Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

контрольная закупка



Ссылка на сообщение


Вопрос для тех, кто торгует только он-лайн, без реального магазина.

Случалось ли вам сталкиваться с контрольной закупкой или другими действиями контроль. органов? Ваши действия? Действия курьера (который часто не имеет никакого формального договара с вашей компанией и с точки зрения закона сам занимается незаконным предпринимательством)? Всегда ли у Вас выдаются кассовые чеки (если это розница)? Были ли у вас случаи, когда недовольный клиент или конкурент "стучал" на ваш и-магазин "куда надо" (налоговая, прокуратура, суд и т.п)? Если да (не дай Господи), то ваши действия.



Ссылка на сообщение


Вот именно в таких случаях и будет нужна наша Ассоциация АРИМ - когда клиент или конкурент "стучит". А мы будем улаживать конфликт.

Так что самые правильные действия в таких случаях - обращаться в АРИМ.

:))



Ссылка на сообщение


To Oxana S.: Хотелось бы узнать какие у Вас (у АРИМ) есть реальные рычаги для улаживания подобных конфликтов ? Ведь совершенно неважно, осуществляется торговля on-line без реального магазина или off-line в реальном магазине площадью 5000 кв. метров - закон для всех один и интернет тут не причем. Можно создать ассоциацию торговцев с лотка у метро - но сути это не меняет, и помочь в вышесказанном случае никаим законным образом вы не сможете.



Ссылка на сообщение


Фрич, ну ты как маленький :)

"Улаживающий" - свой человек и ТАМ и ТАМ. И сам не стукач. Поэтому от абы кого - не возьмут. А от него - возьмут.

Те гаишники, которые за полтинник талон техосмотра выписывают, они же не берут этот полтинник у первого встречного, а только у проверенного лица. Поэтому что бы проходить техосмотр за 5 минут и без машины, надо дружить либо с гаишником, либо с "доверенным лицом". Которое, кстати, тоже неплохо живет - гаишник с ним делится.



:). Ну вот и пробилось. А я все ждал, когда начнется...

Оксана, что ж Вы так подставляетесь? :)



Если магазин залетел - ну как можно "разрулить-уладить"? Либо наказанием по закону, либо отмазаться. Вот АРИМ и хочет стать "нужным человечком".

Хотя по идее, магазин не имеющий всех атрибутов нормальной торговли и не выполняющий закон за версту нельзя подпускать к АРИМУ. Ведь он продекларировал цивилизованную инт-торговлю. У членов АРИМ-а таких ситуаций просто не должно возникать по определению - они "в законе".



Вы, Микле, просто не залетайте - и дурацких проблем не будет. Поверьте, если они возникнут - враз съедят все что вы там наэкономили. Поэтому в нелегале можно только "попробовать". И если пойдет - легализуйтесь. Это не больно и не накладно.



Ссылка на сообщение


Константин Тимошенко, скажите мне пожалуйста, есть ли в России (всякие забугорные макдональдсы не в счет) фирма, которая 100% официально и 100% по закону ведет деятельность???



Ответ - НЕТ! Потому, что это НЕВОЗМОЖНО. Любая проверка может найти несоответствия закону и проще заплатить 5000 рублей и закрыть вопрос, чем с ними спорить.



Далее. Организация, которая продекларировала цивилизованную торговлю ВСЁ РАВНО МОЖЕТ попасть в ситуацию, которую создают проверяющие органы.



Не секрет, что 90% контрольных закупок официально несанкционированы, приходит дядя и начинает уговаривать продать МНОГО-МНОГО дорогого товара за баксы и когда ему удаётся, врывается куча народу и начинается... мы такое проходили, думаю, что многие такое проходили.



Теперь ответы на вопросы:

1. Ваши действия?



действия простые - ничего не подписывать, никаких показаний не давать. никаких денег не платить. Требовать удостоверения, переписать все фамилии. Если чего будут забирать - требовать акт изъятия, в котором должно быть ПОДРОБНЕЙШИМ ОБРАЗОМ все написано. Требуйте КОПИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ - актов и тд.



2. Всегда ли у Вас выдаются кассовые чеки (если это розница)?



у нас - да





3. Были ли у вас случаи, когда недовольный клиент или конкурент "стучал" на ваш и-магазин "куда надо" (налоговая, прокуратура, суд и т.п)? Если да (не дай Господи), то ваши действия?



Конечно были. Налоговая этим не интересуется - её дело налоги собирать. Если фирма их платит, то все ОК. Жалуются обычно в управу. Тогда начинается разбирательство, но если правы Вы и всё по закону, то даже не напрягайтесь. Только выучите наизусть закон о правах потребителя (особенно дополнения и исправления).



Суд - крайне редкое явление. Если Вы не правы (если это изначально ясно), то лучше до суда не доводить. А еще лучше иметь знакомого адвоката, который по звонку (пусть не бесплатно) приедет на место.



Ссылка на сообщение


"...скажите мне пожалуйста, есть ли в России (всякие забугорные макдональдсы не в счет) фирма, которая 100% официально и 100% по закону ведет деятельность???"



Да согласен, конечно, что НЕТ. И я не святой.



Но что удивительно, "всякие забугорные макдональдсы" ДАЖЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ чувствуют себя неплохо.

Надо полагать, случайность



"наши" же "бизнюсмены" искренне уверены что потребитель должен буть счачтлив только от того, что они (бизнесмены) существуют. Отсюда и все проблемы у них по части "контрольных закупок".

Работай нормально - и не страшны тебе контрольные закупки.



Ссылка на сообщение


Константин:

По поводу забугорных Макдональдсов.

Слышал недавно историю, что одна фирма по производству автомобилей (не помню какая именно, но вроде французская) заплатила 8000000 (шесть ноликов) баксов взяток, чтобы построить завод у нас в стране. Всё равно не разрешили.



Ссылка на сообщение


Сказки. Я в автомире - как рыба в воде - все таки бывший автомобил. обозреватель. Такие вещи, как "желание построить завод" втихаря не делаются.

Прожектов было много, но никаких заводов с нуля тут никто строить не будет, пока нет нормальной частной собственности на землю.

Т.ч. еще не скоро нам ездить на нормальных тачках отечественного производства.



Ссылка на сообщение


Объясняю разницу между бизнесом по-американски и по-русски.



Макдоналдс - крупная компания, которая СРАЗУ вложила кучу денег и теперь получает отдачу. А Российские компании? Да, конечно, есть такие монстры, как Газпром (кстати, и там получают откаты ;) ), но по большей части это кто? мелочь.... вот у неё-то проблемы и возникают постоянно, именно они не могут дать достойный отпор напирающему ОПЕРУ из какого-нибудь ОБЭПа, который всеми частичками своего тела общущает БЕЗНАКАЗАННОСТЬ.



Представьте себе "маски-шоу" в Макдоналдс?



Ссылка на сообщение


Константин:

А всеволожские Фокусы не в счёт? И БМВ с Киа из Калининграда тоже? Что-то вы от автомира отстали. Бывает.



Ссылка на сообщение


Ну если какой нибудь Газпром организует какой нибудь свой "Газдональдс" то я и в Маке могу маски-шоу представить ;)

На самом деле если крупная международная компания открывает здесь свой филиал, она может долго в него деньги закачивать пока он не начнет прибыль давать развившись, а наши Бызьнесмены по моим наблюдениям вкладывают всё, что имеют (те кто начинает во всяком случае) и не могут еще что то закачивать в свое дело, при этом набрав еще кредитов каких нибудь и затянув года на полтора пояс до позвоночника :(



Ссылка на сообщение


Ник, плиз, уточните. Хотели отдать или отдали, да их кинули? 8 лимонов для автопрома - деньги не огромные - 400 автомобилей - пол-дня работы конвейера. :)





По моим (и не только) данным. КИА и бимеры в Кёниге все еще собирают. Правда покупать их не советую - русские кривые ручки - они кривые по-жизни, и это не лечится.

Нива-Шевроле уже запарила, обычные "Тайги" уже в России не продаются (по условиям соглашения), только на экспорт. Можно реэкспортную притаранить, если приспичит.



А строительство отдельного завода? Рено хотел АЗЛК прикупить, да Лужок не дал. Планов было много, но все они не осуществимы в принципе, пока земля реально не продается. Только по черному, под ИЖС :) Ну кто будет миллиарды вкладывать на таких условиях?



Ссылка на сообщение


Константин:

Ну вы же знаете, как у нас работают чиновники. Каждому нужно что-нибудь отвалить, чтобы что-то получить. А тут такое дело - завод, бабки неслабые. Так вот они эти миллионы потратили, а на какой-то стадии всё и застопорилось.



Даёшь каждому чурке в пиджаке по новому Пежо!



Ссылка на сообщение


Ну я так думаю, что это не хранцузы лично раздавали, а через наших же ребятишек в ихнем проекте.

Скорее это были не открытые взятки, а скажем так заоблачно завышенные цены на в принципе необходимые работы, типа согласований, примерных проектов и бизнес планов. Ну например они - хотим завод вот тут. Ок. ребята, надо произвести съемку плана местности - всего за 300.000$. А в нашей области этим занимается одна и только одна фирма. (владелец. по стечению обстоятельств, сынишка губернатора). ну и тд.

Ну как Чубайс со товарищи брошюрку в 100 страниц написали про прихватизацию и получили гонорар по 40 штукарей зеленых.

Т.ч. 8 лимонов - не показатель. Тут деньги при переводе из банка в банк теряются :))) и это "нормально". Сам Ельцин в свое время говорил - мы отправили, а они туда не дошли. (конец цитаты). Заблудились по дороге и свернули в Швейцарию. Кто виноват? Никто не виноват. Деньги виноваты. Слишком их много было...



Ссылка на сообщение


Спасибо за ответы.

2Константин Тимошенко. Легализация-не панацея. Например, у вас сезонный товар и даже час простоя приносит существенные убытки. Проверяющие органы, зная это, будут ходить к вам один за одним. И если даже ничего не найдут (скорее найдут), то будут тянуть время пока вы, прикинув убытки, сами им "отстегнете". Поэтому "просто не залетать" я предпочитаю с клиентами. Они у меня довольны, а если возникают казусы, то все решается в пользу клиента. Считается, что чеки являются гарантией для покупателя, защитой его прав. Это верно, но не всегда и примеры найти можно, когда это не так. У меня нет кас. чеков. Даю чистые товарники со своей росписью и клиентов мои гарантии устраивают и я их не подвожу. У меня еще не большой оборот (цифры приводить не буду) и легализоваться значит засветить себя, а там как у "них" говориться "был бы человек, а статья найдется". Поэтому, в тезисе "Это не больно и не накладно" я пока не уверен.

Насчет "Поверьте, если они возникнут - враз съедят все что вы там наэкономили" также есть возражения. Мою деятельность, объемы, заказы отследить не просто. Весь учет в онлайне, офлайновой точки нет. А кроме, того для этого, для проверки, нужен в основном временной и людской ресурс . Кому я при таком гемарое нужен? Ну допустим меня "взяли". Что могут предъявить? Незаконнок предпринимательство, неуплату налогов? В первом случае необходимо доказать систематичность этой деят-сти(существенный признак) и сумму ущерба (для УК надо доказать извлечение дохода более 200 МРОТ (сейчас, если не ошибаюсь 1 МРОТ = 600 р, то есть это 120 тыс или 30 тыс долл. Много ли и-магазинов имеют единичный заказ на такую сумму. Думаю, что в России такого еще не было. Далее. Если это не доказано, то это уже адм. ответстенность - штраф от 5 до 20 МРОТ (для этих целей, штрафы и т.п., МРОТ=100 р). То есть это от 500 до 2000 руб

Потом, какая вероятность попасться? У меня за 3 года один случай. Стоил 100 дол. Сколько я заработал за это время я говорить не буду, но то что я о-о-о-очень "наэкономил" это факт.

И пока я не заработаю свой 1-й миллион, "после которого я отчитаюсь за каждый цент", до тех пор я не вижу смысла "светиться". И если Вы, Константин Тимошенко, уже решили вопрос с 1-м миллионом, то для Вас мои проблемы и покажутся

"дурацкими", а вот для других и-магазинов, по моим наблюдениям, решение их является очень серьезной задачей.

Чтг касается неуплаты налогов, то с процессуальной точки зрения это доказать сложно. Надо опять же устанавливать обороты, доходы и т.п. А документы не доступны. С этической точки зрения, по моему мнению, лучше помочь нуждающимся старикам в метро или на улице, чем смотреть как им "помогает" государство.



С уважением,

"Микле"

Mikle






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены