28/04/2012
Добрый день Уважаемые форумчане.
Открывается интернет магазин на основе социальной сети. Посещаемость сайта сейчас составляет ~ 20 000 уникальных посетителей в день. Планируемое число заказов ежедневно - 20-50. Свой склад. Колл-центр аутсорс.
Есть вопросы по поводу внедрения системы ERP, нужна система которая будет позволять
- ведение и история клиентов (CRM), с возможность беспрепятственного удаленного доступа к БД;
- возможность создания заказов (как через форму на сайте, так и по телефону) с учетом складских запасов, с дальнейшей передачей всей ин-фы о заказе складскому работнику(что бы он мог собрать заказ)или работнику call-centra для подтверждения заказа;
- Управление логистикой (внутренняя и внешняя);
- Управление складом (возможность заноса данных о том, где и что лежит (на каких полках) и в каком количестве; печать всех документов по приходу и уходу товара; работа с возвратами товаров);
- Управление закупками (возможность введения базы поставщиков и товаров у этих поставщиков);
- Возможность устанавливать права доступа на отдельные подразделы
- Возможность вывода всех данных в 1С бухгалтерию.
Очень важными условиями является то, что данную систему нужно будет внедрять уже в готовый сайт, и что система должна иметь возможность работы удаленно, т.е. в идеале без привязки к конкретной программе, а только с привязкой к серверу.
Возможно, что то не написал, или написал не совсем корректно, если так - поправьте/дополните, пожалуйста!
На сколько я понимаю все системы имеют примерно такой функционал, но все нужно допиливать. Собственно вопрос в том, какая система может подойти под данное описание максимально близко (возможен вариант opensouce проекта)?
Открывается интернет магазин на основе социальной сети. Посещаемость сайта сейчас составляет ~ 20 000 уникальных посетителей в день. Планируемое число заказов ежедневно - 20-50. Свой склад. Колл-центр аутсорс.
Есть вопросы по поводу внедрения системы ERP, нужна система которая будет позволять
- ведение и история клиентов (CRM), с возможность беспрепятственного удаленного доступа к БД;
- возможность создания заказов (как через форму на сайте, так и по телефону) с учетом складских запасов, с дальнейшей передачей всей ин-фы о заказе складскому работнику(что бы он мог собрать заказ)или работнику call-centra для подтверждения заказа;
- Управление складом (возможность заноса данных о том, где и что лежит (на каких полках) и в каком количестве; печать всех документов по приходу и уходу товара; работа с возвратами товаров);
- Управление закупками (возможность введения базы поставщиков и товаров у этих поставщиков);
Очень важными условиями является то, что данную систему нужно будет внедрять уже в готовый сайт, и что система должна иметь возможность работы удаленно, т.е. в идеале без привязки к конкретной программе, а только с привязкой к серверу.
Возможно, что то не написал, или написал не совсем корректно, если так - поправьте/дополните, пожалуйста!
На сколько я понимаю все системы имеют примерно такой функционал, но все нужно допиливать. Собственно вопрос в том, какая система может подойти под данное описание максимально близко (возможен вариант opensouce проекта)?
28/04/2012
- готового ничего такого не бывает, функциональность нужно обсуждать в деталях и настраивать индивидуально. Особенно это касается CRM и ERP;
- все работает только на наших серверах;
- на мой взгляд, сомнительная идея реализовывать это на базе социальной сети. Тут нужен полноценный сайт витрины и сайт бек-офиса, а социальную сеть имеет смысл использовать для привлечения посетителей на сайт витрины, наряду с другими методами продвижения.
Кстати, при посещаемости в 20000 чел. в день получается маловато заказов, всего 20-50. Должно быть хотя бы раз в 10 больше.
- все работает только на наших серверах;
- на мой взгляд, сомнительная идея реализовывать это на базе социальной сети. Тут нужен полноценный сайт витрины и сайт бек-офиса, а социальную сеть имеет смысл использовать для привлечения посетителей на сайт витрины, наряду с другими методами продвижения.
Кстати, при посещаемости в 20000 чел. в день получается маловато заказов, всего 20-50. Должно быть хотя бы раз в 10 больше.
28/04/2012
2 Александр Фролов
К сожалению, работа на серверах сторонней компании нас не интересует, т.к. отдавать все самые личные данные под контроль сторонней организации более чем не хотелось бы.
На счет социальной сети с Вами не согласен, т.к. этот опыт сейчас набирает все большую популярность на западе, добавления социальной составляющей в интернет магазин (или наоборот) дает очень много преимуществ последнему.
Опять же вопрос, если какие либо более или менее "подходящие" готовые решения под то, о чем я говорил?
К сожалению, работа на серверах сторонней компании нас не интересует, т.к. отдавать все самые личные данные под контроль сторонней организации более чем не хотелось бы.
На счет социальной сети с Вами не согласен, т.к. этот опыт сейчас набирает все большую популярность на западе, добавления социальной составляющей в интернет магазин (или наоборот) дает очень много преимуществ последнему.
Опять же вопрос, если какие либо более или менее "подходящие" готовые решения под то, о чем я говорил?
29/04/2012
Уважаемый tsvetkov,
Я довольно много времени отдал внедрению ERP-систем в крупном и среднем российском и зарубежном offline-ритейле. Судя по Вашему настрою, Вы хотите все по-серьезному.
Прочитав Ваши требования я бы сказал, что довольно сложно найти одну систему в которой Вы бы могли реализовать все.
Тем не менее универсальные системы есть. Думаю, что в этом случае самый правильный вариант для вас - выбрать из подмножества продуктов 1С от консультанта, который Вас убедит в своих компетенциях. Но скорее всего какими-то функциями придется пожертвовать.
Альтернативный вариант - использовать специализированные (best of breed) решения для каждого типа задач. Например на склад разумно ставить специализированную складскую систему и интегровать ее с товароучетной, но это зависит от интенсивности складских операций. CRM тоже можно ставить стороннюю (от товароучетной). В этом случае я бы Вам рекомендовал выбрать сначала товароученую систему, т.к. основа любого ритейла - это работа с основными данными о товарах, а потом приступить с поиску и внедрению склада и т.д.
В моей практике оба варианта имели право на жизнь.
И в обоих случаях надо все делать функционально по очереди (например, товарный учет - склад - закупки - итд) иначе у Вас не хватит человеских ресурсов.
С уважением,
Андрей
Я довольно много времени отдал внедрению ERP-систем в крупном и среднем российском и зарубежном offline-ритейле. Судя по Вашему настрою, Вы хотите все по-серьезному.
Прочитав Ваши требования я бы сказал, что довольно сложно найти одну систему в которой Вы бы могли реализовать все.
Тем не менее универсальные системы есть. Думаю, что в этом случае самый правильный вариант для вас - выбрать из подмножества продуктов 1С от консультанта, который Вас убедит в своих компетенциях. Но скорее всего какими-то функциями придется пожертвовать.
Альтернативный вариант - использовать специализированные (best of breed) решения для каждого типа задач. Например на склад разумно ставить специализированную складскую систему и интегровать ее с товароучетной, но это зависит от интенсивности складских операций. CRM тоже можно ставить стороннюю (от товароучетной). В этом случае я бы Вам рекомендовал выбрать сначала товароученую систему, т.к. основа любого ритейла - это работа с основными данными о товарах, а потом приступить с поиску и внедрению склада и т.д.
В моей практике оба варианта имели право на жизнь.
И в обоих случаях надо все делать функционально по очереди (например, товарный учет - склад - закупки - итд) иначе у Вас не хватит человеских ресурсов.
С уважением,
Андрей
29/04/2012
tsvetkov@cvetshop.su:
отдавать все самые личные данные под контроль сторонней организации более чем не хотелось бы.
отдавать все самые личные данные под контроль сторонней организации более чем не хотелось бы.
Вас можно понять, однако учтите, что в любом случае Вам придется доверить все данные программистам, которые будут заниматься сайтом, системному администратору сервера и сотрудникам хостинг-провайдера. Также довольно сильный доступ придется предоставить Вашим менеджерам, иначе они не смогут работать.
При этом наибольшую проблему могут представлять именно Ваши сотрудники, если они, например, захотят отделиться от Вашей компании и создать свой собственный бизнес. Но в любом случае доверять кому-то придется. Если только Вы лично не будете и программистом, и системным администратором, и хостинг-провайдером, и менеджером, имеющим доступ к клиенстской базе, ценам и заказам.
tsvetkov@cvetshop.su:
добавления социальной составляющей в интернет магазин (или наоборот) дает очень много преимуществ последнему.
добавления социальной составляющей в интернет магазин (или наоборот) дает очень много преимуществ последнему.
Я бы сказал, что следует изучить необходимость добавления социальной составляющей в магазин, а не делать такой магазин, который будет полностью зависеть от не принадлежащих Вам социальных сетей. В политике социальной сети в любой момент могут произойти какие-нибдуь изменения, которые будут полностью вне Вашего контроля.
Кроме того, посетители сайта приходят в магазин за покупками, а не для общения (общаться они могут и в социальных сетях).
Добавить какие-то элемнты социальных сетей в магазин - да, имеет смысл, но нужно подумать, какие именно элементы будут нужны для увеличения продаж. А делать из социальной сети магазин - бессмысленно, т.к. разные целевые аудитории.
29/04/2012
Андрей Маклаков:
Да, все это можно сделать. Однако на интеграцию и сопровождение гетерогенной системы придется потратить много сил и денег.
Интегрированное решение такого уровня, на мой взгляд, будет работать лучше, т.к. там не будет проблем совмещения разнородных систем. Но тоже обойдется в копеечку.
29/04/2012
Александр Фролов:
Интегрированное решение такого уровня, на мой взгляд, будет работать лучше, т.к. там не будет проблем совмещения разнородных систем.
Интегрированное решение такого уровня, на мой взгляд, будет работать лучше, т.к. там не будет проблем совмещения разнородных систем.
В целом Вы правы, но какие Вы знаете интегрированные системы, которые успешно решают все перечисленные задачи? И, главное, у кого же получилось внедрить весь требуемый функционал в рамках одной системы?
29/04/2012
Андрей Маклаков:
у кого же получилось внедрить весь требуемый функционал в рамках одной системы
у кого же получилось внедрить весь требуемый функционал в рамках одной системы
У нас получилось в крупнооптовом магазине детской обуви.
02/05/2012
2 Александр Фролов
Да, Вы правы, нам в любом случае придется доверять многие данные различным людям (программисты, менеджеры и пр.) этого просто не избежать, и не смотря на это мы стараемся снизить количество людей имеющих доступ к этой информации до максимального минимума. Если Вы готовы разместить данную систему на наших серверах, то мы с радостью бы обсудили Ваше предложение!
2 Андрей Маклаков
Вы действительно считаете, что реализация подобной системы это такой сложный процесс? Какова может быть примерная цена реализации данного функционала?
Да, Вы правы, нам в любом случае придется доверять многие данные различным людям (программисты, менеджеры и пр.) этого просто не избежать, и не смотря на это мы стараемся снизить количество людей имеющих доступ к этой информации до максимального минимума. Если Вы готовы разместить данную систему на наших серверах, то мы с радостью бы обсудили Ваше предложение!
2 Андрей Маклаков
Вы действительно считаете, что реализация подобной системы это такой сложный процесс? Какова может быть примерная цена реализации данного функционала?
02/05/2012
2 Александр Фролов
А более конкретные цифры для
Этого функционала?
Цитата:
Этого функционала?
02/05/2012
tsvetkov@cvetshop.su:
Этот список не содержит требований к функциональности, скорее это просто перечень функциональных областей. Практически по каждому пункту требуется серьезное обсуджение.
Нет здесь и требований по нагрузочной способности и отказоустойчивости (например, максимально допустимое время простоя сайта витрины). А между тем, если требования по отказоустойчивости очень высоки, то только на закупку серверного оборудования уйдут немалые средства.
Как правило, такие проекты мы начинаем с того, что клиент приезжает к нам, и мы задаем много вопросов. Без согласования требований о ценах говорить бессмысленно. Но, разумеется, затраты будут крупными, и к этому нужно быть готовым. Стоимость типовых "движков" - просто ерунда по сравнению с затратами на проекты с серьезными CRM и ERP.
02/05/2012
2 Александр Фролов
В том то все и дело, что нам не требуется "серьезная CRM и ERP системы", нам необходимо автоматизировать конкретно указанные процессы. Разумеется мной были описаны не все моменты которые необходимо будет проработать, однако я думаю просто по этим направления можно создать довольно точную картину и план действий по разработке конкретной системы.
Итак, давайте немного усложним задачу. Нам необходимо бюджетное решение, которое будет позволять решать поставленные задачи.
В том то все и дело, что нам не требуется "серьезная CRM и ERP системы", нам необходимо автоматизировать конкретно указанные процессы. Разумеется мной были описаны не все моменты которые необходимо будет проработать, однако я думаю просто по этим направления можно создать довольно точную картину и план действий по разработке конкретной системы.
Итак, давайте немного усложним задачу. Нам необходимо бюджетное решение, которое будет позволять решать поставленные задачи.
03/05/2012
tsvetkov@cvetshop.su:
Все зависит от Вас и Вашего бизнеса.
Если я Вас правильно понял, то Вы только запускаетесь. Это плюс, т.к. у Вас, видимо, они еще нет устоявшихся бизнес процессов и их не придется переделывать. Это принципиальный момент, поскольку установка любой системы, охватывающей столько процессов будет загонять Вас в свои рамки, рамки системы.
Как было замечено Выше, у универсальных систем функционал узкий, но лучше интеграция между модулями. У специализированных - мощнее функионал (читай более гибко настраивается под Вас), но надо делать интеграцию между модулями. Универсальную систему Вам предложат дописать под Вас, но это может означать разработку, где сроки и результаты не гарантированы.
В конечном итоге, не все задачи оказываются решаемы в принципе и, как это ни странно, не все Ваши задачи нужно реализовывать. Мы с этим очень часто сталкивались даже в крупнеших ТОП-10 российских ритейл компаниях.
Я бы порекомендовал Вам составить список систем из числа наиболее известных и повстречаться с их представителями / консультантами с одной главной целью - выяснить нет ли у них преднастроенного решения, максимально близкого к другому интернет-магазину, который Вы считаете эталонным для Вас. И попросту скопировать уже работающие бизнес процессы.
Если же Ваш бизнес работает давно, то этот вариант скорее всего не прокатит и надо действовать иначе.
О реальной цене (не базовой) судить пока рано.
Ответить