подписка
Подписаться

Почему Яндекс.Маркет умирает? Бывший сотрудник и нынешний клиент о бедах маркетплейса - обсуждение

Подписка на RSS
Редакция Oborot.ru
Редактор новостей, Oborot.ru
11/02/2022
Обсуждение материала:
Почему Яндекс.Маркет умирает? Бывший сотрудник и нынешний клиент о бедах маркетплейса
Дмитрий Поласкун, в недавнем прошлом работавший в этой компании, а сейчас (уже несколько лет) - независимый интернет-маркетолог, поддерживающий небольшие ecommerce-бизнесы, решил объяснить на примерах причины ухода с площадки продавцов и покупателей >>>
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Кирилл Лебедев
Генеральный директор, Стул Груп
11/02/2022
Подпишусь под каждым словом в статье, так как мои сотрудники проходят через эту боль каждый день. 
при том что мы входим в топ 50 поставщиков ОЗОН, а по своим домашним категориям держимся на 1 месте по выручке в ОЗОНЕ и ВБ, то есть какой то опыт работы с маркетплейсами имеется. Маркет это полный провал в текущий момент. ничего не меняется, кроме людей на позициях и делается это очень часто. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Вадим Казарин
Генеральный директор, ООО "Цифриус"
11/02/2022
Москва. Магазин работал по схеме FBS с доставкой Яндекс.Go.
Если кратко, то в сентябре 2021 один заказ они доставили (сами переписывались с Go километрами писем), но в системе заказ был помечен как отменённый, более того через 3 месяца хождения по кругу нас пытались убедить в том что курьер вернул нам товар обратно.
В январе сообщили что принято решение о возврате нам средств за товар.
Сегодня 11 февраля 2022 года. Ждём деньги ))
Т.е. проблеме уже почти 5 месяцев.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
11/02/2022
В параллельной ветке написали еще одно замечание по реформированию/ реанимированию Яндекс.Маркета (по поводу складов, логистики и цен на доставку):
      Спасибо, всё по теме. Только еще не подняли вопрос хранения. Пытаюсь вывезти товар с их складов, а мне говорят, что он еще не собран. Неделю собирают 50 штук! И получается, что только по DBS с ними можно работать. Хотя с их фиксированными ценами на доставку получается заработать совсем немного. Могли бы и сделать как-то более гибко. А то 49 рублей за доставку и Питера в Екатеринбург. Круто!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария Б.
Директор по развитию, Торговля (Оборудование, небольшая компания)
07/04/2022
О, да! Мы работали с adv более 5 лет. Была относительно неплохая система. Магазин запускался за дней 5, за все отвечали сами и все было ок.
Но теперь этой системы нет! На fbs мы решили запустить 12 товаров для тестирования. И...карточки не создаются! Висят в 16 февраля.  Сегодня 7 апреля. Поддержка быстро отвечает, что все будет хорошо и они со всем скоро разберутся. 
И тут приходит ответ от робота "мы приняли ваш первый товар и скоро примем все остальное!"
"Капец! У вас медленная модерация! "
"Не волнуйтесь,  мы работаем!". А мы не волнуемся, мы запустили свой единственный товар и ждём заказов)))

Как покупатель хочу сказать, что очень неудобно,  что какие-то товары так доставляются, какие-то по другому. Когда они встречаются в одной корзине это большой напряг.
Оплата бонусами спасибо это круто, но часто хочется не 100 ими платить, а например, половину. А эта функция то есть, то нет ( может есть, но я её не вижу, а как же юзабилити)
 
Есть и другие сервисы Яндекса, которые очень сырые. И такое ощущение,  что за свои же деньги я ЭТО тестирую. А все это жутко лагает.
Спасибо за статью. Прям на злобу дня)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
08/06/2022
Если кратко. Продаю расходные материалы для оргтехнрики. Пришел заказ на чайник.  Как какой-то чайник попал в мой магазин понятия не имею не только я, но видимо и яндекс тоже.  Фото передаваемые в YML тупо игнорируются, взамен яндекс тащит фото видимо из кеэша, потому что фото пятилетней давности. С логотипом на фото и другим именем файла. В результате Яндекс лепит ошибку. И предлагает отредактировать фото вручную. Ага, у нескольких тысяч товаров по 3-6 фото вручную.  Правда проблема решатеся, правда уже шестой месяц.  Еще одна проблема, возврат нужно ездить получать на центральный склад, который от ПВЗ сдачи в 40 Км. Видимо уровень развития человеческих технологий пока не позволяет реализовать возврат в ПВЗ отправки. Ну тут уж ничего не поделаешь  пока инопланетные технологии не появятся.  :lol:  Но самое удручающее зрелище это абсолютно пустой центральный склад города и печально курящие на крыльце сотрудники. Я может чего не понимаю, может конечно пустой склад это признак бурной работы маркетплейса. Ну тогда понятно почему они вечно находят какие-то ошибки в товарах, которые больше не находит не один другой маркетплейс. Видимо дурь, что мы типа самый крутой поисковик и единственный маркет из башки менеджеров еще не выветрилась. До них пока не доходит, что сейчас можно не подстраиваться под Яндекс маркетплейс, а послать  Яндекс маркетплейс и уйти, при этом почти ничего не потеряв в продажах. 

Да, забыл добавить.  Вроде как декларируется быстрая отправка заказа, за 1 день. Но блин когда пошли заказы, то непонятно с какого хрена заказы собираются в течение больше недели. Человек сделал заказ 2 числа, отправка 10-го. И раньше отправить нельзя. Даже накладную можно распечатать только в день отправки. Накануне собрал кучу посылок, но накладную печатай затра. Да блин вдруг завтра света в офисе не будет и капздец, собранные посылки отправить не сможешь, строго до 14 часов.  Это же надо, 8 дней тупо не давать отправить, а в последний день успей до 14 часов. А чё еще не в чаще дремучего леса? Кстати прием посылок в ПВЗ огрничен по количеству до 50 шт. Если больше то вези на центральный склад.  ПВЗ самих это положение не устраивает. У них и так сдачи посылок нет, они тоже пустые, так еще и ограничения накладывают. А прием? Ну что за тупизна пикать телефонным приложением по распечатанной бумажке с QR кодом, котрое через раз срабатывает. 
Ну в общем это про то, что вспомнил.
Ответить