подписка
Подписаться
Главная Форум Ведение бизнеса Безопасность

Липовый заказ или Как кинуть интернет-магазин!

Подписка на RSS
Алексей
18/09/2006
За 2 года работы сталкивался раза 3, когда курьер приезжал и телефон не отвечал у клиента и приходилось ехать дальше. На таких просто забиваю. Вообще по моей теме (автозапчасти) отказов около 4%. Поставщикам сдаю товар без проблем, если клиенту товар не понравился - ничего с него не беру, даже когда курьер приезжает за возвратом, возвращаю полную сумму, даже если имела место оплачиваемая доставка (при заказе менее 3000 руб, у меня доставка 100-300 руб). Один лишь раз (тьфу-тьфу-тьфу-тук-тук-тук), случайно поехал с водителем на заказ (мне было по дороге домой), и нарвался на группу товарищей, которые пытались просто ограбить водителя. Ситуацию разрулил на месте, жаль только, что водитель уволился потом..... от страха.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей
18/09/2006
ЗЫ, сорри, если сумбурно..... болею я сильно, простудился - таблетки разные, что бы завтра на работе появиться.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ваня
18/09/2006
Иваныч, в интернете не только DVD продают
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Петрович
19/09/2006
Иваныч, а ты серьёзно считаешь, что все частные лица имеют безнальный счёт? или ты торгуешь сугубо нефтью и углём?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
kol
19/09/2006
Решение этой проблемы - не пускать здесь сопли "у меня 2 тонны баксов подвисли, ню-ню-ню", а либо нормально договариваться уметь с поставщиками от бозврате и возврате без комиссии, либо работать и развиваться, а не сидеть на 3000$ оборота в месяц, тогда и пустые заказы перестают быть проблемой.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Tuor
15/02/2007
К вопросу Кидалова. У нас не давно был не приятный инцедент. Пришел зака на 5 тыс. баксов. Оставили контактный мобильный. Но вот было подозрение что что то тут не так. Начал анализировать ситуацию. И понял что заказали 4 мобильных не указав цвет.

НЕ внушало это мне доверия, забрали со склада 4 телефона и 2 монитора. и поехал курьер с охраной.

Теперь самый цынус:

Курьер заходит в квартиру к закажчику проверяют товар заказчик от дает деньги, курьер выходит и ожидает лифт, дыери открываються а там уже по его душу сотят ребята. После не большой потасовки курьер и охрана вырвались и добижали до машины.
Но всеравно не приятно, потом пришлось лечение оплатить. (Своим).
А если эту ситуацию рассмотреть по закону то владелец квартиры ни в чом не виноват. и даже заявление не напишеш. БУДТЕ Бдительны
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
vadim
15/02/2007
хм...... от этого никуда не денешься. Раз попал, значит попал
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
zotur
08/04/2007
Alex:

Да, давайте, возите только городским номерам, спрашивайте у клиента, а не заказал ли он где еще? Возите не быстрее конкурентов, а когда привозите - не отдавайте товар, пока деньги не дадут! ДА, пусть другие продают, а вы лучше заказы подешевле и по-ближе к офису, а бизнес - это пусть конкуренты делают.

Кстати, обсуждалась тема, что это стандарт рынка - и нечего делать черные списки клентов и бегать от них, - "если хощь работать в ебизнесе, то соглашайся с правилами, а иначе иди программером работать".

доставляют "в любом случае" поначалу, жадно глотая любой заказ.
Потом, формируется политика доставки. и уже ты сам решаешь, везти данному клиенту или проще отказать.
Я , например, всегда при созвоне с клиентом называю: название магазина, товар, сумму заказа. уточняю адрес и телефоны. спрашиваю, не заказывал ли клиент в другом месте. если клиент, заявляет, что заказал еще в другом месте, я говорю, что в гонки мы играть не будем, либо везем, либо нет. могу предложить небольшую скидку при значительной сумме заказа. На сайте в соответствующем разделе имеется ремарка об оплате "холостого пробега" (так на всякий случай, о реальной практике речи нет). БД по клиентам содержит информацию о "благонадежности", которая реально помогает (один жадноватый клиент сделал заказ в нашем магазине, потом, когда товар был под него закуплен, и курьер был что называется "под парами" при созвоне с клиентом последний сказал, "у вас очень дорого! заказал в другом месте", за что был маркирован меткой *неблагонадежный*. по итогу этому самому клиенту обещанный товар не привезли и он опять попытался разместить заказ у нас, на что увидел сообщение на экране монитора примерно такого содержания: *спасибо за заказ! в силу определенных причин мы не сможем осуществить вам доставку, однако, вы сможете самостоятельно подъехать к нам и забрать свой заказ*. Что клиент в итоге и сделал).
Поверьте, безполезная езда курьера на скорость стоит не только денег, она стоит потерянных денег от других заказов и потерянных нервных клеток.
Так вот. За всю практику с момента внедрения данной технологии попялся всего 1 (один) э... хм... "клиент", который при приезде нашего курьера заявил, что: "спасибо, мне уже привезли".
Мораль - не то, что бы не суетитесль под клиентом, а то, что суетитесь с умом.
ЗЫ: закупленный под клиента товар, но не выкупленный по причине отказа клиента сдается поставщику в исключительных случаях (невероятно низкая леквидность), а в основном его оставляем, размещаем на сайте в категориях *популярный* *со скидкой*, отдаем на реализацию.
ЗЫ2: немного оффтоп, конечно, но тут все наоффтопили. с подобного рода случаями, из-за которых мсье Олег создал тему, к счастью не сталкивались (3_раза_тьфу).
ЗЫ3: Alex, вы тут упомянули *стандарт рынка*. рынок динамично развивается, стагнация наступит лет через 5, тогда нужно будет работать над таким конкурентными преимуществом, как "доставка товара на скорость".
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Olderclan
23/02/2009
У меня была довольно раскрученная служба доставки, организованная еще в 1994 году и существующая по сей день - правда сейчас ею рулит мой бывший муж. Я оставила ему эту службу, когда уехала в другой город.
Служба доставки была очень специфическая, по парному мясу для собаководов.
Надо сказать, что по многолетнему опыту работы у меня есть статистика. И она говорит о том, что очень мал процент недостоверных заказов и отказов на месте.
Особенно он снижается после того, как берешь вменяемого диспетчера и доводишь до его сведения систему штрафов за холостые пробеги.
У меня штраф за холостой пробег с диспетчера превышал его заработок с этого адреса, если все было нормально.
Правда, всегда делались разборы полетов: по чьей вине доставка не была осуществлена? По вине курьера, клиента или диспетчера?
Если виновен был клиент, он вносился в черный список. Если дисп, то он наказывался штрафом. Если курьер, то штрафовался он.
И все фунциклировало нормально.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
PuPsAn
06/05/2009
(давно был случай, я не работал в этой организации. Заказали два ноутбука и принтер, приехал водитель на территорию пром-зоны какой-то, созвонился, вышли, встретили, он взял принтер, а заказчик ноутбуки, зашли в подъезд, вызвали лифт, когда открылись двери то оказалось что они слишком маленькие и туда поместится только водитель с принтером либо наоборот, и решили что зашел водитель, ему сказали что на 4 этаже выйти, а он по лестнице поднимется и расплатится, и когда он понял, что уже никто не поднимется, было поздно…)

Я сталкивался с такими ситуациями, обычный звонок клиента, здравствуйте, меня интересует несколько моделей ноутбуков …………….. и минут 15-20 обсуждаешь их технические характеристики и т д , в итоге выбор останавливается на 2-4 ноутах, и потом в добавок выбирается принтер(как правило лазерный цветной, так как даже самый дешевый он весит прилично и размеры внушительные, но один человек вполне в состоянии его отнести) и заказывается доставка за наличный расчет по адресу фирмы, якобы от которой идет заказ, но ни название фирмы(хотя и говорят иногда, левой правда) ни точный адрес ни говорится, куча отговорок на вопрос, о том ну ясно что улица "Руставели дом 19" а как там то вас найти, какой подъезд, номер офиса, говорят “ой там все запутанно, много очень офисов и нет номеров, позвоните, как подъедите, мы выйдем вас встретим”. Сопоставив ситуации, одного курьера на такой заказ естественно, не отправили, более того, отправили, курьера и экспедитора на машине, не предупреждая клиента о выезде, ( без заказанного товара при себе) просто посмотреть куда и кому мы собираемся доставить товар стоимостью (в нашем случае почти 320т. р. ), ну цена может варьировать от 90 и более, по адресу указанного офиса находился жилой дом, с офисными помещениями на первом этаже. Зашли в этот офис, сидит девочка, которая ни о каком заказе вообще ничего не знает, (в офисе абсолютно никакой мебели только стол и телефон) и как выяснилось, она из Подмосковья на работе третий день, а директора нет на месте, ну уже стало все ясно, через минут 30 звонит “клиент” и говорит, что он уже на месте и, типо можно привезти товар он очень ждет, (хотя до этого было обговорено что заказ сможем привезти не раньше 3 дня на что он спокойно сказал что, а раньше и не нужно он в любом случае раньше трех дня 100% там не появится), кароче говоря, его послали три буквы……….прошло не больше недели как позвонил человек, и просто поинтересовался (придставившись тоже с Интернет магазина) не было ли у нас недавно заказа на улицу Руставели? Что-то сразу стало знакомо, начал вспоминать и сказал что “да был, а что?” (было понятно, что звонивший был чем-то взволнован) спросил и что вы сделали, я объяснил, что мы не стали иметь с ним дел по таким-то причинам, на что он сказал 'нас конкретно кинули'…….думаю дальше писать не о чем, делайте выводы и будьте бдительны. Мое мнение нужно наказывать таких товарищей, если не физичиски(хотя как вариант) высылать наряд милиции по подобным случаям……….
Ответить