Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Нужен очень совет по инвестицям



Ссылка на сообщение vestdel


Здравствуйте!

Требуется совет, консультация по привлечению инвестиций.
Есть интернет-магазин. Потенциально есть человек, который хочет вложить деньги. В обмен я предлагаю 40% доли. Сумма вложений 400 тыс.рублей. 190 тыс.руб на закупку товара, 200 тыс.рублей на расходы (реклама, зарплата одного оператора на телефоне и одного курьера, плюс расходы за телефон, интернет, хостинг. Ежемесячно эти расходы 70 тыс.рублей, т.е за 3 месяца 210 тыс.рублей
Предположим, в течение 3-х месяцев мы потратили все 210 тыс.рублей и при этом продали на 50 тыс.рублей. У нас осталось товаров на 140 тыс.рублей.
Теперь инвестор захотел закончить свое участие в этом проекте и хочет выйти. И хочет как-то вернуть деньги. Какую сумму нужно отдать и нужно ли вообще отдавать.
я понимаю, что вопрос первоначальных договоренностей. Поэтому меня интересует этот вопрос. Какие на это счет существуют практики?
Первая точка зрения.
В моем понимании, инвестор может получить 40% прибыли в успешном проекте или он рискуют своими деньгами, т.е не получает ничего, за исключением остатка товаров на 140 тыс.рублей, которые со временем можно реализовать оптом.

Есть другая точка зрения, что инвестору необходимо компенсировать 210 тыс.рублей в размере 60% (126 тыс.рублей). Итого получается 126 тыс. +140 тыс.=266 тыс. рублей я должен вернуть инвестору

Если кто силен в таких сделках подскажите советом.
Инвестор считает, что первая точка зрения - лоховская (т.е я нечем не рискую, но я уже вложил в сайт, дизайн, доработка исходного кода, кассовый аппарат, покупка телефона, МФУ всего 120 тыс.руб.), а вторая нормальная.

Инвестор готов вложить и больше, до 1 млн. рублей,
просто сейчас мы говорим об этой сумме



Ссылка на сообщение qazaq1


Это не инвестор а м@#$к какой то ))) если он безрисково хочет деньги вкладывать - пусть несет их в банк, дам государство до 700 000 страхует



Ссылка на сообщение vestdel


спасибо за отклик.



Ссылка на сообщение eugen0077


обращайся, всегда поможем!



Ссылка на сообщение mirvla


Ничего не понятно. То инвестирует, то хочет выйти. То до миллиона готов вложить. Шлите этого инвестора по-дальше, больше проблем с ним наживете, нежели дел.



Ссылка на сообщение vestdel


для mirvla
про 1 млн можно забыть, я хочу начать с относительно небольшой суммы до 400 тыс. руб.
инвестор, на мой взгляд, вправе усомниться,
Меня больше интересуют сам принцип. Сейчас я все-таки склоняюсь к позиции, что инвестор должен рисковать, на то он и инвестор.

Спасибо за отклик



Ссылка на сообщение kuzmin


Как я понимаю, вы страхуетесь от возможных будущих ситуаций, таким странным вопросом?

Я бы рассуждал так. Человек купил 40% за 400т.р. Хотя доля, на мой взгляд, многовата, при указанных расходах, т.к. продавать почти полцарства за шесть месяцев работы, как то круто:)

Другими словами он имеет право на 40% от фирмы. В минусе на миллион - 40% его минуса, в плюсе на 1 миллион, 40% его. Это риск, причем обычно долгоиграющий.

Он уже не инвестор, а совладелец. Опять же выйти он может продав долю, кому-нибудь еще.



Ссылка на сообщение eugen0077


Да вопрос задан довольно хитрожёлтый, явно человек уже сейчас не хочет делится ни с кем, а на чужом горбу в рай въехать!



Ссылка на сообщение vestdel


для kuzmin
возможно я не точно сформулировал.
Но я говорю о том, что я продаю 40% за 400 тыс. рублей. Т.е у покупателя есть возможность в перспективе получить стабильно хорошие деньги, конечно в случае успеха.
НО разве это нормальная практика, если будет неудача, то я должен компенсировать деньги. Тогда зачем он мне? Я же не закладываю долю. Все-таки эти не заемные средства, а средства вырученные от продажи. Покупатель, на мой взгляд, должен либо поверить и взять риск на провал, или не поверить и не выдвигать условий.

Я и покупатель нашли понимание, если он захочет обратно продать мне 40% (по справедливой цене). Т.е если захотим разбежаться

спасибо за отклик

для eugen0077
хитрожёлтый -это вы обо мне, вы наверно ничего не поняли.



Ссылка на сообщение luanda


Инвестор хочет Вас обмануть. Он выкупает 40% предприятия за свои деньги. Если он решит спрыгнуть, то это его проблемы. Ничего возвращать ему предприятие не обязано. Ни остаток товара, ни потраченные деньги. У него только доля, которую он и выкупил. Может продать ее партнеру по договоренности (запрет на продажу третьим лицам без согласия всех акционеров я бы оговорил заранее), может отдать просто так.



Ссылка на сообщение vestdel


для Алексей Пономаренко

спасибо за отклик.

сегодня знакомый в сфере инвестиций сообщил, что если бизнес должен будет прекратить существование, то это получается банкротство. В этом случае весь товар распродаётся и вырученные деньги делятся в соотв. с долями, а возврата потраченных денег с моей стороны никак не предусматривается в нормальной практике инвестирования. Инвестор-покупатель берет на это риски.



Ссылка на сообщение Figu


У человека есть сумма денег (допустим 400 тысяч) и он вправе ей распоряжаться так, как сочтёт нужным: инвестировать в вас под 1000% в день, не инвестировать никак, потратить на образование, пропить, подарить и даже закопать под деревом.

Ваше право соглашаться с его предложением, выдвигать встречное или же идти в отказ.

На счёт "заезда в рай на чужом члене" тут у вас обоюдка. Вы хотите без риска привлечь инвестиции в стартап (с целью заработка), а инвестор хочет безрисково сделать так называемый cash in и войти в долю (тоже с целью заработка).

Для вас тут только 1 проблема: едва ли вы найдёте другого инвестора. Договаривайтесь на 50%-50% риски. Это будет честнее всего.

qazaq1:

Это не инвестор а м@#$к какой то )))

"@#$ какой-то" - это тот, кто будет на чужой стартап ИМ-а по 400 тысяч выделять без гарантий, потому что практика показывает о рождении 1 успешного ИМ из 10 зачатых.

P.S. И не путайте инвестиции в стартап с инвестициями в расширение уже существующего бизнеса. Это совсем разные темы и риски.

vestdel:

сегодня знакомый в сфере инвестиций сообщил

Было бы здорово, если бы он дал вам недостающие 400 тысяч, а не сообщил какую-то малозначимую хрень.



Ссылка на сообщение kuzmin


2vestdel
Вы не правильно прочли мой ответ. Я говорил об обратном.

Вы купили совместно машину (он 40%, вы 60%) если она сломалась, а у вас денег нет на ремонт. Попали оба. Вряд ли кому нужны его 40% от не ездящей машины:)

Да и за 400т.р. надо максимум 10% продавать...

P.S. Короче, мы в похожей ситуации (с похожими суммами) выбрали кредит:) Да, риски на нас, но фирма цела. Опять же это будет подстегивать не ошибаться.



Ссылка на сообщение Xel


vestdel:

Инвестор-покупатель берет на это риски.


Или паяльник в руки. Только не рассказывайте про суды, юристов и прочее. Хотите нормальные заем - ищите нормального и адекватного инвестора. Полагаю у многих присутствующих есть по одному скелету в шкафу оставшихся от такого рода инвестирования. :D

Аккуратнее и осторожнее выбирайте. И как бы 40% позволяют влиять на принятие решений в компании, довольно часто инвестор рвется в управление проектом, что не есть гуд.



Ссылка на сообщение vestdel


для kuzmin

логика про машину понятна, согласен.
но есть и другая логика: уже есть автомобиль (пусть сейчас он ушастый запорожец), но нет бензина. я говорю инвестору- дай денег на бензин, и мы вместе поедем, будем подвозить пассажиров (покупателей) и ты будешь получить 40%, а если машина попадет в аварию или кончится бензин, ты мы просто остановимся. ДА, инвестор потеряет деньги потраченные на бензин. Но это есть риск. А машина изначальна ведь не его.

В любом случае еще раз спасибо за отклик.
сегодня отказался от инвестора, да и он не хочет без гарантий вкладываться. будем думать о заемных средствах






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены