22/06/2010
Dmitry Lebedev:
Склад заводят для снижения издержек. А если Вы продаете "широчайший" ассортимент от десятков поставщиков, то склад Вам категорически необходим.
Склад заводят для снижения издержек. А если Вы продаете "широчайший" ассортимент от десятков поставщиков, то склад Вам категорически необходим.
У меня 10-ка поставщиков нет. это маразм. У меня есть один основной и 4-5 вспомогательных.
У всех бесплатная доставка к нам в офис. От определенной суммы естественно. По мелочи всегда можно на склад к ним подъехать и забрать все что нужно. Какие-то не крупные запасы товара есть, накопились со временем или специально про запас заказывал, но так вышло - задумки склад организовывать никогда не не было.
Поставщиков нужно выбирать тщательно. А не работать со всеми подряд
22/06/2010
ndmitry:
Так что:
Цитата:
Я считаю склад - логичным и обязательным шагом развития интернет-магазина. Кто-то имеет ресурсы и создает его на старте и получает преимущество, кого-то создать склад заставляют обстоятельства.
далеко не для всех случаев это справедливо и оправданно.
Так что:
Цитата:
Я считаю склад - логичным и обязательным шагом развития интернет-магазина. Кто-то имеет ресурсы и создает его на старте и получает преимущество, кого-то создать склад заставляют обстоятельства.
далеко не для всех случаев это справедливо и оправданно.
Согласен, у крупногабаритного товара своя специфика. Здесь всетаки речь идет о наиболее популярных в интернет магазине товарах.
ndmitry:
Работаю 5-й год, многие конкуренты сдулись за это время, а ведь были и объемы и склады...
Работаю 5-й год, многие конкуренты сдулись за это время, а ведь были и объемы и склады...
За пять лет работы, можно было стать Ностердамусом в своей теме, и с очень большой вероятностью предсказывать продажи популярного товара.
22/06/2010
ndmitry:
Всё относительно. Если по части категорий товаров, в силу их специфики нет больших объёмов спроса, но он всё же есть (или сезонность), то наличие склада может наоборот, увеличить издержки. Вам же никто за бесплатно площади не предоставит + охрана + оплата работников склада и т.п. По моей теме производители или региональные представители (оптовики), такие склады имеют, но мне то они зачем? Товар объёмный и тяжёлый, наценка невысокая, ассортимент большой. Если я буду всё держать на складе, то у меня за время хранения эта наценка сожрётся расходами по содержанию склада... мда... ну и какой здесь бизнес? По той теме, по которой работаю я, из-за специфики товара практически никто не имеет своих складов уже много лет - не выгодно.
А ещё представьте, что часть товаров имеют выбор таких вариаций, которые предполагают 250-300 комбинаций, только для 1 наименования товара, а этот товар весит 80-100 кг и более, имеет объём около 1 кум. метра и более. Ну и какой склад мне нужно иметь чтобы завести и хранить хотя бы 30 наименований таких товаров? Для тех, кто не умеет считать - 30 х 250 = 7500 шт. Объём посчитайте сами... Нет, я понимаю, если товар что-то типа айподов - малообъёмный... При этом вообще не факт, что из-за специфики товара кто-нибудь, когда-нибудь вообще купит более 10 % из этого ассортимента, не устроит цвет или материал. По этой причине иногда даже сам производитель не имеет такого склада, нет, он есть, но там хранится ничтожное кол-во самых ходовых позиций или предоплаченное кем-то. Это как раз пример оптимизации и снижения издержек. Никому не нужно в моей теме замораживать оборотные средства, это глупо и ведёт к убыткам и тупику.
Всё относительно. Если по части категорий товаров, в силу их специфики нет больших объёмов спроса, но он всё же есть (или сезонность), то наличие склада может наоборот, увеличить издержки. Вам же никто за бесплатно площади не предоставит + охрана + оплата работников склада и т.п. По моей теме производители или региональные представители (оптовики), такие склады имеют, но мне то они зачем? Товар объёмный и тяжёлый, наценка невысокая, ассортимент большой. Если я буду всё держать на складе, то у меня за время хранения эта наценка сожрётся расходами по содержанию склада... мда... ну и какой здесь бизнес? По той теме, по которой работаю я, из-за специфики товара практически никто не имеет своих складов уже много лет - не выгодно.
А ещё представьте, что часть товаров имеют выбор таких вариаций, которые предполагают 250-300 комбинаций, только для 1 наименования товара, а этот товар весит 80-100 кг и более, имеет объём около 1 кум. метра и более. Ну и какой склад мне нужно иметь чтобы завести и хранить хотя бы 30 наименований таких товаров? Для тех, кто не умеет считать - 30 х 250 = 7500 шт. Объём посчитайте сами... Нет, я понимаю, если товар что-то типа айподов - малообъёмный... При этом вообще не факт, что из-за специфики товара кто-нибудь, когда-нибудь вообще купит более 10 % из этого ассортимента, не устроит цвет или материал. По этой причине иногда даже сам производитель не имеет такого склада, нет, он есть, но там хранится ничтожное кол-во самых ходовых позиций или предоплаченное кем-то. Это как раз пример оптимизации и снижения издержек. Никому не нужно в моей теме замораживать оборотные средства, это глупо и ведёт к убыткам и тупику.
Сразу видно человек в теме. Все правильно сказал!
И еще один маленький вопрос - в чем такая привлекательность склада для ИМ?
Вы думает сможете торговать со своего слада, когда у поставщика и конкурентов товара нет, c большей наценкой???
Чем покрывать издержки на содержание склада??
22/06/2010
Я, обычно, закупаюсь на китайских заводах или на крупных складах шеньчженя или гонконга.
Первые закупки, как правило, делаю большим ассортиментом для выявления спроса, а вот последующие, уже идут направленно на популярные позиции. Со временем, конечно, они тухнут - насыщается рынок, появляются альтернативы. Как я бы работал без склада, я даже не представляю.
Первые закупки, как правило, делаю большим ассортиментом для выявления спроса, а вот последующие, уже идут направленно на популярные позиции. Со временем, конечно, они тухнут - насыщается рынок, появляются альтернативы. Как я бы работал без склада, я даже не представляю.
22/06/2010
Hitcher
"У меня 10-ка поставщиков нет. это маразм. У меня есть один основной и 4-5 вспомогательных.
У всех бесплатная доставка к нам в офис. От определенной суммы естественно. По мелочи всегда можно на склад к ним подъехать и забрать все что нужно. Какие-то не крупные запасы товара есть, накопились со временем или специально про запас заказывал, но так вышло - задумки склад организовывать никогда не не было.
Поставщиков нужно выбирать тщательно. А не работать со всеми подряд"
Хочу вернуться к своей формулировке: "стабильный, значительный и предсказуемый поток заказов". Он у Вас есть?
До определенного момента интернет-магазин может работать не то что без склада, даже без офиса... да что там - без бухгалтера! Я все же предлагаю говорить об интернет-магазинах, которые все-таки стараются вырасти из масштабов двух-трех человек в полноценную организацию с распределенными задачами, бизнес-процессами, штатом и понятными перспективами дальнейшего роста. Т.е. эти магазины уже являются бизнесом, а не предпринимательской деятельностью одного человека.
Магазины меньшего масштаба могут иметь сколь угодно экзотическую организацию и особенности несовместимые с бизнесом среднего уровня.
Поэтому, те предприниматели, которые изначально метят в средний бизнес должны сразу задумываться над стукрутой, которая не только выдержит, но и поможет росту компании до желаемых размеров.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
"У меня 10-ка поставщиков нет. это маразм. У меня есть один основной и 4-5 вспомогательных.
Поставщиков нужно выбирать тщательно. А не работать со всеми подряд"
Хочу вернуться к своей формулировке: "стабильный, значительный и предсказуемый поток заказов". Он у Вас есть?
До определенного момента интернет-магазин может работать не то что без склада, даже без офиса... да что там - без бухгалтера! Я все же предлагаю говорить об интернет-магазинах, которые все-таки стараются вырасти из масштабов двух-трех человек в полноценную организацию с распределенными задачами, бизнес-процессами, штатом и понятными перспективами дальнейшего роста. Т.е. эти магазины уже являются бизнесом, а не предпринимательской деятельностью одного человека.
Магазины меньшего масштаба могут иметь сколь угодно экзотическую организацию и особенности несовместимые с бизнесом среднего уровня.
Поэтому, те предприниматели, которые изначально метят в средний бизнес должны сразу задумываться над стукрутой, которая не только выдержит, но и поможет росту компании до желаемых размеров.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Предсказуемого спроса в моей теме нет по разным причинам.
Во-первых, после Нового Года был полностью заменён сайт (движок и ассортимент), соответственно после этого позиции в выдаче поисковых систем изменились (вниз), но сейчас наметился устойчивый рост посещаемости и повышение позиций.
Во-вторых, по моей тематике, всегда кто-то пытается демпинговать и это как раз те, кто не имеет складов и пытается заработать только на доставке (!!!), о чём я рассказывал ранее в другой теме. Это происходило и происходит всегда почти по всем товарам, не разом, а "волнами", то для одних товаров, то для других. результат всегда предсказуем - примерно через год "демпингатор" "сдувается" и, в 50% случаев вообще исчезает бесследно, но в интернете остаются такие брошенные сайты, которые отбивают охоту заказывать товар у меня, просто чисто на психологическом уровне, когда человек видит разницу. Пусть даже он в реальности и не сможет по заявленной низкой цене купить, но он будет долго ходить и искать по интернету такую халяву откладывая покупку на неопределённый срок и надеяться на чудо или после вообще купит совершенно другое в другом месте. В обычных же магазинах он такие цены вообще никогда не найдёт. Общаясь с производителями и поставщиками я теперь в первую очередь интересуюсь, как они работают с интернет-магазинами и продают ли сами в розницу.
Варианты бывают разными:
1. поставщик работает только с магазинами и не продаёт в розницу.
2. поставщик работает и с магазинами и сам реализует в розницу через свой магазин.
Для п.1 так же возможны варианты:
а) поставщик всегда даёт рекомендуемые розничные цены и отслеживает чтобы никто не занимался демпингом, в противном случае замеченным в этом или поднимают отпускные цены или больше не отгружают продукцию. На последней выставке один такой поставщик сразу заявил, что если интернет-магазин, то наценка должна быть 45% иниче... читайте выше... Это очень радует.
б) поставщика вообще не интересует кто и по каким ценам реализует в розницу его товары. В 50% случаев это неизбежно приводит к началу демпинга, после чего следует сокращение кол-ва магазинов, которые предлагают эти товары, после чего идёт потеря ниши рынка и окончательное "захлопывание" ранка для этих товаров и его производителей,оптовиков и продавцов по чепочке. Наблюдал этот процесс неоднократно и далеко не всем удалось восстановить свои позиции.
Варианта по п.2:
а) в своём магазине цены такие же, как рекомендованные розничные для тех, кто торгует их товарами. Здесь всё понятно, всё нормально.
б) цены врозницу в магазине такие же, как отпускные для других торговых организаций, т.е. в розницу по оптовой цене. Как правило, с такими расстаёмся сразу - смысла работать нет, да и не долго они проработают, закроются и разорятся в 9 случаях из 10. На той же последней выставке познакомился с такими. Вещи делают хорошие, но как оказалось, имеют свои интернет-магазин и обычный для розницы с оптовыми ценами. И при этом стали плакаться с непонимающим видом, что в торговом центре этот оффлайн магазин приносит убытки и продаж нет. Им не вдомёк, что увидив их товары в реальном магазине покупатели ищут его в интернете и заказывают там (а зачем ехать и платить снова несколько километров или десятки километров, когда то же самое и за эту стоимость привезут без предоплаты домой при заказе через интернет?). В общем, они ещё не "созрели" до понимания работы с правильной тактикой построения сбыта. Если не пойму, то не видать им московского рынка сбыта, как своих ушей.
Есть ещё причины, но это сейчас основные. Хотя, в общем, мне жаловаться не на что, я к этому всему привык и могу прогнозировать последствия (эта одна из причин почему я работаю не 1-2-мя поставщиками, а бОльшим числом)+ имею возможность заняться вообще другой темой и направлением, просто неспешно просчитываю варианты...
Во-первых, после Нового Года был полностью заменён сайт (движок и ассортимент), соответственно после этого позиции в выдаче поисковых систем изменились (вниз), но сейчас наметился устойчивый рост посещаемости и повышение позиций.
Во-вторых, по моей тематике, всегда кто-то пытается демпинговать и это как раз те, кто не имеет складов и пытается заработать только на доставке (!!!), о чём я рассказывал ранее в другой теме. Это происходило и происходит всегда почти по всем товарам, не разом, а "волнами", то для одних товаров, то для других. результат всегда предсказуем - примерно через год "демпингатор" "сдувается" и, в 50% случаев вообще исчезает бесследно, но в интернете остаются такие брошенные сайты, которые отбивают охоту заказывать товар у меня, просто чисто на психологическом уровне, когда человек видит разницу. Пусть даже он в реальности и не сможет по заявленной низкой цене купить, но он будет долго ходить и искать по интернету такую халяву откладывая покупку на неопределённый срок и надеяться на чудо или после вообще купит совершенно другое в другом месте. В обычных же магазинах он такие цены вообще никогда не найдёт. Общаясь с производителями и поставщиками я теперь в первую очередь интересуюсь, как они работают с интернет-магазинами и продают ли сами в розницу.
Варианты бывают разными:
1. поставщик работает только с магазинами и не продаёт в розницу.
2. поставщик работает и с магазинами и сам реализует в розницу через свой магазин.
Для п.1 так же возможны варианты:
а) поставщик всегда даёт рекомендуемые розничные цены и отслеживает чтобы никто не занимался демпингом, в противном случае замеченным в этом или поднимают отпускные цены или больше не отгружают продукцию. На последней выставке один такой поставщик сразу заявил, что если интернет-магазин, то наценка должна быть 45% иниче... читайте выше... Это очень радует.
б) поставщика вообще не интересует кто и по каким ценам реализует в розницу его товары. В 50% случаев это неизбежно приводит к началу демпинга, после чего следует сокращение кол-ва магазинов, которые предлагают эти товары, после чего идёт потеря ниши рынка и окончательное "захлопывание" ранка для этих товаров и его производителей,оптовиков и продавцов по чепочке. Наблюдал этот процесс неоднократно и далеко не всем удалось восстановить свои позиции.
Варианта по п.2:
а) в своём магазине цены такие же, как рекомендованные розничные для тех, кто торгует их товарами. Здесь всё понятно, всё нормально.
б) цены врозницу в магазине такие же, как отпускные для других торговых организаций, т.е. в розницу по оптовой цене. Как правило, с такими расстаёмся сразу - смысла работать нет, да и не долго они проработают, закроются и разорятся в 9 случаях из 10. На той же последней выставке познакомился с такими. Вещи делают хорошие, но как оказалось, имеют свои интернет-магазин и обычный для розницы с оптовыми ценами. И при этом стали плакаться с непонимающим видом, что в торговом центре этот оффлайн магазин приносит убытки и продаж нет. Им не вдомёк, что увидив их товары в реальном магазине покупатели ищут его в интернете и заказывают там (а зачем ехать и платить снова несколько километров или десятки километров, когда то же самое и за эту стоимость привезут без предоплаты домой при заказе через интернет?). В общем, они ещё не "созрели" до понимания работы с правильной тактикой построения сбыта. Если не пойму, то не видать им московского рынка сбыта, как своих ушей.
Есть ещё причины, но это сейчас основные. Хотя, в общем, мне жаловаться не на что, я к этому всему привык и могу прогнозировать последствия (эта одна из причин почему я работаю не 1-2-мя поставщиками, а бОльшим числом)+ имею возможность заняться вообще другой темой и направлением, просто неспешно просчитываю варианты...
22/06/2010
Hitcher:
Вы думает сможете торговать со своего слада, когда у поставщика и конкурентов товара нет, c большей наценкой???
У нас склад нужен для двух вещей:
а) Увеличение скорости доставки заказа клиенту. Товар со склада может быть доставлен в день заказа или на следующий. Это конкурентное преимущество перед менее крупными магазинами и критическая необходимость из-за того, что у более крупных это тоже есть.
б) Минимизация логистических издержек на заказ. Когда ассортимент широкий, то очень часто в одном заказе есть товары разных поставщиков (у нас около 40 поставщиков, если не ошибаюсь). Проезд через двух поставщиков убьет маржу с заказа. Через трех - уведет в минус весь заказ. Поэтому товар сначала получается на склад, откуда раскладывается в заказы. Складской запас формируется из бестселлеров и ассортимента мелких и неудобных поставщиков. Чем больше заказов собирается без проезда через поставщика, тем выше прибыль и тем эффективнее используются курьерские и водительские ресурсы.
Если у Ваших конкурентов издержки ниже, значит Вы рано или поздно наверняка проиграете им.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Dmitry Lebedev:
В лучшие времена (в том году) до 7-10 заказов в день приходило. 50% - пустые (товара нет на складе) 30-40% копеечные возиться с ними смысла нет, где-то 1-2 заказа в день рабочих получалось, в лучшем случае.
Предсказуемость возможно только в плане цены (низкая) Ассортимент очень велик и моделей много - не реально.
22/06/2010
Hitcher:
В лучшие времена (в том году) до 7-10 заказов в день приходило. 50% - пустые (товара нет на складе) 30-40% копеечные возиться с ними смысла нет, где-то 1-2 заказа в день рабочих получалось, в лучшем случае.
Предсказуемость возможно только в плане цены (низкая) Ассортимент очень велик и моделей много - не реально.
Как получалось, что к Вам приходили заказы на товары, которых нет на складе?! Это же убивает лояльность к Вашему магазину.
С копеечными всегда имеет смысл возиться.
1-2 заказа в день - не "стабильный, значительный, предсказуемый". Я согласен с Вами - смысла для Вас в складе нет.
Но мне кажется, что 1-2 продажи в день - не то, о чем Вы мечтаете
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
ndmitry:
Во-вторых, по моей тематике, всегда кто-то пытается демпинговать и это как раз те, кто не имеет складов и пытается заработать только на доставке (!!!), о чём я рассказывал ранее в другой теме.
Во-вторых, по моей тематике, всегда кто-то пытается демпинговать и это как раз те, кто не имеет складов и пытается заработать только на доставке (!!!), о чём я рассказывал ранее в другой теме.
Поисковый трафик не должен быть единственным значительным источником клиентов. Это крайне нестабильная основа для бизнеса. Сегодня клиенты есть - завтра по независящим от Вас причинам - нет.
По демпингу. Если у кого-то ниже издержки - значит они эффективнее. Если Вы крупнее их, то Ваши издержки должны быть ниже, т.к. масштаб всегда помогает в этом деле. Если же у Вас не получается сделать свои издержки ниже, то ведь всегда есть возможность заняться другой тематикой товара.
Хотя (да не увидит это Петр) всегда есть способы продавать товар дороже конкурентов.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Dmitry Lebedev:
Как получалось, что к Вам приходили заказы на товары, которых нет на складе?! Это же убивает лояльность к Вашему магазину.
1-2 заказа в день - не "стабильный, значительный, предсказуемый". Я согласен с Вами - смысла для Вас в складе нет.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
С уважением,
Дмитрий Лебедев
Ну во первых,есть всегда кучка товарищей, ищущая определеную модель, она обзванивает все без исключения тематические магазины.
Во вторых, товар мог банально кончиться на складе поставщика, с утра он был - а как клиент решил сделать заказ в обед - он кончился.
Почти все заказы осуществляются по телефону.
Клиент звонит спрашивает определенную модель, товара нет, а он готов был купить.
Через корзину мало заказов.
как-то так они проходят .
Раскройте тайну мелкого заказа )
22/06/2010
Hitcher:
Это тайна более широко называется "Тайна лояльного довольного клиента"
Чем больше у Вас будет "удовлетворенных" клиентов, тем легче Вам развиваться и привлекать новых. Основа любого магазина - его клиенты. А Вы их отпугиваете, считая незначительными. В ответ Вы теряете агента влияния, который мог бы рассказать своим знакомым, как хорошо удалось ему купить в Вашем магазине. Кроме того, крайне важно собирать базу контактов и других данных о клиентах. Это еще один способ увеличивать продажи без особых затрат.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Dmitry Lebedev:
Чем больше у Вас будет "удовлетворенных" клиентов, тем легче Вам развиваться и привлекать новых. Основа любого магазина - его клиенты. А Вы их отпугиваете, считая незначительными. В ответ Вы теряете агента влияния, который мог бы рассказать своим знакомым, как хорошо удалось ему купить в Вашем магазине. Кроме того, крайне важно собирать базу контактов и других данных о клиентах. Это еще один способ увеличивать продажи без особых затрат.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
С уважением,
Дмитрий Лебедев
Про лояльность -ясно.
Но тут и другие методы хороши - оперативная работа с браком или возвратом.
Никак не хуже,а на мой взгляд просто значительно лучше.
К тому же Вы во внимание не берете специфику товара. Доставить дешевенький телефон куда проще и дешевле чем дешевенький кухонный стол.
22/06/2010
Hitcher:
Про лояльность -ясно.
Про лояльность -ясно.
Не думаю, что есть лучшие и необязательные методы повышения лояльности. Или Вы лояльны клиенту и это проявляется во всем, или Вы избирательны и тогда Вы можете обидеть лояльного клиента и отпугнуть потенциально лояльного.
Hitcher:
К тому же Вы во внимание не берете специфику товара. Доставить дешевенький телефон куда проще и дешевле чем дешевенький кухонный стол.
Естественно, что проще. Но ведь это Ваш бизнес - доставлять то, что купил клиент. Если Вам убыточно выполнение такого заказа, то проще убрать этот стол из ассортимента или сделать условия его приобретения выгодными для себя (или хотя бы безубыточными).
Бизнес интернет-магазина это не торговля, а обслуживание клиентов. Вы не стол продаете, а услугу по его удобной покупке и доставке. В этом контексте, Вам вообще все равно, что Вы продаете, Важно - как.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Цитата:
Я, обычно, закупаюсь на китайских заводах или на крупных складах шеньчженя или гонконга.
Здесь, по этой тематике, вопросов нет, это оптимальная схема.
Цитата:
Далеко не все стремятся в средний бизнес. "Средний бизнес" (понятие очень условное), тк же как и "средний класс", по мнению многих аналитиков, как раз и пострадал сильнее все в кризис. Мне в моей теме это не нужно, я и так чуствую себя вполне нормально. Попытка в моей теме выйти в "средний" или "крупный" бизнес повлёчет простое увеличение оборотных средств, которые будут заморожены в складах в товарах, которые могут испортиться от высокой влажности, сгореть, в оборудовании, технике. Неизбежно увеличится кол-во разных наёмных рабочих и дополнительных должностей, что повлечёт развитие неповоротливости и медленной реакции компании на изменения на рынке, всё будет забюрократизированно. Для принятия какого-то вопроса по неожиданно возникающего вопроса никто не захочет брать на себя ответственность и все будут ждать принятия решения и команды "сверху"... Нет, до какой-то степени это тоже можно оптимизировать... Но клиентам будет сложнее работать, т.к. потеряется главное преимущество "малого бизнеса", предпринимательства - гибкость, скорость принятия решений и индивидуальный, необезличенный подход к клиенту. В общем. у каждого вида "крупности" бизнеса свои сильные и слабые стороны. Я пока прикидывал, и не смог найти оптимального решения. получается, что при попытке увеличить "масштабы" просто вырастут риски и объёмы оборотов, а в процентном отношении прибыль упадёт. Я понимаю, что 10% с 1 000 000 это больше, чем 30 % с 100 000, но в обоих случаях лично я с этих процентов получу прибыль почти равную. Остальное, (10% от 1000 000) уйдёт на зарплаты для постоянного штата работников, аренду, амортизацию оборудования и техники и т.п.), а вот риски потерять всё и ответственность + дополнительные факторы, которые могут повлиять на бизнес в сторону увеличения убытков или его закрытия, намного превосходят первый вариант.
По моей теме, к стати, в других странах бОльшую часть товаров производят как раз малые предприятия, часто "семейные".
Если принимать во внимание специфику нашего государства, то вы сами знаете, что как только у вас появляются деньги или какие-то заметные активы, очень велика вероятность того, что появятся желающие поиметь с тебя или твой бизнес. А сделать это прикрываясь законом и используя госструктуры, как мы знаем, не составляет большого труда для действительно заинтересованных. В этой стране "деньги любят тишину". У меня нет комплексов и я не страдаю маниями величия и т.п., никому ничего не хочу доказывать или "понтоваться" выставляя на показ "атрибуты" успешного бизнеса. Меня никто не замечает кроме моих клиентов и это меня устраивает. Живу по средствам, "не откусываю больше, чем могу проглотить". Как результат - не имел и не имею задолженностей, всё развивал только на собственные средства без привлечения кредитов, за последний год, когда падали продажи, просто путешествовал по миру (пару раз улетал на острова поближе к экватору, могу и сейчас улететь до следующего года, но наметился переезд из 2-х комнатной квартирыы в 3-х комнатную). Это, конечно, чисто субъективное мнение человека привыкшего перестраховываться и наученного ошибками знакомых бизнесменов, а возможно, у меня просто нет для этого способностей.
Цитата:
Минимизация логистических издержек на заказ. Когда ассортимент широкий, то очень часто в одном заказе есть товары разных поставщиков (у нас около 40 поставщиков, если не ошибаюсь). Проезд через двух поставщиков убьет маржу с заказа. Через трех - уведет в минус весь заказ. Поэтому товар сначала получается на склад, откуда раскладывается в заказы.
Минимизация логистических издержек на заказ. Когда ассортимент широкий, то очень часто в одном заказе есть товары разных поставщиков (у нас около 40 поставщиков, если не ошибаюсь). Проезд через двух поставщиков убьет маржу с заказа. Через трех - уведет в минус весь заказ. Поэтому товар сначала получается на склад, откуда раскладывается в заказы.
Все опять зависит от специфики... У меня таких заказов, когда наименования разных поставщиков - практически нет, даже не могу припомнить такой последний случай... Более того, большая часть поставщиков находятся с восточной и юго-восточной стороны москвы ближе к МКАД или даже за. Так вот, опять-таки, в силу специфики, почти 50% заказов приходят не просто из районов приближенных к МКАД, но ещё именно из восточной и юго-восточной части. Я нахожусь в северо-западной (Ленинградка - Химки). Когда товар находится на складе поставщика, какой смысл мне его "катать" по пробкам к себе на склад с юго-востока, чтобы после везти опять обратно, но уже заказчику?
Цитата:
Поисковый трафик не должен быть единственным значительным источником клиентов. Это крайне нестабильная основа для бизнеса. Сегодня клиенты есть - завтра по независящим от Вас причинам - нет.
Сомневаюсь, как показала практика, поисковый трафик как раз самый стабильный и качественный трафик в интернете. Это при условии, что вы не пользовались услугами сомнительных контор, которые раскручивали вас таким образом, что "подсадили на иглу" (как только откажешься от их услуг - упадёшь в выдаче на самое дно). Если делать и оптимизировать сайт по уму и для людей, то результат ничем не хуже, но на 100 % стабильнее и меньше риска попасть под фильтр или в бан. Минус один - долго. Я когда начинал не потратил ни копейки на раскрутку и продвижение, всё делал сам и бесплатными простыми средствами. Как результат - почти 3 года после этого сайт прекрасно приносил заказы. После расслабился + взлом сайта + слили контент, сделали зеркало, просел в поисковиках. Сделал сайт заново, на движке, который в Росии почти на используют. Сейчас всё нормально. Пользователи только целевые. Сервисы типа Я.Маркет - вот это точно "подстава", всё в лучших совковых традициях - то с какого-то перепугу признают твой сайт клоном сайта организации и отказывают в размещении, (при этом, другой магазин не только имеет другие реквизиты, но и территориально вообще находится в другом конце страны), то начинают выдвигать какие-то ещё непонятные и нелепые требования... Вместо работы тратишь время на объяснение того, что ты это ты + их идиотские проверочные заказы. Многие пробовали и плюнули на это, хотя есть и те, кого устраивает.
Цитата:
По демпингу. Если у кого-то ниже издержки - значит они эффективнее. Если Вы крупнее их, то Ваши издержки должны быть ниже, т.к. масштаб всегда помогает в этом деле. Если же у Вас не получается сделать свои издержки ниже, то ведь всегда есть возможность заняться другой тематикой товара.
В моей тематике это не работает, затраты у тех, кто демпинговал (очередные, по основной теме товаров, "сдулись" месяц назад) ниже быть не могут, никак, хотя если товар конфискованный или ворованный... Или работай с наценкой минимум 20-25 процентов или занимайся "благотворительностью" с 7-8 процентами, которые в большинстве случаев не покроют даже доставку.
Цитата:
За пять лет работы, можно было стать Ностердамусом в своей теме, и с очень большой вероятностью предсказывать продажи популярного товара.
Ну. не стал... Видимо недостаточно умён... или не всем дано...
Ответить