Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

интернет-магазины: вопросы журналиста



Ссылка на сообщение


здравствуйте, уважаемые завсегдатаи форума! иногда читаю ваши дискуссии. я журналист пермской деловой и политической газеты "Новый компаньон". о ведении бизнеса (но не магазинного) в интернет кое-что знаю от своих знакомых, но специалистом не являюсь. поэтому заранее прошу прощения за дилетантские вопросы. в данный момент собираюсь написать статью об интернет-магазинах. вопросы к вам:

1. в чем отичие интернет-магазина как отдельного бизнеса от интернет-магазина как способа предложить услуги оффлайн-конторы? какие магазины преобладают? (мне показалось, что вторые).

2. есть ли разница, в каком городе расположен магазин - в Москве или регионах?

3. может, кто-нибудь расскажет, каким может быть месячный оборот интернет-магазина (не про свой - так про чужой:)) и процент прибыли.

4. какие товары легче всего продать через интернет кроме книг, сиди? желательно примеры. почему так много компьютерных магазинов? что, действительно есть большой спрос?

5. можно ли узнать, каково количество покупателей интернет-магазинов по России в целом, и по отдельным городам?

6. какие магазины считаются самыми крупными в России (я знаю Болеро, Озон)

заранее благодарна за ответы.



Ссылка на сообщение


1) Никакой разницы. Бизнес есть бизнес, а интернет выступает лишь как способ рекламы и взаимодействия с клиентом.

2) Разница есть в наличии/отсутствии поставщиков, их "качестве" (наличие товара на складе), иногда ценах. Также в Москве намного больше курьерских служб (та же СПСР) работающих по всей стране по приемлемым ценам.

3) Была статья на сайте про оборот Озона за 2001 или 2002 год.

4) Те, которые не нужны покупателю сию минуту, желательно лёгкие (имеется в виду не вес) для транспортировки. Книги, диски, техника, игрушки, сувениры и т.д. и т.п. Еда к таковым по большей части не относится. Личное мнение по поводу компьютерных магазинов таково: люди занимающиеся продажей компьютеров по большей части не так далеки и от других новых технологий. Можно сказать они более открыты новым веяниям. Интернет и электроную коммерцию можно отнести как раз к таким новинкам. Но в то же самое время они в большинстве своём ограничиваются чисто техническими знаниями, из-за чего качество всех этих магазинов весьма и весьма низкое.

5) Чего не знаю, того не знаю.

6) Приходит в голову: Озон, 003, Болеро, РусХолл. Может есть ещё какие, но ими никогда не пользовался. Кое-какую информацию можно получить здесь http://topshop.rambler.ru/topshop.html. Но за достоверность не ручаюсь, как-то меня смущает первое место.



Ссылка на сообщение


Можно внесу замечание по 3 вопросу. Я заметил, что разница все-таки есть. Например доставка из Москвы в Хабаровск стоит дешевле, чем из Хабаровска в Москву. Объяснение такое - у нас (на Дальнем Востоке) жизнь дороже!??? Поэтому доставка отсюда тоже дороже. Так что разница есть, может она и не видна сразу, но все-таки существует.

А про 5 вопрос можно сказать, что пока таких данных нет. В частном порядке никто этим заниматься не будет (если только косвенно оценить). А государственные органы еще не настолько развились и включились в инет, чтобы собирать эту информацию.



Ссылка на сообщение


Экий бином Ньютона - пятый пункт. В сетке 240 тысяч покупателей, возьмите данные по интернет-аудитории (распределение по городам), скореллируйте - вот вам и данные. Фигня, конечно, получится, но представление составите.



Ссылка на сообщение


большое спасибо откликнувшимся на мой призыв.

Эксперт: по своему городу у меня есть данные интернет-аудитории, а где взять по интернет-аудитории вообще? и как узнать, какой процент из интернет-пользователей - покупатели магазинов? (я думаю, не все)



Ссылка на сообщение


Олег вы про второй вопрос, наверное...

Аналогичный случай с доставкой из Петербурга в Москву и из Москвы в Петербург. Вот тарифы Зест Экспресс. http://zest.spb.ru/zestspb/index.asp?fnc=price&id=6 и http://www.zest.ru/zest.asp?fnc=price&sfn=18 Один офис, как я понимаю, в Питере, другой - в Москве. Цены отличаются.

Причина - мне кажется, что всё-таки больше отправлений идёт из Москвы, чем в Москву, поэтому и себестоимость каждого отдельного отправления несколько ниже. Один из примеров - СПСР, которая как раз специализируется на работе с Инет магазинами. У неё, как мне кажется самые реальные тарифы, но вся проблема в том, что я нахожусь в Петербурге, а они работают только с магазинами из Москвы.



Ссылка на сообщение


Напрасно Вы, в Питере СПСР тоже работает с Инет- магазинами.



Ссылка на сообщение


Да? По этому поводу у них ничего на сайте не сказано.



Ссылка на сообщение


Вопрос: в чем отичие интернет-магазина как отдельного бизнеса от интернет-магазина как способа предложить услуги оффлайн-конторы? какие магазины преобладают? (мне показалось, что вторые).



Ответ:

Разница есть. Для кого-то интернет-магазин - это всего лишь интернет-представительство, отработки заказа, сделанного в таком магазине можно ждать месяцами. А есть интернет-магазин, как ОСНОВНОЙ способ привлечения клиентов. Соответственно, качество услуг интернет-магазина, как вида бизнеса (если можно так сказать) выше. Кроме того, цены тоже, как правило интереснее. Больше безусловно интернет-магазинов, не имеющих за собой никакой оффлайновой конторы (некий ТРЕТИЙ вариант) т.е. на вид - это магазин, а на самом деле - это пара-тройка людей, которые решили заняться "е-бизнесом". На втором месте ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ, а на третьем уже оффлайн-фирмы, которые решили заняться "е-бизнесом".



Вопрос:

2. есть ли разница, в каком городе расположен магазин - в Москве или регионах?



Ответ:

Разница лишь в том какой сервис магазин предоставляет в регионах. Иногда московский магазин может продать товар дешевле и быстрее, чем региональный.



Вопрос:

3. может, кто-нибудь расскажет, каким может быть месячный оборот интернет-магазина (не про свой - так про чужой) и процент прибыли.



Ответ:

вряд ли кто-нибудь скажет правду, это ведь большой секрет ;)



Могу от себя сказать только одно, что мы уже давно являемся ежемесячными плательщиками НДС (по двум фирмам). Хотя о нашем обороте это Вам ничего не скажет, но порядок можно понять.



Вопрос:

4. какие товары легче всего продать через интернет кроме книг, сиди? желательно примеры. почему так много компьютерных магазинов? что, действительно есть большой спрос?



Ответ:

Продавать через инет можно ВСЁ! Главное - грамотно подойти к конкретному бизнесу. Легче продавать то, на что легко поставить цену ниже, чем в оффлайне. Почему много компьютерных и high-tech магазинов? Очень просто - еще недавно большинство посетителей интернета составляли специалисты IT и любители компьютеров (если можно так сказать). Всех их объединяло одно - у них у всех были компьютеры (причем современные), а компьютер, как известно, хочет upgrade-иться. Кстати, тех, кто выходит в интернет и сейчас это объединяет. Всякое околокомпьютерное оборудование (типа mp3-плееров) тоже сюда относится. Я, например, несколько лет назад сделал свою первую покупку в интернет-магазине - это был первый в мире MP3-плеер - DIAMOND RIO PMP-300. Большое количество мелких магазинов создано любителями всяких железяк и их хлебом не корми, дай новую железку потестить. Им просто это интересно. Кроме того, тем, кто хорошо знает, что такое интернет, компьютеры и компьютерные программы (на уровне специалиста) очень просто сделать свой интернет-магазин, а таковых в этой области все больше и больше, чего не скажешь о других областях рынка.



Вопрос:

5. можно ли узнать, каково количество покупателей интернет-магазинов по России в целом, и по отдельным городам?



Ответ:

сложно, практически не реально. Всякие опросы дают совершенно неправдоподобные цифры.



Вопрос:

6. какие магазины считаются самыми крупными в России (я знаю Болеро, Озон)



Ответ:

кем считаются? Вы среди книжных или вообще? Крупными В КАКОМ СМЫСЛЕ? В смысле оборота? В смысле ассортимента? Вопрос слишком общий!



Ссылка на сообщение


Тимофей:

"Разница есть. Для кого-то интернет-магазин - это всего лишь интернет-представительство, отработки заказа, сделанного в таком магазине можно ждать месяцами. А есть интернет-магазин, как ОСНОВНОЙ способ привлечения клиентов. Соответственно, качество услуг интернет-магазина, как вида бизнеса (если можно так сказать) выше. Кроме того, цены тоже, как правило интереснее. Больше безусловно интернет-магазинов, не имеющих за собой никакой оффлайновой конторы (некий ТРЕТИЙ вариант) т.е. на вид - это магазин, а на самом деле - это пара-тройка людей, которые решили заняться "е-бизнесом". На втором месте ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ, а на третьем уже оффлайн-фирмы, которые решили заняться "е-бизнесом"."



А какая разница между магазинами, в которых 20 человек работает или 5? Вам не кажется, что прямой зависимости между качеством сервиса и количеством персонала нет? То же самое и про онлайн представительство оффлайн фирмы. Уровень этого магазина может быть значительно выше "настоящего" интернет-магазина. Какие-то странные утверждения.



Ссылка на сообщение


Разница между чистым интернет-магазином и оффлайн-продолжением есть. Прежде всего в том, что для интернет-магазина - интернет это единственный рынок (или вид продвижения). А для оффлайн конторы - есть и другие, более привычные методы продаж и рекламы.

Качество сервиса не зависит от вида магазина (инет или оффлайн). Это определяется другими параметрами: упровнем менеджмента, проработкой стратегии, отношением персонала к работе и пр.



Ссылка на сообщение


Олег:

Так это итак подразумевается, разве нет? "Чистый" интернет магазин потому "чистый" и называется, что он занимается продажами только через интернет.



Ссылка на сообщение


Так, спокойно, сконцентрируемся и расслабимся.

Хотя некоторые фразы Тимофея меня продолжают бесить!

Nik правильно спросил "А какая разница между магазинами, в которых 20 человек работает или 5? Вам не кажется, что прямой зависимости между качеством сервиса и количеством персонала нет?"



Это Тимофей опять за старое... Ему кажется что сервис у его digitalshop a самый лучший - ну что ж, пусть он так думает. Не будем его в этом переубеждать. Просто соглашусь с Nikом и Олегом - качество не зависит от размера (подумайте над этой фразой!)



"Могу от себя сказать только одно, что мы уже давно являемся ежемесячными плательщиками НДС (по двум фирмам)."

Тимофей (digitalshop) так гордится своим большим оборотом, большими продажами и большими закупками. Пусть гордится.

Хотя вряд ли умный человек стал бы этим гордится в его ситуации. Особенно после первой встречной проверки. Когда выяснится что многие его поставщики у которых он закупал столько много товара не такие уж "белые" и отнюдь не проводили эти продажи, как бухгалтер Тимофея проводил эти закупки :(((

А может быть Тимофею это будет не важно, мы же не знаем какую официальную должность он занимает в digitalshop e



Ссылка на сообщение


Заметьте, я в своих ответах ни слова не сказал про СВОЙ магазин ;)



Прямой зависимости между кол-вом сотрудников и сервисом действительно нет, а разве я утверждал, что она есть? Я говорил о том, что очень часто бывает, что решили сообразить на троих интернет-магазин. Что из этого получится можно прикинуть, в большинстве случаев так и получается. В результате люди, которые воспользовались услугами таких магазинов уже опасаются пользоваться услугами ЛЮБОГО интернет-магазина. ФАКТ!



А насчет наездов Alex-a... ну что тут можно сказать, аргументы кончились и он решил аргументировать той информацией, которой не обладает. Мои официальные должности: CIO и Зам. директора по маркетингу. Кстати, Alex, кто такие "МЫ"?






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены