сразу в жопу, ибо бабки Ваши, а карта лишь средство расчета. Что-то не нравится? Сразу угрожайте закрыть все счета в их недобанке и перейти на обслуживание в другой банк.

legzzi:

денежных средств


О каких вообще оборотах речь идет? Сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов? Чем меньше сумма, тем дальше должен идти банк.



Ссылка на сообщение


Попросите обосновать по каким причинам Вас просят подойти. Позвоните и попросите обосновать, если это запрос из гос органов - попросите предоставить ПИСЬМЕННОЕ обоснование, т.к. если его нет, то Вы можете не только про себя, но и вслух послать банк на три буквы, если такой запрос есть, а это может быть! То следует вежливо приехать в банк и пообщаться с СБ обосновав поступление денег переводом друзей знакомых на нужды, Вас обеспечивали, Вы без работы - трудно найти работу и прочее.
Только одно надо учитывать: БАНК не имеет права делать что-то с Вашими деньгами без письменного требования гос. органов, но надо понимать, что возможно существует приказ или еще что-то Центробанка о том, что при превышении движений на определенную сумму - быть внимательно к таким частникам, опять же без БУМАГИ ничего не делать и не говорить: Спросите у банка ПИСЬМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ!!!

С другой стороны - возможно попросят начать платить налоги или еще что-то. А то они вынуждены будут сообщить о таких операциях в ФНС. Ведь при больших поступлениях отслеживание может быть по приказу ЦБ



Ссылка на сообщение


За многие годы работы со счетами Альфа банка такого ни разу не было. Если бы бы они узрели реальный криминал за вами бы уже приехали, скорее всего просто перестраховываются из-за ужесточения требований ЦБ. Сам банк это не контролирующий орган и вы всегда можете отказаться отвечать на вопросы и послать их куда подальше.
Есть вариант что они хотят вас предостеречь от возможных проблем с налоговой... и вы уже на крючке и вашими счетами интересовалась налоговая. банк вас просто пытается предостечь.



Ссылка на сообщение


Во всех советах выше все верно, но с одним допущением - деньги получены легально. Если нет, то никакого смысла нет выёживаться и корёжить из себя девственницу. Сейчас не 10 лет назад, мир поменялся и поменялся сильно. И в лучшую сторону (хотя чернить конечно было более прибыльно).

Надо просто молча прийти, деньги забрать, счета закрыть. Если еще не поздно.



Ссылка на сообщение


kaavain:

Во всех советах выше все верно, но с одним допущением - деньги получены легально

Если деньги получены на счет физического лица от предпринимательской деятельности, то это уход от налогов и незаконное предпринимательство, как минимум с этих сумм должно быть уплачено 6% от оборота в пользу налоговой (если упрощенка с фиксом). Самому банку без разницы откуда деньги. но налоговая может их наказать за не уведомление налоговой и банк может пересраховываться, ему тоже проблемы не нужны. Сейчас шаг в сторону и отзыв лицензии банка, ЦБ каждую неделю убивает по несколько банков.
Ранее было правильно сказано что нужно оказывать что это деньги не от предпринимательской деятельности, скорее всего именно для выяснения этого вопроса и приглашает банк.



Ссылка на сообщение


juljul:

Если деньги получены на счет физического лица от предпринимательской деятельности, то это уход от налогов и незаконное предпринимательство,


Не всегда. Мне на личный счет постоянно приходят суммы, до 300 000р иной раз. Это - от предпринимательской деятельности. И налоги по ним еще не уплачены. Но это - легальные деньги так как они со счета ИП, и налог по ним я заплачу в начале года.

juljul:

Ранее было правильно сказано что нужно оказывать что это деньги не от предпринимательской деятельности, скорее всего именно для выяснения этого вопроса и приглашает банк.


Именно так. Не борзеть как последний идиот "мне друзья помогают" а все как есть. Если деньги грязные - линять из банка пока не поздно. Если чистые - объяснить почему.



Ссылка на сообщение


juljul:

Если деньги получены на счет физического лица от предпринимательской деятельности, то это уход от налогов и незаконное предпринимательство, как минимум с этих сумм должно быть уплачено 6% от оборота в пользу налоговой (если упрощенка с фиксом).


Банку все равно, он не контролирует деятельность клиента по уплате налогов. И с чего Вы взяли, что должно быть уплачено 6%? Счет физ лица, какое это имеет отношение к предпринимательской деятельности, тем более по УСН 6%? Если уж говорить об уплате налогов, то физ лицо должно платить 13% с дохода.

juljul:

Самому банку без разницы откуда деньги.


Вот как раз и не без разницы. Банк должен контролировать оборот денежных средств и припятствовать отмыванию и финансированию терроризма. Вот за такие операции банк и может быть лишен лицензии. Сейчас банки на все платежки требуют указывать назначение платежа помимо указания номера счета. Например, оплата по счету такому-то за услуги доставки или оплата по счету такому-то за такой-то товар.


juljul:

но налоговая может их наказать за не уведомление налоговой


Банк обязан предоставлять сведения о всех счетах, которые открыты для предпринимательской деятельности. Счет физ лица таковым не является.

juljul:

это деньги не от предпринимательской деятельности


А от чего? Просто так десятки разных людей со всей России переводят деньги на счет, возможно кто-то в назначении платежа что-то указывает.

ODBS:

т.к. если его нет, то Вы можете не только про себя, но и вслух послать банк на три буквы


И остаться без денег. Внимательно смотрите договор банковского обслуживания с физ лицом. Банк вправе приостановить все операции по счету до выяснения обстоятельств, предоставления подтверждающих документов и тд. Счет заблокируют со всеми деньгами и будут правы.

ODBS:

БАНК не имеет права делать что-то с Вашими деньгами без письменного требования гос. органов


Гос органы вправе наложить арест на счет, запросто сведения по движению денег по счету, но у банка есть право приостановить операции по счету до выяснения. Денег со счета он не спишет, но заморозить вполне может.


ODBS:

Спросите у банка ПИСЬМЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ!!!


Банк рано или поздно пришлет клиенту по адресу регистрации уведомление о приостановке операций со ссылкой на пункт договора и запросит документальное подтверждение. Но будет это не сразу же, поэтому если уж позвонили, то лучше не ждать бумажек, а поехать и все узнать.

---

В случае со счетами физ лиц нужно помнить одно - подписывая договор с банком Вы ознакомились с тем, что обязуетесь не использовать данный счет в предпринимательской деятельности и нарушение данного пункта приводит к расторжению договора с банком в одностороннем порядке.



Ссылка на сообщение


legzzi:

буду признателен за подсказки

Мож, хакеры какие? Нам звонили как-то типа из технадзора- Вы не поставили на учет грузовое авто. И пытались еще выяснить, какое имущество есть у фирмы. Ответ: Пришлите официальный запрос. Вечером после 18-00 получаем письмо на email, типа от арбитражного суда. Ссылку не открыли, естессно.
А утром арбитражный суд на вопрос- что вам надо, мы белые и пушистые- заголосил- сотрите все, их уж год как следственный комитет ищет.
Таки суть: повнимательнее с почтой после таких наездов.



Ссылка на сообщение


Eliseo:

Мож, хакеры какие?

Ну, а как хакеры узнали, что у него карта Альфабанка есть? При этом ещё и номер телефона.



Ссылка на сообщение


qualified:

как хакеры узнали

Кто-то из тех, кто ему перечислял платежи или получал их. А что банк- Альфа, мог сам рассказать. Есть еще мелкие пакостники, которые может ему еще и должны.


cron




Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены