21/06/2010
Мда... что-то тоже никак не могу понять логику john_j... может кто подскажет? Ну, вот у меня например с 2006 года тоже нет склада, практически... Ну и что? вы утверждаете:
Но вообще-то уже давно есть вполне нормальное определение бизнеса:
А если следовать вашей логики, то... товары, появляются на складах "настоящих бизнесменов" не сами по себе, а их как минимум должны создать производители. А это значит, что все владельцы складов работают на производителей товаров, т.е.. просто "инструменты чужого бизнеса". К чему пришли? Настоящие бизнесмены это только производители?
Мы все без исключения (вне зависимости от наличия или отсутствия склада ) в той или иной степени "инструменты". Одни в большей, другие в меньшей степени, но все. Для государства мы 100% все "инструмент чужого бизнеса" зарабатывающего для него деньги (налоги). Любая деятельность приносящая прибыль её участнику - бизнес. Другое дело, что масштаб бывает разным, ларёк на рынке или газпромовская подставная контора на западе, через которую российский газ перепродаётся европейским странам с приличной маржой (остающейся в офшорах).
Поэтому не стоит наезжать на бизнес "без склада", смахивает на снобизм...
Цитата:
...Я тут понаблюдал за некоторыми интернет магазинами, и удивило то, что многие, даже не имеют собственного склада. То есть, продают чужой товар, и по сути, являются простыми продавцами, а не имеют свой бизнес.
...Нормальный бизнес, в торговле, наверно все-таки должен состоять из маркетинга, правильного распределения средств, развития собственных складов и тд., а не тупого выкладывания списка поставщиков.
...Я тут понаблюдал за некоторыми интернет магазинами, и удивило то, что многие, даже не имеют собственного склада. То есть, продают чужой товар, и по сути, являются простыми продавцами, а не имеют свой бизнес.
...Нормальный бизнес, в торговле, наверно все-таки должен состоять из маркетинга, правильного распределения средств, развития собственных складов и тд., а не тупого выкладывания списка поставщиков.
Но вообще-то уже давно есть вполне нормальное определение бизнеса:
Цитата:
Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Наличие или отсутствие склада, как мерило и определение принадлежности деятельности к бизнесу или не бизнесу действительно вызывает смех... Хорошо, а как тогда определить согласно вашей логики деятельность многих вебстудий, разрабатывающих и оказывающих услуги по разработке, установке, настройке, продвижению сайтов и т.п.? У них ведь 100% нет складов А многие из них имеют не плохой оборот, возможно превышающий обороты некоторых "бизнесменов" со складом... Предпринимательство, бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Цитата:
Если судить по вашей терминологии, то продавец в магазине, тоже занимается бизнесом. Ведь он "зарабатывает" деньги. Вся разница в том, что он, по большей части, делает чужой бизнес, а не свой. Он, просто рабочая сила. Другими словами, инструмент для чужого бизнеса.
Если судить по вашей терминологии, то продавец в магазине, тоже занимается бизнесом. Ведь он "зарабатывает" деньги. Вся разница в том, что он, по большей части, делает чужой бизнес, а не свой. Он, просто рабочая сила. Другими словами, инструмент для чужого бизнеса.
А если следовать вашей логики, то... товары, появляются на складах "настоящих бизнесменов" не сами по себе, а их как минимум должны создать производители. А это значит, что все владельцы складов работают на производителей товаров, т.е.. просто "инструменты чужого бизнеса". К чему пришли? Настоящие бизнесмены это только производители?
Мы все без исключения (вне зависимости от наличия или отсутствия склада ) в той или иной степени "инструменты". Одни в большей, другие в меньшей степени, но все. Для государства мы 100% все "инструмент чужого бизнеса" зарабатывающего для него деньги (налоги). Любая деятельность приносящая прибыль её участнику - бизнес. Другое дело, что масштаб бывает разным, ларёк на рынке или газпромовская подставная контора на западе, через которую российский газ перепродаётся европейским странам с приличной маржой (остающейся в офшорах).
Поэтому не стоит наезжать на бизнес "без склада", смахивает на снобизм...
21/06/2010
как знаете, можно и дальше кормить раздутый штат, бюджет рекламы, телефонные затраты и т.д. ( думаю что у некоторых такое есть) Говорю на конкретном примере, в марте купила магазин, который на Обороте здесь выставлялся. При продажах 100 тыс руб в месяц у человека постоянных издержек было чуть ли не 30%+себестоимость продукци, при том, что он пахал один. Сам закупал, отправлял посылки, курьера фактически еще содержал, рекламу давал После анализа, рекламу срезали на две трети. Склад совместили ну и т.д. помаленьку, теперь вполне рентабельный бизнес.
21/06/2010
Хотя может это пример неоптимизированного магазина, а у вас то с этим все о, кей ) наверное
22/06/2010
ndmitry:
Наличие или отсутствие склада, как мерило и определение принадлежности деятельности к бизнесу или не бизнесу действительно вызывает смех...
Наличие или отсутствие склада, как мерило и определение принадлежности деятельности к бизнесу или не бизнесу действительно вызывает смех...
Ну, вы уже несколько привираете контекст .
Похоже, что вы просто не понимаете, что речь здесь идет об интернет-магазине, а не о другом виде бизнеса.
22/06/2010
Цитата:
Почти так.
Бизнес - не обязательно "зарабатывание". Можно иметь бизнес не работая, как это не странно. Но, дело не в этом.
Вы понимаете, к чему я клоню ?
Почти так.
Бизнес - не обязательно "зарабатывание". Можно иметь бизнес не работая, как это не странно. Но, дело не в этом.
Вы понимаете, к чему я клоню ?
Продавец в магазине - не делает никакого бизнеса. Он не вкладывает свои средства в товар, в его доставку, рекламу. Он просто продает то что ему сказали и по тем ценам которые ему назвали.
Надеюсь вам понятна теперь разница между продавцом и ИМ.
22/06/2010
ndmitry:
Мда... что-то тоже никак не могу понять логику john_j... может кто подскажет? Ну, вот у меня например с 2006 года тоже нет склада, практически... Ну и что? вы утверждаете:
он просто не в курсе, что не для каждого ИМ нужен склад. На некоторых товарных направлениях он просто бессмысленен из-за широчайшего ассортимента товаров.
22/06/2010
Что там у Крылова?
Типа, коль руки их жопы - то нечего на кризис пенять?
В этом году полностью изменилась стратегия продвижения в Я. Кто успел перестроиться - того и тапки.
Типа, коль руки их жопы - то нечего на кризис пенять?
В этом году полностью изменилась стратегия продвижения в Я. Кто успел перестроиться - того и тапки.
22/06/2010
Hitcher:
На некоторых товарных направлениях он просто бессмысленен из-за широчайшего ассортимента товаров.
На некоторых товарных направлениях он просто бессмысленен из-за широчайшего ассортимента товаров.
Да куда уж мне понять что можно продавать такой ассортимент
А вот вы лучше попробуйте задуматься, почему можно продавать хоть 100 тыс позиций товара, и не иметь ни продаж, ни прибыли. А можно продавать только одну позицию, и иметь на хлеб с маслом, и икоркой
22/06/2010
"он просто не в курсе, что не для каждого ИМ нужен склад. На некоторых товарных направлениях он просто бессмысленен из-за широчайшего ассортимента товаров."
Склад заводят для снижения издержек. А если Вы продаете "широчайший" ассортимент от десятков поставщиков, то склад Вам категорически необходим.
Я считаю склад - логичным и обязательным шагом развития интернет-магазина. Кто-то имеет ресурсы и создает его на старте и получает преимущество, кого-то создать склад заставляют обстоятельства.
Хотелось бы увидеть аргументы или реальные примеры работы без склада на значимых объемах продаж (например, при 30-50 заказах в день).
С уважением,
Дмитрий Лебедев
Склад заводят для снижения издержек. А если Вы продаете "широчайший" ассортимент от десятков поставщиков, то склад Вам категорически необходим.
Я считаю склад - логичным и обязательным шагом развития интернет-магазина. Кто-то имеет ресурсы и создает его на старте и получает преимущество, кого-то создать склад заставляют обстоятельства.
Хотелось бы увидеть аргументы или реальные примеры работы без склада на значимых объемах продаж (например, при 30-50 заказах в день).
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Цитата:
Склад заводят для снижения издержек.
Всё относительно. Если по части категорий товаров, в силу их специфики нет больших объёмов спроса, но он всё же есть (или сезонность), то наличие склада может наоборот, увеличить издержки. Вам же никто за бесплатно площади не предоставит + охрана + оплата работников склада и т.п. По моей теме производители или региональные представители (оптовики), такие склады имеют, но мне то они зачем? Товар объёмный и тяжёлый, наценка невысокая, ассортимент большой. Если я буду всё держать на складе, то у меня за время хранения эта наценка сожрётся расходами по содержанию склада... мда... ну и какой здесь бизнес? По той теме, по которой работаю я, из-за специфики товара практически никто не имеет своих складов уже много лет - не выгодно.Склад заводят для снижения издержек.
А ещё представьте, что часть товаров имеют выбор таких вариаций, которые предполагают 250-300 комбинаций, только для 1 наименования товара, а этот товар весит 80-100 кг и более, имеет объём около 1 кум. метра и более. Ну и какой склад мне нужно иметь чтобы завести и хранить хотя бы 30 наименований таких товаров? Для тех, кто не умеет считать - 30 х 250 = 7500 шт. Объём посчитайте сами... Нет, я понимаю, если товар что-то типа айподов - малообъёмный... При этом вообще не факт, что из-за специфики товара кто-нибудь, когда-нибудь вообще купит более 10 % из этого ассортимента, не устроит цвет или материал. По этой причине иногда даже сам производитель не имеет такого склада, нет, он есть, но там хранится ничтожное кол-во самых ходовых позиций или предоплаченное кем-то. Это как раз пример оптимизации и снижения издержек. Никому не нужно в моей теме замораживать оборотные средства, это глупо и ведёт к убыткам и тупику.
Так что:
Цитата:
далеко не для всех случаев это справедливо и оправданно.Я считаю склад - логичным и обязательным шагом развития интернет-магазина. Кто-то имеет ресурсы и создает его на старте и получает преимущество, кого-то создать склад заставляют обстоятельства.
Цитата:
А вы посмотрите шире, а не только применительно к той теме, в которой работаете вы, да и не всем нужны или возможны объёмы 30-50 заказов в день из-за специфики (читайте выше).
P.S. Работаю 5-й год, многие конкуренты сдулись за это время, а ведь были и объемы и склады...
22/06/2010
ndmitry
Я не предлагаю хранить на складе 100% продаваемых товаров. В каждом конкретном случае к этому нужно подходить отдельно. В Вашем случае в товаре с большим количеством комбинаций это сделать действительно сложно. Но я подозреваю, что Вы не очень обычный интернет-магазин. Но если у Вас есть _стабильный_, _значительный_ и _предсказуемый_ поток заказов, то склад мог бы помочь Вам.
Не зная специфики, ткну пальцем в небо и предположу варианты:
1. Наиболее ходовые модели. Т.е. то, что гарантированно продается 1 или несколько раз в месяц.
2. Модели, на которые есть спрос, но у поставщика намечаются сбои с поставками этой модели.
3. Товары "по теме", т.е. дополнительный ассортимент, который может быть интересен покупателям основного ассортимента.
Работа с одним поставщиком с предсказуемым наличием на складе, конечно, круто упрощает ситуацию, но если Вы хотите расти, то непременно споткнетесь об узость ассортимента поставщика, а при наличии нескольких поставщиков свой склад дает преимущество сразу же.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
Я не предлагаю хранить на складе 100% продаваемых товаров. В каждом конкретном случае к этому нужно подходить отдельно. В Вашем случае в товаре с большим количеством комбинаций это сделать действительно сложно. Но я подозреваю, что Вы не очень обычный интернет-магазин. Но если у Вас есть _стабильный_, _значительный_ и _предсказуемый_ поток заказов, то склад мог бы помочь Вам.
Не зная специфики, ткну пальцем в небо и предположу варианты:
1. Наиболее ходовые модели. Т.е. то, что гарантированно продается 1 или несколько раз в месяц.
2. Модели, на которые есть спрос, но у поставщика намечаются сбои с поставками этой модели.
3. Товары "по теме", т.е. дополнительный ассортимент, который может быть интересен покупателям основного ассортимента.
Работа с одним поставщиком с предсказуемым наличием на складе, конечно, круто упрощает ситуацию, но если Вы хотите расти, то непременно споткнетесь об узость ассортимента поставщика, а при наличии нескольких поставщиков свой склад дает преимущество сразу же.
С уважением,
Дмитрий Лебедев
22/06/2010
Цитата:
е зная специфики, ткну пальцем в небо и предположу варианты:
е зная специфики, ткну пальцем в небо и предположу варианты:
Не попали...
1. Как раз из тех товаров, которые заказывают чаще всего, каждый заказчик-покупатель видит их (или хочет) в вариации, в которой вряд ли закажет другой. Здесь как со снарядом - вероятность попадания которого в одну и туже воронку стремится к нулю.
2. Сбоев нет, если отсутствует на складе, то максимальный срок поставки для меня без предоплаты - 2 недели (в офлайн-магазинах обычно 1 месяц для заказчика + для него же предоплата).
3. Практически нет таких товаров или их стоимость такова, что продавать и доставлять без основного товара нет никакой экономической выгоды.
Цитата:
Никогда не было одного поставщика - минимум 7-8, а ассортимент около 3000 позиций, но сейчас его пересмотрели, удалили часть снятого с производства или тех поставщиков, которые "ушли в небытиё", разорились. Пока в процессе наполнения и обновления (около 1000 товаров). Регулярно посещаются тематические выставки, где и находятся новые поставщики и производители. Из 10-15 новых потенциальных после переговоров и проб начать работать остаётся 2-3 "стабильных_значительных-предсказуемых".
Ответить