Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Есть ли у Вас эти проблемы?



Ссылка на сообщение


Здравствуйте, господа!

Хотелось бы услышать от Вас совет по поводу синхронизации базы данных по онлайн-магазину и по офлайн-магазину? Не получается ли у Вас так, что в онлайн-магазине заказывают то, что уже раскупили в офлайн и ещё не заказано, то есть онлайн-заказ может сорваться, или наоборот. Как за всем этим можно уследить?

Пользуетесь двумя разными базами и вручную заносите изменения или есть какое-то более элегантное решение этому?



Ссылка на сообщение


Элегантное решение - это хранить данные в одной базе.

Чем вы пользуетесь в онлайне и оффлайне?



Ссылка на сообщение


Но ведь изменять-то их придётся всё равно вручную?



Ссылка на сообщение


Зачем вручную? Какой тогда смысл во всей этой автоматизации?



Ссылка на сообщение


artbazzar



Народ имеет в виду, что у Вас единая БД со всей номенклатурой компании, а к ней в виде приложений может обращаться и ПО сайта и ПО оффлайн-продаж.



В этом случае изменение атрибутов товара (цены, наличия и т.д.) вносится 1 раз.



В случае, если номенклатура сайта и офф-лайн продаж разная, в БД нужно всего лишь добавить признак ИМ (напр. "только оффлайн")



Ссылка на сообщение


2 Edward:

а что уже получили широкое разпостранение системы, позволяющие полностью автоматически вести склад и учет, без ручной правки чего-либо?



выбрал-оплатил картой-получил код-на складе ввел код-получил товар



да, сынок, это фантастика :)



Ссылка на сообщение


2Роман

Может я не копенгаген в специфике, но в чем принципиальная сложность?



Ссылка на сообщение


2Роман: Должны получить. Но у нас все "по старинке", увы. Хотя выход в инет должен способствовать распространению ПО... "Вроде бы":(



Ссылка на сообщение


На самом деле нету оффлайн, онлайн. Есть конкретный бизнес и ПО должно обслуживать его без дополнительных самоограничений. Все остальное придумали враги ;)



Ссылка на сообщение


Проблема не в том, что сложно синхронизировать он/офф лайн базы, труднее, если база большая и идут заказы из разных торговых точек: розничные/оптовые склады + интернет-магазин, то нагрузка на сервер будет большая и может возникнуть сбои с постоянным обновлением базы из-за большого трафика (если база, например серверная 1С.Торговля и Склад стоит у вас, а клиентские удаленно).

В большинстве магазинов выведен остаток, что имеется на складе + резерв, который может отображаться или не отображаться и закрепленный за менеджерами.

Также возникает вопрос, если торговля идет по прайс-листам других фирм и вы являетесь лишь сервисом по предоставлению продажи он-лайн и не имеете у себя складских запасов. В данном случае о синхронизации речь идти не может. Если речь ведется о B2B, то там как правило, формируется предзаказ, с последующей выборкой товара по срокам, в случае B2C складские запасы даже в 5000 наименований позволить себе может только фирма имеющая хороший оффлайн и надежных поставщиков.

Во многих случаях формирование базы зависит от предлагаемого товара, от его свойств и характеристик.

Вам необходимо просмотреть физические и документальные цепочки имеющего на данный момент оффлайн бизнеса, нарисовать эти цепочки на бумаге и посмотреть где вы можете снизить издержки, тем самым увеличите прибыль без увеличения цены на товар, что будет является вашим конкурентным преимуществом на данном сегменте рынка.

Если вы создали Интернет-магазин, то практически всегда возникает вопрос о реинжиниринге бизнес-процессов внутри компании, фирмы. Не всегда это идет на пользу и всегда вызывает сопротивление у части сотрудников.



Ссылка на сообщение


Спасибо за отклики, я немного выключилась из обсуждения, потому что полетел компьютер, пока всё восстановилось... Ну, Вы все сами знаете весь саязанный с этим кошмар. :( Проблема-таки существует, я так поняла. Каждый исхитряется, как может, а такой штуки, чтобы так - купили в Интернет-магазине, раз- единица товара заминусовалась в БД автоматически, а в это время ты в магазине ещё пару штук продал и опять же через кассу атоматически заминусовлалсь эта пара штук. Потом вечерком смотришь отчёт, а у тебя заминусовалось три, неважно, каким способом их купили. А если это были последние товары, например, то вдруг покупатель вечерком зашёл ещё прикупить, а ему - "извините, но на текущий момент, это закончилось". А Вы в это время спокойно пьёте кофе и не ломаете себе голову, как бы удержать покупателя, который уже оплатил товар, которого у Вас, увы, уже нет, потому что Вы не успели изменить это в БД. Ну, короче, хорошо бы такую штуку иметь, как Вы думаете? Сразу оговорюсь, у меня такой штуки нет. Может, кто-нибудь знает, где взять? ;)



Ссылка на сообщение


artbazzar, проблема тут не программная, а из-за человеческого фактора.

В офф-лайне купили - раз - и заминусовалась пара - так они уже и деньги в кассу внесли, и возможно товар забрали.

А в он-лайне "раз - купили". Купили - это КАК? Кнопку в ИМ нажали? Курьер к ним товар доставил? Оплатил? Какой момент считаешь "купили", т.ч. с чистой совестью в БД товар похерить?

если "по кнопочке", то твою БД быстро обнулят, а реальных продаж будет 50%.

Поэтому лучше БД все же виртуально разбить на 2, для офф-а и он-а. А вечером, или когда ты там бабки дня подбиваешь - проводить юстирование.



Ссылка на сообщение


Я не знаю, что имеется ввиду под "быстро обнулят БД", но товар в интернет оплачивается посредством кредитной карты чик-чак, а после проверки карты можешь считать, что товар уже заминусован. Осталось взять и отправить, но это уже другие проблемы, к БД не относящиеся.



Ссылка на сообщение


Если у тебя строго оплата ТОЛЬКО по картам, и ты факт оплаты считаешб за факт продажи - тогда вопросов у тебя нет - делай одну БД.



Ссылка на сообщение


Видел я и-нет магазин, который интегрирован с 1С. Стоит он примерно 200 у.е. Но в этом случае в качестве основной базы должна быть 1С-Торговля.

А я сейчас решаю аналогичный букет проблем:

- единая БД со складами

- сеть м-нов off-line

- и-нет м-н.

Ничего, есть решение :)


cron




Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены