Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как воспитать в себе психологическую устойчивость и оставаться спокойным и уравновешенным в стрессовых ситуациях?



Ссылка на сообщение qualified


Уважаемые коллеги, хотелось бы поговорить на важную тему. Начну с того что все люди делятся на четыре психотипа:

Товарищ
Предприниматель
Анализатор
Мотиватор

Конфликты могут возникать уже из-за разницы психотипов. Допустим я по психотипу анализатор, значит во всём люблю порядок, а продавец у меня мотиватор. То есть он заряжен энергией, хорошо всё объясняет покупателям, заряжает их положительной энергией и продаёт. Но уровень анализатора у него развит очень плохо, у него всё не организованно, половина нужного не записано и пропущено, что приводит к косякам.

Вторая ситуация. Кто-то понаделал косяков, вы их расхлебываете, и тут приходит ваш начальник или партнёр и начинает предъявлять вам претензии по поводу этих косяков. Конечно, потом всё выяснится, что виноваты не вы, а наоборот вы молодец, но на это уходит много времени.

Третья ситуация. Заболел сотрудник, причём заболел не сам, а его жена, а он с ней драгоценной не может расстаться во время болезни. Вся его работа упала на вас. Вас рвут со всех сторон. Вы отправили покупательнице схему движения к офису по электронной почте, но она её посмотреть не может – «Потому что у меня не включается Вай-Фай». Теперь ей надо объяснить в подробностях по телефону, как пройти к вашему офису, а в это время в офисе разрываются от звонков все телефоны. EMS - почта Росси не приезжает за товаром в третий раз, покупатель из региона уже ревёт Белугой.

В общем, любой владелец магазина наверняка знает массу стрессовых ситуаций, которые могут произойти. Поэтому уважаемые коллеги расскажите, пожалуйста, как вы воспитываете в себе психологическую устойчивость и как оставаться спокойным и уравновешенным в стрессовых ситуациях, которые в нашей нелёгкой работе возникают постоянно.



Ссылка на сообщение lena.sal


1. Не пытаться быть хорошим для всех -(это про клиент из региона, клиентка, которая едет в офис, начальник-партнер
2. Понять канал, который в данный момент даст бОльший выхлоп, в первую очередь обрабатывать его
3. На ругань со стороны не отвлекаться
4 не испытывать чувство вины перед клиентом. Вы торговая организация а не частная лавочка. Вы работаете с несколькими каналами продаж и некоторые из них могут барахлить ( это про ЕМС).
5. Если клиент очень важен, отправить ему товар позже, но более быстрой компанией, пони, экспресс курьер и тд, если это возможно, но мы так не делаем, мы вообще не ведемся на крики клиентов
6. Про сотрудников ничего писать не буду, тк если сотрудник не организован, но хороший продавец, то ему надо выставлять контрольный точки проверки, но этим занимаются в не сезон. От сотрудника, у которого заболели жена я бы избавилась



Ссылка на сообщение lena.sal


На телефоны отвечать в последнюю очередь, обычно из телефонных звонков больше половины малозначащие уточнения медленных теток. Повторю - рекомендации конкретно для этой ситуации
PS с ЕМС работаем давно. У них на участке всегда один курьер. Договорились с ним о том, что сдаем посылки не позднее 13.00. Когда посылки готовы всегда звоним ему лично и говорим, что мы его сегодня вызываем. Никогда не было такого, что бы он к нам не приехал. Ну и он проводит у нас в офисе ровно 3 минуты. Все рады



Ссылка на сообщение qualified


lena.sal, респект за вашу организацию работы! На днях была ситуация, со всей этой круговертью я запарился настолько, что когда пришёл очень доброжелательный и приятный в общении покупатель, я понял, что сейчас наброшусь на него, как собака. Поэтому сказал нашему другому сотруднику, чтобы он отпустил ему товар, а сам на это время вышел из офиса. А вам в стрессовых ситуациях удаётся сохранять душевное равновесие и спокойствие? Ведь как бы вы хорошо не организовывали свою деятельность всё равно стрессовых ситуаций не избежать. Такая уж у нас работа.



Ссылка на сообщение kaavain


Мне реально помогло, причем раз и навсегда, и было это уже примерно 5 или 6 лет назад (то есть эффект устойчивый) - аудиокнига Вадима Зеланда про Трансерфинг. И слушать приятно, и позитива масса и главное уже 6 лет ни стрессов, ниче :-)



Ссылка на сообщение lena.sal


думаю, что вы сами знаете все эти приемы, например:
1. выругаться матом, ни на кого то а в общем о жизни
2. Высказать друг другу какие КОЗЛЫ: клиенты, ЕМС, курьерки и т.д. ( выбрать нужное). Возможность выговорить негатив сильно помагает
3. Отстраниться. Вы так реагируете, потому что вы персоналлизируете отношения с клиентом. Всех клиентов спустить до некоего статистического клиента.
4. Ну и смириться, что вы не обработаете весь максимальный спрос, который появился сейчас.
5. Заставить себя делать физические нагрузки после работы. Включаются мышцы, мозг отдыхвает.



Ссылка на сообщение qualified


Лично мне помогает такое дело. У Ога Мандино есть такая мысль: "Грядка лука стареет в течении 9 недель, а король всех деревьев олива растёт сто лет. И я должен в то ограниченное, выделенное мне время культивировать терпение и выдержку, чтобы жить не как лук, а как олива. Я не выращиваю лук, я рощу оливу". Может кому-то покажется это смешным, но мне помогает.

lena.sal:

5. Заставить себя делать физические нагрузки после работы. Включаются мышцы, мозг отдыхвает.

Это да! Турник и брусья через день.



Ссылка на сообщение Nadezhda


Пришла на новую работу. Не могу, к сожалению,найти общий язык с коллегой(программистом). Уж с кем-кем, а за 12 лет работы в интернет-торговле с какими только не общалась, всегда находили общий язык, становясь "своей в доску", либо научилась "подплывать не ранее, чем в полнолуние ясной ночью с заявкой на пергаменте, омытом слезами африканских девственниц " (смотря где и у кого как).
Пыталась и дружественно (изначально), и официально, вероятно, и даже через третьи руки не помогло. Написал в ответ на письмо, в котором была приложена таблица, заполненная по его образцу (я только подставила нужные данные),чтобы я забыла про него и коллегам пишет,что я его достаю и он меня не понимает)))
Посчитала последнее хамством (не говоря уж про то,что я как бЭ женщина и вообще так невежливо мне такое писать), сама не горю общаться с ним,если честно. Даже разраб-к сайта мне написал,что свел общение к минимуму)))

Вздохнуть раз, вздохнуть два, вздохнуть три))))

Молчу про клиентов, которые спрашивают "а подойдет ли это к моей норковой шубке", "да вы ваще не знаете, кто у меня в братанах знакомых ходит", "вы кто?!живой человек или кто"))))

Вздохнуть раз, вздохнуть два, вздохнуть три))))

Как говорится, ищу друзей по несчастью с чувством юмора))))

А знаете,что мне помогает пережить стресс? Мне помогают милые добрые вежливые клиенты, которые то же бывают. И песни "No Stress" и "Менеджер"

:lol:



Ссылка на сообщение qualified


Nadezhda, в отношениях с людьми мне очень помогли две книги. Это "10 свитков" (The Ten Scrolls) Ога Мандино и "Как продавать с эмоциональной интеллектуальностью" (Selling with Emotional Intelligence) Митч Антони. Читал на английском. Стал понимать, чем вызвано поведение и многие поступки людей. Иногда даже удивляюсь насколько люди предсказуемы в своих поступках. Если бы прочитал их лет двадцать назад, думаю, что вся моя жизнь могла сложится по другому. Впрочем и сейчас не поздно. Полученные знания из этих книг дают огромную пользу.

Из практических вещей могу дать два совета. Первое, никогда никого не обвиняйте. Даже если человек этого заслуживает. Обвинения раскручивают конфликт по спирали. Вы обвиняете человека, он обвиняет вас, и каждое обвинение поднимается на один виток вверх по спирали, то есть повышается градус конфликта. Если не прекратить этот сценарий, то конфликт неизбежно приводит к разрыву отношений. Второе, небольшой подарок хорошо помогает в налаживании отношений. Ну, и третье пожалуй, без сожаления отсекайте ненужных людей и тех кто не хочет с вами общаться. Это помогает вам сосредоточиться на общении с полезными и нужными людьми и на других вещах. Эту идею я перенял у Марка Теварта. И она тоже на 100% правильная.

Ну, а вообще топик не о том. Не об отношениях между людьми и не об организации работы, а воспитании и тренировке психологической устойчивости. Я думаю, что для этого у меня ещё будет своя книга, которая ждёт, когда я её прочитаю.



Ссылка на сообщение Nadezhda


qualified:

Первое, никогда никого не обвиняйте. Даже если человек этого заслуживает. Обвинения раскручивают конфликт по спирали. Вы обвиняете человека, он обвиняет вас, и каждое обвинение поднимается на один виток вверх по спирали, то есть повышается градус конфликта. Если не прекратить этот сценарий, то конфликт неизбежно приводит к разрыву отношений.

Отчасти согласна. Но не пойму,почему некоторые люди сразу ставят "забор". Не хочу/не буду/не понимаю и слушать тебя не буду. Мне все-таки придется этот конфликт как-то решить,но ,наверно,я попрошу объясниться этого человека перед руководством. Скажи,чем ты недоволен-давай решать вместе.
Хотя бы предпочла бы его больше никогда не видеть))))

qualified:

Второе, небольшой подарок хорошо помогает в налаживании отношений.

О нет, я не и тех людей,который после 3 хамских вещей в мой адрес будет еще и подарки дарить.

qualified:

Ну, и третье пожалуй, без сожаления отсекайте ненужных людей и тех кто не хочет с вами общаться. Это помогает вам сосредоточиться на общении с полезными и нужными людьми и на других вещах.
Пресекла бы общение с удовольствием, но мы будем вынуждены общаться.

qualified:

Ну, а вообще топик не о том. Не об отношениях между людьми и не об организации работы, а воспитании и тренировке психологической устойчивости.

Я когда-то диплом писала о технологиях общения. Но жизнь доказывает обратное,что некоторым словами не объяснишь. Прям так бы и дала в лоб)))



Ссылка на сообщение qualified


Nadezhda, что касается подарка то это вероятно подойдет, если с человеком хорошие отношения, но произошёл какой-то конфликт. И то подарок надо рассматривать только, как один из шагов к налаживанию отношений. Если человек малознаком или неприятен, то подарок действительно вряд ли подойдёт. Ну, а так согласен с вами, познать смирение дело непростое! :D



Ссылка на сообщение Textteam


В стрессовых ситуациях вспоминаю детскую игру — «я в домике». Клиент сердит, но не на меня же лично, а на компанию... Как только я понимаю, что негатив направлен не на меня, сразу абстрагируюсь и спокойно решаю задачу. А еще стараюсь улыбаться, даже когда разговариваю с клиентом по телефону или отвечаю на письма.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены