28/08/2011
Собственно, встал вопрос по передаче бизнес-процесса хранения и комплектации заказов на сторону. Поделитесь опытом, кто пользовался услугами московских курьерских компаний, в части хранения товара и комплектации заказов силами сотрудников этих компаний. Какие были сложности, проблемы, как решались?
02/09/2011
Каковы причины если не секрет рассмотрения вами этого вопроса? Риски по ухудшению качества обслуживания, утечки информации - возможно больше, потенциальной выгоды упрощения жизни собственника.
в соседней теме высказали вот такие опасения
(http://oborot.ru/forum2/viewtopic.php?t=23647)
Может ли подобная фирма реально этой информацией воспользоваться? Лично мне как-то спокойнее, когда мои бизнес процессы не выходят за стены моего кабинета. Какие мнения?
в соседней теме высказали вот такие опасения
(http://oborot.ru/forum2/viewtopic.php?t=23647)
Может ли подобная фирма реально этой информацией воспользоваться? Лично мне как-то спокойнее, когда мои бизнес процессы не выходят за стены моего кабинета. Какие мнения?
02/09/2011
Поделюсь опытом собственным, т.к. уже не первый год предоставляем услугу хранения и комплектации заказов.
Все зависит от типа товара, количества ассортиментных позиций и способа ведения склада курьеркой.
Если у курьерки нет хорошо организованного складского учета, грамотной системы размещения товара на своем оборудовании и достаточного кол-ва сотрудников, ведущих склад, то передача на комплектацию более 20 ассортиментных позиций обернется большим гемороем для обеих сторон )) Мы это не так давно проходили
Риски: не то скомплектуют, не так посчитают (особенно, если разные ас.позиции оч.похожи внешне), сверка остатков может длиться месяцами, если это не делать регулярно.
Да, конечно, есть риск утечки информации, если на товаре есть информация о поставщике (но даже, если и нет, найти не проблема). Все зависит от порядочности, желания и возможностей подзаработать конторы, владеющей этой информацией. Мы, например, еще и забираем/закупаем товары у поставщиком наших клиентов, знаем где, по чем берется и что хорошо продается. И знает это не только руководство фирмы, а также рядовые сотрудники, которые непосредственно в этом процессе участвуют.
НО, зато магазину хорошо организованный процесс обслуживания дает кучу преимуществ и удобств. Отправил товар, далее только сливает заказы и получает деньги.
Поэтому, идея отдать хранение и комплектацию на аутсорс не так уж и плоха при наличие хорошего партнера. Приезжайте в курьерку, смотрите как организовано хранение и учет, следите за процессом формирования заказов - пусть показывают как классно все устроено или ищут отговорки, потаму что все совсем не классно ) Ну и стоит принять то, что информация может слиться и появятся конкуренты, т.к. откуда ушла информация отследить невозможно - курьер сказал свой жене, жена подруге, подруга мужу, муж открыл бизнес )
Все зависит от типа товара, количества ассортиментных позиций и способа ведения склада курьеркой.
Если у курьерки нет хорошо организованного складского учета, грамотной системы размещения товара на своем оборудовании и достаточного кол-ва сотрудников, ведущих склад, то передача на комплектацию более 20 ассортиментных позиций обернется большим гемороем для обеих сторон )) Мы это не так давно проходили
Риски: не то скомплектуют, не так посчитают (особенно, если разные ас.позиции оч.похожи внешне), сверка остатков может длиться месяцами, если это не делать регулярно.
Да, конечно, есть риск утечки информации, если на товаре есть информация о поставщике (но даже, если и нет, найти не проблема). Все зависит от порядочности, желания и возможностей подзаработать конторы, владеющей этой информацией. Мы, например, еще и забираем/закупаем товары у поставщиком наших клиентов, знаем где, по чем берется и что хорошо продается. И знает это не только руководство фирмы, а также рядовые сотрудники, которые непосредственно в этом процессе участвуют.
НО, зато магазину хорошо организованный процесс обслуживания дает кучу преимуществ и удобств. Отправил товар, далее только сливает заказы и получает деньги.
Поэтому, идея отдать хранение и комплектацию на аутсорс не так уж и плоха при наличие хорошего партнера. Приезжайте в курьерку, смотрите как организовано хранение и учет, следите за процессом формирования заказов - пусть показывают как классно все устроено или ищут отговорки, потаму что все совсем не классно ) Ну и стоит принять то, что информация может слиться и появятся конкуренты, т.к. откуда ушла информация отследить невозможно - курьер сказал свой жене, жена подруге, подруга мужу, муж открыл бизнес )
03/09/2011
Пользуюсь 2 года хранением и комплектацией. Как только начала пользоваться, жизнь стала спокойнее и дешевле.
Все, что от меня требуется теперь - принять заказы и сформировать до вечера заявки, все остальное делает курьерская служба.
Что очень удобно. В заявке ты пишешь артикул товара, если был отказ, то в админке продолжает висеть эта заявка в отказах, и видно от какого артикула отказались, возвращаешь его в базу. В прошлой курьерке такого не было. Делала заявку, а когда был например, частичный отказ, не знала, какой артикул вернуть в базу, и сам отказной товар месяцами где-то гулял. ТЕперь никаких проблем.
Не поняла в сообщении предыдущего оратора вот эти строчки:
Я не поняла, что они вам должны учитывать? Вы 200 упаковок привезли, они у них лежат. Дальше формируете им заявки на доставку, учет тут причем?
Сверка остатков тоже не поняла. Какая сверка? Если вы не уверены в своей бд вдруг, приезжайте и пересчитайте.
Склад это выделенные полки для вашего барахла, чтобы вам его не возить каждый раз. А учет - это ваша забота.
Что касается ошибок. Была у меня одна ошибка, но я стараюсь перед артикулом ставить описания на русском, например "Синяя куртка арт. 56WP (S)" Чтобы кладовщик сразу смотрел только на синие куртки.
Все, что от меня требуется теперь - принять заказы и сформировать до вечера заявки, все остальное делает курьерская служба.
Что очень удобно. В заявке ты пишешь артикул товара, если был отказ, то в админке продолжает висеть эта заявка в отказах, и видно от какого артикула отказались, возвращаешь его в базу. В прошлой курьерке такого не было. Делала заявку, а когда был например, частичный отказ, не знала, какой артикул вернуть в базу, и сам отказной товар месяцами где-то гулял. ТЕперь никаких проблем.
Не поняла в сообщении предыдущего оратора вот эти строчки:
Цитата:
организованного складского учета
организованного складского учета
Цитата:
сверка остатков
сверка остатков
Я не поняла, что они вам должны учитывать? Вы 200 упаковок привезли, они у них лежат. Дальше формируете им заявки на доставку, учет тут причем?
Сверка остатков тоже не поняла. Какая сверка? Если вы не уверены в своей бд вдруг, приезжайте и пересчитайте.
Склад это выделенные полки для вашего барахла, чтобы вам его не возить каждый раз. А учет - это ваша забота.
Что касается ошибок. Была у меня одна ошибка, но я стараюсь перед артикулом ставить описания на русском, например "Синяя куртка арт. 56WP (S)" Чтобы кладовщик сразу смотрел только на синие куртки.
03/09/2011
Цитата:
То есть вы ведете односторонний учет?
И если в итоге они говорят, что товара на складе больше нет, потому что было 100 штук, а вы говорите, что было 200, они вам верят на слово и бегут покупать оставшиеся 100 штук?
03/09/2011
Конечно, односторонний. А зачем доставке еще вести учет моего склада? И причем тут на слово?
Вы 200 штук привезли, акт приема-передачи на ответ-хранение оформили. Все что происходит дальше - задокументировано в заявках на доставку. Если они говорят, что товар кончился, значит вы открываете заявки, и показываете, что товаров 100 штук доставлено.
Вы 200 штук привезли, акт приема-передачи на ответ-хранение оформили. Все что происходит дальше - задокументировано в заявках на доставку. Если они говорят, что товар кончился, значит вы открываете заявки, и показываете, что товаров 100 штук доставлено.
03/09/2011
То есть вам легче приехать на склад с кучей бумаг, тратить время на дорогу, плюс день-два-три (в нашем случае вообще ушла бы неделя) на совместный подсчет, все туже сверку, чем произвести удаленную сверку остатков по необходимым позициям за пол часа?
Какое-то сомнительное преимущество.
Какое-то сомнительное преимущество.
03/09/2011
ponch, вести доставке ваш склад обязательно! Фактические остатки должны соответствовать остаткам по отчетам, а так как в отчетах бывают ошибки, факт может не биться с расчетными данными. Опять же, чем больше позиций похожих друг на друга, например, блеск для губ 20 оттенков и клиенту везется несколько на выбор, тем больше вероятность пересортицы. Или менеджер выписал шампунь для окрашенных волос, а в заказ положили шампунь другого типа - просто перепутали при формировании заказов - коробки одного цвета, отличие в 2-х буквах, клиент тоже внимательно не осмотрел товар и купил. На деле один артикул ушел, а учтен другой (при этом стоимость разная). Приходит время сверять остатки и если это делается за короткий промежуток времени, то подниматся все продажи шампуней, сверяются данные по факт.остаткам и отгрузки в ПО, ошибка идентифицируется довольно быстро. А если это делать раз в полгода, то копать придется оч.долго, чтобы выловить нестыковки. Или еще вариант, в статусах отметили "выполнено", а заказ на самом деле был возвращен, просто менеджер не отметил это в базе, деньги выплачены, на складе на 1 позицию больше. При регулярной сверке это быстро найдется. При сверке за более длительный период, будет все не просто, т.к. нестыковки накапливаются и накладываются друг на друга: там не отметили огрузку, там возврат, там замену и все копец - при очередной сверке мозг выносится Так в действительности происходит, потаму что информацию в ПО вносят люди и заказы тоже формируют люди, а нам свойственно делать иногда ошибки. Все периодически ошибаются - и клиенты при формировании заявки и менеджеры в курьерке, оформляющие заказы. Важно, чтобы была грамотная и четкая организация процессов. Если знаем, что можем ошибаться, значит нужно себя проверять.
03/09/2011
NataVes:
Или еще вариант, в статусах отметили "выполнено", а заказ на самом деле был возвращен, просто менеджер не отметил это в базе, деньги выплачены, на складе на 1 позицию больше.
Или еще вариант, в статусах отметили "выполнено", а заказ на самом деле был возвращен, просто менеджер не отметил это в базе, деньги выплачены, на складе на 1 позицию больше.
Если товар был возвращен, вы узнаете об этом по финансовым отчетам, потому что напротив его артикула не будет стоять сумма, которую вам должны.
За год я ни разу не была на складе. Я веду базу, точнее, она ведет себя автоматически, обо всех переменах в базе узнаю из админки СД.
Не очень понимаю, о чем вы говорите. Если у вас 100 мелких позиций, я не знаю, как с этим работают. У меня 25 позиций, достаточно крупных, у каждой четкий артикул. Не вижу причин пока вести двусторонний учет.
03/09/2011
ponch, вы спросили зачем учет, вам ответили. То, что у вас специфика своя - другое дело. Обычно перечень товаров шире, поэтому и учет вести сложнее. Особенно если много заказов. Тогда однозначно надо вести двусторонний учет.
Хотя при 25 наименованиях тоже случается так, что чего-то недосчитываются. Бывает так, что по остаткам оно вроде есть, а фактически его уже нет. И владелец об этом не знает, потому что не доводит остатки до нуля, а постоянно докупает товар.
Хотя при 25 наименованиях тоже случается так, что чего-то недосчитываются. Бывает так, что по остаткам оно вроде есть, а фактически его уже нет. И владелец об этом не знает, потому что не доводит остатки до нуля, а постоянно докупает товар.
03/09/2011
Я не понимаю, что значит "доводить остатки до нуля и закупать товар"? Никакой специфики у меня нет. Если я закупаю еще 50 наименований, я их добавляю в базу данных сайта. Не понимаю, что вы имеете ввиду, может у вас специфика какая-то?
04/09/2011
ponch, а ваша СД фактическое кол-во на складе пересчитывает или все цифры берутся только из расчетных данных? О "доводить остатки до нуля" lululal скорее всего имеет в виду то, что Интернет-магазин довозит товар не тогда, когда у него товар на складе СД закончился совсем, а когда склад подошел к критическим остаткам и нужно пополнить запас. Если до нуля доведете сразу будет понятно, соответсвуют ли данные из админки СД реальности. Но так обычно не делается, т.к. запасы пополняются гораздо раньше, поэтому и делают сверку по остаткам.
В том-то и дело, что фин.отчет клиенту формируется автоматически и в него попадают заказы со статусом выполнен. Поэтому, если этот статус установлен ошибочно, сумма в отчет клиента попадет и будет выплачена.
ponch:
Если товар был возвращен, вы узнаете об этом по финансовым отчетам, потому что напротив его артикула не будет стоять сумма, которую вам должны.
В том-то и дело, что фин.отчет клиенту формируется автоматически и в него попадают заказы со статусом выполнен. Поэтому, если этот статус установлен ошибочно, сумма в отчет клиента попадет и будет выплачена.
04/09/2011
На складе не пересчитывают, я веду склад сама. Я не против того, чтобы доставка больше работала и помогала, вот, пытаюсь понять, может я что-то не так делаю. О том, что нужно пополнить склад я знаю из своей базы данных, которая у меня в сайте.
04/09/2011
Цитирую NataVes, надеюсь, что со второго раза все же будет понятно. Если нет - совсем опускаю и умываю руки.
Если НЕ доведете (а этого обычно никто не делает), то так и останетесь в неведении.
В общем, я так понял, что у вас полное доверие КС, и проверять ее вы не хотите.
Я бы проверял, ибо поговорка "доверяй, но проверяй", для меня является подтвержденной опытом и я ею не пренебрегаю.
Разумеется, что это не значит, что все должны также не пренебрегать.
Цитата:
Если до нуля доведете сразу будет понятно, соответсвуют ли данные из админки СД реальности.
Если до нуля доведете сразу будет понятно, соответсвуют ли данные из админки СД реальности.
Если НЕ доведете (а этого обычно никто не делает), то так и останетесь в неведении.
В общем, я так понял, что у вас полное доверие КС, и проверять ее вы не хотите.
Я бы проверял, ибо поговорка "доверяй, но проверяй", для меня является подтвержденной опытом и я ею не пренебрегаю.
Разумеется, что это не значит, что все должны также не пренебрегать.
Ответить