Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Договор в электронном виде без ЭЦП. Последствия?



Ссылка на сообщение grigkab
1


Договор в электронном виде без ЭЦП, просто скан подписей. Просить клиента высылать бумажную версию проблематично. УСН 6% без работников. Какие последствия? В суде я так понял не будут считать за доказательство (а если показать нотариально заверенные скрины с емеила, или прямо открыть емеил на суде?). А что с налоговой? При каких обстоятельствах они могут потребовать и какие последствия?



Ссылка на сообщение Фролик


В чем вопрос-то? Договор какого типа - поставка товаров, оказание услуг? Оплата - предоплата/постоплата? Вам нужен не только договор, но и подписание закрывающих документов, точнее скорее не Вам (если Вы на усн), а Вашему контрагенту.

Единственный риск у Вас - попасть на фирму-однодневку, которая занимается отмыванием и обналом, тогда есть риск ввязаться в криминал. Поэтому нужен договор, где будет указано что и за что поатят, а так же закрывающие документы - подтверждение завершения работ по договору.

Сканы можно, но можно в договоре это прописать, что спустя столько-то дней стороны оьмениваются оригиналами документов по почте.



Ссылка на сообщение grigkab
1


Вопрос в том, какие реально последствия от налоговой\в случае суда от того, что нет актов в бумажном виде (только подписанные сканы).

Договоры услуги. Фриланс за рубеж, на меня фрилансят (тоже ИП). Рисков для меня нет - я полностью уверен в контрагентах. Но заставлять контрагента из Австралии распечатывать договор и посылать его по почте это нереалистично. Пытаюсь понять, что будет, если этого не делать.



Ссылка на сообщение krutik


В Рашке что угодно!
У меня тот же вопрос, к примеру накладные от курьерки в электронном виде, без печатей о приеме и тп.



Ссылка на сообщение barkey


Возможен риск по валютному контролю. Наличие риска зависит от суммы и порядка оплаты за услугу (банковский перевод, карта, электронные деньги, взаимозачет и т.д. варианты).
Размер санкций ориентировочно - штраф в сумме размера сделки, но не менее 30 т.р. Срок давности 1 год.
По налогам, в случае применяемой системы "УСН доходы", если доход задекларирован, - риска нет.
В общем случае - первичный документ на бумаге - можете оформить сами, односторонне подписав. Документ должен содержать наименование документа, дату операции, суть операции, размер операции в натуральном и денежном выражении, подпись, ФИО, должность лица, его составившего (Вас, например). Живая подпись контрагента - не всегда обязательна на первичном документе (зависит от конкретики ситуации и документа).
Подробнее о требованиях к первичным документам - см. Закон РФ "О бухгалтерском учете"






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены